LISTERIOSIS – AN INTRAUTERINE INFECTION WITH A NATURAL FOCALITY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.207
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
15.05.2023
Accepted:
20.11.2023
Published:
18.12.2023
735
12
XML
PDF

Abstract

The article presents the results of examination and treatment of 110 patients with aggravated obstetric anamnesis and 20 newborn children (born to these women). The women had a history of pregnancy and delivery pathology (pregnancy failure, intrauterine fetal death), gynaecological diseases (salpingoophoritis, adnexitis, cervical erosion) and infections of the urinary system (cystitis, pyelonephritis). Various somatic pathologies have also been detected in newborns. New mothers and newborn infants were examined for listeriosis infection. Strains of L. Monocytogenes strains isolated from the clinical material of mothers and newborns were identical in their basic biological properties. Patients received antibacterial and symptomatic treatment.

1. Введение

Листериоз (листериллёз, болезнь реки Тигр, нейреллёз, гранулематоз новорожденных) – антропонозное заболевание с природной очаговостью. В последние годы заболеваемость листериозной инфекцией возрастает. Около 1-2% бактериальных менингитов у взрослых обусловлено листериями, однако большая часть случаев остается нераспознанной

. Источники инфекции – грызуны, домашние животные, продукты питания особенно термически плохо обработанные мясные продукты, носители и больные субклиническими формами заболевания, инфицированные матери с длительным вагинальным носительством листерий (до 17,4%), грудное молоко инфицированных матерей. Не исключены половой, контактный, воздушно-капельный и трансмиссивный пути заражения
. Листериозную инфекцию отличает полиморфизм клинических проявлений: ангинозно-септическая форма, септикотифоидная, глазо-железистая формы. Особую опасность листериоз представляет для беременных. При листериозе у беременных женщин в 80% случаев происходит внутриутробная гибель плода
,
,
. В США листериозная инфекция у беременных в общем числе заболеваемости составляет более четверти и по сравнению с другой возрастной группой лица женского пола в возрасте 18-40 лет более восприимчивы к листериозу
.

Листериозная инфекция у беременных протекает по преимуществу легко с картиной ринита, конъюнктивита, пиелита. Формирование длительного вагинального носительства представляет угрозу для плода и беременность в 64% заканчивается недонашиванием и в 33% – мертворождением

.

Возбудитель заболевания впервые описан в 1911 году М. Халфесом. Листериоз назван в честь шотландского хирурга Д. Листера. 

Возбудитель листериоза Listeria monocytogenes обладает лецитиназной и гемолитической активностью и моноциторегулирующим действием (поэтому вид листерий назван «monocytogenes».)

Листериозную инфекцию можно рассматривать и как пищевую токсикоинфекцию. Заболевание характеризуется множеством источников заболевания, разнообразием путей и факторов е передачи. Биологические особенности возбудителя и другие факторы способствуют ухудшению эпидемической ситуации по заболеваемости листериозом во всем мире

. В Российской Федерации официальная регистрация листериоза начата с 1992 года. Следует отметить, что листериоз среди населения в основном носит спорадический характер. Летальность достигает около 15-17%.

Цель исследования: изучить частоту внутриутробного инфицирования листериозом новорожденных, родившихся от матерей с данной инфекцией.

2. Методы и принципы исследования

В родильном доме №2 Минздрава Республики Дагестан на листериоз обследованы 110 женщин с отягощённым акушерским анамнезом и 20 новорождённых детей их матерей.

Клинический диагноз «Листериозная инфекция» новорожденным и матерям был поставлен на основании характеной клинической симптоматики заболевания., положительных результатов лабораторного, эпидемиологического, микробиологического и молекулярно-генетического методов исследования. На исследование брали отделяемое родовых путей, мазки из влагалищ у матерей, а у новорожденных – фекалии. Исследуемый материал засевали на селективную среду (производитель НПО «Питательные среды» – С.М. Омарова)

. Мазки из влагалищ красили по методу Грама и микроскопировали. При определении листерий использовали пробы на каталазу ферментацию глюкозы, мальтозы, трегалозы, салицина.

Определение антител в сыворотке крови против L. monocytogenes проводили постановкой РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) с листериозным диагностикумом (производитель ДагНИВИ, Махачкала, Республика Дагестан), ИФА (иммуноферментный анализ РСК и (реакция связывания комплемента) с парными сыворотками. Первую сыворотку брали на 6-день обследования, а вторую через 10-дней. Для диагностики листериозной инфекции у матерей и новорожденных был использован и метод ПЦР диагностики в режиме реального времени.

2.1. Микробиологическое исследование биоматериала

Бактериологическое исследование: после отдельного родовых путей, влагалища матерей и фекалий новорожденных проводили на селективный агар. Через 24 ч. инкубирование на селективном агаре вырастили S-формы колонии серого цвета, блестящие, средних размеров (d=1,8мм), окружённые коричнево-черным ореолом. Чувствительность выделенной культуры к антибактериальным препаратом проводили на селективной среде. Определяли биохимическую активность (ферментацию, глюкозы, маннита, лактозы, каталазы) и подвижность выделенной культуры (культура подвижная).

Бактериоскопическое исследование биоматериала из родовых путей и влагалища – в мазках обнаружены грамположительные палочки. Вагинальное носительство листерий выявлено у 30 с листериозной инфекцией.

2.2. Серодиагностика листериозной инфекции

Сыворотку крови матерей и новорожденных детей исследования при помощи РСК, РПГА и ИФА (определяем нарастание титра антител в парных сыворотках). У новорожденных детей обнаружены иммуноглобулины класса М. Для диагностики листериозной инфекции у матерей и детей использованием молекулярно-генетический метод.

Статическая обработка данных исследования проводили с использованием пакета модулей STATISTICA for Windows, Release 6.0 компании StatSoft Inc., США (2003). Полученные результаты обработаны методами вариационной математической статистики.

3. Результаты и их обсуждение

Все матери и новорожденные дети были обследованы листериозную инфекцию по клинико-эпидемиологическим показателем: 40 женщины использовали в пищу термически плохо обработанные мясные и молочные продукты, 16 женщин в хозяйстве имели крупный и мелкий рогатый скот, а остальные женщины занимались овощеводством. Клиническая картина заболевания у обследованных женщин отличалась полиморфизмом: 12 женщин во время беременности жаловались на головные боли, миалгию, артралгию, озноб, у 8 женщин был конъюнктивит, лимфаденит шейных подмышечных лимфоузлов. Гепатоспленомегалия выявлена у 3 женщин. У остальных женщин листериозная инфекция, протекала легко с картиной ОРЗ, ринита, конъюнктивита, а у 4 женщин во время беременности была мелкопятнистая сыпь на коже.

При исследовании крови у 25% женщин с листериозной инфекцией выявлены лейкоцитоз, лимфомоноцитоз, а у 18% – обнаружено ускорение СОЭ.

У 48 женщин внутрикожная аллергическая проба с листериозным антигеном была положительной. У 30 пациенток с листериозной инфекций было выявлено вагинальное носительство листерий.

У новорожденных детей клиническая симптоматика была различная: все 20 детей были гипотрофичны. Желтуха кожных покровов, гепатоспленомегалия и пятнисто-папулезная сыпь на туловище и конечностях выявлены у 10 новорожденных. Судороги, цианоз и легкая желтушность кожных покровов установлена у 8 новорожденных. С явлениями расстройства дыхания и кровообращения родились 3 детей, состояние у них было тяжелое, после проведенной терапии (внутривенные инфузии реополиглюкина, 5-10% р-ра глюкозы и преднизолона по 1-2 мг/кг в сутки 7-8 дней) отмечалось улучшение.

Листериозную инфекцию у новорожденных дифференцировали от TORCH (токсоплазмоз, краснуха, цитомегало-0 и герпесвирусы), врожденного сифилиса, гемолитической болезни новорожденных и стафилококкового сепсиса. Эти инфекции у обследованных новорожденных не обнаружены. 

При патологоанатомическом исследовании плаценты 20 женщин с листериозной инфекцией выявлено наличие гранулём в тканях биоматериала. У пациенток с вагинальным носительством листерий выявлена гинекологическая патология (таблица 1).

Таблица 1 - Спектр гинекологической патологией у пациенток с вагинальным носительством листерий

Гинекологическая патология

Абс. число

%

1.

Цервицит

26

23,6

2.

Сальпингоофорит

23

20,3

3.

Эрозия шейки матки

12

10,9

4.

Псевдоэрозия шейки матки

10

9

5.

Аднексит

9

8,2

6.

Хронический метроэндометрит

8

7,2

7.

Кисты яичников

7

6,3

8.

Спаечная болезнь органов малого таза

5

4,5

Примечание: n=110

Как видно из данных, представленных в таблице 2, среди гинекологической патологии у обследованных пациенток с вагинальным носительством листерий преобладает цервицит и сальпингоофорит (23,6% и 20,3% соответственно).

Следует отметить, что у женщин листериозиой инфекцией акушерский анамнез отягощён (таблица 2).

Таблица 2 - Клинические проявления акушерской патологии в анализе у пациенток с листериозиой инфекцией

Клиническая форма акушерской патологии

Абс. число

%

1.

Мертворождение

33

30,0

2.

Самопроизвольный выкидыш

28

27,3

3.

Замерзшая беременность

20

18,2

4.

Угроза прерывания беременности

16

15,4

5.

Преэклампсия

13

12,7

Примечание: n=110

Результаты, представленные в таблице 2, указывает на различный характер клинических проявлений акушерский патологии в анализе у женщин с листериозной инфекцией. При этом среди акушерской патологии главенствующая роль принадлежит мертворождению (30,0%) и самопроизвольному прерыванию беременности (27,3%).

Новорожденным детям и их матерям было проведено этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение. Были использованы антибиотики (ампициллин), витамины, глюкокортикостероиды и иммуностимулирующие препараты. Проведенная терапия была эффективной и матери с детьми выписались из стационара в полном здравии.

Таким образом, проведенное наши комплексное обследование на листериоз женщин с отягощённых детей указало на актуальность изучения проблемы листериозной инфекции в регионе, где животноводство является основной отраслью развития народного хозяйства, где женщины занимаются овощеводством, своевременная диагностика листериоза у беременных женщин способствует рождению здорового потомства.

4. Заключение

Выводы:

1. У всех 20 новорожденных детей от матерей с листериозной инфекцией были выявлены клинические проявления врожденного листериоза и положительные тесты микробиологического и молекулярно-генетического методов исследования.

2. Проведенная комплексная терапия новорожденных с листериозной инфекцией была эффективной.

3. Формирование длительного вагинального носительства листерий у матерей представляет угрозу для плода и дети рождаются с листериозной инфекцией.

4. Заболеваемость листериозом обусловлена влиянием различных факторов на женщин репродуктивного возраста (род деятельности, использование в пищу термически недостаточно обработанных пищевых продуктов и т.д.).

5. Все беременные женщины параллельно с TORCH должны быть обследованы на листериозную инфекцию с целью профилактики врожденного листериоза.

6. Методом ПЦР с видоспецифическими праймерами была подтверждена принадлежность выделенных изолятов из клинических образцов новорожденных и их матерей ввиду Listeria monocytogenes.

7. Использованная нами для культивирования листерий отечественная селективная питательная среда по питательным потребностям и по назначению приспособлена к росту L. Monocytogenes (обладает высокой чувствительностью и скоростью роста листерий, сокращает время на определение антибиотикограммы и экономит количество используемых питательных сред).

8. Селективная среда, использованная нами в исследовании по питательным потребностям к росту не уступает средам Оксфорд-агар и PAL-CAM-агар.

Article metrics

Views:735
Downloads:12
Views
Total:
Views:735