ON THE NECESSITY TO OPTIMISE THE PHYSICAL TRAINING EDUCATIONAL PROCESS IN A MILITARY EDUCATIONAL INSTITUTION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.206
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
13.06.2023
Accepted:
26.09.2023
Published:
18.12.2023
932
18
XML
PDF

Abstract

The questions of necessity of optimization of the educational process on physical training in a military educational institution are examined, at that the criteria of optimality appear to be complex, as it is possible to separate the causes and effects of the processes occurring in the studied pedagogical system very weakly and tentatively.

It is noted that taking into account the values of all variables when managing the educational process takes quite a long time and, in general, insignificantly contributes to obtaining a sufficiently complete picture at the time of evaluation, but not all variables are equally important for determining the important variables of the educational process of physical training taking into account the professionalization of graduates in radio engineering specialities. The results of the pedagogical experiment to improve the level of physical fitness using methods that reflect the requirements of the current and new Physical Training Guidelines are presented. It is concluded that it is necessary to improve the educational process of physical training of radio engineering cadets, which requires optimization.

1. Введение

Изучение эффективности оптимизации управления образовательным процессом физической подготовки, осуществленное в нашем исследовании с применением рассмотренных основных способов, проводилось при помощи критериев оптимальности, выступающих, признаком для сравнительной оценки возможных путей и определении наиболее приемлемого, обоснованного многими факторами, способствующими достижению образовательных целей.

Использование различных способов оптимизации, а также их комбинированное использование в необходимой совокупности позволяет, по мнению Борисова А.В. с соавторами

, наиболее эффективно разработать систему физической подготовки курсантов и реализовать педагогический процесс в соответствии с военно-профессиональными требованиями к модели физической подготовки выпускников, что и определяет актуальность проведенного исследования.

При этом главная задача обоснования совершенствования образовательного процесса физической подготовки, как отмечают Якунин Н.И. с соавторами

, заключается в определении наилучшего варианта действий, обеспечивающих, с одной стороны, достижение целей системы физической подготовки (заданной модели физической подготовки курсантов) при минимальном расходе ресурсов, в том числе, выделяемого учебного времени, с другой стороны, выявления лучшего варианта использования имеющихся ресурсов.

Для решения задач исследования нами был проведен анализ научной литературы и нормативно-правовых документов по организации различных моделей и совершенствованию образовательного процесса по физической подготовке в военно-учебном заведении и проведен педагогический эксперимент.

2. Основные результаты

При анализе литературы по совершенствованию образовательного процесса физической подготовки можно сказать, что сложность состоит в том, что избранный вариант решения характеризуется сочетанием значений нескольких показателей, что также отмечают Аксенов К.В. с соавторами

и Богатырев Р.В. с соавторами
. Возникает необходимость формирования критериев оптимальности, обеспечивающих и облегчающих сравнительную оценку. При этом мы применили дискретные оценки порядковые и метрические.

Применение порядковых шкал позволяет использовать необходимую последовательность нужных сочетаний значений показателей, соответствующих оптимизирующим действиям в процессе проведения, определенных целенаправленных практических занятий по физической подготовке курсантов радиотехнических специальностей ПВО-ПРО, а также других мероприятий физического обучения и воспитания

.

Особенность применения порядковых шкал состоит в том, что для сравнения альтернативных вариантов действий при проведении занятий невозможно определить, насколько один результат лучше другого, но можно определить, какой из вариантов лучше остальных. В порядковой шкале для определения показателя удовлетворения обучающихся радиотехнических специальностей содержанием и эффективностью определенных практических занятий, целенаправленных физических тренировок, в том числе, применялись словесные (качественные) определения степени достижения намеченной цели:

- полное удовлетворение потребности;

- частичное удовлетворение потребности;

- неудовлетворение потребности.

Использование метрической шкалы (непрерывного ряда значений числового показателя), в отличие от порядковой, позволяет нам ранжировать «расстояния» между соседними рангами (порядками), то есть позволило обоснованно определить, насколько принятый вариант решения лучше другой альтернативы.

Показатели, выраженные в метрической шкале, позволяют определить результативность внедряемых и альтернативных упражнений, разработанных специальных упражнений, комплексных упражнений, тренировочных комплексов, а также физических упражнений повышенной координационной сложности, что обеспечило качество моделирования комплекса необходимых учебных и учебно-профессиональных ситуаций.

Одним из важных элементов выявленной результативности является выработка у курсантов устойчивого индивидуального комплекса условно-рефлекторных двигательных реакций, способствующих выполнению необходимых физических профессиональных действий

.

Для оценки эффективности образовательного процесса по физической подготовке в военном вузе нами был проведен педагогический эксперимент с участием 126 курсантов (18-20 лет) военно-технического вуза с равным разделением на контрольную и экспериментальную группы с равным уровнем физической подготовленности (р<0,05). Тестирование проводилось перед началом эксперимента в начале учебного семестра и по его окончании (в период сдачи экзаменационной сессии) по тестам, предусмотренным Наставлением по физической подготовке (НФП-2009):

- упражнение № 4;

- упражнение № 41;

- упражнение № 46.

В контрольной группе учебные занятия проводились в соответствии с учебной программой и действующим тематическим планом, в экспериментальной группе дополнительно основной акцент делался на требования к уровню физической подготовленности, предусмотренных Наставлением по физической подготовке (НФП-2023), вводимом в действие с нового учебного года.

Следует обратить внимание на то, что улучшение по всем контрольным тестам произошло в обеих группах, однако в экспериментальной группе повышение уровня физической подготовленности было более существенно. Так, изменения в контрольной и экспериментальной группе при выполнении упражнения № 4 составили 5,71% (р>0,05) и 7,11% (р<0,05), при выполнении упражнения № 41 – 7,09% (р<0,05) и 9,19% (р<0,05), при выполнении упражнения № 46 – 11,03% (р<0,05) и 13,63% (р<0,05) соответственно.

Кроме тестов, направленных на оценку уровня физической подготовленности, нами были проведены тесты на внимание. Изменения в положительную сторону также произошли в обеих группах на 3,73±0,17 (р>0,05) и 3,97±0,11 (р<0,05) в контрольной и экспериментальной группах соответственно

Таким образом, сравнение альтернатив, при обосновании модели физической подготовки, реализуемой в военно-учебном заведении, позволило выявить различия в достигаемых выпускниками компетенциях. Необходимо отметить, что полученные результаты характеризуются несколькими показателями, так как необходимо охарактеризовать степени достижения отдельных целей в осуществляемом образовательном процессе по физической подготовке в военно-учебном заведении

.

Сложность, как считают Ахмаев О.В. с соавторами

, состоит в том, что объективная необходимость сравнивать варианты по нескольким несоизмеримым показателям требует вдумчивого формирования, соответствующих решаемым задачам, критериев оптимальности.

В нашем исследовании оптимизация управления образовательным процессом физической подготовкой осуществлялась в рамках системного подхода, поэтому целесообразность изменений объекта определялась с учетом существующих взаимосвязей

.

Изучение в научно-педагогической и специальной литературе разнообразных мнений, точек зрения

, применение критериев оптимизации процесса обучения привело нас к мнению, что критерии оптимальности представляются комплексными, так как развести причины и следствия процессов, происходящих в рассматриваемой педагогической системе удается очень слабо и условно.

Так, в целях определения оптимальности управления образовательным процессом физической подготовки, мы определили следующие критерии:

- минимальные затраты усилий, а также материальных средств, необходимых для достижения поставленных целей обучения, за отведенное учебной программой и тематическим планом время;

- затраты средств физической подготовки, обеспечивающие достижение определенных образовательных результатов за отведенное время, существенно ниже, по сравнению с затратами в условиях традиционной системы физической подготовки.

3. Заключение

Сравнение, проведенное при помощи представленных критериев оптимальности педагогических процессов и достигнутых результатов в условиях разных вариантов организации образовательного процесса в военно-учебном заведении радиотехнического профиля, позволяет определить оптимальный путь управления физической подготовкой.

Таким образом, исследование вопроса совершенствования реализации рассмотренного нами педагогического процесса позволило сделать вывод о том, что организация физической подготовки с учетом профессионализации выпускников по радиотехническим специальностям требует оптимизации в целях определения путей достижения цели с наилучшими значениями показателей. При этом оценка уровня физической подготовленности выпускников военных вузов, предусмотренная в Наставлении по физической подготовке (НФП-2023) более полно отвечает современным требованиям.

Article metrics

Views:932
Downloads:18
Views
Total:
Views:932