A Comparison of the Treatment Efficacy of Microsporia Regimens in Cats

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.195
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
13.08.2023
Accepted:
21.11.2023
Published:
18.12.2023
774
3
XML
PDF

Abstract

Dermatomycoses are widespread skin diseases among domestic animals, which poses a significant risk to humans. Microsporia is the most common disease in cats, especially in the first year of life. It is caused by fungi of the genus Microsporum.

The article describes the forms of microsporia course and their clinical manifestations. The study of therapeutic efficacy of 2 treatment schemes based on antifungal vaccines "Microderm" and "Vacderm F" is presented. The results of the conducted research indicate that the treatment scheme with the use of the vaccine "Vacderm F" is more effective in the treatment of microsporia in cats. Absence of clinical signs was noted on 7-9 days, and absence of pathogenic fungi on skin and wool was noted on 14-16 days. No side effects from the use of preparations in animals were found.

1. Введение

В современном мире на долю заболеваний кожи приходится порядка 30-70% от общего числа патологий у мелких домашних животных. Причины поражения кожи полиэтиологичны, причинами являются эктопаразиты, различные инфекции, гипо- и авитаминозы, нарушенный обмен веществ и т.д.

.

Одним из наиболее распространенных среди этиологических факторов при дерматитах является поражение кожи животных микроскопическими грибами, которые способны длительное время сосредотачиваться на кожных покровах у животного, как в ассоциации с другими возбудителями инфекционных патологий, так и самостоятельно, тем самым вызывая или усугубляя воспалительные процессы

.

В большинстве стран мира и многих регионах Российской Федерации у мелких домашних животных регулярно регистрируется очень широкое распространение дерматомикозов

.

В последнее время разработано и предложено для применения в практике множество методов диагностики, разработаны схемы лечения и профилактики дерматомикозов. Но в то же время ряд аспектов при этих заболеваниях среди мелких домашних животных недостаточно изучены

.

2. Методы и принципы исследования

Приведенные в публикации исследования выполнялись на базе одной из ветеринарных клиник города Новочеркасска Ростовской области, а также в ветеринарной лаборатории клиники. Постановку диагноза осуществляли на основании анамнестических данных, результатов клинического обследования и микроскопических исследований.

Анамнестические данные включали: вид животного, пол, возраст; физиологическое состояние; условия содержания, тип кормления, рацион; наличие «свободного моциона»; перенесенные ранее заболевания, наличие профилактических мероприятий. При осмотре кожи определяли цвет непигментированных участков или нарушение пигментации, эластичность кожной складки, наличие повреждений кожного покрова или участков мацерации. Учитывали место локализации патологического очага, характер воспалительного процесса.

Эпизоотическую ситуацию по микроспории кошек изучали с применением методов комплексного эпизоотического анализа.

Наличие микроспории у животных подтверждали результатами микроскопических исследований. Для проведения микроскопического исследования по методу Оппенгейма на предметное стекло с биоматериалом наносили 1-2 капли щелочи (10% NaOH) и каплю 50%-ного водного раствора глицерина. Приготовленный препарат накрывали покровным стеклом. Микроскопию проводили с помощью светового микроскопа «Биолам» при 10х и 40х42 увеличении. Предварительный диагноз устанавливали при обнаружении спор грибов в структуре волоса.

Люминесцентную диагностику проводили с применением переносной установки с ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 с фильтром Вуда.

Изучение эффективности применяемых схем лечения проводили на кошках с установленным диагнозом – микроспория. В ходе работы было сформировано 2 группы животных по принципу аналогов (опытная и контрольная), по 15 голов в каждой. Контрольную группу животных лечили по традиционной схеме, применяемой в клинике:

- Синулокс 50: внутрь по 1 таблетке 2 раза/сут. 10 дней;

- Микродерм: в/м, 1 мл с интервалом 14 дней;

- Микосептин: 1 раз в день, через день, до выздоровления;

- Имунофан: в/м, 1 мл 1 раз/3 дня, 3 инъекции.

Животных опытной группы лечили по предложенной нами схеме:

- Вакдерм F: в/м, 1 мл с интервалом 14 дней;

- Хлоргексидин: наружно 1 раз/день, до выздоровления;

- Фунгин спрей: наружно 1 раз/3 дня, до выздоровления;

- Ронколейкин 250: в/м, 0,3 мл 1 раз/3 дня, 3 инъекции.

3. Основные результаты

Распространенность дерматитов инфекционной и инвазионной этиологии кошек в условиях города Новочеркасска изучалась методом анализа ветеринарной документации клиники. Ведущее место в структуре дерматитов занимают дерматомикозы, выявляемые у 44,8% животных, на втором месте бактериальные дерматиты – 26,8%. На долю бактериальных и клещевых отитов приходится менее 10%.

Породный состав кошек, подверженных заболеванию был представлен такими породами как беспородные, персидская, русская голубая, британская, ангорская, курильский бобтейл, донской сфинкс, корниш-рекс, скотиш-фолд. У кошек не выявлено преобладания случаев заболевания дерматомикозами в зависимости от принадлежности к той или иной породе кошек. При клиническом осмотре поступающих животных отмечалось острое и хроническое течение болезни, в следующих формах ее проявления: поверхностную, глубокую (фолликулярную), стертую (атипичную), скрытую (субклиническую).

В ходе осмотра у животных отмечались четко выраженные изменения состояния кожи и шерстного покрова. Отмечалась сухость шерстного покрова, волос становился тусклым, ломким у основания, отмечалось наличие залысин различных размеров, зачастую данные участки имели округлую или овальную форму, с формированием на их поверхности чешуек и корочек серого, желто-сероватого или коричневого цветов.

При хроническом течении у животных наблюдалось уплотнение кожи, появление складок, отмечалось образование одного безволосого участка значительных размеров в результате сливания множественных единичных очагов облысения.

Часто у животных наблюдали участки кожи с обломанным волосом, округлой формы в височной, надбровной области или у основания ушных раковин, а также на других участках тела.

У некоторых животных участки поражений локализовались в местах, доступных для вылизывания: подмышечная и паховая области, низ живота. В таких случаях отмечали более яркую воспалительную реакцию со стороны кожи, отмечались гиперемия и зуд.

Также нами был проведен анализ эффективности применяемых схем лечения. Критерием их эффективности служили различия в сроках освобождения кожной поверхности от грибов и клинического выздоровления кошек опытной и контрольной групп. Разница в сроках излечения опытных и контрольных животных позволяла дать оценку эффективности терапевтического действия препаратов.

Терапию животным проводили в пик проявления клинических признаков согласно схем, указанных в материалах и методах.

Динамику выздоровления учитывали, путем проведения повторных исследований соскобов кожи с интервалом в 7 суток. Выздоровлением считали отсутствие у животных клинического проявления заболевания и получение отрицательного результата микроскопических исследований. Результаты изучения сравнительной эффективности схем лечения при микроспории у кошек представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Сравнительная эффективность применяемых схем лечения микроспории у кошек

Группа животных (n = 30)

Длительность проявления клинических признаков, сутки

Сроки получения отрицательных результатов микологических исследований, сутки

Опытная (n = 15)

8,25 ± 1,25

15,25 ± 1,62

Контрольная (n = 15)

15,25 ± 1,47

24,20 ± 1,58

Полученные данные показывают, что в контрольной группе длительность проявления клинических признаков составила в среднем 14-16 дней вследствие чего была проведена повторная инъекция вакцины «Микродерм» когда в опытной группе уже на 7-9 день клинические признаки практически отсутствовали. Данный результат обуславливается наиболее лучшим терапевтическим действием вакцины «Вакдерм F». Также в контрольной группе наружную обработку проводили препаратом «Микосептин» который оказывает только противомикробное действие. В то время как используемый для наружной обработки в опытной группе хлоргексидин негативно воздействует на бактериальную микрофлору пораженных участков.

4. Заключение

Таким образом, по результатам проведенных исследований можно сделать вывод, что схема лечения, примененная в опытной группе, является эффективной при лечении микроспории у кошек. Отсутствие клинических признаков регистрировали на 7-9 сутки, а отсутствие патогенных грибов на кожных и волосяных покровах отмечали на 14-16 сутки. Побочных эффектов от применения препаратов у животных как опытной, так и контрольной групп не установлено.

Article metrics

Views:774
Downloads:3
Views
Total:
Views:774