ODONTOMORPHOLOGICAL CLASSIFICATION OF INCISORS IN DOGS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.133
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
13.10.2023
Accepted:
21.11.2023
Published:
18.12.2023
271
3
XML
PDF

Abstract

This article presents the results of the study of morphological features of the structure of maxillary incisor crowns in different breeds of dogs. Information is presented on the indicators characterizing breed odontopolymorphism of maxillary incisors in representatives of the Canidae family. This is expressed in maxillary incisors, due to which they can be classified into groups according to morphological and morphometric features.

In the course of the study, it was found that maxillary incisors in different breeds of dogs have characteristic species-specific and breed-specific odontopolymorphism. As a result of this research and on the basis of the results obtained, a classification of maxillary incisors according to odontomorphological features was made into three groups: classical odontomorphotype, wedge-shaped odontomorphotype and almond-shaped morphotype.

1. Введение

До недавнего времени считалось, что зубы у собак обладают видовым и породным одонтомономорфизмом. Различия имели место быть лишь по количеству корней и группам зубов. Последних принято классифицировать на резцы, клыки и жевательные зубы. Каждая же из них имела специфические внутригрупповые анатомо-морфологические признаки, позволяющие зубы дополнительно систематизировать по структурно-функциональным свойствам. Однако, современные анатомо-морфологические исследования показали не точность таких утверждений. Особенно это просматривается у верхнечелюстных резцов. Благодаря этому их можно классифицировать на группы по морфологическим и одонтометрическим признакам.

При ознакомлении со специализированной научной литературой по вопросам анатомо-морфологических особенностей строения зубов у собак зачастую дается архаичное их описание

,
,
,
. Вся интересующаяся нас информация сводится к количественной оценке, краткому изложению групповой классификации, сухому описанию строения зубной единицы
,
,
,
,
. Закостенелость такой ситуации объясняется весьма просто, видовым и породным постоянством жевательной системы у собак, которое не создает предпосылок к каким-либо изменениям зубов и всей системы в целом
,
,
,
,
.

Однако, ряд современных научных публикаций в области анатомии, морфологии, ветеринарной стоматологии и прочих профильных источников свидетельствуют об обратном

,
,
. А тот факт, что краниоморфотип собак имеет прямое влияние на их зубочелюстную систему, вызывая тем самым не только позиционно-специфическое распределение зубов в собственных аркадах, но и анатомо-морфологическую перестройку зуба, как органа, уже является бесспорной аксиомой.

Вследствие того, что в настоящее время человеком было выведено более 400 официально признанных пород, число которых неуклонно растет, уже не может быть актуально мнение о том, что морфология их зубов однотипна

,
,
,
,
. Различие размера животных, их конституции, условий содержания, поликраниоморфотип и т.д. уже не позволяет утверждать о мономорфологическом строении зубов
,
,
,
,
.

На основании анализа литературных данных, целью наших исследований являлось сравнительный морфологический анализ верхнечелюстных резцов у собак различных пород, на основе которого осуществлялась классификация указанных зубов.

2. Методы и принципы исследования

Целью работы стало изучение морфологических особенностей строения коронок верхнечелюстных резцов у различных пород собак и на основе полученных результатов составить их одонтоморфологическую классификацию. Наши исследования проводились на базе стоматологического кабинета ветеринарной клиники «Центральная на Московской» (г. Саратов ул. Московская д. 37). Для исследования отбирались клинически здоровые собаки (n=150) годовалого возраста, весом 10 кг. У них проводился клинический осмотр органов зубочелюстной системы, анатомическая описательная часть коронок зубов, изучались морфологические особенности строения коронок зубов и одонтоморфометрия по общепризнанным методикам. В ходе исследования установлено, что верхнечелюстные резцы у различных пород собак обладают характерным видовым и специфически породным одонтополиморфизмом. Благодаря ему все резцы у собак можно классифицировать на три большие группы.

3. Основные результаты

На основании полученных нами данных все верхнечелюстные резцы по одонтоморфологическим признакам можно разделить на три группы:

- классический одонтоморфотип;

- клиновидный одонтоморфотип;

- миндалевидный морфотип.

Указанное деление мы осуществляли на основании особенностей строения основного гребня, проксимальных и дистальных гребешков коронки зуба.

Основной гребень коронки у собак является той частью зуба, которая располагается в центре и составляет его анатомическую основу. По бокам основного гребня у основания коронки зуба располагаются гребешки, один из которых обращенный в сторону медиальной плоскости зубной аркады называется проксимальный, а в противоположную сторону – дистальный.

Классический одонтоморфотип верхнечелюстных резцов

Рисунок 1 - Классический одонтоморфотип верхнечелюстных резцов

Классический одонтоморфотип верхнечелюстных резцов обозначен нами по причине того, что встречался среди основного количества исследуемых пород собак, имеющих брахицефалический, мезоцефалический и долихоцефалический тип черепа. Одонтоморфологической особенностью таких зубов являлся резко выраженный у них основной гребень, располагающиеся в центральной области коронки зуба. Он составлял основную массу зуба. У зацепов и средних резцов (101, 102, 201, 202 зубы) основной гребень имел удлиненно миндалевидную, реже ововидную форму. Вестибулярная поверхность обладала гладкой и выпуклой поверхностью. Среди резцов окраек (103 и 203 зубы) длина основного гребня была наиболее максимальной среди указанных зубов и имела вытянутую ближе к клиновидной форме вид (рис. 1). 
Клиновидный одонтоморфотип верхнечелюстных резцов

Рисунок 2 - Клиновидный одонтоморфотип верхнечелюстных резцов

Следующий одонтоморфотип верхнечелюстных резцов мы обозначили как клиновидный. Свое название эти зубы получили по причине иной формы основного гребня, по сравнению с предыдущим одонтоморфотипом. В этой группе зубов основной гребень имел весьма вытянутую клиновидную форму. Апекс гребня имел заостренный вид, особенно у средних резцов и резцов окраек (102, 103, 202 и 203 зубы). Вестибулярная поверхность коронок зубов имела слабо выпуклую поверхность. Проксимальные гребешки угловатой формы имелись только на коронках резцов зацепов (101 и 201 зуб). Дистальные же гребешки мы отмечали только на резцах-зацепах и средних резцах (зубы 101, 102, 201 и 202). На коронках резцов окраек (103 и 203 зубы) мы боковых гребешков не отмечали. Весь зуб был представлен основным гребнем клиновидной формы (рис. 2). 

Данный одонтоморфотип мы встречали у краниомезоцефалических собак, как например породы котон-де-тулеар.

Миндалевидный одонтоморфотип верхнечелюстных резцов

Рисунок 3 - Миндалевидный одонтоморфотип верхнечелюстных резцов

Третий одонтоморфотип мы назвали миндалевидный. Он был назван по причине того, что эта форма коронок зубов имела форму основного гребня, напоминающую собой миндаль. Специфической особенностью такого типа верхнечелюстных резцов является отсутствие у них проксимальных и дистальных гребешков. Вестибулярная поверхность имела значительную выпуклость, а со стороны собственно ротовой полости ровную поверхность (рис. 3).

Данный одонтоморфотип встречался у мезоцефалических пород собак. Дополнительно мы регистрировали миндалевидный одонтоморфотип среди некоторых линий мелких пород собак, таких как йоркширский терьер.

4. Заключение

На одонтополиморфизм, как на специфическое состояние зубов у собак, не обращали особого внимания до последнего времени

,
,
. Только с развитием ветеринарной стоматологии на него, как на видовую, линейную и породную особенность семейства псовых, стали говорить, как о типичном явлении
,
,
,
. Однако, описательную часть одонтополиморфизма, в доступной нам научной литературе мы не встречали. Имели место предположения и возможные варианты морфологического строения зубов, которые могут возникать с высокой доли вероятности при выведении новых пород собак, урбанистического воздействия при разведении животного заводского типа
,
,
.

Таким образом, на основании полученных нами одонтоморфометрических данных верхнечелюстные резцы у собак можно классифицировать на три типа – классический, клиновидный и миндалевидный. Данные по одонтоморфометрическим типам дополнительно могут помочь как в определении особенности породы собак, так и в их внутрипородных линиях разведения. Мы не исключаем того, что могут быть и другие одонтоморфометрические типы зубов, не только у верхнечелюстных резцов, но и других групп зубов у собак.

Article metrics

Views:271
Downloads:3
Views
Total:
Views:271