An Analysis of Mortality from External Causes in the Republic of Tyva

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.129
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
14.10.2023
Accepted:
21.11.2023
Published:
18.12.2023
453
6
XML
PDF

Abstract

This scientific article examines the problem of mortality of the population from external causes, and analyses the data on the causes of death from external causes, and conducts a comparative analysis among the regions of the country. According to the World Health Organization, the main causes of death in Russia, mortality from external causes in Russia ranks fourth, with cardiovascular diseases (heart disease and stroke) in first place, cancer in second place, and respiratory diseases in third place.

This analysis identifies the main causes of deaths due to external factors such as accidents and traffic-related injuries, accidents, and alcohol poisoning. This information can be useful for designing and implementing measures to prevent these deaths. For example, if a certain area has a high rate of violence or accidents, targeted actions can be taken to improve safety in that area. At the same time, this work can help to evaluate the effectiveness of current measures and programmes aimed at reducing deaths. If a particular programme or measure is not reducing mortality from external causes, the approach may need to be reviewed and modified. It is important to identify key populations at risk and establish the factors contributing to mortality from external causes. For example, if analysis shows that young people have a higher risk of dying from an accident, this may prompt the development and implementation of a safety education programme.

The relevance of the analysis of mortality from external causes in the Republic of Tyva lies in its ability to provide information necessary for the development and implementation of effective measures to reduce mortality and improve the overall safety of the population.

1. Введение

Смертность населения от внешних причин – это один из наиболее актуальных и важных вопросов в области общественного здравоохранения и медицинской статистики. Этот показатель отражает не только уровень безопасности и качество жизни граждан, но и эффективность системы медицинской помощи, а также множество социокультурных и экономических аспектов, влияющих на здоровье нации.

Смертность от внешних причин включает в себя широкий спектр факторов, начиная от аварий и травм, связанных с дорожным движением, заканчивая насилием и суицидами. Изучение этого явления является неотъемлемой частью усилий по улучшению общественного здоровья и созданию более безопасной и устойчивой среды для жизни и развития.

В данной научной статье мы сосредоточимся на анализе и исследовании смертности населения от внешних причин, рассмотрим основные факторы, влияющие на этот показатель, а также представим данные и выводы, способствующие разработке эффективных стратегий предотвращения и снижения смертности от внешних причин. Наше исследование призвано способствовать более глубокому пониманию этой серьезной проблемы и способов ее решения в современном мире.

Цель исследования: проанализировать смертность населения от внешних причин на 100 тыс. населения, выделить район с наибольшей смертностью от внешних причин, проанализировать причины и разработать стратегии по предотвращению и снижению смертности в этом районе.

Материалы и методы: Изучены статистические показатели смертности от внешних причин РФ и отбельных субъектов РФ. Анализ общего показателя проведен за период 2011-2019гг., на основании статистических данных Единой межведомственной информационно-статистической системы. Также проведен анализ по отдельным причинам смертности в Республике Тыва за 2013-2022гг., на основании статистических данных статистического бюллетеня «Естественное движение населения Российской Федерации». Данные обработаны при помощи электронных таблиц MicrosoftExcel для Windows.

2. Результаты

Проанализировав данные Единой межведомственной информационно-статистической системы за период с 2011 по 2019 год первое место среди субъектов Российской Федерации по смертности от внешних причин занимает Республика Тыва. За этот промежуток времени показатель смертности от внешних причин на 100 тыс. населения, как в России, так и в Республике Тыва имеет стойкий понижающийся тренд, однако, данный показатель в Республике Тыва значительно превышает показатель по России (рис. 1).
Динамика смертности от внешних причин в РФ и Республике Тыва за 2011-2019гг

Рисунок 1 - Динамика смертности от внешних причин в РФ и Республике Тыва за 2011-2019гг

Примечание: на 100 000 населения

Средний показатель смертности от внешних причин в этом регионе на 100 тыс. населения за 10 лет составляет 293,61±34,75 случаев смерти от внешних причин в год. Внешние причины смертности включают такие факторы, как аварии, травмы, самоубийства, отравления и другие внезапные смерти, не связанные с заболеваниями.

Проанализировав данные статистического бюллетеня «Естественное движение населения Российской Федерации» за 2013-2022гг., мы выявили основные причины смертности в Республике Тыва. Лидирующие позиции среди причин смертности от внешних причин в Республике Тыва занимают транспортные травмы, случайные отравления алкоголем, убийства и самоубийства.

В среднем за 2013-2022 гг. смертность от транспортных травм в республике Тыва составляет 38,22±2,68 случая на 100 тыс. населения. К основным причинам безопасности дорожного движения в Тыве относятся небезопасное поведение водителей, отсутствие осведомленности о правилах дорожного движения, недостаточная стоимость обслуживания и ремонта, а также отсутствие эффективных систем наказания за нарушения правил. В динамике наблюдается снижение данного показателя, за исключением периода с 2019-2020г. (рис. 2).
Динамика смертности от транспортных травм за 2013-2022гг. в РФ и Республике Тыва

Рисунок 2 - Динамика смертности от транспортных травм за 2013-2022гг. в РФ и Республике Тыва

Примечание: на 100 000 населения

В среднем за 10 лет по причине убийства показатель смертности от внешних причин составляет 32,53±3,16 случая на 100 тыс. населения. В качестве основной причины неблагоприятной криминальной ситуации в регионе отмечают безработицу и обеднение значительной части населения. По данными Росстата, Тыва занимает второе место среди субъектов Российской Федерации с наивысшим уровнем безработицы (после Республики Ингушетия)
. Также к причинам высокого показателя смертности можно отнести коррупцию, низкое качество медицинских услуг, недоступность медицинской помощи, алкоголизация населения, снижение уровня морали и нравственности в обществе, недостаток воспитания несовершеннолетних
. В динамике с 2013 по 2022г. наблюдается волнообразное течение, с максимальным подъемом в 2013 г.
Динамика смертности от убийств за 2013-2022гг. в РФ и Республике Тыва

Рисунок 3 - Динамика смертности от убийств за 2013-2022гг. в РФ и Республике Тыва

Примечание: на 100 000 населения

В среднем данный период показатель смертности по причине самоубийства 19,91±4,65 случая на 100 тыс. населения. Это связывается с суровыми, зачастую экстремальными климатическими условиями, недостаточным количеством солнечных дней и рядом других факторов. Данный климат расценивается в качестве предрасполагающего к повышенной частоте суицидов среди проживающего в этих условиях населения
. Также существует ряд других факторов, способствующих суицидальным наклонностям, к ним относят: высокий уровень безработицы, несовершенная социальная инфраструктура, низкую доступность медицинской помощи, низкий уровень психологической культуры, высокую распространенность алкоголизма среди населения. В динамике прослеживается рост показателя смертности с 2017 по 2020г. (рис. 4).
Динамика показателя смертности по причине самоубийств за 2013-2022гг. в РФ и Республике Тыва

Рисунок 4 - Динамика показателя смертности по причине самоубийств за 2013-2022гг. в РФ и Республике Тыва

Примечание: на 100 000 населения

В среднем за 2013-2022гг. показатель смертности от случайных отравлений алкоголем составляет 23,23±3,14 случая на 100 тыс. населения. Выделяют три основных фактора риска, способствующих росту уровня отравлений алкоголем в регионе: низкий уровень культуры потребления алкоголя, доступность алкоголя и его суррогатов, а также социальные условия, такие как бедность, безработица и низкий уровень жизни. В динамике также прослеживается повышение показателя в 2019-2021 г. (рис. 5).
Динамика смертности по причине случайных отравлений алкоголем за 2013-2022гг. в РФ и Республике Тыва

Рисунок 5 - Динамика смертности по причине случайных отравлений алкоголем за 2013-2022гг. в РФ и Республике Тыва

Примечание: на 100 000 населения

Исходя из данных анализа показателя смертности от внешних причин в Республике Тыва, можно сделать вывод, что данная проблема имеет множество факторов и аспектов, включая социальные, экономические и культурные. Эти факторы могут оказывать сильное воздействие на уровень смертности и требуют специального внимания и подхода для их решения.

Социокультурные аспекты: Социокультурные особенности региона, включая традиции и обычаи, могут влиять на смертность от внешних причин. Например, обычаи употребления алкоголя и отношение к насилию могут сказаться на уровне смертности.

Экономические факторы: Экономическое положение региона также может играть важную роль. Высокая безработица и отсутствие экономических перспектив могут увеличивать риск внешних причин смерти, таких как самоубийства.

Образование и информированность: Доступ к образованию и информации может снижать риск внешних причин смерти. Образовательные программы, которые поднимают осведомленность о безопасности и последствиях насилия, могут оказать положительное воздействие.

Психологическое здоровье: Психологические проблемы, включая депрессию и тревожность, могут увеличивать вероятность самоубийств. Несмотря на свое малочисленное население и удаленность от крупных городов, республика Тыва имеет некоторые проблемы в области психологического здоровья

. Ниже перечислены некоторые из них:

- Высокий уровень стресса: Жители Тывы сталкиваются с множеством стрессовых ситуаций, таких как экономические трудности, низкая занятость, недостаток социальных и медицинских услуг и т.д. Это может привести к возникновению различных психологических проблем, включая депрессию и тревожные расстройства.

- Ограниченный доступ к психологической помощи: В Тыве существует недостаток специалистов в области психологии и психиатрии. Ограниченное количество психологических услуг и долгие очереди означают, что многие люди не получают необходимую помощь в своих психологических проблемах.

- Культурные и языковые барьеры: В Тыве преобладает тувинская культура и язык, что затрудняет коммуникацию с иностранцами и русскими. Это может создавать преграды для получения культурно-социальной поддержки, необходимой для психологического благополучия.

Для решения данных проблем нами был составлен комплекс необходимых мероприятий способствующих снижению смертности от внешних причин:

1. Для улучшения ситуации с ДТП необходима комплексная стратегия, которая включает в себя следующие меры:

- Повышение осведомленности о правилах дорожного движения среди населения. Необходимо проводить образовательные программы и кампании, которые будут обучать граждан правилам и безопасности на дороге.

- Усиление контроля со стороны правоохранительных органов. Полиция должна более тщательно следить за соблюдением правил дорожного движения и применять меры наказания за нарушения.

- Улучшение состояния дорожной инфраструктуры. Необходимо провести ремонт и обслуживание существующих дорог, чтобы они были безопасными для проезда.

- Создание системы анализа ДТП. Это поможет определить основные принципы безопасности и разработать меры по их предотвращению.

- Развитие общественного сознания. Необходимо создать позитивную культурную безопасность дорожного движения, где каждый гражданин понимает свою роль в обеспечении безопасности.

Безопасность дорожного движения в республике Тыва – это многоуровневая проблема, которая требует комплексного решения для ее решения. Решение этой проблемы позволит снизить смертность от внешних причин и обеспечить безопасность жизни граждан республики. 

2. Для решения проблемы с суицидальными наклонностями в Республике Тыва необходимо улучшить доступ к психологическим услугам, повысить осведомленность о психическом здоровье, предоставить образование и поддержку в сфере психологии и психиатрии для местного населения, а также проводить профилактические мероприятия и кампании для снижения уровня стресса и самоубийств.

3. Профилактика зависимостей: Создание программ по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью имеет важное значение для снижения смертности от внешних причин, связанных с употреблением вредных веществ. Необходимо ввести комплекс мероприятий:

- Социальная поддержка: создание и развитие социальных служб, которые могут оказывать помощь людям, страдающим от зависимостей, и их семьям. Такие службы предлагают консультации социальных работников, психологов, психотерапевтов и реабилитологов.

- Медицинская помощь: развитие медицинской системы, специализированной на лечении и реабилитации людей с зависимостями. Это включает создание отделений и центров по борьбе с наркоманией, алкоголизмом и другими зависимостями, а также обеспечение квалифицированных специалистов и лекарственных препаратов для лечения зависимых.

- Сотрудничество с общественностью: активное вовлечение общественности в процессы профилактики зависимостей. Проведение общественных дискуссий, форумов, создание общественных организаций и инициативных групп во всех сферах жизни, направленных на предотвращение зависимостей.

- Развитие здорового образа жизни: создание и проведение спортивных, культурных и образовательных мероприятий, нацеленных на укрепление физического и психологического здоровья населения. Поощрение здорового образа жизни, проведение массовых акций и программ по пропаганде здоровья и отказа от вредных привычек.

4. Обязательство государства: Важно отметить, что решение проблемы смертности от внешних причин требует совместных усилий общества, правительства и медицинских организаций. Государственные программы и инвестиции в медицинскую инфраструктуру могут играть ключевую роль в улучшении ситуации.

3. Заключение

В Республике Тыва наблюдается высокий уровень смертности от внешних причин на протяжении длительного времени, который обусловлен рядом факторов. Наиболее значимые из них, это такие факторы, как суровые климатические условия, высокий уровень безработицы, несовершенная социальная инфраструктура, высокая распространенность алкоголизма среди населения.

Смертность от внешних причин в Республике Тыва – это сложная и многогранная проблема, которая требует комплексного подхода. Эффективные стратегии предотвращения и снижения смертности должны учитывать социокультурные, экономические и медицинские аспекты. Надеемся, что наши исследования и данные смогут способствовать разработке конкретных мер и программ для улучшения общественного здоровья и снижения смертности от внешних причин в этом регионе.

Article metrics

Views:453
Downloads:6
Views
Total:
Views:453