On the Changing Vector of Internationalization of Higher Education

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.73
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
08.11.2022
Accepted:
23.11.2022
Published:
16.12.2022
2245
79
XML
PDF

Abstract

The current stage of world development, which is characterized by contradictory processes of internationalization in the global economy as a whole, is described by a change in the direction of international interaction from West to East. The aim of the article is to clarify the vector of internationalization in higher education, including Russia. The article uses the author's index of internationalization of higher education and flow orientation index of educational services to determine new characteristics of the current stage of internationalization of higher education, including the emergence and development of virtual mobility of students and faculty, new international competitiveness programs, increased interaction of universities within network programs, and restructuring of international educational services market on the insurance basis.

1. Введение

Для каждой национальной экономики проблема укрепления позиций в мире при одновременном повышении уровня и качества образования населения является актуальной на любом этапе ее интеграции в мировую экономику. Интернационализация высшего образования прошла в своем развитии несколько этапов, на каждом из которых были выработаны и адекватные эпохе новые ее виды и формы, и контуры глобального образовательного пространства, а также определены тенденции и позиции стран на мировом рынке образовательных услуг. На современном этапе мирохозяйственного развития, когда происходит существенное ускорение производства знаний, сфера высшего образования приобретает особую важность. Но при этом остается актуальной задача развития системы образования страны в соответствии с международными стандартами, открытостью к глобальной среде, требованиями глобального образовательного процесса. Рынок образовательных услуг продолжает оставаться одним из самых востребованных в мире, но пандемия, санкции, геополитическая ситуация внесли существенные изменения в экспортные и импортные потоки в мире, в повороте вектора международного взаимодействия с Запада на Восток [1]. Но какие изменения произошли непосредственно в сфере высшего образования? Данная статья как раз и посвящена поиску этих изменений. 

2. Теория

В научной литературе, несмотря на постоянные дискуссии [2], [3], уже сложилось понимание сущности интернационализации в целом и в сфере высшего образования. В нашем понимании интернационализация – это сложный, многофакторный процесс интеграции национальной экономической деятельности в международные (отраслевые) бизнес-процессы на основе многочисленных форм внешнеэкономической деятельности в соответствии с международными правилами. В сфере высшего образования интернационализация это концепция включения страны в мировой процесс подготовки высококвалифицированных специалистов для глобального и национальных рынков труда путем встраивания национальных (и использования зарубежных) научно-образовательных ресурсов во все уровни образовательного процесса в институциональных рамках национального университета посредством осуществления им международной деятельности в соответствии с мировыми стандартами [4]. 

3. Методология

Большинство исследований тенденций и особенностей развития мирового рынка образовательных услуг базируется на анализе числа обучающихся в стране (вузе) иностранных студентов [5], [6]. Но многоаспектность этого процесса на концептуальном уровне требует формирования и расчетов на основе комплексного индекса. Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с классическим индексом интернационализации ЮНКТАД ключевыми компонентами являются стоимостные показатели, причем их комплекс. Опираясь на него, мы предлагаем авторский индекс, адаптированный нами к сфере высшего образования (формула 1). Как видно из формулы, он содержит данные об объемах экспорта и импорта образовательных услуг, а численность студентов представлена в разрезе входящей и исходящей мобильности.

img
(1)

Iic – индекс интернационализации страны;

Eс – объем экспорта образовательных услуг страны;

E – общий объем экспорта страны;

Iс – объем импорта образовательных услуг страны;

I – общий объем импорта страны;

Si – количество студентов, участвующих во входящей мобильности;

S – Общее количество студентов;

So – количество студентов, участвующих в исходящей мобильности;

S – Общее количество студентов.

В связи с актуальностью вопроса о страновом направлении интернационализации, мы предлагаем рассчитывать коэффициент ориентированности образовательных потоков (формула 2). Опираясь, как и в первом случае, на классический индекс ориентированности, мы в качестве его компонентов для сферы высшего образования используем те. которые отражают современную сущность образовательного процесса, например, и число студентов, и количество филиалов университетов в стране, и число сетевых образовательных программ.

img
(2)

Sc– количество обучающихся из страны;

Sg– общее количество иностранных студентов, обучающихся в стране;

Cc– количество филиалов университетов в стране;

Cg– общее количество филиалов университетов за рубежом;

Mc – количество культурных представительств определенной страны;

Mg– общее количество культурных представительств;

Ec – количество сетевых программ с определенной страной;

Eg– общее количество сетевых программ.

4. Базы данных

Исследование базируется на обработке статистических материалов России, международных баз данных, в том числе ВТО, ЮНЕСКО, ОЭСР. 

5. Основные результаты: основные характеристики текущего этапа интернационализации высшего образования

В науке уже сложилась периодизация интернационализации высшего образования в мире Ханса де Вита, Дж. Найт и др., [7], [9], [10], [11], которая включает пять этапов. Для каждого из них сформированы устойчивые характеристики (табл. 1). Они существенно отличаются от этапа к этапу. И если, например, на втором этапе интернационализации высшего образования (18 век – 50е годы 20 века) происходит наращивание взаимодействия между мировыми университетами, которое проявляется как в академической мобильности студентов и преподавателей, так и в создании совместных учебных программ, последовательное нарастание экспорта образовательных услуг, то к четвертому этапу (1980 – 2000) нарастает реализации научных грантов, формируются инициативы превосходства или программы повышения конкурентоспособности, с помощью которых государства стремятся повысить уровень своих ведущих университетов и реализовать повышение мест в международных рейтингах, возникают предпосылки роста импорта образовательных услуг.

Таблица 1 - Характеристика текущего этапа интернационализации высшего образования в мире

Временной период

Характеристика

Основные изменения в образовании

1 этап

средние века – ХVIII в.

- Становление европейских и американских университетов

- Доступность образования 

- Развитие академической мобильности студентов и преподавателей; формирование единого языка обучения: латыни 

2 этап

ХVIII в. – 50-ые гг. ХХ в.

- Увеличение экспорта образовательных услуг развитыми странами 

- Международная кооперация на основании двусторонних соглашений, студенты из стран с низким доходом участвуют в программах академической мобильности на основании международных программ

3 этап

60–80 гг. ХХ в.

- Открытие образовательных границ: рост объемов международного образования

- Усиление связей между европейскими и американскими вузами, новые возможности признания дипломов обучения, поощрение свободы передвижения студентов, преподавателей и ученых, развитие систем продвижения университетов

4 этап

80–00 гг. XX в.

- Транснационализация экономического процесса экспорта образования 

- Открытие филиалов, совместных образовательных предприятий, снятие финансовых, административных препятствий для поступления в вузы иностранцев, профинансированы и реализованы около 400 межуниверситетских проектов с участием более 500 вузов, разработаны совместные учебные курсы, программы, пособия; появление азиатских программ повышения конкурентоспособности, предпосылки к усилению импорта образовательных услуг

5 этап

00-е гг. ХХ в. – текущее время

Взаимодействие и взаимовлияние национальных систем высшего образования

Взаимодействие и взаимовлияние национальных систем высшего образования на основе общих целей и приоритетов; усиление процессов академической мобильности, рост влияния количественных показателей, рейтингов и инициатив превосходства, имитация азиатскими университетами пути развития европейских и американских вузов

Примечание: обобщено автором по исследованиям авторов Ханса де Вита, В. М. Филиппова, Лиз Райзберг, Филиппа Альтбаха, В. П. Колесова, Дж.Найт

Кроме того на текущем пятом этапе (2000 – настоящее время) на первый план выходят такие характеристики как рост экспортно-импортных операций, появление и развитие виртуальной мобильности студентов и преподавателей, развитие новых международных программ повышения конкурентоспособности, сетевых программ, происходит реструктуризация международного рынка образовательных услуг по страновому признаку. 

Что касается текущего пятого этапа, то проведенные нами исследования позволяют разбить его на подэтапы и выделить текущий этап интернационализации высшего образования отдельно в России (таблица 2). 

Таблица 2 - Характеристика текущего этапа интернационализации высшего образования в России

Этап

Наименование этапа

Характеристика

2000 - 2010

Открытие границ

Повышение открытости российского образование, вступление в Болонский процесс, вовлечение в программы Европейского Союза

2010 - 2016

Университет – как транснациональная корпорация

Появление и рост программ повышения конкурентоспособности

2016 - 2021

Рост импорта образовательных услуг

Рост сетевых программ, эффективности деятельности университетов из развивающихся стран, цифровизации и онлайн обучение, усиление, в том числе из-за пандемии Covid 19

2021 – настоящее время

Переломный этап: раскол глобального образовательного пространства 

Усиление сетевых университетов по политическому и экономическим признакам

Безусловно, рост цифровизации, развитие дистанционного обучения и онлайн курсов, в том числе через участие в сетевых университетах, провоцируют развитие конкуренции в сфере импорта образовательных услуг. Но, с другой стороны, тренд на усиление ассоциаций и сетей университетов, ведет к сотрудничеству внутри организаций и конкуренции за ее пределами.

В таблицах мы обобщили характеристики, предложенные учеными, которые выполнены ими на основе простых индексов интернационализации. Считать их самодостаточными нельзя ввиду сложности самого процесса интернационализации. 

Результаты расчетов, выполненные на основе авторского расширенного индекса интернационализации по формуле 1, представлены в табл 3. 

Таблица 3 - Расчет индекса интернационализации высшего образования страны

Страны

Индекс интернационализации по годам

Изменения

2015

2020

Россия

9,4

5,8

- 3,6

Китай

4,7

3,2

-1,5

Германия

6,3

5,6

-0,7

Франция

15,4

14,5

-0,9

Армения

5,1

3,9

-1,2

Казахстан

1,5

1,4

-0,1

Киргизия

1,3

5,1

+3,8

Япония

6,7

6,1

-0,6

США

13,6

11,6

-2

Из данных таблицы видно, что, практически для всех стран произошло снижение уровня интернационализации высшего образования. Например, в России индекс был 9,4, а стал 5,8, т.е. произошло снижение уровня интернационализации высшего образования. Наименьшее снижение характерно для Казахстана, А в Киргизии зафиксирован его рост 1,3 до 5,1. Кроме того из данных таблицы следует вывод о начале тенденция к смещению экспортных и импортных образовательных центров по совокупности показателей, а именно, изменению количества иностранных обучающихся и финансирования их обучения в мире, объема инвестиций в мировой рынок образовательных услуг и т.д.

При этом, учитывая долгую историю европейских и американских университетов, большие инвестиции в интернационализацию, западные вузы поддерживают высокие позиции на международном образовательном рынке [12], однако важно констатировать, что происходит передел рынка, в том числе последовательный рост инвестиций в область образования в Китае и России дали рост их университетов в международных рейтингах.

Расчет индекса ориентированности потока образовательных услуг (формула 2) для России выполнен нами на примере Свердловской области (таблица 4).

Таблица 4 - Индекс ориентированности образовательных услуг Свердловской области

Страна

Индекс 2010, %

Индекс 2020, %

Германия

21,2

10,3

Казахстан

65,2

77,5

Киргизия

43,6

49,6

Китай

73,5

97

Италия

12,3

8,5

По данным таблицы видно, что, например, индекс ориентированности высшего образования Свердловской области на Германию к 2019 году упал в 2 раза, в то время как индекс ориентированности на Китай вырос в 1,3 раза. Другими словами, в целом по итогам расчета выявлен значительный поворот ориентированности на китайский рынок. 

6. Заключение

Уточнены характеристики современного этапа интернационализации ВО, в том числе смещение экспортных и импортных образовательных центров. Как и в целом в мировой экономики, в сфере высшего образования намечается поворот ориентированности образовательных потоков с Запада на Восток, что подтверждают расчеты по авторскому индексу, зафиксирован старт переломного этапа в периодизации интернационализации высшего образования. 

Article metrics

Views:2245
Downloads:79
Views
Total:
Views:2245