The Prevention of Rabies in the territory of Rostov Oblast in 2019-2021

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.58
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
01.11.2022
Accepted:
18.11.2022
Published:
16.12.2022
1376
0
XML
PDF

Abstract

In the modern world, the most effective way to prevent rabies is to immunize susceptible animals, including wild carnivores, with anti-rabies vaccines. The article presents an analysis of the effectiveness of anti-rabies measures in Rostov Oblast for the period from 2019 to 2021. During this period, 2346033 heads of agricultural and small domestic animals were vaccinated. On the territory of the region for immunization of wild carnivores, 6640581 doses of oral vaccine were distributed. During this period, 25 cases of rabies were registered in Rostov Oblast, which demonstrates the need for further oral immunization of wild animals.

1. Введение

Бешенство – природно-очаговое особо опасное вирусное заболевание, общее для человека и животных. Возбудитель передается со слюной через укусы больного животного, в дальнейшем попадая в клетки коры головного мозга поражает их и вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели. В настоящее время бешенство регистрируется на территории многих стран мира [1], [7], [9].

В результате действия различных факторов, многие из которых являются сложно регулируемыми, в Российской Федерации сложилась неблагоприятная эпизоотическая ситуация по бешенству. В частности, это недостаток надлежащего контроля за численностью популяций диких хищных животных, рост численности безнадзорных собак и кошек, неполноценный охват территорий средствами специфической профилактики [10].

Для предупреждения заболевания бешенством, владельцам животных необходимо строго соблюдать правила содержания животных, проводить антирабическую иммунизацию своих питомцев. Незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу о случаях контактов, в особенности укусах дикими животными сельскохозяйственных и домашних животных. Также необходимо осуществлять контроль численности диких плотоядных животных, производить отлов бродячих собак [3], [6].

Основным способом профилактики бешенства животных в РФ является проведение массовой иммунизации сельскохозяйственных животных, собак и кошек, способствующей прерыванию передачи вируса другим животным и человеку [1], [2], [8].

В эпизоотическом процессе распространения вируса бешенства основное место занимают дикие плотоядные животные, а также бродячие собаки и кошки, поэтому основные меры должны быть направлены на профилактику рабической инфекции среди данной категории животных. Как показывает практика в дикой фауне в последние годы эффективным методом профилактики данного заболевания является оральная вакцинация плотоядных животных [4], [5].

2. Методы и принципы исследования

Анализ эффективности профилактических мероприятий, проводимых против бешенства животных, осуществлялся с применением приемов сравнительно-исторического и сравнительно-географического описания, а также других современных методик. В работе использовались данные ветеринарной отчетности Управления ветеринарии Ростовской области за период с 2019 по 2021 гг.

3. Основные результаты и обсуждение

В настоящее время одной из основных задач государственной ветеринарной службы Ростовской области является снижение заболеваемости бешенством среди всех видов животных, и в свою очередь стабилизация эпизоотической ситуации по рабической инфекции в ближайшие годы. В Донском регионе ежегодно, согласно плану противоэпизоотических мероприятий, проводится иммунизация всего поголовья крупного рогатого скота, собак и кошек. Руководствуясь действующей нормативно-правовой документацией, применяемой для работ, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию рабической инфекции, при регистрации случаев заболевания бешенством, в очагах и неблагополучных пунктах проводилась вакцинация всего восприимчивого поголовья (таблица 1).

Таблица 1 - Вакцинация против бешенства домашних и диких животных на территории Ростовской области за 2019-2021 годы

Вид животных

Годы

2019

2020

2021

Крупный рогатый скот, гол.

440556

440731

450410

Мелкий  рогатый скот, гол.

1342

218 

12730

Свиньи, гол.

8

69

916

Лошади, гол.

441

601 

1373 

Собаки, гол.

293296

283773

296361 

Кошки, гол.

48538

36286

38384

Дикие плотоядные, доз

2627348

2006415

2006818

В последние годы в Ростовской области отмечается тенденция к росту численности поголовья сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, ведет к увеличению объемов профилактических мероприятий. Так, плановой вакцинации против бешенства за 2019-2021 годы было подвергнуто 1331697 голов крупного рогатого скота, 873430 собак и 123208 кошек. Ретроспективный анализ эпизоотической обстановки показал, что за данный период в Ростовской области было зарегистрировано 25 случаев бешенства из них 8 в 2019 году, 6 в 2020 году и 11 в 2021 году. В связи с чем было вынуждено привито 14290 голов мелкого рогатого скота, 993 головы свиней и 2415 голов лошадей. Также в тех муниципальных образованиях, где складывалась наиболее напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству, при ежегодном планировании лечебно-профилактических мероприятий, была введена обязательная иммунизация против бешенства не только крупного рогатого скота, собак и кошек, но и лошадей, свиней, а также мелкого рогатого скота.

Напряженность эпизоотической ситуации в этот период во многом обуславливается географическим положением региона. Протяженность сухопутной границы Ростовской области с Донецкой и Луганской народными республиками составляет порядка 660 км. В связи с чем нельзя исключать миграцию диких животных с этих территорий, как фактор осложнения эпизоотической напряженности. Поэтому необходим четкий контроль за численностью диких плотоядных животных, как основного резервуара вируса бешенства, а также проведение антирабической вакцинации в дикой среде. Для иммунизации диких плотоядных животных на территории Ростовской области в исследуемый период использовалась вакцина Рабистав – живая вакцина против бешенства диких плотоядных животных (ФКП «Ставропольская биофабрика»). Вакцина представляет собой полистироловые капсулы, размещенные в приманку, представляющую собой брикет из съедобных для плотоядных животных продуктов, таких как мясокостная или рыбная мука, говяжий жир и парафин. Для определения поедаемости брикеты изготовлены путем введения в него биомаркера – антибиотика тетрациклинового ряда, накапливающегося в костной ткани и зубах животных, который в свою очередь легко обнаруживается с помощью флуоресцентного метода. Раскладка вакцины производилась два раза в год: весной после установления устойчивой плюсовой температуры и осенью до наступления заморозков. В связи со снижением численности диких плотоядных животных в Ростовской области в 2020 и 2021 годах количество разложенной вакцины было несколько ниже чем в 2019 году. Всего за анализируемый период была применена 6640581 доза. Для оценки поедаемости брикетов и эффективности вакцинации спустя месяц после применения вакцины проводился мониторинговый отстрел диких плотоядных животных с последующим отбором проб (нижняя челюсть с зубами). Отобранные пробы направлялись в филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» Ростовская облветлаборатория для индикации биомаркеров (тетрациклина), входящих в состав вакцины, в зубной и костной тканях. Определение скопления данного антибиотика по визуализации флуоресцирующих линий в срезах этих тканей у животных, характерных жёлто-зелёных полуколец в полях зрения люминесцентного микроскопа свидетельствовало о поедании животным антирабической вакцины.

4. Заключение

По результатам проведенного анализа можно сделать вывод, что бешенство животных периодически регистрируется в Ростовской области. За 2019-2021 годы из 25 зарегистрированных случаев бешенства количественный показатель в каждый из анализируемых годов имеет существенные колебания. Дикие плотоядные животные являются первоисточником и основным начальным звеном эпизоотической цепи рабической инфекции. Дальнейшее проведение иммунизации диких плотоядных животных позволит добиться эпизоотического благополучия региона по бешенству. В то же время проводимые ежегодные профилактические мероприятия показывают, что контроль над данным заболеванием требует дальнейшего совершенствования, в том числе создание новых эффективных методов контроля антирабических вакцин.

Article metrics

Views:1376
Downloads:0
Views
Total:
Views:1376