Maple Ash (Acer negundo L.) in Landscaping of Yekaterinburg

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.19
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
10.10.2022
Accepted:
18.11.2022
Published:
16.12.2022
898
0
XML PDF

Abstract

Based on the materials of 20 sample areas of 100 m2 each and visual inspection of the streets of Yekaterinburg, the status of ash maple (Acer negundo L.) was analyzed. It is noted that this introductory species of North American origin has been actively used in landscaping for many years. In recent years, there has been a dramatic increase in the number of ash maple specimens, which is explained by effective seed and vegetative regeneration, strong allelopathic properties of roots and leaf drop, as well as the absence of pests. In other words, ash maple is characterized by significant invasive aggressiveness. Its occurrence rate reaches 90%.

This necessitates the restriction of the use of this species in landscaping, the regulation of its numbers, as well as the systematic care of the growing specimens.

1. Введение

Расширение масштабов озеленительных работ в г. Екатеринбурге и других городах подзоны южной тайги Урала связано с применением широкого ассортимента древесных интродуцентов. При этом используются как хвойные [1], [2], [3], так и лиственные [4], [5], [6] виды, сорта и гибриды.

Использование интродуцентов не ограничивается оформлением скверов и других внутригородских объектов озеленения. Многие из них произрастают в лесных парках и активно используются при проведении ландшафтных рубок [7], [8], [9]. Благодаря последнему формируются устойчивые к рекреационным нагрузкам, эстетически привлекательные ландшафты [10], [11], [12], [13].

Многие виды, сорта и гибриды интродуционные в конкретных условиях настолько хорошо зарекомендовали себя, что стали привычными и часто обыватели относят их к местным видам. Однако не всегда интродуцированные виды следует рекомендовать для озеленения. Указанное объясняется их биологическими особенностями и наличием факторов, ограничивающих распространение.

2. Цель, объекты и методика исследований

Целью работы было установление достоинств и недостатков использования в озеленении г. Екатеринбурга клена ясенелистного (американского) (Acer negundo L.) и разработка на этой основе предложений по его применению.

Объектом исследований служили деревья и их биогруппы, подрост и всходы клена ясенелистного в озеленительных посадках и на прилегающих территориях г. Екатеринбурга.

Поскольку клен ясенелистный великолепно чувствует себя в условиях г. Екатеринбурга особое внимание при проведении исследований было уделено уровню его способности к самовоспроизводству.

В процессе исследований, согласно методическим рекомендациям Л.А. Брачинец [14], в различных частях города было заложено 20 пробных площадей размером по 100 м2 каждая. При этом 10 пробных площадей было заложено на открытых участках вдоль железнодорожных и автомобильных дорог, а также на трассах линий электропередач. Аналогичное количество пробных площадей заложено на участках полуоткрытого типа, во внутренних дворах, участках с ограждениями, вблизи зданий. Помимо учета семенного возобновления клена ясенелистного при проведении исследований устанавливалась возможность его к вегетативному размножению.

3. Результаты и обсуждение

Выполненные исследования показали, что клен ясенелистный давно и достаточно успешно используется в озеленении г. Екатеринбурга. Последнее неудивительно, поскольку данный вид не требователен к лесорастительным условиям и хорошо переносит холодные зимы [15], [16].

При анализе роста деревьев клена ясенелистного можно отметить одну особенность. Начиная с самого молодого возраста, он формирует из боковых побегов новые стволы, которые отклоняются от вертикали, в результате чего общая проекция кроны дерева значительно превышает аналогичную величину у деревьев аборигенных видов. Указанная биологическая особенность клена ясенелистного сочетается с мощной листвой, что исключает появление под пологом самосева других пород лесообразователей.

При спиливании деревьев клена ясенелистного вокруг пней образуется обильное вегетативное возобновление. Так, около пней диаметром 20–24 см количество корневых отпрысков составляло 276±11,2 шт.

При этом снижение диаметра пня несколько сокращало количество порослевин, но не исключало их появления. В результате уборка деревьев клена ясенелистного обуславливала всплеск вегетативного возобновления и без дополнительных мероприятий на участке, просто исключалась возможность восстановления другими видами древесных растений.

Особо следует отметить, что клен ясенелистный практически ежегодно и обильно плодоносит. При этом начало семеношения у растений вегетативного возобновления зафиксировано уже на четвертый год после появления. В условиях г. Екатеринбурга нами не зафиксировано поедание семян клена ясенелистного птицами или млекопитающимися. При этом семена вызревают, что подтверждается обильным самосевом. Последний зафиксирован на 8 пробных площадях открытого типа и 9 пробных площадях полуоткрытого типа.

Указанное наглядно свидетельствует о высокой инвазивной активности клена ясенелистного. Другими словами, в настоящее время можно констатировать вспышку численности клена ясенелистного, который вытесняет местные виды древесных растений и нарушает естественный баланс экосистемы. Примеры появления клена ясенелистного вдоль железной дороги, на городских улицах и около заборов приведены на рисунках 1, 2 и 3.

самосев клена ясенелистного вдоль железной дороги

Рисунок 1 - самосев клена ясенелистного вдоль железной дороги

Клен ясенелистный на улице города

Рисунок 2 - Клен ясенелистный на улице города

Самосев клена ясенелистного вдоль забора

Рисунок 3 - Самосев клена ясенелистного вдоль забора

Наличие клена ясенелистного на большинстве заложенных пробных площадей свидетельствует о его высокой инвазивной агрессивности. Неслучайно данный вид занесен в черные книги средней полосы России [17], Белоруси и Сибири [14], европейских городов [18]. Особо следует отметить, что клен ясенелистный обладает сильными аллелопатическими свойствами, то есть его корневая система и листовой опад выделяют физиологически активные вещества-колины, которые действуют как ингибиторы роста других видов древесных растений [19].

В целом можно констатировать, что за счет семенного и вегетативного возобновления клен ясенелистный характеризуется высокой конкурентоспособностью, обеспечивающей ему вытеснение других видов древесно-кустарниковой растительности. Кроме того, данный вид трудноискореним, поскольку вместо одного экземпляра спиленного клена ясенелистного появляются десятки корневых отпрысков и (или) обильная поросль от пня. Повсеместное расселение клена ясенелистного как внутри городской застройки, так и на прилегающих территориях ухудшает экологию городской среды и эстетическую ценность ландшафтов.

В качестве рекомендаций по использованию клена ясенелистного в озеленении г. Екатеринбурга и других населенных пунктов в подзоне южной тайги Урала можно выделить необходимость его сокращения. При этом подлежат удалению экземпляры клена ясенелистного, сформировавшиеся из самосева, для чего нежелательные деревья обрабатываются раундапом инъекционным способом. Последнее позволяет исключить попадание препарата в окружающую среду и убивает экземпляры клена ясенелистного вместе с корневой системой, исключая появление корневых отпрысков и поросли на пнях. Отмершие экземпляры утилизируются, то есть используются для получения электроэнергии после измельчения в щепу.

Учитывая высокую устойчивость клена ясенелистного к неблагоприятным факторам окружающей среды можно использовать его при озеленении вокруг промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог, но при этом с самого раннего возраста систематически проводить формирование кроны, обрезая нижние ветви во избежание их разрастания (рис. 4).

Пример формирования кроны у клена ясенелистного (A. Negundo L.)

Рисунок 4 - Пример формирования кроны у клена ясенелистного (A. Negundo L.)

Обрезка кроны позволит регулировать занимаемую кленом площадь, а также сократить семеношение. При этом следует в целом сократить использование клена ясенелистного в озеленении г. Екатеринбурга.

4. Заключение

1. Клен ясенелистный (A. negundo L.) на протяжении длительного времени использовался в озеленении г. Екатеринбурга.

2. Благодаря эффективному семенному и вегетативному возобновлению, сильным аллелопатическим свойствам корней и листового отпада, а также отсутствия вредителей наблюдается интенсивное увеличение его количества, то есть он обладает существенной инвазивной агрессивностью.

3. Натурализация клена ясенелистного, сопровождающаяся вспышкой численности, приводит к ухудшению эстетической привлекательности объектов озеленения города Екатеринбурга.

4. Указанное свидетельствует о необходимости ограничения использования клена ясенелистного в озеленении города, а при использовании вызывает необходимость систематического формирования кроны.

5. Сформировавшиеся из самосева экземпляры клена ясенелистного, нарушающие формируемый ландшафт, следует удалять, предварительно обработав химикатами инъекционным способом, с целью недопущения появления вегетативного возобновления.

Article metrics

Views:898
Downloads:0
Views
Total:
Views:898