THE BASICS OF COMMERCIAL FISH BREEDING WITH THE USE OF NON-TRADITIONAL FODDER

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.125
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
22.11.2022
Accepted:
08.12.2022
Published:
16.12.2022
1523
4
XML
PDF

Abstract

In growing the planting material of carp fish, firstly, there is a question of providing it with a normal food supply that meets the needs of a growing organism. Only under these conditions, it is possible to grow full-fledged and viable young fish. The food base is the material basis for metabolism, which determines the growth and development of fish. Hence, there is a need to regulate the flora of water bodies.

In this regard, it was necessary to further improve the methods of fish breeding, the development of fundamentally new methods that would provide high bioproductivity, this is what determined the relevance of our research.

Intensive forms of pond farming allow getting much more fish production from a unit of pond area than an extensive one. To increase the yield of fish production it is necessary to enhance the natural food base of ponds, to fertilize fish-breeding ponds, to ameliorate them, to apply feeding of farmed fish with additionally introduced fodder. The greatest effect, of course, gives the complex application of all these intensification measures. The aim of our work is to obtain marketable fish in production ponds at minimum cost.

1. Введение

Одним из условий интенсивного роста рыбы в условиях рыбоводства ООО «Майский» при уплотненных посадках является кормление, за счёт которого повышается выход рыбы с единицы производственной площади в 2-3 раза. Естественной пищи при уплотненных посадках обычно не хватает, поэтому большое значение имеет кормление рыбы искусственными кормами. Использование искусственных кормов животного и растительного происхождения позволяет значительно увеличить и повысить эффективность плотность посадки с 3 до 5 тыс.экз/га. Однако искусственные корма не является биологически полноценным по аминокислотному составу и наличию витаминов для восполнения недостающих питательных веществ, поэтому мы решили использовать отходы убойных цехов птицепромышленной переработки. Роль естественной пищи, которая служит незаменимым источником аминокислот и витаминов в питании рыб, очень велика. Кроме того, усвоение искусственного корма повышается при увеличении количества естественной пищи в рационе, в связи с этим необходимо определить оптимальное соотношение естественной пищи и нетрадиционного корма в рационе рыбы, особенно молоди.

2. Материал и методика исследований

Для кормления карпа в хозяйстве использовали комбикорма с нетрадиционными ингредиентами – отходов птицепромышленных предприятий (табл. 1).

В настоящее время уже разработаны стартовые корма, которые с ус­пехом используются для подращивания личинок, и они дают должный эффект лишь в сочетании с живым зоопланктоном [8], [9]. 

Таблица 1 - Состав гранулированного корма при совместном выращивании

Ингредиенты

Процентный состав

(%)

Жмых

льняной

10

соевый

10

подсолнечниковый

16

рапсовый

10

Бобовые

шрот подсолнечный

5

люпин

14

горох

2

вика

1

бобы

1

Зерновые

кукуруза

6

пшеница

3

ячмень

2

овес

2

Прочие растительные продукты

отруби пшеничные

5

мельничная пыль

5

семена сорных трав и бобовых культур

5

Кормовые дрожжи

3

Животные продукты

рыбная мука

0,5

мясокостная мука

0,5

Мел

1,5

Химический состав

сырой протеин

27,6

Жир

5,57

Клетчатка

6,2

Отходы птицепромышленности

50:50

Примечание: отходы птице промышленности проходят обработку с последующим составом в гранулированных кормах

Эти корма при подращивании личинок-сеголеток карпа показали большую эффективность на 35% (Р>0,999).

Эффективность кормления зависит от вида выращиваемой рыбы и качества самих кормов. Количество корма на пруд рассчитывают в зависимости от количества посаженой рыбы, прироста ее в данный период и величины затрат корма на единицу прироста. Количество корма рассчитывали по формуле: ПЗ(К-1)/К [2], [10].

В рыбхозе «Майском» совместное уплотненные посадки годовиков карпа и растительноядных рыб эффективны только при соответствующем повышении естественной кормовой базы, в противном случае будут потери из-за возрастания кормового коэффициента. Наши опыты показали, что без известкования и внесения азотных и фосфорных удобрений естественная кормовая база при уплотненных посадках рыбы при интенсивном кормление карпа не повышается [7], [6]. 

3. Обсуждение результатов

Как видно из таблицы 4, в Кабардино-Балкарской республике на еди­ницу выращиваемой товарной рыбы расходуется немногим более 2 кг комбикормов, что в 1,2-2 раза меньше.

4. Результат исследований

За последние пять лет наблюдения за питанием карпа позволили установить, что в зависимости от физиологического состояния самой рыбы и погодных условий соотношение естественной пищи и нетрадиционного корма довольно значительно менялась и составляла от 1:4 до 1:7. В 2021 году при выращивании сеголетков карпа соотношение естественной пищи к нетрадиционным кормам составило в хозяйстве 1:6, а по товарной рыбе – 1:6,5. Значение естественной пищи в рационе карпа постепенно уменьшается из-за постоянного увеличения плотности посадки и улучшение нетрадиционного корма.

Естественная рыбопродуктивность нагульных водоёмов в хуторе Сарском в 2021 году составила 20 ц/га, в том числе по карпу 2-2,5 ц/га. Вся остальная рыбопродуктивность, полученная за счет естественных кормов, складывается по растительноядным рыбам и, прежде всего белого толстолобика.

В течение многих лет основным кормом для карпа служили подсолнечниковый жмых, шрот, пшеница, овес, кукуруза и другие зерновые культуры. Основные компоненты рыбных комбикормов жмыхи и шроты (не менее двух видов) подсолнечниковые хлопчатниковые, соевые и другие составляют не менее 50%. Второе место в количественном отношении занимают зерновые культуры пшеница, ячмень (20-24%), затем бобовые люпин, горох, кормовые бобы (10-15%). Кроме того, в состав кормов входят отруби пшеничные и желтой кукурузы (4-6%), дрожжи кормовые (4%), рыбная (3%), травяная (2%) мука, молотый мел (1%), а также микродобавки (стимуляторы роста) [1], [2].

Корма для сеголеток (рецепт ПК 110-1) отличаются от кормов для двухлеток и трехлеток (рецепт ПК 111-1) тем, что в их составе доля бобовых культур увеличена на 5% за счет зерновых и отрубей.

Рецепт ПК 110-1 предназначен также для кормления ремонта и производителей. Кормовой коэффициент при скармливании комбикормов вышеуказанных рецептур для двухлеток карпа составляет 3,5 и для сеголеток 2,5 (на 1 кг прироста расходуется соответственно 3,5 и 2,5 кг комбикорма).

Ценность кормов определяется их сбалансированностью по протеину, содержание которого должно составлять 26-30%.

Эффективность гранулированных кормов значительно выше, чем рассыпных. Выработка таких кормов и механизация внесения значительно уменьшили их потери и облегчили труд рыбаков. Количество комбикормов для водоема на сезон определяли, исходя из планируемой общей рыбопродуктивности, естественной рыбопродуктивности, площади пруда, кормового коэффициента, процента растительноядных рыб в поликультуре.

Общее количество требуемого комбикорма распределяли в течение вегетационного сезона в зависимости от роста массы рыбы и температурного фактора следующим образом (% общей нормы): апрель 1-5, май 5-8, июнь 15-20, июль 22-35, август 25-40, сентябрь 10-12, октябрь 1-8. Месячные нормы делали подекадно.

Проведаны исследования по эффективности кормления карпа в зависимости от его массы, температуры и содержания в воде кислорода. На основании этих данных составлены таблицы примерных суточных рационов карпов разного возраста (табл. 2).

В условиях Кабардино-Балкарской республики, где в начале вегетационного сезона сильно развивается естественная кормовая база, кормить рыбу следует в зависимости от поедаемости комбикормов. Этому мы уделяли внимание на протяжении всего вегетационного периода [3].

Потребность карпа в искусственных кормах непостоянна и зависит от массы рыбы, температуры воды, содержания в ней растворенного кислорода, физиологического состояния рыб и других факторов. По мере повышения температуры от 10-12 до 25-26℃ рацион карпа увеличивали, а по мере роста массы рыбы относительный суточный рацион (% к массе тела) уменьшали. При концентрации кислорода в воде ниже 4 мг/л давали половину рациона, а иногда делали перерыв в кормлении на 1-2 дня, принимая при этом срочные меры по улучшению кислородного режима. 

Таблица 2 - Ориентировочный суточный рацион карпа разного возраста

 Сеголетки

 Двухлетки

 Рыба старших возрастов

 средняя масса, г

 суточный рацион, %

 средняя масса, г

 суточный рацион, %

 средняя масса, г

 суточный рацион, %

1

23

20

16

700

10

2

20

30

15

1000

7

3

17

50

14

1500

6

5

15

100

13

2000

5

7

14

150

12

2500

4,5

10

13

200

11

3000

4

15

11

250

10

4000

3,5

20

9

300

8

6000

3

25

7

350

7

30

6

400

4

— 

40

5

500

3

50

4

Примечание: % к массе рыбы при температуре воды 20℃ и выше, содержании кислорода не ниже 5 мг/л

Пользуясь данными табл. 2, необходимо помнить, что при температуре 20℃ и выше дают 100% суточного рациона. При понижении температуры воды на 1℃ суточный рацион уменьшали на 10%, то есть при 19℃ давали 90% суточной нормы, при 18℃ 80% и т. д.

Для правильного нормирования кормления карпа необходимо точно знать среднюю массу рыб в пруду. В периоды между контрольными обловами пользовались данными предыдущих лет. Общую численность рыб в пруду определяли с учетом нормативного отхода. Ориентировочно для сеголеток отход от посадки подрощенных личинок составляет на 15 июня - 15, 15 июля -20, 15 августа - 25-30%; для двухлеток: в мае - 6, июне - 10, июле - 14, августе - 17 и в сентябре - 20%.

Если в рыбхозах отсутствовали данные по фактическому росту рыб предыдущего года, пользовались материалами Кабардино-Балкарского ГАУ, представленными в таблице 3.

Строгое соблюдение технологии кормления карпа, обеспечение благоприятного гидрохимического режима и оптимальных условий развития естественной кормовой базы в прудах дают возможность получать плановые показатели прироста рыбы в отдельные периоды и в целом за сезон.

Максимальное количество комбикорма скармливали рыбам в июле-августе, когда имеются оптимальные условия для их роста.

Показателем эффективности кормления служат кормовые затраты (количество комбикорма, фактически израсходованного на получение единицы прироста), которые подсчитывают путем деления количества скормленных кормов на массу выращенной рыбы. Например, если на получение 100 т рыбы затрачено 300 т корма, то кормовые затраты будут равны 3 (300:100=3), то есть на 1 кг рыбы израсходовано 3 кг комбикорма. 

Таблица 3 - Ориентировочные нормы прироста карпа при выращивании

 Месяц

 Декада

Сеголетки

Двухлетки

прирост, г

средняя масса, г

прирост, г

средняя масса, г

 за сутки

 за декаду

 за сутки

 за декаду

Апрель

I-III

35

 Май

I

1,0

10

45

II

1,5

15

60

II

2,0

20

80

 Июнь

I

3,0

30

110

II

0,5

3,5

35

145

II

од

1,0

1,5

4,0

40

185

 Июль

I

0,2

2,0

3,5

4,5

45

230

II

0,4

4,0

7,5

5,0

50

280

II

0,5

5,0

12,5

5,5

55

335

 Август

I

0,6

6,0

18,5

5,5

55

390

II

0,6

6,0

24,5

5,0

50

440

II

0,4

4,0

28,5

4,0

40

480

 Сентябрь

I

0,1

1,0

29,5

1,0

10

490

II

0,05

0,5

30,0

1,0

10

500

II

30,0

500

Примечание: плотность посадки сеголеток карпа 40-50 тыс. шт/га, годовиков 4-5 тыс. шт/га; по данным кафедры зоотехнии Кабардино-Балкарского ГАУ

Таблица 4 - Затраты корма на выращивание 1 ц рыбы

 Вид рыбо­продукции

Год

2017

2018

2019

2020

2021

 Товарная рыба

 2,1

 2,1

 2,0

 1,8

 1,6

 Сеголетки

 2,9

 2,9

 2,9

 2,8

 2,2

Примечание: 1 кг/прироста

5. Заключение

1. Опыты, проведенные на экспериментальных и производственных пру­дах, показали, что при кормлении рыб по потребности и соответствующей плотности посадки карпа и растительноядных рыб можно устойчиво полу­чать по 30-50 ц рыб с гектара водной площади.

2. Совместное выращивание различных видов обуславливается, прежде всего, спектром их питания. Поэтому при выращивании карпа очень важно соблюдать соотношение плотности посадки.

3. При кормлении карпа в плотных посадках поедают часть комбикорма, который вносится в пруд в рассыпном виде.

4. Рыбоводно-биологические нормы выращивания товарной рыбы при использовании низкозатратной технологи, как нетрадиционные корма имеют практическое и теоретическое значение.

Article metrics

Views:1523
Downloads:4
Views
Total:
Views:1523