The Effect of Coniferous Energy Supplement on Total Thyroxine Blood Level in Dogs with Hypoparathyroidism

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.12
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
30.09.2022
Accepted:
07.11.2022
Published:
16.12.2022
1245
0
XML
PDF

Abstract

This article presents data on the effect of coniferous energy supplement on the level of total thyroxine in the blood of dogs. The aim of the research was to study the effect of a dietary supplement (BDS), on the change in the level of total thyroxine in the blood of dogs with hypoparathyroidism. The research was carried out in the veterinary clinic "Verny drug" in of Saransk of the Republic of Mordovia. Animals from the shelter (halfbreed puppies 4-5 months old weighing 5-7 kg) with the weakly expressed clinical status accompanied by the weight loss and reduced activity diagnosed with hypoparathyroidism were chosen for the experiment according to the principle of analogues. 4 groups of animals, 3 animals in each group were formed (one control group and 1, 2, 3 – experimental ones). It was recorded that adding the original coniferous energy supplement to the dogs' food in an amount of 0.5 ml per animal every day for 30 days in a row, gave a significant stimulation of thyroid hormone production (activation of thyroid function), this was manifested by an increase in serum T4 levels, which stimulated all kinds of metabolism, clinical status and enzymatic processes in the body of animals.

1. Введение

Паращитовидная железа есть у всех видов позвоночных животных и является группами клеток, включенными в паренхиму щитовидной железы. Железа у собак небольшая, масса в среднем около 5 мг. Гипопаратериоз собак – дефицитность паращитовидной железы, вызывает снижение кальция в крови, в основном появляется как следствие их аутоиммунного состояния. Это явление чаще встречается у молодняка [1].

Пациентам с нарушениями функций щитовидной железы зачастую требуется пожизненная терапия тироксином. Так как этот препарат у собак всасывается в кишечнике намного хуже, чем у людей, то соответственно требуются более высокие дозировки препарата [2]. Поэтому использование препаратов из природного сырья очень актуально [7]. Выполнялись исследования по изучению влияния хвойный энергетической добавки, на изменение уровня гормонов щитовидной железы (уровень Т4 (тироксина)) общего в крови у собак при гипопаратериозе [2].

2. Материалы и методы исследования

Испытания осуществлялись в ветеринарной клинике «Верный друг» г. Саранск Республики Мордовия. Для эксперимента по принципу аналогов были отобраны животные из приюта (щенки метиса в возрасте 4-5 месяцев массой 5-7 кг) со слабо выраженным клиническим статусом, который сопровождался потерей в весе и сниженной активностью с диагнозом гипопаратериоз из которых были [2] собраны 4 группы животных по 3 головы в каждой (1, 2, 3 – опытные группы и одна – контрольная). Содержание и кормление собак опытных групп [7] были равными.

До начала проведения эксперимента были проведены следующие исследования: анализ условий кормления и содержания животных, детальный анамнез, взвешивание [8], биохимические исследования сыворотки крови.

В контрольной группе животные получали традиционное лечение тироксином в дозе 12 мг/кг.

В опытных группах (1-й, 2-й и 3-й) собакам утром скармливали хвойную энергетическую добавку вместе с кормом – тридцать дней. Первая группа – в дозе 0,25 мл/кг, вторая группа – 0,5 мл/кг, третья группа – 1 мл/кг. По окончании эксперимента провели: оценку клинического статуса и отбор крови для общего анализа и исследований на уровень Т4 общего [9].

Уровень гормонов в сыворотке крови определяли иммуноферментной реакцией на аппарате «Униплан» АИФР-01 (ЗАО ПИКОН) с использованием стандартных наборов реактивов на базе Мордовской республиканской ветеринарной лаборатории.

Сложность методики анализа крови на гормоны щитовидной железы состоит в том, что пробу необходимо центрифугировать в течение 30 мин. Стабильность сыворотки составляет 10 дней при +2-+7 °C.

3. Собственные исследования

В данной серии опытов (3 серия) изучали влияние хвойной энергетической добавки на гормональный статус собак. Возраст собак в данной серии опытов составил 2,5-4 месяца массой тела 5-7 кг. Животным опытных групп хвойная энергетическая добавка применяли внутрь в течение 30-ти дней в дозировке 0.25 мл/кг, 0,5 мл/кг,1 мл/кг. Животным всех групп (опытные и контроль) применяли традиционное лечение тироксином в дозировке 12мг/кг.

При проведении эксперимента на определение влияния хвойной энергетической добавки на гормональный статус у собак, собаки контрольной группы получали традиционное лечение тироксином в дозе 12мг/кг.

Животные 1-й, 2-й и 3-й опытных групп, кроме основного лечения тироксином получали хвойную энергетическую добавку в течение 30 дней в дозе 0,25 мл / кг, 0,5мл/кг и 1 мл/кг соответственно. Во время эксперимента были выполнены: индивидуальное взвешивание, оценка клинического статуса и отбор крови [8] для гормонального скрининга. Кроме того принимались к сведению результаты клинического наблюдения и индивидуального взвешивания в конце эксперимента.

Таблица 1 - Влияние действия хвойной энергетической добавки в разных дозировках на уровень тиреотропного гормона общего в крови

Группы животных

Норма

нмоль\л

 

Сроки исследования

До начала эксперимента

30 дней

60 дней

90 дней

Контроль

15,0-67,0

13,0 ± 0,03

21,0±0,04

22,0±0,04

24,0±0,10

1 группа

15,0-67,0

12,0 ± 0,05

22,0±0,13

22,0±0,04

22,0±0,03

2 группа

15,0-67,0

11,0 ± 0,02

25,0±0,13

27,0±0,06

28,0±0,07

3 группа

15,0-67,0

13,0 ± 0,04

22,0±0,04

25,0±0,02

27,0±0,04

Установлено, что применение оригинальной хвойной энергетической добавки привело к активации выработки гормонов щитовидной железы, так же отмечено, что препарат показал себя лучше, чем гормон тироксин в дозировке 12мг/кг и применение хвойной энергетической добавки в дозировке 0,5 мл/кг во второй группе опытных животных показало более лучшую динамику по содержанию уровня тиреотропного гормона общего в крови. При оценке клинического статуса подопытных животных отмечено: перед началом эксперимента клинический статус щенков был удовлетворительный (они были угнетены, не активны, аппетит практически отсутствовал), во время эксперимента, начиная с 5 дня и до конца опыта, собаки были активны в пределах физиологической нормы, аппетит восстановился и был хороший.

4. Результаты исследований

При анализе хода эксперимента были получены следующие данные: гормональный скрининг Т4 (тироксина) общего показывает, что применение оригинальной хвойной энергетической добавки приводило к нормализации уровня Т4 у всех опытных групп животных, препарат показал и дал положительные результаты (смотри рисунок 1).

Влияние действия хвойной энергетической добавки в разных дозировках на уровень Т4 общего в крови

Рисунок 1 - Влияние действия хвойной энергетической добавки в разных дозировках на уровень Т4 общего в крови

5. Обсуждение результатов собственных исследований

Древесное сырье (низкокачественная древесина, кора, древесная зелень, в первую очередь преимущественно вырубаемых хвойных пород) как возобновляемое растительное сырье представляет собой неисчерпаемый источник и может быть дешевым исходным сырьем для получения многих ценных природных биологически активных веществ [2].

Биомасса леса является ценнейшим сырьем для получения многих биологически активных веществ, в том числе и используемых при производстве лекарственных препаратов и кормовых добавок [7].

Фитопрепараты – это комплексы растительного происхождения, обладающие разнообразным действием на организм. Их применение не только избавляет от симптомов болезни, но и восстанавливает функции организма в целом, что ведет к естественному восстановлению и выздоровлению. Современные фитопрепараты часто представляют по своему составу экстракт из природного лекарственного сырья [11].

Подводя итоги исследования по привесу за четыре месяца, можно сделать выводы, что наилучший привес отмечен во второй группе, получавших хвойную энергетическую добавку в дозе 0,5 мл/кг на голову. Из чего можно сделать заключение, что выраженное стимулирующее действие препарата на обменные процессы в дозе 0,5 мл/кг на голову.

В результате проведенных исследований установлено, что скармливание хвойной энергетической добавки собакам в дозе 0,5-1 мл/кг на животное в сутки приводит к стимуляции выработки гормонов щитовидной железы. В сравнительной оценке видно, что препарат применил себя не хуже, чем гормон тироксин в дозировке 12 мг/кг, применение хвойной энергетической добавки в дозировке 0,5 мл/кг во 2-й группе подопытных привело даже к более лучшей динамике, что не противоречит данным ученых, работающих в этом направлении [5] и доказывающих его актуальность в определенных дозировках для улучшения показателей здоровья животных [10].

6. Заключение

Зафиксировано, что добавление в корм собакам оригинальной хвойной энергетической добавки в количестве – 0,5 мл на животное каждый день тридцать дней подряд, давало существенную стимуляцию выработки гормонов щитовидной железы (активация функции щитовидной железы), это проявлялось повышением уровня Т4 в сыворотке крови, стимулировавшего все виды метаболизма, клинический статус и ферментативные процессы в организме животных.

Article metrics

Views:1245
Downloads:0
Views
Total:
Views:1245