THE ROLE AND PRINCIPLES OF USING VOCALISES IN VOCAL EDUCATION OF A UNIVERSITY
РОЛЬ И ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОКАЛИЗОВ В ВУЗОВСКОМ ВОКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Научная статья
Научно-исследовательский институт Российской музыки при Университете г. Линьи, Линьи, Китай
* Корреспондирующий автор (maritaf1[at]mail.ru)
АннотацияДанная статья посвящена рассмотрению необходимости применения вокализов в процессе обучения вокальной технике в вузах. Определено значение вокальных упражнений в развитии певческого голоса опытных исполнителей и педагогов-музыкантов, а также в решении ряда проблем голосоведения. Установлено, что использование вокализов, при условии их правильного подбора, расширяет технические и художественные возможности обучающихся вузов на уроках вокала. Даны практические рекомендации по подбору и методике использования вокальных этюдов, в том числе относительно способов исполнения вокализов. Отмечена особая роль инструктивных вокализов в процессе обучения будущих исполнителей. Статья имеет практическое значение и основана на опыте работы автора.
Ключевые слова: вокализы, профессиональная вокальная подготовка, техника вокала, исполнительское мастерство, художественная выразительность, вузовское вокальное образование.
THE ROLE AND PRINCIPLES OF USING VOCALISES IN VOCAL EDUCATION OF A UNIVERSITY
Research article
Song Guijuan*
Research Institute of Russian Music at the Linyi University, Linyi, China
* Corresponding author (maritaf1[at]mail.ru)
AbstractThis article discusses the need for the use of vocalises in the process of teaching vocal techniques in universities. The author determines the importance of vocal exercises in the development of the singing voice of experienced performers and music teachers, as well as in solving a number of problems of voice science. It is established that the use of vocalises, provided they are correctly selected, expands the technical and artistic capabilities of university students in vocal lessons. Practical recommendations are given on the selection and methodology of the use of vocal etudes, including their usage in relation to the ways of performing vocalises. The study also notes the special role of instructional vocalises in the process of training future performers. The article has practical significance and is based on the work experience of the author.
Keywords: vocalises, professional vocal training, vocal technique, performing skills, artistic expressiveness, vocal education in a university.
В настоящее время занятия вокальным искусством являются одним из самых приоритетных видов музыкальной деятельности на всех уровнях современного профильного образования.
Первоочередной задачей развития певца как профессионала является настройка «певческого инструмента» и обучение игре на нем. Таким образом, особую роль приобретает постановка голоса, создание стереотипных певческих навыков правильного звукообразования, а в дальнейшем – развитие техники и совершенствование искусства вокального исполнительства [3, С. 124]. В основе вокального воспитания лежат определенные певческие навыки, развитие которых происходит не только при выполнении вокальных упражнений, но и путем использования такого особого жанра, как вокализ.
Под вокализом (от лат. vocalis – звучащий, поющий) принято понимать вокальную миниатюру для голоса без слов, которую составляют только гласные звуки. Также использование данного термина подходит для обозначения голосовых развивающих упражнений и освоения различных технических приемов [2, С. 75]. Вокализы чаще всего выдержаны в минорном ладу, представляя собой протяжную, медленную мелодию. Минорность является не обязательной, но предпочтительной особенностью, предназначенной для достижения определенных задач обучения, например, развития эмотивной стороны вокализации, что отражено в работе К. Власовой.
Исследователями [4], [8] неоднократно отмечалась прикладная направленность вокализов, задача которых посредством вокализации определенных звуков сформировать голосовой аппарат певца.
Имеются многочисленные исследования, доказательно обосновывающие необходимость использования вокализов в начальном музыкальном образовании для правильной организации голосового аппарата и музыкального развития будущего певца младшего и среднего школьного возраста. Однако и на более позднем этапе, в вузовской практике, применение вокализов необходимо по ряду обоснований, указанных ниже.
Прежде всего, вокализы помогают певцам абстрагироваться от согласных с помощью вокализации, освободить сознание и голосовой аппарат для большей свободы и выразительности пения, сосредотачивая внимание на музыкальном содержании – нюансировке, штрихах, построении фразы, кульминации и т.д. Этой особенностью вокализов объясняется их нередкое применение в аспекте решения ряда проблем голосоведения: отработка сложных интервалов, развитие техники беглости. Более подробно об этой особенности пишет И. Трунов в исследовании «Опыт применения жанра вокализа на уроках сольного пения в аспекте решения некоторых проблем голосоведения» [9].
Использование вокализов влияет на формирование тона будущего певца, учитывает его индивидуальные особенности, такие как тембр, артикуляция; помогает выработке чистоты тона и интонирования. Вокальные этюды, как иногда иначе называют вокализы, являются неотъемлемым атрибутом для расширения диапазона исполнения и развития грудных резонаторов, в силу способности представлять определенный диапазон [10, С. 101]. Таким образом, опытный исполнитель имеет возможность выбрать среди многообразия вокализов именно те, которые подходят к его голосу и диапазону, будь то высокий – низкий или узкий – широкий.
При этом для обучения принято использовать так называемые инструктивные вокализы, тогда как для демонстрации уже полученных навыков больше подходят концертные. Подобная классификация обусловлена эволюцией термина «вокализ». Появившись в XVII веке в качестве пьес для голоса исключительно учебного характера, вокализ в XX веке становится самостоятельной пьесой, которая содержит художественную ценность, что обусловлено желанием авторов подчеркнуть не только педагогическую, но и выразительную роль данных произведений. Появляется разновидность вокализов – концертные. Как указывает, например, Л. Латыпова в исследовании «Вокализ как средство развития вокальных техник», не случайно одним из самых ярких сочинений XX века является «Вокализ» С. Рахманинова, представляющий собой, безусловно, не сугубо учебное произведение [6]. Однако в образовательной практике особо подчеркивается роль именно инструктивных (учебных) вокализов. Неоднократно они создавались и продолжают создаваться преподавателями вокала для исключительно тренировочных целей, не имея самостоятельной художественной ценности, что, однако, не умаляет их функциональности.
Вокализы, выступая как учебный материал, обеспечивают связь межу вокально-технической направленностью упражнений и образным содержанием музыкальных художественных произведений. Исполнение вокализов возможно двумя основными способами – когда применяется определенный гласный (вокализация) или когда называются ноты (сольфеджирование). Исполнение вокализов должно разрушить стереотипное воспроизведение речевой гласной, меняя ее на певческую. Этим достигается ровность звучания, сглаживаются регистровые границы, сохраняется единая певческая позиция [2, С. 75]. При вокализации возможным становится одинаковое качество звучания гласных на всех участках звуковысотного диапазона, а при сольфеджировании выравнивается звучание гласных и согласных. В то же время, поскольку вокализы имеют завершенную музыкальную форму, то они рассматриваются в качестве музыкально-художественных произведений, которые не усложняются содержанием литературных текстов [7, С. 135]. При отсутствии словесного текста особую роль приобретают иные вербальные компоненты: заголовок, посвящение и др. Зачастую указывается, что именно эта двойственность вокализов помогает развивать фантазию и эмоциональность будущих певцов.
Использование вокализов позволяет усовершенствовать многие певческие техники, такие как развитие протяженности дыхания, выработка плавности и подвижности голоса, поэтому подходит не только для начинающих, но и для уже опытных певцов. Особенную актуальность это приобретает при обучении будущих педагогов-музыкантов. Главной задачей их индивидуальной вокальной подготовки является получение умения владения собственным голосом на уровне высокого осознания технологии певческого процесса. Это обусловлено тем, что голос учителя является не только его основным инструментом, но и мощным фактором непосредственного влияния на формирование детских голосов: как поет учитель, так поют и ученики. Использование вокализов в системе технического и музыкального развития будущего педагога-музыканта связано с индивидуальным подходом к студенту и с учетом его вокальных возможностей [7, С. 136].
Отдельно следует отметить специфику подбора вокализов в качестве упражнений для учащихся высших учебных заведений. Вокализы приобретают большое значение в техническом и музыкальном развитии певца только в том случае, если стремиться исключить формальный подход при их введении в учебно-исполнительский процесс. Одной из проблем использования вокализов, таким образом, становится правильный их подбор в качестве упражнения по развитию вокальной техники. В ее основе лежит развитое музыкальное мышление. Конкретный подбор упражнений для начинающих зависит от того метода, который применяется тем или иным вокальным педагогом. Также большое значение имеют особенности звучания голоса ученика, имеющего свои преимущества и недостатки.
Упражнения, построенные из одних и тех же попевок, транспонирующихся по полутонам вверх и вниз, которые педагог дает с точно направленной целью, приводят к выработке прочных навыков исполнения. Бесцельное распевание дает лишь разогревание голосового аппарата для дальнейшей работы с голосом. Не менее важно правильно подбирать последовательность распевок-упражнений, чтобы избежать формирования вредных навыков, которые в дальнейшем потребуют серьезной коррекции. Даже стандартные попевки следует соотносить с певческими возможностями данного конкретного ученика и вносить коррективы в их использование. Упражнения могут быть предельно просты – пение на одной высоте интервалов от примы до терции, во избежание широких интервалов и скачков. Для учеников, не способных на первых порах повторить тон, сыгранный на инструменте, можно использовать показ с голоса [2, С. 74].
Принцип построения работы с упражнениями – от простого к сложному. Он может идти от пения одной ноты на одной высоте до пения широких интервалов, развернутых арпеджио (способ исполнения аккорда, при котором его звуки следуют один за другим) с постепенным усложнением видов техники легато (основная форма пения), стаккато (особая отрывистая форма пения, с акцентами на слогах), пения колоратур (украшение, варьирование вокальной мелодии) и мелизмов (мелодических украшений в музыке), трелей и филировок (вокальный прием, обозначение равномерного долгого звука). Все эти вокальные упражнения дают возможность певцу приобрести технику кантиленного, то есть связного, свободно льющегося, напевного звучания [3, С. 590], достичь беглости, приводят к большей гибкости и эластичности голоса, позволяя исполнять огромное количество вокальных произведений любой трудности. Для студентов младших курсов рекомендуются тренировки с вокализами Абта, Конконе, а для старших – Панофки, Россини, Виардо [9]. Конкретные варианты вокализов-упражнений, подходящих для достижения вышеуказанных задач, предлагаются в сборнике Н. Ладухина [5].
Для педагогов и студентов важно осознавать, насколько продуктивным будет обучение певческим техникам, которое включает использование вокализов и построено ступенчато. Необходимость применения вокализов в процессе занятий вокалом, таким образом, велика не только в процессе постановки голоса в музыкальных школах, но и для развития индивидуальных певческих и преподавательских навыков опытных певцов при обучении в вузе.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Аспелунд, Д.Л. Развитие певца и его голоса / Д.Л. Аспелунд. – М.: Музгиз, 1952. – 192 с.
- Власова, К.А. Влияние вокализов на формирование выразительности исполнения в процессе вокальной подготовки / К.А. Власова // Инновационные процессы в культуре, искусстве и образовании: коллективная монография. – М.: Перо, 2016. – С. 70-77.
- Дмитриев, Л.Б. Основы вокальной методики / Л.Б. Дмитриев. – М.: Музыка, 2017. – 366 с.
- Гусева, А.Н. К проблеме исследования жанра вокализа / А.Н. Гусева // Проблемы музыкальной науки. – 2010. – № 2 (7) – С. 148-151.
- Ладухин, Н.М. Вокализы / Н.М. Ладухин. – М.: Классика XXI, 2004. – 77 с.
- Латыпова, Л. Вокализ как средство развития вокальных техник / Л. Латыпова. – Томск, 2015. – [Электронный ресурс]. URL: https://pandia.ru/text/80/660/30505.php (дата обращения: 15.11.2021).
- Старцева, Д.В. Значение вокальных упражнений в развитии певческих навыков будущих педагогов-музыкантов / Д.В. Старцева // Интеграция искусств в современном художественном образовании: материалы IV всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции / редкол.: И.И.Банникова, В.И.Юдина. – Орел: Орловский государственный институт культуры, 2021. – С. 132-137.
- Старчеус, М.С. Слух музыканта / М.С. Старчеус. – М.: МГК им. П.И. Чайковского. – М., 2003. – 640 с.
- Трунов, И. В. Опыт применения жанра вокализа на уроках сольного пения в аспекте решения некоторых проблем голосоведения / И. В. Трунов // Молодой ученый. — 2016. — № 4 (108). — С. 839-840. — [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/108/26242/ (дата обращения: 12.10.2021).
- Чепенкова, Т.Ю. Вокализы как основа постановки певческого голоса / Т.Ю. Чепенкова // Проблемы теории и практики постановки голоса: материалы V международной научно-практической конференции. – Саратов: Саратовский источник, 2019. – С. 100-106.
Список литературы на английском языке / References in English
- Aspelund, D.L. Razvitie pevca i ego golosa [The development of the singer and his voice] / D.L. Aspelund. - M.: Muzgiz, 1952. - 192 p. [in Russian]
- Vlasova, K.A. Vlijanie vokalizov na formirovanie vyrazitel'nosti ispolnenija v processe vokal'noj podgotovki [The influence of vocalizations on the formation of the expressiveness of performance in the process of vocal preparation] / K.A. Vlasova // Innovacionnye processy v kul'ture, iskusstve i obrazovanii [Innovative processes in culture, art and education]: a collective monograph. - M.: Pero, 2016. - pp. 70-77. [in Russian]
- Dmitriev, L.B. Osnovy vokal'noj metodiki [Fundamentals of vocal methodology] / L.B. Dmitriev. - M.: Music, 2017. - 366 p. [in Russian]
- Guseva, A.N. K probleme issledovanija zhanra vokaliza [On the problem of studying the genre of vocalization] / A.N. Guseva // Problems of musical science. – 2010. – № 2 (7) – Pp. 148-151. [in Russian]
- Ladukhin, N.M. Vokalizy [Vocalizy] / N.M. Ladukhin. - M.: Classics XXI, 2004. - 77 p. [in Russian]
- Latypova, L. Vokaliz kak sredstvo razvitija vokal'nyh tehnik [Vocalization as a means of developing vocal techniques] / L. Latypova. - Tomsk, 2015– - [Electronic resource]. URL: https://pandia.ru/text/80/660/30505.php (accessed: 15.11.2021). [in Russian]
- Startseva, D.V. Znachenie vokal'nyh uprazhnenij v razvitii pevcheskih navykov budushhih pedagogov-muzykantov [The importance of vocal exercises in the development of singing skills of future music teachers] / D.V. Starceva // Integracija iskusstv v sovremennom hudozhestvennom obrazovanii: materialy IV vserossijskoj (s mezhdunarodnym uchastiem) nauchno-prakticheskoj konferencii [Integration of arts in modern art education: materials of the IV All-Russian (with international participation) scientific and practical conference] / editors: I.I. Bannikova, V.I. Yudina. - Orel: Oryol State Institute of Culture, 2021. - pp. 132-137. [in Russian]
- Starcheus, M.S. Sluh muzykanta [The Musician's Ear] / M.S. Starcheus. - M.: Tchaikovsky Moscow State Art Museum. - M., 2003– - 640 p. [in Russian]
- Trunov, I. V. Opyt primenenija zhanra vokaliza na urokah sol'nogo penija v aspekte reshenija nekotoryh problem golosovedenija [The experience of using the vocalization genre at solo singing lessons in the aspect of solving some problems of voice studies] / I. V. Trunov // Molodoj uchenyj [Young scientist]. — 2016. — № 4 (108). — Pp. 839-840— [Electronic resource]. URL: https://moluch.ru/archive/108/26242 / (accessed: 12.10.2021). [in Russian]
- Chepenkova, T.Y. Vokalizy kak osnova postanovki pevcheskogo golosa [Vocalizations as a basis for the production of a singing voice] / T.Y. Chepenkova // Problemy teorii i praktiki postanovki golosa: materialy V mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Problems of theory and practice of voice production: materials of the V International Scientific and practical Conference]. - Saratov: Saratov Source, 2019. - pp. 100-106. [in Russian]