MEASURES OF STATE SUPPORT OF POULTRY ENTERPRISES IN THE MEAT PRODUCTION SECTOR

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.121
Issue: № 12 (114), 2021
Published:
2021/12/17
PDF

Abstract

In recent years, there has been observed in a number of key areas of Russian agriculture, as a result of which one of the main goals of the sector was to unlock its export potential. Currently, the state is implementing an import substitution policy. The development and strengthening of Russia's export potential is also a factor dictating the need for state support for agriculture. In the current economic and epidemiological situation, poultry farming needs the support of the state more than ever. First, the supported will help create a solid domestic genetic base that allows poultry farming not to depend on imports. The mechanisms of state support of the poultry industry developed by the Ministry of Agriculture of Russia should also solve the tasks set for the industry, preserve the financial stability of producers and stabilize prices for poultry meat.

МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Обзорная статья

Бельская О.В.1, *, Филиппова Е.В.2

1, 2 Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, Великие Луки, Россия

* Корреспондирующий автор (olgabelska[at]mail.ru)

Аннотация

По ряду ключевых направлений сельского хозяйства в стране в последние годы наблюдалось перепроизводство, в результате чего одной из основных целей сектора было раскрытие экспортного потенциала. В настоящее время государством реализуется политика импортозамещения. Развитие и укрепление экспортного потенциала России также является фактором, диктующим необходимость государственной поддержки сельского хозяйства. В сложившейся экономической и эпидемиологической ситуации, птицеводство как никогда нуждается в поддержке государства. В первую очередь для создания прочной отечественной генетической базы, позволяющей птицеводству не зависеть от импорта. Разработанные Министерством сельского хозяйства России механизмы господдержки птицеводческой отрасли должны решить поставленные перед отраслью задачи, сохранить финансовую устойчивость производителей и стабилизировать цены на мясо птицы.

Ключевые слова: господдержка, мясо птицы, затраты, кредитование.

MEASURES OF STATE SUPPORT OF POULTRY ENTERPRISES IN THE MEAT PRODUCTION SECTOR

Review article

Belskaya O.V.1, *, Filippova E.V.2

1, 2 State Agricultural Academy of Velikie Luki, Velikiye Luki, Russia

* Corresponding author (olgabelska[at]mail.ru)

Abstract

In recent years, there has been observed in a number of key areas of Russian agriculture, as a result of which one of the main goals of the sector was to unlock its export potential. Currently, the state is implementing an import substitution policy. The development and strengthening of Russia's export potential is also a factor dictating the need for state support for agriculture. In the current economic and epidemiological situation, poultry farming needs the support of the state more than ever. First, the supported will help create a solid domestic genetic base that allows poultry farming not to depend on imports. The mechanisms of state support of the poultry industry developed by the Ministry of Agriculture of Russia should also solve the tasks set for the industry, preserve the financial stability of producers and stabilize prices for poultry meat.

Keywords: state support, poultry meat, costs, lending.

Введение

Развитие птицеводства – это наиболее значимое направление в развитии агропромышленного комплекса России и обеспечении продовольственной безопасности страны. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации указано, что уровень самообеспечения мясом и мясопродуктами (в пересчете на мясо) к объему внутреннего потребления должен составлять не менее 85% [1]. Уже два года самообеспеченность России мясом птицы превышает 100%. Россия экспортирует сельхозпродукцию в 140 стран мира. Одной из специфик экспорта наряду с поставками больших объемов зерновых культур, растительного масла, рыбы и морепродуктов являются поставки мяса птицы. Стабильный ежегодный прирост производства этой продукции позволил Российской Федерации нарастить поставки мяса птицы за рубеж.

В настоящее время перед отраслью стоит стратегическая задача по дальнейшему наращиванию экспорта продукции птицеводства. В 2020 году впервые за последние 7 лет, страна превратилась из нетто-импортера мяса птицы в нетто-экспортера. Экспорт мяса птицы, превысил импорт, и составил порядка 300 тыс. тонн.

Ежегодное потребление мяса птицы растет. В 2015 году оно составляло 25,1 кг в год, в то время как в 2020 году оно достигло 34 кг на душу населения, так как является наиболее дешёвым мясом в особенности, по сравнению с мясом говядины. В 2020 году среднемесячная стоимость тушки колебалась от 85 до 115 рублей за кг. В то время как средневзвешенные цены на отечественную говядину в полутушах в 2020 году составили порядка 254 рублей за кг.

Основная часть

Птицеводство с экономической точки является наиболее рентабельной и быстро окупаемой отраслью, по сравнению с другими направлениями животноводства. Со стороны государства уже многие годы ведется активная, планомерная поддержка птицеводства. В декабре 2006 года был принят федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в том числе устанавливающий принципы господдержки отрасли [2]. При этом, государственная поддержка осуществляется в рамках программ: «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы», «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 годы» и «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», а также «Концепция развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период 2013-2020 года». В рамках Концепции была поставлена задача к 2020 году достигнуть показателей по производству яйца - 50 миллиардов штук и производству мяса птицы - 4,5 миллионов тонн.

Во многом благодаря государственной поддержки птицеводства, поголовье птицы в хозяйствах всех категории было увеличено на 59%. В крестьянских (фермерских) хозяйствах удалось повысить поголовье птицы почти в 4 раза, а в крупных развивающихся сельскохозяйственных предприятиях увеличение составило на 19%. Государственная поддержка осуществлялась через гранты, субсидирование процентной ставки по кредитам, льготное налогообложение, меры таможенно-тарифной политики.

В последние пятнадцать лет государство системно поддерживает развитие сельского хозяйства. За это время на развитие отрасли птицеводства из федерального бюджета было выделено почти 2,6 трлн. рублей.

Если в первые годы большую долю господдержки получали малые хозяйства, так как на их долю приходилось более 50% производства мяса, то в последующие года в связи с развитием вертикально-интегрированных агрохолдингов поддержка сместилась в их сторону.

Племенные птицеводческие фермы и заводы могут получить господдержку в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Одним из главных направлений развития отрасли является формирование отечественной базы генетических ресурсов. К 2025 году доля произведенного конкурентоспособного кросса мясных кур отечественной селекции должна достигнуть 15% от общего объема. Сейчас зависимость российских птицеводов от импортной племенной базы составляет около 30%. В Россию завозится порядка 20% инкубационных яиц, что составляет 700 млн. штук.

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 23 августа 2021 года №1377 «О внесении изменений в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса» говориться, что государство компенсирует до 20% стоимости объекта, то есть возместит часть прямых затрат на строительство и модернизацию птицеводческих комплексов, которые производят племенной материал для отечественных птицеводов. Данный механизм позволит единоразово получить деньги из федерального бюджета на развитие предприятия. Так, Министерство сельского хозяйства России планирует до 2025 года направить 5 млрд. рублей на капексы. Такой инструмент господдержки ранее использовался для предприятий, занимающихся возведением или модернизацией плодохранилищ и овощехранилищ, молочных ферм, селекционно-семеноводческих центров, овцеводческих ферм [3], [4].

Так же рассматривается применение и «косвенных» мер, позволяющих снизить зависимость отрасли от импорта инкубационных яиц. Обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на инкубационное яйцо: с 1 января 2022 года — с 0 до 5%, с 1 января 2023 года — до 15% [5].

Министерство сельского хозяйства с 3 апреля 2021 года увеличило предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд. рублей на одного заемщика. С 27 марта для производителей, которые понесли потери от гриппа птиц, продлен срок льготных инвесткредитов до 12 лет. На развитие отрасли и снижение себестоимости производства птицеводческой продукции направлены меры по регулированию рынка зерновых и масличных культур [6], [7]. В целях поддержки животноводческих предприятий и переработчиков Минсельхоз расширил направления льготного кредитования: в 2021 году заемные средства можно использовать для закупки шротов, премиксов и кормов.

Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на килограмм произведенной и реализованной продукции. По данным Росстата, цены на мясо кур с начала года выросли на 8,1%, стоимость яиц с начала года повысилась на 3,3% [8].

Министерству сельского хозяйства России на поддержку птицеводческих предприятий из резервного фонда Правительства Российской Федерации был выделен 1 млрд. рублей (Распоряжение от 16 апреля 2021 года №999-р). Средства направлены на расширение программы выдачи льготных краткосрочных агрокредитов. Ставка по таким займам не превышает 5%, срок пользования – до одного года включительно [9], [10]. Согласно документу, дополнительное финансирование рассчитано на тех, кто занимается производством и переработкой мяса птицы.

Заключение

Таким образом, сложившаяся экономическая ситуация поставила вызовы перед отраслью и определила необходимость усиления поддержки государством производителей птицеводческой продукции. В настоящее время меры государственной поддержки птицеводческих предприятий позволили достичь уровня обеспечения продовольственной безопасности по мясу птицы. Дальнейшее развитие отрасли должно ориентироваться на увеличение экспорта мяса птицы, поскольку на внутреннем рынке уже сейчас наблюдается перенасыщение, что приведет к сокращению темпов роста птицеводческой продукции. 

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. N 20. // СПС КонсультантПлюс.
  2. О развитии сельского хозяйства : Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (ред. от 30.12.2020N 520-ФЗ). // СПС КонсультантПлюс.
  3. Правительство расширило меры поддержки птицеводов [Электронный ресурс]. – URL: http://government.ru/news/43067/ (дата обращения: 12.11.2021)
  4. О внесении изменений в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса : Постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2021 года №1377 // СПС КонсультантПлюс.
  5. Минсельхоз разрабатывает дополнительные меры поддержки птицеводческих предприятий [Электронный ресурс]. – URL: https://clck.ru/ZLJMe (дата обращения: 12.11.2021)
  6. Минсельхоз РФ ожидает полной самообеспеченности куриными яйцами в 2021 году [Электронный ресурс]. – URL: http://www.finmarket.ru/news/5439299 (дата обращения: 12.11.2021)
  7. Берило С. Минсельхоз: новые меры поддержки птицеводства позволят удержать цены на яйца и мясо птицы / С. Берило. – [Электронный ресурс]. URL: https://vetandlife.ru/sobytiya/minselhoz-novye-mery-podderzhki-pticevodstva-pozvolyat-uderzhat-ceny-na-yajca-i-myaso-pticy/ (дата обращения: 12.11.2021)
  8. Берило С. Минсельхоз дал прогноз по восстановлению птицеводческой отрасли и ситуации с ценами / С. Берило. – [Электронный ресурс]. URL: https://vetandlife.ru/sobytiya/minselhoz-dal-prognoz-po-vosstanovleniyu-pticevodcheskoj-otrasli-i-situacii-s-cenami/ (дата обращения: 12.11.2021)
  9. О выделении Минсельхозу России из резервного фонда Правительства РФ бюджетных ассигнований для предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке : распоряжение Правительства РФ от 16.04.2021 N 999-р. // СПС КонсультантПлюс.
  10. Правительство выделит дополнительные средства на поддержку птицеводческих предприятий и рыбохозяйственного комплекса [Электронный ресурс]. – URL: http://government.ru/news/41997/ (дата обращения: 12.11.2021)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii [On the approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation]: Decree of the President of the Russian Federation dated January 21, 2020 N 20. // SPS Konsul'tantPljus. [in Russian]
  2. O razvitii sel'skogo hozjajstva [On the development of agriculture] [Electronic resource]: Federal Law of 12.2006 N 264-FZ (red. ot 30.12.2020 N 520-FZ). // SPS Konsul'tantPljus, po dogovoru. [in Russian]
  3. Pravitel'stvo rasshirilo mery podderzhki pticevodov [The government has expanded measures to support poultry farmers] [Electronic resource]. – URL: http://government.ru/news/43067/ (accessed: 12.11.2021) [in Russian]
  4. O vnesenii izmenenij v Pravila predostavlenija i raspredelenija inyh mezhbjudzhetnyh transfertov iz federal'nogo bjudzheta bjudzhetam sub’ektov Rossijskoj Federacii v celjah sofinansirovanija rashodnyh objazatel'stv sub’ektov Rossijskoj Federacii po vozmeshheniju chasti prjamyh ponesennyh zatrat na sozdanie i (ili) modernizaciju ob’ektov agropromyshlennogo kompleksa [On Amendments to the Rules for the Provision and Distribution of Other Inter-Budgetary Transfers from the Federal Budget to the Budgets of the Constituent Entities of the Russian Federation in Order to Co-finance the Expenditure Obligations of the Constituent Entities of the Russian Federation to Reimburse Part of the Direct Costs Incurred for the Creation and (or) Modernization of Agro-industrial Facilities] Decree of the Government of the Russian Federation No. 1377 dated August 23, 2021 // SPS Konsul'tantPljus. [in Russian]
  5. Minsel'hoz razrabatyvaet dopolnitel'nye mery podderzhki pticevodcheskih predprijatij [The Ministry of Agriculture is developing additional measures to support poultry enterprises] [Electronic resource]. – URL: https://specagro.ru/news/202103/minselkhoz-razrabatyvaet-dopolnitelnye-mery-podderzhki-pticevodcheskikh-predpriyatiy (accessed: 12.11.2021) [in Russian]
  6. Minsel'hoz RF ozhidaet polnoj samoobespechennosti kurinymi jajcami v 2021 godu [The Ministry of Agriculture of the Russian Federation expects full self-sufficiency in chicken eggs in 2021] [Electronic resource]. – URL: http://www.finmarket.ru/news/5439299, svobodnyj (accessed: 12.11.2021) [in Russian]
  7. Berilo S. Minsel'hoz: novye mery podderzhki pticevodstva pozvoljat uderzhat' ceny na jajca i mjaso pticy [Ministry of Agriculture: new measures to support poultry farming will help to keep prices for eggs and poultry meat] [Electronic resource] / S. Berilo. – URL: https://vetandlife.ru/sobytiya/minselhoz-novye-mery-podderzhki-pticevodstva-pozvolyat-uderzhat-ceny-na-yajca-i-myaso-pticy/ (accessed: 12.11.2021) [in Russian]
  8. Berilo S. Minsel'hoz dal prognoz po vosstanovleniju pticevodcheskoj otrasli i situacii s cenami [The Ministry of Agriculture gave a forecast for the recovery of the poultry industry and the situation with prices] [Electronic resource] / S. Berilo. – URL: https://vetandlife.ru/sobytiya/minselhoz-dal-prognoz-po-vosstanovleniyu-pticevodcheskoj-otrasli-i-situacii-s-cenami/ (accessed: 12.11.2021) [in Russian]
  9. O vydelenii Minsel'hozu Rossii iz rezervnogo fonda Pravitel'stva RF bjudzhetnyh assignovanij dlja predostavlenija subsidij iz federal'nogo bjudzheta na vozmeshhenie nedopoluchennyh dohodov po kreditam, vydannym sel'skohozjajstvennym tovaroproizvoditeljam, organizacijam i individual'nym predprinimateljam, osushhestvljajushhim proizvodstvo, pervichnuju i (ili) posledujushhuju (promyshlennuju) pererabotku sel'skohozjajstvennoj produkcii i ee realizaciju, po l'gotnoj stavke [On the allocation of budgetary allocations to the Ministry of Agriculture of the Russian Federation from the reserve fund of the Government of the Russian Federation for the provision of subsidies from the federal budget for the reimbursement of lost income on loans issued to agricultural producers, organizations and individual entrepreneurs engaged in the production, primary and (or) subsequent (industrial) processing of agricultural products and its sale, at a preferential rate] [Electronic resource]: order of the Government of the Russian Federation of 16.04.2021 N 999-R. // SPS Konsul'tantPljus. [in Russian]
  10. Pravitel'stvo vydelit dopolnitel'nye sredstva na podderzhku pticevodcheskih predprijatij i rybohozjajstvennogo kompleksa [The government will allocate additional funds to support poultry enterprises and the fisheries complex] [Electronic resource]. – URL: http://government.ru/news/41997 (accessed: 12.11.2021) [in Russian]