PHILOSOPHICAL AND ANTHROPOLOGICAL REFLECTIONS OF CONFUCIUS AND MOZI ON EDUCATION: A COMPARATIVE ANALYSIS
ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ КОНФУЦИЯ И МО-ЦЗЫ (МО ДИ) ОБ ОБРАЗОВАНИИ: КОМПАРАТИВИСТСКИЙ АНАЛИЗ
Научная статья
Цай Юнхун1, Эмих Н.А.2, *
1ORCID: 0000-0001-5302-889X;
2 ORCID: 0000-0002-1825-0097;
1, 2 Забайкальский государственный университет, Чита, Россия
* Корреспондирующий автор (marf_05[at]mail.ru)
АннотацияФормируя концепцию современного образования с китайской спецификой, теоретики обращаются к философским концепциям Конфуция и Мо-цзы (Мо-зи), представителям различных школ, для обоснования ценностей образования, которое формирует человеческую природу, воспитывает таланты. Хотя позиции древних мыслителей отличаются по определению цели и задач образования, они сходятся в одном – формирование личности (таланта) с высокими моральными качествами. Поэтому обращение к компаративистскому анализу, как к цели исследования, позволяет сопоставить философско-антропологические идеи мудрецов. Это достигается благодаря реализации поставленных задач: на основе анализа философских взглядов Конфуция и Мо-цзы определить различие в трактовке системы образования; сходство идей в обосновании морального облика личности (таланта и джентльмена). Актуальность данной статьи обоснована осмыслением теории модернизации современного образования с китайской спецификой, которая ориентирована на сохранение традиционных ценностей.
Ключевые слова: Конфуций, Мо-цзы, философия образования, традиционные ценности, формирование талантов и джентльменов, знание и мораль, ориентация на человека, ориентация на мораль.
PHILOSOPHICAL AND ANTHROPOLOGICAL REFLECTIONS OF CONFUCIUS AND MOZI ON EDUCATION: A COMPARATIVE ANALYSIS
Research article
Cai Yonghong1, Emikh N.A.2, *
1ORCID: 0000-0001-5302-889X;
2 ORCID: 0000-0002-1825-0097;
1, 2 Transbaikal State University, Chita, Russia
* Corresponding author (marf_05[at]mail.ru)
AbstractForming the concept of modern education with Chinese specifics, theorists turn to the philosophical concepts of Confucius and Mozi, the representatives of two different schools of thought, to substantiate the values of education, which shapes human nature and forms talents. Although the positions of ancient thinkers differ in defining the goals and objectives of education, they agree the formation of a personality (talent) with high moral qualities. Therefore, the use of comparative analysis as a research goal allows for comparing the philosophical and anthropological ideas of these authors under study. This is achieved through the implementation of the tasks set: to determine the difference in the interpretation of the education system based on the analysis of the philosophical views of Confucius and Mozi; similarity of ideas in the justification of the moral character of the individual (talent and gentleman). The relevance of this article lies in the comprehension of the theory of modernization of modern education with Chinese specifics, which is focused on the preservation of traditional values.
Keywords: Confucius, Mozi, philosophy of education, traditional values, formation of talents and gentlemen, knowledge and morality, human orientation, moral orientation.
Все сферы жизнедеятельности китайского общества сегодня подвержены процессу модернизации, но особая роль отводится системе образования, так как оно характеризует социальный уровень развития Китая. Выдвинутый принцип «экономика знаний», который стал стратегическим направлением интеграции в мировое пространство, диктует необходимость проведения исследований для развития человеческих ресурсов [18]. Но они не мыслимы без обращения к традиционным ценностям, являющихся фундаментом китайского общества, так как «ориентированы на людей» (люди превыше всего) и «ориентированы на мораль» (мораль выше закона) [10]. Сформировавшись как моральные нормы в философии древних мыслителей Китая, они должны быть не только ориентиром для конкретного человека, но и базовыми ценностями общества. Как замечает Чен Лай, смысл жизни, добродетели, культурная принадлежность не могут быть заменены западными ценностями. Поэтому традиционная культура Китая должна быть направлена на формирование разума и духа человека, на гармонию в обществе. Следовательно, продолжает он, необходимо определить заново критерии традиций и подчеркнуть ценность традиций китайской культуры [10].
Еще в конце 90-х годов ХХ в. Чжан Яцюнь заметил, что конфуцианская этика направляет стремления человека к самосовершенствованию, преданности и патриотичности, формирует знания и ясный дух для развития мира [12, С. 13]. И продолжает, что она должна направлять на воспитание национальных чувств и повышение качества национальной культуры. Но для этого необходимо понимать, что традиционная китайская культура – это всего «лишь неотъемлемая часть социальной культуры», которая «ограничивает высшее образование и влияет на него» [12, С. 14]. Так как в модернизации образования есть факторы риска, то обращение к традиционным ценностям обусловлено необходимостью формирования, как заметил Дун Ци, «ценностного сознания системы образования с китайскими особенностями» [14], что позволит не только обогатить национальную культуру, развить образование мирового образца, но и сформировать таланты.
Понимание «таланта» связано с конфуцианской философией, трактующей его как человека, обладающего незаурядными знаниями, волей, направленными на развитие общества. Поэтому размышления Конфуция о талантах являются важным фактом в истории китайской мысли. А политика современного образования в сфере развития талантов – ценностная стратегия китайского образования [1]. Аналогично и с понятием «джентльмен» («дзюнцзы»), к которому периодически обращается Конфуций [5], трактуя его как доброжелательного, благородного, бескорыстного, воплощающего и реализующего в своей жизни моральные ценности человека, что близко по своей сути его описанию благородного мужа [4]. Для Мо-цзы джентльмен – уверенный в себе человек, не меняющий своих убеждений [6]. В данном контексте философские размышления Конфуция и Мо-цзы (Мо Ди) о формировании талантов, как доминирующей части китайской культуры, представляют «своего рода культуру человеческого бытия» [3]. Поэтому неслучайно, Дун Ци, обращаясь к речи Генерального секретаря Си Цзиньпина, отметил, что современное образование представляет единство китайских особенностей со стандартами мирового уровня, что должно способствовать всестороннему развитию человека [14].
Философско-антропологические концепции Конфуция и Мо-цзы, будучи различимы по своему содержанию, вносят, тем не менее, значительный вклад в развитие современной теории образования в Китае. Они стремились сформировать учение о возрождении общества и личности, которое способствовало бы объединению Китая. Конфуций был великим мыслителем и просветителем в древнем Китае, основателем конфуцианской школы. Как отметил М.Л. Титаренко, будучи антиподом «конфуцианства, служившего защите социальных устоев» [8, С. 28] Мо-цзы раскритиковал его учение о традиции, отрицая привилегии аристократии, сформировав принцип почитания талантов, в основе которого было равенство людей, не взирая на их социальное положение.
Философские взгляды Конфуция не столько политически, сколько антропо-политически ориентированы. Он выступал за управление страной в силу добродетели и считал, что правители должны активно осуществлять доброжелательность. И как отмечают Сэнь Пэйцин и Ду Чэньсиан, по мнению Конфуция образование должно выполнять роль политики, поэтому он стремился улучшить его качество и культурный уровень образованных [7, С. 201]. В свою очередь Мо-цзы, по мнению Цзянь Ай Фей Гонг, относится к образованию как к средству достижения идеала «дружеской любви и взаимной выгоды», поэтому его образовательная цель направлена на развитие «способности», проявляющейся в «дружеской любви» людей из разных социальных слоев, выполняющих свои обязанности и развивающих интеллектуалов [15].
Говоря об особенностях социальной среды, формирующей человека, Конфуций утверждал, что люди отличаются друг от друга не по своей природе, а по качеству образования. Хотя, по мнению Ван Бинчжао, он не избавился от влияния врожденного детерминизма, так как в его философии присутствуют очевидные иерархические концепции и ограничения [2, С. 122]. Мо-цзы, как пишет Юй Юнкай, развивая далее мысль Конфуция, доказывал, что окружающая среда и образование оказывают большое влияние на формирование человеческой натуры [19]. Поэтому, как заметил Ван Бинчжао, по утверждению Мо-цзы, человек должен полностью проявить свою субъективную инициативу и изменить свою судьбу с помощью приобретенного образования и своих собственных усилий [2, С. 301]. Как для Конфуция, так и для Мо-зцы усилия человека должны, прежде всего, концентрироваться на моральном облике, поэтому моральное воспитание – составляющая часть их философских мыслей. А достичь облика морально воспитанного человека это для Конфуция – путь жизни. По этому поводу он заметил, что «если вы знаете гуманность и добродетель утром, вы можете умереть ночью», что аналогично его высказыванию о том, что он научился отличать правду от лжи в 60 лет [4].
Ставя теорию нравственного воспитания на первое место, Конфуций заявлял, как отмечает Ян Боцзюнь, что необходимо сосредоточиться «на добрых делах и реформах», поверить, «что хорошие моральные качества нравственных людей» заключаются в том, что они должны «видеть мудрость, думать вместе, видеть иррациональность и самоанализ» [20, С. 97]. Эта мысль была продолжена Мо-цзы, подчеркивающего важность нравственных качеств, которыми должен обладать джентльмен – человек, ведущий себя достойно. И здесь стоит заметить, как отмечает Цянь Му, Конфуций и Мо-дзы ценили важность следования слов и поступков, дел [17, С. 344], поэтому слово джентльмена должно согласовываться с его делами.
Конфуций и Мо-цзы в образовательном процессе, прежде всего, видели человека как субъекта деятельности. Это – и учитель, это – и ученик. Хотя для одного образовательный процесс был направлен на представителей феодальной власти, а для другого – на мелких производителей. По словам Чэнь Лай, принцип «ориентированность на людей», как важная черта традиционной китайской культуры, сформировался еще задолго до Конфуция, когда еще большинство основных древних цивилизаций мира практиковали «ориентацию на Бога» [9]. Поэтому и у мудрецов, как установка к действию, звучат слова о человеколюбии, к формированию которого каждый шел своим путем. Если Конфуций концентрировал внимание на музыке, и, по мнению Цзэн Яиньин не придавал значения естественным знаниям [16, С. 47], считая, что она развивает таланты человека [4], то Мо-цзы, критикуя эту систему, акцент делает на развитие мышления, в основе которого – знания [6]. Эти слова Мо-цзы аналогичны мысли Конфуция, что развитие мышления не отделимо от обучения, так как он не наставляет тех, «кто не стремится к знанию», не обучает тех, «кто не сгорает от нетерпения получить Знание» [4]. Суть данных философских идей представлена в принципе современной концепции «экономика знаний».
Мнение Чжан Ихань, что идея образования Конфуция расширила социальные границы, идея Мо-цзы определила принцип активности обучения [11, С. 141], созвучно мысли ЦаоХун – образование ближе всего к традиции, так как оно наследует культуру и цивилизацию. Философско-антропологическое содержание его слов раскрывается в сентенции: «Если история отрезана, а традиции отброшены, тогда нет образования и нет такой вещи, как человеческое существование» [13]. Таким образом, можно утверждать, что, не только философская мысль Конфуция и Мен-Цзы, но и других древних мыслителей Китая, будучи философско-антропологической, формирует теорию природы человека.
Заключение
Критерий образовательных систем Китая, направленных на формирование природы человека через приобретение знаний и усвоения морали, был сформулирован еще китайскими мудрецами. Обращение к компаративистскому анализу, который позволяет в различных философских системах выявить общее и частное, сходство и различие без оценочных выводов, дало возможность прийти к следующим результатам: Конфуций и Мо-цзы, принадлежа к различным философским школам, выстраивали систему образования с ориентацией на образование аристократов (Конфуций) и на мелких производителей (Мо-цзы); исходили из того, что образование выполняет роль политики (Конфуций) и это средство достижения взаимных интересов (Мо-цзы); утверждали, что учитель и ученик – это субъект деятельности; формировали таланты, которых определяет моральный облик; воспитывали джентльменов, у которых не расходятся слово и дело. И в целом, философско-антропологическую сущность философии образования Конфуция и Мо-цзы определяет единство знания и морали. Таким образом, обращение к философским традициям Конфуция и Мо-цзы, которые определяют ценность и значимость приобретения знаний, формирующих талант; направленность морального воспитания, созидающего джентльмена, становится для современной трансформации системы образования внутренней ценностью, благодаря которой начинает оформляться национальная культура.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- 学苑 ]孔子的人才思想. [Electronic resource]. URL: https://www.sohu.com/a/321192800_100114158. (accessed 20.06.21)
- 王炳照.简明中国教育史. //北京: 北京师范大学出版社. 2008. 页数:
- 现代教育背景下如何开展国学教育. [Electronic resource]. URL: http://www.taoxingzhi.org/newsitem/277565026. (accessed 01.10.21)
- Конфуций. «Лунь Юй». «Беседы и суждения» / Конфуций. [Электронный ресурс] URL: https://gigabaza.ru/doc/67322-pall.html (дата обращения: 14.01.2020)
- 孔子论君子 [Electronic resource]. URL: http://www.chinakongzi.org/zt/qqtjk/kzzh/201609/t20160923_20585.htm (accessed 22.06.21)
- 墨子. [Electronic resource]. URL: https://ctext.org/mozi/befriending-the-learned/zhs (accessed 01.05.21)
- 孙培青,杜成宪.中国教育史 //上海:华东师范大学出版社.2009. 页数: 515.
- Титаренко, М.Л. Древнекитайский философ Мо Ди, его школа и учение. / М.Л. Титаренко. Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985. – 245 с.
- 陈来:传统文化与核心价值. [Electronic resource]. URL: https://inlnk.ru/G66awK (accessed 14.05.21)
- 中华优秀传统文化及传统价值观的传承和发展 — 访清华大学国学研究院院长陈来教授. 高校马克思主义理论研究, 2016, 2(4): 5-13. DOI: 101349A-2016-4-001
- 张昳晗.浅论对于孔子教育思想的认知. //现代交际: 2018 (5): 141
- 张亚群. 中国传统文化与现代高等教育辩证关系评析. 有色金属高教研究 1998年第 5期. 13-16
- 曹红. 中国传统教育的现代性意义. [Electronic resource]. URL: https://www.xzbu.com/9/view-10214207.htm (accessed 21.01.21)
- 中国特色教育体系的价值自觉与价值追求 (作者系北京师范大学校长董奇). [Electronic resource]. URL: http://www. wenming.cn/ll_pd/sh/201411/t20141119_2297675.shtml (accessed 20.06.21)
- 兼爱非攻. 墨子的学术思想与哲学理论. [Electronic resource]. URL: https://www.sohu.com/a/231254847_100151382. (accessed 20.11.20)
- 曾云莺.孔墨教育思想比较及其影响评析 /广西社会科学
- 钱穆.论语新解. 北京: 三联书店 2012. 页数: 515.
- 知识经济(经济学理论概念). [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/ZJUkN (accessed 22.07.20)
- 余云开. 墨子的哲学与知识论. [Electronic resource]. URL: https://www.sohu.Com /a/417242855_120074559 (accessed 07.06.21)
- 杨伯峻.论语译注. 2012. 页数: 294.
Список литературы на английском языке / References in English
- Academy. Confucius' Thoughts on Talents. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/ZJUwZ. (accessed: 20.06.21) [in Chinese]
- Wang, Bingzhao. A brief history of Chinese education / B. Wang // Beijing: Beijing Normal University Press. 2008. 422 p. [in Chinese]
- How to Develop Chinese Studies Education under the Background of Modern Education. [Electronic resource]. URL: http://www.taoxingzhi.org/new sitem/277565026 (accessed: 01.10.21) [in Chinese]
- Confucius. «Lun' Juj». «Besedy i suzhdenija» ["Lun Yu". "Conversations and Judgments"] / Confucius. [Electronic resource]. URL: https://gigabaza.ru/doc/67322-pall.html (accessed: 14.01.20) [in Russian]
- Confucius on Gentlemen. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/ZJVJs (accessed: 22.06.21) [in Chinese]
- Mozi. [Electronic resource]. URL: https://ctext.org/mozi/befriending-the-learned/zhs (accessed: 01.05.21) [in Chinese]
- Sun, Peiqing. History of Chinese Education / P. Sun / C. Du. // Shanghai: East China Normal University Press. 2009. – 515 р. [in Chinese]
- Titarenko M.L. Drevnekitajskij filosof Mo Di, ego shkola i uchenie [Ancient Chinese philosopher Mo Di, his school and teaching]. / M.L. Titarenko. The main editorial office of oriental literature of the Nauka publishing house, 1985. – 245 p. [in Russian]
- Chen, Lai. Traditional Culture and Core Value / L. Chen. [Electronic resource]. URL: https://inlnk.ru/G66awK (accessed: 14.05.21) [in Chinese]
- The Inheritance and Development of Chinese Excellent Traditional Culture and Traditional Values — Interview with Professor Chen Lai, Dean of the Institute of Chinese Studies, Tsinghua University. University Marxist Theory Research, 2016, 2(4): 5-13 DOI: 101349A-2016-4-001. [in Chinese]
- Zhang, Yanhan. A brief discussion on the cognition of Confucius' educational thoughts / Y. Zhang. // Modern Communication: 2018 (5). Р. 141 [in Chinese]
- Zhang, Yaqun. Analysis of the Dialectical Relationship between Chinese Traditional Culture and Modern Higher Education. / Y. Zhang // Non-ferrous Metals Higher Education Research 1998 Vol. 5. 13-16. [in Chinese]
- Cao, Hong. The Modern Significance of Chinese Traditional Education. / H. Cao. [Electronic resource]. URL: https://www.xzbu.com/9/view-10214207.htm (accessed: 21.01.21) [in Chinese]
- The Value Consciousness and Value Pursuit of the Education System with Chinese Characteristics (The author is the President of Beijing Normal University Dong Qi). [Electronic resource]. URL: http://www.wenming.cn/ll_pd/ sh/2014 11/t20141119_2297675.shtml). (accessed: 20.06.21) [in Chinese]
- Jian, Ai Fei Gong. Mozi's Academic Thoughts and Philosophical Theory / A. F. G. Jian. [Electronic resource]. URL: https://www.sohu.com/a/23125 4847_100151382 (accessed: 20.11.20) [in Chinese]
- Zeng, Yunying. The Comparison of Confucian and Mohist Educational Thoughts and the Analysis of Its Influence / Y. Zeng. //Guangxi Social Science=Guangxi Social Science, 2004 (2): 42-47. [in Chinese]
- Qian, Mu. New Interpretation of The Analects. / M. Qian. Beijing: Sanlian Bookstore 2012. 515 р. [in Chinese]
- Knowledge economy (concepts of economics theory). [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/ZJUkN (accessed: 22.07.21) [in Chinese]
- Yu, Yunkai. Mozi's Philosophy and Theory of Knowledge. / Y.Yu [Electronic resource]. URL:https://www.sohu.com/a/417242855_120074559 (accessed: 22.07.21) [in Chinese]
- Yang, Bojun. The Analects of Analects. / B. Yang. Beijing: Zhonghua Book Company. 2012. 294 р. [in Chinese]