REPRODUCTIVE CHARACTERISTICS OF COWS OF THE SAKHALIN POPULATION BASED ON THE PRODUCTIVE AND HEREDITARY FACT

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.102.12.028
Issue: № 12 (102), 2020
Published:
2020/12/17
PDF

РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОВ САХАЛИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДУКТИВНЫХ И НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

Научная статья

Ревина Г.Б.*

ORCID: 0000-0002-8998- 2826,

Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Южно-Сахалинск, Россия

* Корреспондирующий автор (cuznetsoff.viktor[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье изложены материалы оценки репродуктивных особенностей коров голштинской породы в зависимости от продуктивных и наследственных факторов в условиях Сахалинской области. Изучена воспроизводительная способность коров в сельскохозяйственных предприятиях области. В результате исследований выявлено влияние различных факторов на показатели воспроизводительной способности и молочной продуктивности коров в племенных репродукторах Сахалинской области. При изучении соотношения сезона года с оплодотворяемостью коров было выяснено, что сезон отела оказывал существенное влияние на результаты плодотворного осеменения животных. Наибольшее количество плодотворных осеменений регистрировали в октябре и ноябре 75 %. Самую низкую эффективность осеменения наблюдали в феврале – 12,5 %. Выявлены существенные различия по показателям молочной продуктивности и плодовитости коров дочерей отдельных быков – производителей, принадлежащих к разным родственным группам.

Ключевые слова: сахалинская популяция, голштинская порода, репродуктивные особенности, молочная продуктивность.

REPRODUCTIVE CHARACTERISTICS OF COWS OF THE SAKHALIN POPULATION BASED ON THE PRODUCTIVE AND HEREDITARY FACTORS

Research article

Revina G.B.*

ORCID: 0000-0002-8998- 2826,

Sakhalin research Institute of agriculture, Yuzhno-Sakhalinsk, Russia

* Corresponding author (cuznetsoff.viktor[at]yandex.ru)

Аbstract

The article presents materials for evaluating the reproductive characteristics of Holstein cows depending on productive and hereditary factors in the Sakhalin region. The reproductive capacity of cows in agricultural enterprises of the region was studied. As a result of research, the influence of various factors on the indicators of reproductive ability and milk productivity of cows in breeding reproductors of the Sakhalin region was revealed. When studying the correlation of the season of the year with the fertilization of cows, it was it was found that the calving season had a significant impact on the results of fruitful insemination of animals. The largest number of fruitful inseminations was registered in October and November by 75 %. The lowest efficiency of insemination was observed in February-12.5 % Significant differences in indicators of milk productivity and fecundity of cows of daughters of individual bulls – producers belonging to different related groups were revealed.

Keywords: the sakhalin population, holstein, reproduction characteristics, dairy performance.

Увеличение производства продуктов животноводства — одна из важных и сложных проблем в экономике сельхозпроизводителей острова.

Спецификой отрасли скотоводства в регионе является транспортная отдаленность ее от мест с интенсивным животноводством, а также районов производства смежных отраслей, необходимых для производства молочных продуктов.

Сложная транспортная логистика острова и предприятий на всей ее территории.

В результате производство молока и молочных продуктов стало ограниченным способом обеспечения жизненно необходимым, а также слабым сдерживающим фактором на импортный ассортимент товаров из молока, а также завезенных из других регионов страны.

Интенсивное развитие молочного скотоводства в сахалинской области повлекло за собой проблемы, связанные с нарушением репродуктивной функции у коров. Эти нарушения проявляются в увеличении сервис –периода и периода между отелами у коров, частоты возникновения гинекологических патологий ведущих к бесплодию особенно высокопродуктивных коров .

Высокая интенсивность производственного использования коров приводит к несоответствию между уровнем кормления и потребностями организма в необходимых питательных веществах [1, С.48], [2, С.5], [3, С. 59].

В результате постоянного недополучения в рационах коров необходимых белков, жиров, углеводов и витаминов значительно сокращается срок производственного использования особенно высокопродуктивных коров. Высокая продуктивность при несбалансированном уровне кормления оказывает негативное влияние на способность к воспроизводству у племенных животных. Из-за длительного периода бесплодия высокопродуктивные животные выбраковывают из стада [4, С. 28], [5, С.4], [6, С.18].

Также существенный ущерб репродукции приносят аборты и мертворожденный приплод. В результате сельхозпредприятия теряют около 10% телят. В последние 10 лет в разведение молочных пород скота добавилась серьезная проблема репродукции новых поколений животных, что напрямую зависит от выхода телят на 100 коров, который составляет только 76%, а сервис-период соответственно увеличился до 174 дней. Прямым следствием низкой репродукции в стадах молочного скота является экономический ущерб от снижения среднегодовой продуктивности и сокращения количества телят, а косвенным –уменьшение потенциального селекционного дифференциала в результате ослабления интенсивности отбора животных. Большинство отечественных исследователей склонны считать низкую степень передачи признаков воспроизводительной способности от поколения к поколению. Особенность репродукции голштинской породы на предприятиях Сахалинской области и интенсификация селекции по этим признакам возможна путем повышения отбора маточного поголовья по и ускоренному выращиванию телок. веществах [8, С.38], [9], [10, С 10].

Цель исследований – изучить особенности проявления признаков репродукции и лактационного периода крупного скота у голштинов сахалинской селекции.

Методика эксперимента

Исследования выполнены на предприятиях селекционного профиля, занимающихся выращиванием и реализацией племенного молодняка животных. Оценка генетического разнообразия по основным селекционным признакам, включая лактационные особенности воспроизводства и резистентность к гинекологическим заболеваниям, изучена на основе оценки качества потомства, полученного от быков-производителей из разных родственных групп.

Для оценки селекционно-генетических параметров популяции коров разного возраста и происхождения изучены показатели: продуктивность за 305 дней лактации, продолжительность сервис и межотельного периодов. При оценке патологий репродуктивных органов животных было учтено число заболевших коров, а также выбракованных из стада с диагнозами патологий органов воспроизводства. Учет заболевших коров осуществлен в соответствии с разницей в возрасте и происхождению по отцовской линии. Исследования по изучению гинекологических патологий проведены по основным заболеваниям: персистентное желтое тело яичников, гипофункция яичников, субинволюция матки, кистоз яичников и эндометрит.

Результаты исследований

В целях выявления индивидуальной изменчивости воспроизводительной способности быков мы провели их оценку по плодовитости дочерей. Одним из показателей воспроизводительной способности коров является продолжительность интервала между отелами.

Нормальным является интервал не более 365 дней, который экономически выгоден в и сохраняет цикл от лактации к лактации. Увеличение этого периода более 365 дней увеличивает расходы по обслуживанию животных. Лучшее время оплодотворения коров при прохождении последующего отела находится в пределах 8-10 недель. С увеличением молочной продуктивности, как правило, удлиняется сервис – период. Сокращение межотельного периода у коров на 1 день способствует повышению удоя на 4,5 кг и выход телят на 0,0027 голов в год. В связи с этим осеменение коровы в первую охоту экономически выгодно. Для разработки способа создания адаптированных стад с высокими показателями молочной продуктивности и хорошими воспроизводительными качествами в сельхозпредприятиях Сахалинской области проведен анализ воспроизводительной способности коров.

Он показал, что выход телят в среднем по Сахалинской области в 2019 г. составил 76%, продолжительность сервис - периода – 174 дня, в то время как в репродукторах -154 дня (табл.1).

 

Таблица 1 – Признаки репродукции у коров в сельскохозяйственных предприятиях области в 2019 г.

Наименование сельхозпредприятия Продолжительность сервис-периода Продолжительность сухостойного периода Выход телят от 100 коров, %
ЗАО «Заречное» 132 61 83
СПК «Соколовское» 163 55 82
АО«Южно- Сахалинский» 154 58 76
 

Выход телят в племенных репродукторах составил 82,5 %, что на 6,5 % больше, чем в среднем по сельскохозяйственным предприятиям, а продолжительность межотельного периода меньше на 30 дней (рис.1).

 

11-01-2021 17-48-54

Рис. 1 –Воспроизводительная способность коров и телок в сельскохозяйственных предприятиях

 

Коэффициенты повторяемости отелов по месяцам за последние пять лет находились в пределах от 0,32 до 0,92.

Исследования показали, что на плодовитость коров в условиях островного региона влияли как генетические, так и паратипические факторы. При изучении соотношения сезона года с оплодотворяемостью коров было выяснено, что сезон отела оказывал существенное влияние на результаты плодотворного осеменения животных. Наиболее короткие промежутки времени между отелами отмечались в тех случаях, когда предыдущие роды протекали в осенний период. Наибольшее количество плодотворных осеменений регистрировали в октябре и ноябре 75 %. Самую низкую эффективность осеменения в 2017 г. наблюдали в феврале – 12,5 % (табл. 1). Средняя эффективность осеменения за отчетный период составила 39,7 %. Наибольшее количество отелов у коров стада АО «Южно- Сахалинский» проходило с августа по ноябрь, а наименьшее в феврале (рис. 2). Исследования показали, что на воспроизводительную способность коров наряду с другими большую долю влияния оказывали паратипические факторы. Наибольшее количество отелов у коров стада АО «Южно- Сахалинский» проходило с августа по ноябрь, а наименьшее в марте и апреле.

 

11-01-2021 17-49-09

Рис. 2 – Динамика отелов коров и нетелей по месяцам года в АО «Южно-Сахалинский» в 2019 г.

 

На основе выполненных экспериментов установлено, что генеалогическое происхождение коров оказывает влияние на их восприимчивость к гинекологическим патологиям. В наибольшей степени к гинекологическим заболеваниям были восприимчивы коровы, происходящие из линии Вис Бек Айдиал 1013415 (табл. 3)

Таблица 2―Воспроизводительная способность коров-дочерей оцениваемых быков-производителей в 2019 г.

Линия Кличка, индивидуальный № быка Количество дочерей, голов Продуктивность дочерей  за 305 дней Межотельный период, дни Сервис-период, дни
Вис Бек Айдиал 1013415 Маркиз 49567 40 5673±217 445±27,8 162±25
Жемчуг 48939 25 5833±250 492±20,5 216±19
Лотос 456 46 5376±237 482±26,9 198±27
Орлан 3376 42 5548±350 407±17,3 138±27
Калифорно 463324 18 4843±282 439±18,5 155±24
Опал 5376 20 4722±363 449±21,4 168±19
Рефлекшн Соверинг 198998 Мираж 49025 35 5840±221 536±35,6 258±35
Гордый 48650 86 5364±190 483±26,2 214±33
Ног Бадус 490459 57 5266±289 375±21,1 95±45
Шекспир 4713 18 5397±271, 418±24,8 137±23
Бриз 48810 27 5774±207,9 461±24,37 185±24
Граф 49519 71 4942±389 508±31 207±42
Ласковый 82 26 5436±252 386±17,2 105±18
Монтвик Чифтейн 95679 Дракон 85 64 5677±274 406±12,9 130±13
Восток 730 10 5543±287 474±33,3 200±33
Ломакс 4820 14 6421±284 412±22,3 234±35
 

Потомки лактирующих коров линии Монтвик Чифтейн 95679 с удоем за 305 дней лактации 5244 кг молока, оказались наиболее устойчивыми к гинекологическим заболеваниям (23 %).

 

Таблица 3 – Гинекологические заболевания в стаде АО «Южно-Сахалинский»

Линия отца Всего Гинекологические заболевания
голов в т.ч. больных, % эндометрит гипофункция кисты яичников персистентное желтое тело
голов % голов % голов % голов %
Вис Бек Айдиал 1013415 213 31,5 37 29,8 32 25,8 38 30,6 17 13,8
Рефлекшн Соверинг 198998 320 30,6 76 40,6 47 25,1 41 22,0 23 12,3
Монтвик Чифтейн 95679 98 23,0 19 32,8 6 10,3 27 46,6 6 10,3
 

Дочери быков-производителей линии Рефлекшн Соверинг 198998 при удое за 305 дней – 5115 кг молока за лактацию характеризовались наибольшей частотой встречаемости гинекологических заболеваний (31,8 %). Среди отдельных быков – производителей необходимо отметить быков Бриз 48810 и Лотос 456. Дочери этих быков при удое за 305 дней лактации – 5774 и 5376 кг молока соответственно, оказались устойчивыми к гинекологическим заболеваниям (18,5% и 26 %) (табл. 20).

 

Таблица 4 – Гинекологические заболевания у коров-дочерей оцениваемых быков-производителей в 2019 г.

Линия Кличка, индивидуальный № быка Количество голов Удой за 305 дней, кг Частота гинекологических заболеваний у дочерей, %
Вис Бек Айдиал 1013415 Маркиз 49567 40 5673 27,5
Жемчуг 48939 25 3647 28,0
Лотос 456 46 5376 26,0
Орлан 3376 42 5548 35,7
Калифорно 463324 18 4843 55,5
Опал 5376 20 4722 25,0
Винфилд 431903363 22 4984 31,8
В среднем 213 5115 31,5
Рефлекшн Соверинг 198998 Мираж49025 35 2933 25,7
Гордый 48650 86 4773 13,9
Ног Бадус 490459 57 6266 61,4
Шекспир 4713 18 5397 33,3
Бриз 48810 27 5774 18,5
Ласковый 82 26 5436 26,9
Граф 49519 71 3679 35,2
В среднем 320 4768 30,6
Монтвик Чифтейн 95679 Дракон 85 64 5026 25,0
Восток 730 10 5543 10,0
Ломакс 4820 14 6421 57,0
1008991 10 4690 10,0
В среднем 98 5244 23,0
 

Таким образом, наши исследования показали, что на плодовитость коров голштиской породы сахалинской популяции влияли как генетические факторы, так и акушерско- гинекологические заболевания, как один из средовых факторов, и происхождение коров- дочерей от отцов определенных линий и родственных групп.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Харламов Е. Ю. Воспроизводство стада – важнейший технологический фактор повышения конкурентноспособности молочного скотоводства / Е. Ю. Харламов // Зоотехния № 12 – 2013- С 25-27
  2. Болгов А.Е. воспроизводительной способности молочных коров / А.Е. Болгов, Е.П. Карманова, Хакана и др.. – Петрозаводск, 2003. – С. 5
  3. Кузнецов В.М. Селекция коров голштинской породы разного генеалогического происхождения / В.М. Кузнецов // Вестник российской академии сельскохозяйственных наук. – 2003. - №3. – С.59 – 62.
  4. Фролова Е.М. Влияние некоторых факторов на воспроизводительные способности высопродуктивных коров и телок / Е.М. Фролова, Д. М. Евстафьев, А. М. Гавриков // Зоотехния. – 2014. - № 10 С. – 28-29.
  5. Нежданов, А.Г. Профилактика бесплодия и воспроизводство крупного рогатого скота / А.Г. Нежданов, В.П. Иноземцев, //Ветеринария. – 1999. - № 5. – С. 3-7.
  6. Леонов К .Решение проблем воспроизводства в скотоводстве / К Леонов // Молочное и мясное скотоводство – 2005 - № 8 – С. 17- 19
  7. Шаталина О.С. Влияние генотипа быков на получение приплода и продуктивный потенциал дочерей: сб. науч. тр. ФГБНУ «Уральский НИИСХ», посвящ. 60-летию института / О.С. Шаталина. — Екатеринбург: ООО «Уральское издательство», 2016. — С. 299—305.
  8. Сервах Б. Нужны новые оценки воспроизводства / Б. Сервах, Е. Оликшевич // Животноводство России. — 2011. — №8. — С. 37—38.
  9. Сакса Е.А. Влияние уровня молочной продуктивности на плодовитость стада / Е.А. Сакса, О.Е. Барсукова // Зоотехния. — 2007. — №2. — С. 27—29.
  10. Шкуратова И.А. Нормализация обменных процессов и воспроизводительной функции племенных первотелок / И.А. Шкуратова, М.В. Ряпосова, И.А Рубинский. // Ветеринария. — 2011. — №8. — С. 11—13.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Kharlamov E. Yu. Vosproizvodstvo stada – vazhnejshij tekhnologicheskij faktor povysheniya konkurentnosposobnosti molochnogo skotovodstva [Herd Reproduction – the most important technological factor in increasing the competitiveness of dairy cattle breeding] / E. Yu. Kharlamov // Zootechnia No. 12-2013-P. 25-27 [in Russian]
  2. Bolgov A. E. Povyshenie vosproizvoditel'noj sposobnosti molochnyh korov [Reproductive capacity of dairy cows] / A. E. Bolgov, E. p. Karmanova, khakana et al.. - Petrozavodsk, 2003. - P. 5 [in Russian]
  3. Kuznetsov V. M. Selekciya korov golshtinskoj porody raznogo genealogicheskogo proiskhozhdeniya [Selection of Holstein cows of different genealogical origin] / V. M. Kuznetsov // Vestnik rossijskoj akademii sel'skohozyajstvennyh nauk [Bulletin of the Russian Academy of agricultural Sciences]. - 2003. - no. 3. - P. 59-62. [in Russian]
  4. Frolova E. M. Vliyanie nekotoryh faktorov na vosproizvoditel'nye sposobnosti vysoproduktivnyh korov i telok [Influence of some factors on the reproductive abilities of highly productive cows and heifers] / E. M. Frolova, D. M. Evstafiev, a.m. Gavrikov // Zootechnia. - 2014. - No. 10 P. - 28-29. [in Russian]
  5. Nezhdanov, A. G. Profilaktika besplodiya i vosproizvodstvo krupnogo rogatogo skota [Prevention of infertility and reproduction of cattle] / A. G. Nezhdanov, V. P. Inozemtsev, // Veterinariya [Veterinary medicine]. - 1999. - No. 5. - P. 3-7. [in Russian]
  6. Leonov K . Reshenie problem vosproizvodstva v skotovodstve [Solving problems of reproduction in cattle breeding] / K Leonov // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and meat cattle breeding]-2005-No. 8-P. 17-19 [in Russian]
  7. Shatalina O. S. Vliyanie genotipa bykov na poluchenie priploda i produktivnyj potencial docherej [Influence of the genotype of bulls on obtaining offspring and productive potential of daughters]: SB. nauch. Tr. fgbnu "Ural research Institute", vol. 60th anniversary of the Institute / O. S. Shatalina. - Yekaterinburg: Ural publishing house, 2016. - P. 299-305. [in Russian]
  8. Servakh B. Nuzhny novye ocenki vosproizvodstva [Need new estimates of reproduction] / B. Servakh, E. Olikshevich // animal Husbandry of Russia. - 2011. - No. 8. - Pp. 37-38. [in Russian]
  9. Saksa E. A. Influence of the level of milk productivity on the fecundity of the herd / E. A. Saksa, O. E. Barsukova // Zootechnia. - 2007. - No. 2. - Pp. 27-29. [in Russian]
  10. Shkuratova I. A. Normalizaciya obmennyh processov i vosproizvoditel'noj funkcii plemennyh pervotelok [Normalization of metabolic processes and reproductive function of breeding heifers] / I. A. shkuratova, M. V. Ryaposova, I. A. Rubinsky. // Veterinariya [Veterinary science]. - 2011. - No. 8. - P. 11-13. [in Russian]