KORA, AN EARLY MATURING VARIETY OF SOYBEAN

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.102.12.031
Issue: № 12 (102), 2020
Published:
2020/12/17
PDF

РАННЕСПЕЛЫЙ СОРТ СОИ КОРА

Научная статья

Устарханова Э.Г.1, *, Мацола Н.А.2, Черезов Р.Н.3

1 ORCID: 0000-0002-2809-4462;

1, 2, 3 Армавирская опытная станция – филиал Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта, Армавир, Россия

* Корреспондирующий автор (elmira.ustarhanova[at]mail.ru)

Аннотация

Важнейшей задачей селекционеров является создание нового высококонкурентоспособного сорта сои с улучшенными характеристиками по таким показателям, как продуктивность, технологичность, приспособленного для возделывания в конкретной почвенно-климатической зоне. Районированный в 2020 году сорт сои Кора отличается повышенной устойчивостью к засухе, имеет более укороченный период вегетации (95-100 суток), стебель растения данного сорта упругий, грубый, что делает их устойчивыми к полеганию. По итогам сортоиспытания (2016-2019 гг.) сорт Кора по урожаю превзошел сорт стандарт (Дуар) на 0,12 т/га. Масса 1000семян составила более 160 г. Бобы имеют в основном 2-3 семени, устойчивы к растрескиванию при перестое.

Ключевые слова: селекция, раннеспелость, соя, урожайность, засухоустойчивость, сорт, содержание белка, вегетационный период.

KORA, AN EARLY MATURING VARIETY OF SOYBEAN

Research article

Ustarkhanova E.G.1, *, Matsola N.A.2, Cherezov R.N.3

1 ORCID: 0000-0002-2809-4462;

1, 2, 3 Armavir Experimental Station, the Branch of the V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil crops, Armavir, Russia

* Corresponding author (elmira.ustarhanova[at]mail.ru)

Abstract

The most important task of crop breeders is to create a new, highly competitive soybean variety with improved productive and technological characteristics that is adapted for cultivation in specific soil and climate zones. Zoned in 2020, the "Kora" soybean variety is characterized by increased resistance to drought and has a shorter growing season (95-100 days). The plant stem of this soybean variety is elastic, rough, which makes it resistant to lodging. According to the results of variety testing (2016-2019), the Kora variety exceeded the standard (Duar) variety by 0.12 t/ha in yield. The weight of 1000 seeds amounted to more than 160 g. The beans have mainly 2-3 seeds and are resistant to cracking when over mature.

Keywords: crop breeding, early ripening, soybean, yield, drought resistance, variety, protein content, growing season.

Введение

Одним из главных резервов получения высоких урожаев сои является внедрение в сельскохозяйственное производство новых продуктивных сортов сои [1].

Повышение приспосабливаемости вновь создаваемых сортов к условиям произрастания, при которых растения максимально использовали бы имеющиеся ресурсы среды для создания качественной, востребованной продукции - одна из главных задач, стоящих перед селекционерами [2], [3], [4].

Период вегетации является важным фактором характеристики сорта.

Актуальность состоит в создание скороспелых сортов во всех современных и перспективных районах соесеяния. Сорта с коротким периодом вегетации способствуют расширению ареала сои, дают больший выход товарных семян, являются одними из лучших предшественников в севообороте, а также менее фоточувствительны [5], [6], [7].

Основным методом селекции послужила внутривидовая гибридизация с непрерывным улучшающим отбором по комплексу биологических и хозяйственно ценных признаков.

Объектом исследований послужил новый раннеспелый сорт сои Кора с продолжительностью вегетационного периода 95-100 суток. Сорт получен от скрещивания сортов (Лань х Рента) х (Дуниза х Быстрица 2). Испытание сорта сои Кора в 2016-2019 гг. показало, что урожайность его превысила сорт стандарт на 0,12 т/га и составила 1,97 т/га. Максимальная прибавка относительно сорта стандарта Дуар была отмечена в условиях 2017 года и составила 0,61 т/га. Для нового сорта сои Кора характерен крепкий устойчивый к полеганию стебель и стойкий к преждевременному вскрытию боб. Максимальная масса 1000 семян за годы исследований составила 182 г. содержание белка 42,5 %.

Как показывает практика, сорта иностранной селекции, пришедшие к нам с благоприятно складывающихся там климатических условий не способны сформировать рентабельных урожаев во многих почвенно-климатических зонах нашей страны.

Повышенная урожайность сортов зарубежной селекции в тех странах, где они были выведены (США, Канада, Страны Западной Европы) объясняется благополучно складывающимися погодно-климатическими условиями, в фазы вегетации сои. Отсюда следует, что при селекции данной культуры в этих странах, отбор на устойчивость к засухе практически не ведется, так как дефицита влаги в почве нет и ее количества в почве достаточно для реализации всех имеющихся потребностей растений [1], [2].

Большая часть иностранных сортов принадлежит к среднеспелой, невысокого роста детерминантной и полудетерминантной группам, что объясняется тем, что максимальное внимание при их выведении уделяется стойкости растений к полеганию. В нашей стране сою возделывают как в северных регионах (на широтах 54–56°), так и на юге России, где складывающиеся погодно-климатические условия далеки от благоприятных для возделывания данной культуры [5], [7], [8].

Селекция сои ВНИИМК на сегодняшний день ориентирована на непрерывное улучшение основных хозяйственно-ценных признаков с целью увеличения объёмов производства, расширения ареала возделывания, увеличения территориальной приспособленности к основным зонам возделывания культуры. Сорта сои, районированные в различных зонах, как правило, приспособлены к ним и являются наиболее продуктивными [9], [10].

Цель наших исследований состояла в создании раннеспелого сорта сои с комплексом хозяйственно полезных признаков, устойчивого к полеганию и растрескиванию бобов, адаптивного для возделывания в зонах неустойчивого увлажнения Северного Кавказа.

Условия и методика

Исследования проводили на базе лаборатории селекции и семеноводства сои АОС – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК в соответствии с «Методиками государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» [11], [12].

Почвенный покров опытной станции представлен черноземом типичным, обыкновенным, малогумусным, тяжелосуглинистым, сформированным на лессовидном карбонатном суглинке. Мощность гумусового горизонта составляет 90-110 см.

Зона проведения исследований характеризуется неустойчивым, недостаточным увлажнением. Годовая сумма осадков, по многолетним данным, составляет 577 мм, выпадающих в течение года неравномерно. Грунтовые воды залегают глубже 10 м и практического влияния на формирование урожая сельскохозяйственных культур не оказывают. По многолетним данным, гидротермический коэффициент (ГТК) за вегетационный период культуры (май-август) составляет 1,0.

В годы проведения исследований ГТК за период вегетации культуры (май-август) был различным. Так гидротермический коэффициент (ГТК) в 2016 г. составил 0,9, 2018 г.-0,7; 2019 г.-0,8, характеризуя условия увлажнения недостаточными. Лишь в 2017 г. данный показатель составил 1,5.

Результаты и обсуждение

В условиях юга Краснодарского края максимальное количество осадков выпадает во время цветения – формирования бобов (май-июнь), способствуя созданию положительных условий для роста и развития растений сои. Однако последующие месяцы (июль-август) характеризуются как засушливые, число осадков сокращается, а последующие частые ветра благоприятствуют развитию воздушной и почвенных засух в поздний летний период, что отрицательно сказывается на наливе и созревании семян.

Введение в сельскохозяйственное производство раннеспелых высокопродуктивных сортов сои, характеризующихся высокой адаптивной реакцией на стрессовые факторы, позволит увеличить производство сои.

Кора – сорт ранней группы спелости. Получен в лаборатории селекции и семеноводства сои АОС-филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК 2007-2017 году от скрещивания сортов (ЛаньхРента)х(ДунизахБыстрица 2) методом многократного индивидуального отбора.

Сотообразец прошёл комплексную оценку на продуктивность, устойчивость к засухе и другие хозяйственно-ценные признаки.

В результате проведенных исследований была выделена перспективная линия ЛА-16-1145, которая в дальнейшем получила название Кора.

На протяжении всего периода изучения сорт сои Кора стабильно превышал сорт (Дуар) по урожайности. Так, в среднем продуктивность его за 2016-2019 гг. составила 1,97 т/га, и превысила стандарт на 0,12 т/га (таблица 1).

 

Таблица 1 – Характеристика сорта сои Кора по результатам испытаний АОС-филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, 2016-2019 гг.

Наименование сорта, линии Вегетацион-ный период, сутки Высота, м Масса 1000 семян, г. Урожайность, т/га
растений прикрепле-ния боба
Дуар 110 1,05 0,11 122,1 1,85
Кора 98 0,83 0,11 166,3 1,97
НСР 05 0,10
 

Максимальная прибавка урожая относительно раннеспелого сорта – Дуар была отмечена в условиях 2017 г. и составила 0,61 т/га.

Вегетационный период у сорта Кора на широте (45 0), в зависимости от погодных условий года изменялся от 95 до 100 дней, и в среднем за 2016-2019 гг. составил 98 дней, тогда как продолжительность периода вегетации у раннеспелого сорта Дуар составила 110 дней.

Одними из важных селекционных признаков, характеризующих технологичность сорта, являются;

- высота растения,

- высота прикрепления нижнего боба.

Максимальная высота растений сорта Кора за годы испытаний составила 0,96 м., максимальная высота расположения нижнего боба от поверхности почвы составила 14 см. В среднем же за 2016-2019 гг. эти показатели составили 0,83 и 0,14 м.

Одним из важных хозяйственно ценных признаков является масса 1000 семян, у представленного сорта она составляет 156-170 г. Однако в годы с достаточным количеством осадков в фазу налива семян масса их достигала 183 г.

Тип развития растения сорта Кора индетерминантный. Растение средней высоты. Форма куста растения полупрямостоячее. Окраска венчика цветка имеет фиолетовый окрас. Опушение главного стебля растения сорта Кора – рыжевато-коричневой (рисунок 1).

 

12-01-2021 12-47-14

Рис. 1 – Растение сорта Кора

 

Интенсивность коричневой окраски бобов от средней до темной. Бобы среднего размера, имеют слабоизогнутую форму, двух-трехсеменные (рисунок 2).

 

12-01-2021 12-47-33

Рис. 2 – Боб и семя сорта сои Кора

 

Основная окраска семенной кожуры (исключая рубчик) желтая без пигментаций. Рубчик семени окрашен и имеет темный цвет (рисунок 2).

Масличность семян раннеспелого сорта сои Кора по годам исследований варьировала от 22,3 до 22,8 %, и в среднем составила 22,6 %. При выращивании сорта в условиях юго-восточной зоны Краснодарского края содержание белка в семенах составляет 39,0-42,4 %, в среднем содержание его за 2016-2019 гг. – 41,0 % (таблица 2).

 

Таблица 2 – Биохимическая характеристика семян сорта Кора АОС-филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, 2016-2019 гг.

Наименование сорта, линии Содержание белка, % Масличность семян, %
Дуар (стандарт) 41,9 21,9
Кора 41,0 22,6
  Заключение

Сорт сои Кора технологичен, имеет резерв продуктивности, устойчивости к негативным природным факторам, таким как засуха, растение имеет грубый упругий стебель, что делает его стойким к полеганию. Створки бобов прочные устойчивы к растрескиванию. Содержание масла и белка в семенах говорит о высоком качестве зерна.

В 2020 году сорт сои Кора включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Ала А.Я. Проблемы и перспективы интерогрессивной селекции у сои. / Итоги исследований по сое за годы реформирования и направления НИР на 2005-2010 гг. / А.Я. Ала, В.А. Тильба // Сборник статей координационного совещания, (Краснодар, 8-9 сентября 2004 г.) – 2004 г. – С. 23-32.
  2. Кочегура А.В. Результаты и перспективы НИР по селекции сои. / Итоги исследований по сое за годы реформирования и направления НИР на 2005-2010 гг. / А.В. Кочегура // Сборник статей координационного совещания, (Краснодар, 8-9 сентября 2004 г.) – 2004 г. – С. 7-10.
  3. Кочегура А.В. Признаки адаптивности растений сои к условиям недостаточного увлажнения / А.В. Кочегура, М.В. Мирошниченко // Масличные культуры. Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. – 2007. – Вып. 2 (137). – С. 84-87.
  4. Белявская Л.Г. Оценка экологической стабильности и пластичности сортов сои / Л.Г. Белявская, Ю.В. Белявский, А.А. Диянова // Научно-производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры». – 2018. - №4(28). – С. 42-48.
  5. Лукомец В.М. Создание сортов сои с расширенной адаптацией к изменяющемуся климату Западного Предкавказья / В.М. Лукомец, Н.И. Бочкарев, С.В. Зеленцов, Е.В. Мошненко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. Т. 1. - № 35. – С. 248-254.
  6. Васильчиков А.Г. Адаптация сортов сои с различным вегетационным периодом к почвенно-климатическим условиям орловской области / А.Г. Васильчиков, Г.П. Гурьев // Научно-производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры». – 2018. - №4(28). – С. 49-53.
  7. Зайцев Н.И. Перспективы и направления селекции сои в России в условиях реализации национальной стратегии импортозамещения / Н.И. Зайцев, Н.И. Бочкарев, С.В. Зеленцов // Масличные культуры. Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. – 2016. – Вып. 2 (166). – С. 3-11.
  8. Зеленцов С.В. Пути адаптации сельского хозяйства России к глобальным изменениям климата на примере экологической селекции сои / С.В. Зеленцов, Е.В. Мошненко // Научный диалог. Естествознание и экология. -2012. – №7. – С. 40-59.
  9. Устарханова Э.Г. Экологическое испытание нового среднеспелого сорта сои Зара / Э.Г. Устарханова, Н.А. Мацола // Международный научно-исследовательский журнал. – 2019. - № 12-2 (90). – С. 151-155.
  10. Устарханова Э.Г. Оценка новых перспективных сортов сои Армавирской опытной станции ВНИИМК / Э.Г. Устарханова, Р.Н. Зайцев, Р.Н. Черезов // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. - № 12-1 (54). – С. 151-154.
  11. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. Общая часть / Гос. комиссия по сортоиспытанию с.-х. культур при МСХ СССР; Под общ. ред. М.А. Федина – М.: Колос, 1985. –– 264 с.
  12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 3Масличные, эфиромасличные и технические культуры, шелковица, шелкопряд // Гос. комис. по сортоиспытанию с.-х. культур при МСХ СССР / Под общ. ред. М.А. Федина – М.: Колос, 1983. – 184 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ala A. Ya. Problemy i perspektivy interogressivnojj selekcii u soi [Problems and Prospects of Inter-Aggressive Breeding in Soybeans] / Itogi issledovanijj po soe za gody reformirovanija i napravlenija NIR na 2005-2010 gg. [Results of Research on Soybean During the Years of Reform and Research Directions for 2005-2010]/ A. Ya. Ala, V. A. Tilba // Sbornik statejj koordinacionnogo soveshhanija, (Krasnodar, 8-9 sentjabrja 2004 g.) [Proceedings of the Coordination Meeting, (Krasnodar, September 8-9, 2004)] - 2004-pp. 23-32 [in Russian]
  2. Kochegura A.V. Rezul'taty i perspektivy NIR po selekcii soi. [Results and Prospects of Research on Soybean Breeding] / Itogi issledovanijj po soe za gody reformirovanija i napravlenija NIR na 2005-2010 gg. [Results of Research on Soybean During the Years of Reform and Research Directions for 2005-2010] / A. V. Kochegura // Collection of articles of the coordination meeting, (Krasnodar, September 8-9, 2004) - 2004— pp. 7-10 [in Russian]
  3. Kochegura A.V. Priznaki adaptivnosti rastenijj soi k uslovijam nedostatochnogo uvlazhnenija [Signs of Adaptability of Soybean Plants to Conditions of Insufficient Moisture] / A. V. Kochegura, M. V. Miroshnichenko // Maslichnye kul'tury. Nauch.-tekh. bjul. VNIIMK [Oil Crops. Scientific-Technical Bulletin. V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crops]. - 2007. - Issue 2 (137). - pp. 84-87 [in Russian]
  4. Belyavskaya L. G. Ocenka ehkologicheskojj stabil'nosti i plastichnosti sortov soi [Assessment of Ecological Stability and Plasticity of Soybean Varieties] / L. G. Belyavskaya, Yu. V. Belyavsky, A. A. Diyanova // Nauchno-proizvodstvennyjj zhurnal «Zernobobovye i krupjanye kul'tury [Scientific and Production Journal "Legumes and cereals"]. – 2018. - №4(28). – pp. 42-48 [in Russian]
  5. Lukomets V. M. Sozdanie sortov soi s rasshirennojj adaptaciejj k izmenjajushhemusja klimatu Zapadnogo Predkavkaz'ja [Creation of soybean varieties with extended adaptation to the changing climate of the Western Caucasus] / V. M. Lukomets, N. I. Bochkarev, S. V. Zelentsov et al. // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Proceedings of the Kuban state agrarian University]. 2012. Vol. 1. - No. 35. - pp. 248-254 [in Russian]
  6. Vasilchikov A. G. Adaptacija sortov soi s razlichnym vegetacionnym periodom k pochvenno-klimaticheskim uslovijam orlovskojj oblasti [Adaptation of Soybean Varieties With Different Vegetation Periods to the Soil and Climatic Conditions of the Oryol Region] / A. G. Vasilchikova, G. P. Guryev // Nauchno-proizvodstvennyjj zhurnal «Zernobobovye i krupjanye kul'tury» [Scientific and Production Journal "Legumes and Cereals"]. – 2018. - №4(28). – pp. 49-53 [in Russian]
  7. Zaitsev N. I. Perspektivy i napravlenija selekcii soi v Rossii v uslovijakh realizacii nacional'nojj strategii importozameshhenija [Prospects and Directions for Soybean Breeding in Russia in the Context of Implementation of the National Import Substitution Strategy] / N. I. Zaitsev, N. I. Bochkarev, S. V. Zelentsov // [Oil crop. Scientific-Technical Bulletin. V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crops. - 2016. - Issue 2 (166). - pp. 3-11 [in Russian]
  8. Zelentsov S.V. Puti adaptacii sel'skogo khozjajjstva Rossii k global'nym izmenenijam klimata na primere ehkologicheskojj selekcii soi [Methods of Adaptation of Russian Agriculture to Global Climate Changes on the Example of Ecological Selection of Soybeans] / S. V. Zelentsov, E. V. Moshnenko // Nauchnyjj dialog. Estestvoznanie i ehkologija [Scientific Dialogue. Natural Science and Ecology]. -2012. - No. 7. - pp. 40-59 [in Russian]
  9. Ustarkhanova E. G. Ehkologicheskoe ispytanie novogo srednespelogo sorta soi Zara [Ecological Testing of a New Medium-Ripened Variety of the Zara Soybean] / E. G. Ustarkhanova, N. A. Matsola // Mezhdunarodnyjj nauchno-issledovatel'skijj zhurnal [International Research Journal]. – 2019. - № 12-2 (90). – pp. 151-155 [in Russian]
  10. Ustarkhanova E. G. Ocenka novykh perspektivnykh sortov soi Armavirskojj opytnojj stancii VNIIMK [Evaluation of New Promising Soybean Varieties at the Armavir Experimental Station Vniimk] / E. G. Ustarkhanova, R. N. Zaitsev, R. N. Cherezov // Mezhdunarodnyjj nauchno-issledovatel'skijj zhurnal [International Research Journal]. – 2016. - № 12-1 (54). – pp. 151-154 [in Russian]
  11. Metodika gosudarstvennogo sortoispytanija sel'skokhozjajjstvennykh kul'tur. Vyp. 1. Obshhaja chast' [Methods of State Variety Testing of Agricultural Crops. Issue 1. General part]/ [State Commission for Variety Testing of Agricultural Crops Under the Ministry of Agriculture of the Ussr]. Edited by M. A. Fedina — M.: Kolos, 1985. -- 264 p. [in Russian]
  12. Metodika gosudarstvennogo sortoispytanija sel'skokhozjajjstvennykh kul'tur. Vyp. 1. Obshhaja chast' [Methods of State Variety Testing of Agricultural Crops. Issue 3 oil, essential oil and technical crops, mulberry, silkworm] // komis. po sortoispytaniju s.-kh. kul'tur pri MSKh SSSR [State Commission. on Variety Testing of Agricultural Crops Under the Ministry of Agriculture of the USSR]. Edited by M. A.  Fedina-M.: Kolos, 1983. - 184 p. [in Russian]