RESULTS OF PEDAGOGICAL RESEARCH OF PROBLEMS OF CHILDHOOD SAVING IN PRESCHOOL EDUCATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.65.043
Issue: № 11 (65), 2017
Published:
2017/11/18
PDF

Волосовец Т.В.

Кандидат педагогических наук, профессор, ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, г. Москва

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСТВОСБЕРЕЖЕНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Аннотация

В статье представлены результаты научно-педагогического исследования, в рамках которого разработана педагогическая концепция детствосбережения в дошкольном образовании. Статья содержит обоснование актуальности проблемы, описание существующих противоречий, цель исследования, основные результаты решения исследовательских задач. Охарактеризована экспериментальная  база исследования, на которой осуществлялась апробация модели детствосебережения в дошкольном образовании, новизна результатов. Авторская концепция базируется на идеях самоценности детства, детствосбережении как главном векторе развития дошкольного образования в грядущем десятилетии детства.

Ключевые слова: детство, образование, десятилетие детства, детствосбережение, дошкольное образование.

Volosovets Т.V.

PhD in Pedagogy, Professor, FSBSI "Institute for the Study of Childhood, Family and Education" of the Russian Academy of Education, Moscow

RESULTS OF PEDAGOGICAL RESEARCH OF PROBLEMS OF CHILDHOOD SAVING IN PRESCHOOL EDUCATION

Abstract

The article presents the results of scientific and pedagogical research, within the framework of which the pedagogical concept of childhood-saving in preschool education was developed. The article contains a substantiation of the problem actuality, a description of the existing contradictions, the purpose of the study, the main results of research problems solving. The experimental base of the research on which the approbation of the model of childhood saving in preschool education was carried out, is new and characterized by authors. The author's concept is based on the ideas of self-worth of childhood, childhood saving as the main vector of the development of preschool education in the coming decade of childhood.

Keywords: childhood, education, a decade of childhood, childhood-saving, preschool education.

Актуальность исследования проблемы детствосбережения в педагогическом ракурсе обусловлена объективной необходимостью создания условий для детствосбережения в связи с растущими вызовами глобализации, информатизации, тревожными тенденциями развития современной цивилизации с ее экологическими проблемами, обострением межнациональных конфликтов, миграционными процессами, террористической угрозой, экстремизмом, высокой социокультурной динамикой, экономическими кризисами и другими факторами, угрожающими современному детству.

В России идея детствосбережения становится приоритетом государственной политики, что отражено в основополагающих документах социально- экономического развития страны, государственных программах и стратегиях действий в интересах детей, семьи, воспитания подрастающих поколений.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации В.В.Путина период с 2018 по 2027 годы объявлен Десятилетием детства, как отмечается в документе, «в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» [1].

Подчеркнем, что в упомянутом документе – Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы – присутствовал термин «детствосбережение», который характеризовал семейную политику. Семейная политика детствосбережения (п.II) была направлена на решение таких задач, как «сокращение бедности среди семей с детьми и обеспечение минимального гарантированного дохода. Повышение доступности и качества социальных услуг для семей с детьми… Обеспечение для всех детей безопасного и комфортного семейного окружения, в условиях которого соблюдаются права ребенка и исключены любые формы жестокого обращения с ним. Обеспечение профилактики семейного неблагополучия, основанной на его раннем выявлении, индивидуализированной адекватной помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации» [2].

Очевидна актуальность проблемы детствосбережения в образовательых организациях. Растет потребность современной педагогической науки и практики в проектировании и реализации таких педагогических концепций, которые обеспечивали комплексную поддержку детства в процессе образования, создание условий для безопасной, развивающей среды жизнедеятельности детей, обеспечения их развития и успешной социализации.

Анализ проблемного поля исследований, теоретико-методологических основ и современной практики дошкольного образования позволил выделить объективно существующие противоречия между существенными трансформациями феномена детства в современном мире, его самоценностью, усиливающейся ролью детства в процессах культуротоворчества, социализации; беспрецедентным расширением возможностей саморазвития детей в условиях информатизации и отсутствием моделей поддержки детства в процессе образования, обеспечения условий самореализации и самоактуализации ребенка в процессе дошкольного образования; между объективным повышением требований к обеспечению детствосбережения в процессе образования на фоне новых вызовов современной цивилизации, социальных рисков и неразработанностью в современной педагогике категории «детствосбережение», отсутствием ее в терминологическом аппарате современной педагогической науки и соответственно в концептуальных обоснованиях и теоретических моделях процесса дошкольного образования; между приоритетами государственной политики в интересах детства, ориентированной на детствосбережение, и отсутствием педагогической концепции детствосбережения в процессе дошкольного образования, которая отвечала бы реалиям современной социальной ситуации в российском обществе, образовательной практики, развитию современного научного знания; между существенными потенциальными возможностями образовательных организаций и других социальных институтов в обеспечении комплексной поддержки детства и отсутствием эффективных педагогических механизмов проектирования детствосберегающей среды в образовательной организации и социуме, крайне крайне недостаточной реализацией детствосеберегающего потенциала развитивающей среды в современной педагогической практике.

Анализ современных исследований феномена детства, проблем воспитания и социализации детей в современном российском обществе, исследований в области дошкольного образования показывает, что категория детствосбережения несмотря на ее чрезвычайную актуальнсть в педагогической науке практически отсутствует не считая ее упоминая в качестве метафоры. Определенное внимание детствосбережению уделено в социально- психологических исследованиях в контексте обеспечения социального благополучия детей, поддержки в трудной жизненной ситуации, социальной защиты, которые нами проанализированы и учитываются в решении исследовательских задач. Что касается педагогических исследований в области дошкольного образования, отдельные аспекты детствосбережения в них рассматриваются, но самостоятельной проблемой разработка педагогической концепции детствосбережения в процессе дошкольного образования до сих пор не являлась.

Названные противоречия позволили обозначить научную проблему, которая заключается в методологическом обосновании и разработке педагогической концепции детствосебережения, теоретическом моделированиии процесса дошкольного образования с целью создания безопасной, развивающей среды жизнедеятельности детей, обеспечения их развития и успешной социализации; социально-педагогических условий и механизмов реализации концептуальной модели детствосбережения в  деятельности дошкольных образовательных организаций.

Проведенное исследование было нацелено на разработку концепции детствосбережения в процессе дошкольного образования и определении путей ее практической реализации. Экспериментальное исследование проводилось на базе экспериментальных учреждений ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» (27 дошкольных образовательных организаций в 15 регионах Российской Федерации).  В формирующем эксперименте было задействовано 780 педагогов дошкольных образовательных организаций, около 3000 детей дошкольного возраста. Эмпирическая база исследования формировалась также за счет участия автора в разработке и реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, Стратегии развития воспитания в Российской Федерации и др. Разработанные в ходе исследования содержательные модули модели и вариативные программы дошкольного образования апробировались в ходе преподавательской деятельности диссертанта в Российском университете дружбы народов, Московском государственном педагогическом университете, в рамках курсов повышения квалификации для работников дошкольного образования на базе ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» и более чем в 30 субъектах Российской Федерации. В целом в разных формах опытно-экспериментальной работы было задействовано более 2000 специалистов дошкольного образования, более 350 дошкольных образовательных организаций.

В результате решения исследовательских задач разработана педагогическая концепция детствосбережения в процессе дошкольного образования, которая представляет собой совокупность теоретико-методологических положений о детствосбережении как сложноорганизованной системе интегрированного научного знания, системообразующем ядре парадигмы дошкольного образования и педагогическом средстве реализации приоритетов государственной политики в интересах детей. Педагогическим ракурсом исследования определяется рассмотрение детствосбережения как цели и результата дошкольного образования, ведущей идеи, определяющей отношение к детству как самоценному феномену и видение сущности педагогической деятельности в создании условий для сбережения детства в дошкольном образовании, актуализации субъектности ребенка в ходе безопасной, развивающей, социализирующей жизнедеятельности в дошкольной образовательной организации. Определяющее значение идеи сбережения детства в концепции канализировано в совокупность подходов аксиологического, системного, личностно- ориентированного, средового, деятельностного подходов в качестве методологической основы моделирования процесса дошкольного образования, ориентированного на детствосбережение с целью создания безопасной, развивающей среды жизнедеятельности детей, их развития и социализации

Разработана теоретическая модель детствосбережения в процессе дошкольного образования, в структуре которой представлены целевой, содержательный, средовой, технологический и критериально- диагностический модули. Модель предполагает осуществление процесса дошкольного образования как системной последовательной деятельности по комплексной поддержке детства, способствующей реализации адаптационных и потенциальных возможностей индивида, самоактуализации ребенка в его психическом, физическом развитии и социализации.

Раскрыты особенности образовательного процесса в дошкольной образовательной организации, ориентированного на детствосбережение, сущностные характеристики детствосберегающей среды дошкольной образовательной организации и принципы ее проектирования. Разработаны и апробированы механизмы детствосбережения в процессе дошкольного образования и  программно-методический комплекс для научно-методического обеспечения реализации концептуальной модели детствосбережения в процессе дошкольного образования, включающий вариативные программы дошкольного образования, методические рекомендации по проектированию детствосеберегающей среды в дошкольной образовательной организации, технологии реализации субъектного подхода к воспитанию детей дошкольного возраста, педагогического сопровождения субъектов дошкольного образования, критерии и механизмы проведения мониторинга дошкольного образования с целью оценки его детствосберегающего потенциала. Обоснованы факторы риска, препятствующие детствосбережению; выявлены условия и критерии эффективной реализации концептуальной модели детствосбережения в процессе дошкольного образования.

Научная новизна результатов исследования заключается в проблематизации, философско- и психолого-педагогическом анализе и осмыслении на теоретико-методологическом и методическом уровнях детствосбережения как цели и результата дошкольного образования, ведущей идеи, определяющей отношение к детству как самоценному феномену и видение сущности педагогической деятельности в дошкольном образовании в создании условий для сбережения детства, актуализации субъектности ребенка в ходе безопасной, развивающей, социализирующей жизнедеятельности в дошкольной образовательной организации.

Список литературы / References

  1. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.garant.ru/news/11 13244/#ixzz4lV34JHwu (дата обращения 01.10.2017).
  2. Указ Президента РФ от 01.06.2012 N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» [Электронный ресурс]. – URL: o_nacion_ strategii_v_interesah_rebenka.pdf (дата обращения 01.10.2017).
  3. Вагнер, И.В. Экология детства и воспитание в контексте культуры глобального общества [Текст] / И.В. Вагнер // Вестник международной академии наук (Русская секция). – 2015. – № 1(17). – С.31-35.
  4. Веракса, А.Н. Подходы к определению благополучия у детей [Текст] / А.Н. Веракса // Россия между модернизацией и архаизацией: 1917-2017 гг. Материалы ХХ Всероссийской научно-практической конференции Гуманитарного университета. – 2017. – С. 210-212.
  5. Рожков, М.И. Индивидуализация воспитания – целевой ориентир образовательного процесса [Текст] / М.И. Рожков // Казанский педагогический журнал. – 2016. – № 5. – С. 67-70.
  6. Declaration of the Child’s Right to Play » [Электронный ресурс]. – URL: http://ipaworld.org/about-us/declaration/ipa-declaration-of-the-childs-right-to-play/ (дата обращения 01.10.2017).
  7. Декларация в защиту детской игры [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование. – 2011. – № 2. – URL: http://psyjournals.ru/psyedu /2011 /n2/42064_full.shtml(дата обращения 01.10.2017).
  8. Асмолов, А.Г. Стандарт – это норма необходимого разнообразия [Текст] / А.Г. Асмолов // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2013. – № 5. – С.14-18.
  9. Вагнер, И.В., Волосовец, Т.В. Развитие воспитания посредством реализации профессионального стандарта «Специалист в области воспитания» [Текст] / И.В. Вагнер, Т.В. Волосовец // Сибирский педагогический журнал. – 2017. –№ 1. – С. 7-11.
  10. Вагнер, И.В., Ткачева, А.Н. Экология детства: факторы культуры, воспитания и профессиональной компетентности педагога [Текст] / И.В. Вагнер, А.Н. Ткачева // Экология человека. – 2015. – № 9. – С. 21-26.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ukaz Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 29 мая 2017 goda № 240 «Ob ob”yavlenii v Rossiyskoy Federatsii Desyatiletiya detstva» [The Decree of the President of the Russian Federation of may 29, 2017 No. 240 "Declaring in the Russian Federation the Decade of childhood"] [Electronic resource]. – URL: http://www.garant.ru/news/11 13244/#ixzz4lV34JHwu (accessed 01.10.2017).
  2. Ukaz Prezidenta RF ot 01.06.2012 № 761 “O Natsional’noy strategii deystviy v interesakh detey na 2012-2017 gody” [The Decree of the President of the Russian Federation from 01.06.2012 N 761 "About National strategy of actions in interests of children for 2012-2017"] [Electronic resource]. – URL: o_nacion_ strategii_v_interesah_rebenka.pdf (accessed 01.10.2017).
  3. Wagner, I.V. Ekologiya detstva i vospitanie v kontekste kul’tury global’nogo obshchestva [Ecology of childhood and education in the context of the culture of global society] [Tekst] / I.V. Wagner // Vestnik Mezhdunarodnoy akademii nauk (Russkaya sektsiya) [Herald of the International Academy of Sciences (Russian section)]. – 2015. – № 1 (17). – P. 31-35. [in Russian]
  4. Veraksa, A.N. Podkhody k opredeleniyu blagopoluchiya u detey [Approaches to defining well-being in children] [Tekst] / A.N. Veraksa // Rossiya mezhdu modernizatsiey i arkhaizatsiey: 1917-2017 gg. Materialy XX Vserossiyskoy nauchno-prekticheskoy konferentsii Gumanitarnogo universiteta [Russia between modernization and archaism: 1917-2017. Proceedings of the XX all-Russian scientific-practical conference on the Humanities University]. – 2017. – P. 210-212. [in Russian]
  5. Rozhkov, M.I. Individualizatsiya vospitaniya – tselevoy orientir obrazovatel’nogo protsessa [Individualization of education – the goal of the educational process] [Tekst] / M.I. Rozhkov // Kazanskiy pedagogicheskiy zhurnal [Kazan pedagogical journal]. – 2016 . – № 5. – P. 67-70. [in Russian]
  6. Declaration of the Child’s Right to Play [Electronic resource]. – URL: http://ipaworld.org/about-us/declaration/ipa-declaration-of-the-childs-right-to-play/ (accessed 01.10.2017).
  7. Deklaratsiya v zashchitu detskoy igry [Declaration in defense of child's play] [Electronic resource] // Psikhologicheskaya nauka I obrazovaniye [Psychological science and education]. – 2011. – № 2. – URL: http://psyjournals.ru/psyedu /2011 /n2/42064_full.shtml (accessed 01.10.2017).
  8. Asmolov, A.G. Standart – eto norma neobkhodimogo raznoobraziya [Standard is a norm of requisite variety] [Tekst] / A.G Asmolov // Sovremennoye doshkol’noye obrazovaniye. Teoriya i praktika [Modern preschool education. Theory and practice]. – 2013. – № 5. – P.14-18. [in Russian]
  9. Wagner I.V., Volosovets, T.V. Razvitie vospitaniya posredstvom realizatsii professional’nogo standarta “Spetsialist v oblasti vospitaniya” [The development of education through the implementation of the professional standard "Specialist in the field of education"] [Tekst] / I.V. Wagner, T.V. Volosovets // Sibirskiy pedagogicheskiy zhurnal [Siberian pedagogical journal]. – 2017. – № 1. – P.7-11. [in Russian]
  10. Wagner, I.V., Tkacheva, A.N. Ekologiya detstva: faktory kul’tury, vospitaniya i professional’noy kompetentnosti pedagoga [Ecology of childhood: cultural factors, education and professional competence of the teacher] [Tekst] / I.V. Wagner, A.N. Tkacheva // Ekologiya cheloveka [Human ecology]. – 2015. – № 9. – P. 21-26. [in Russian]