PEDAGOGICAL CONDITIONS OF ORGANIZATION OF EDUCATIONAL AND RESEARCH ACTIVITY OF STUDENTS OF JUNIOR COURSES
Самсонова Е.В.
ORCID: 0000-0002-6103-7363, старший преподаватель, Елабужский институт Казанского федерального университета
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ
Аннотация
В статье раскрывается понятие «учебно-исследовательская деятельность студентов младших курсов вуза». Автор подчеркивает, что для успешной организации такого вида деятельности необходимо учитывать ряд педагогических условий. В связи с этим конкретизируется понятие «условие» с точки зрения педагогики и психологии. Также в статье рассматриваются наиболее важные педагогические условия, которые необходимо учитывать в процессе организации учебно-исследовательской деятельности у студентов младших курсов.
Ключевые слова: студенты младших курсов, учебно-исследовательская деятельность, педагогические условия.
Samsonova E.V.
ORCID: 0000-0002-6103-7363, Senior Lecturer, Elabuga Institute of the Kazan Federal University
PEDAGOGICAL CONDITIONS OF ORGANIZATION OF EDUCATIONAL AND RESEARCH ACTIVITY OF STUDENTS OF JUNIOR COURSES
Abstract
The article reveals the concept of "educational and research activities of students of junior courses of the university". The author emphasizes that for the successful organization of this type of activity, it is necessary to take into account a number of pedagogical conditions. In this connection, the concept of "condition" is concretized from the point of view of pedagogy and psychology. Also in the article the most important pedagogical conditions are considered, which must be taken into account in the process of organization of educational and research activity among students of junior courses.
Keywords: students of junior courses, educational and research activity, pedagogical conditions.
В современных высших учебных заведениях стала очевидной необходимость научить студентов быть не только потребителями готовых знаний, но и уметь добывать знания самостоятельно. В связи с этим на младших курсах является важным применение исследовательского подхода в обучении студентов. Главным предназначением такого подхода является активизация учебной работы, придание ей творческого характера и, таким образом, передачи студентам инициативы в организации своей познавательной деятельности. Исследовательский подход предполагает выявление студентов, склонных к самостоятельному осуществлению учебно-исследовательской деятельности в целом.
Анализ определений понятия «учебно-исследовательская деятельность», предложенных А.А. Лебедевым, Т.П. Сальниковой, Н.Н. Соловьевой, М.А. Байдан, В.Г. Недопасовым и др. позволяет сделать вывод о том, что под учебно-исследовательской деятельностью студентов понимается процесс, организованный преподавателем и направленный на приобретение субъективно актуальных знаний путем активизации индивидуальной, познавательно-творческой деятельности студентов [1], [2], [3], [4], [5].
Главная цель процесса организации учебно-исследовательской деятельности у студентов младших курсов – это развитие индивидуальных интеллектуальных возможностей и развитие личности. Вместе с тем анализ исследований прошлых лет по содержанию учебных планов, рабочих программ вузов отечественного и зарубежного опыта подготовки специалистов позволяет утверждать, что система подготовки будущего специалиста к учебно-исследовательской деятельности, адекватно современным условиям, практически отсутствует.
Организация учебно-исследовательской деятельности у студентов младших курсов вуза будет эффективнее, если будут созданы необходимые педагогические условия.
Педагогические условия предлагаем рассматривать как совокупность необходимых и достаточных обстоятельств, создающих благоприятную дидактическую среду для организации учебно-исследовательской деятельности у студентов младших курсов [6, С. 202-221].
Среди педагогических условий можно выделить такое условие как учет запаса сформированных знаний и учебно-исследовательских умений. Это обеспечивает преемственность интеллектуального развития, формирования исследовательских умений на школьном и вузовском этапах. По мнению В.А. Ильина и др., преемственность интеллектуального развития в профессиональном образовании играет большую роль и является ориентиром образовательного процесса. Учёт этого факта является важным условием для достижения высоких показателей инновационного развития всего общества. [7], [8].
Отметим также такое педагогическое условие, как постоянный мониторинг результатов организации учебно-исследовательской деятельности у студентов младших курсов, что позволит не только отслеживать эффективность применения определённых образовательных технологий, но и станет показателем собственной успешности каждого из студентов, так как поможет проследить те или иные успехи в процессе осуществления учебно-исследовательской деятельности.
Не менее важным педагогическим условием процесса организации учебно-исследовательской деятельности у студентов младших курсов является развитие интеллектуального, инновационного и мотивационного потенциала самого преподавателя. Существенной проблемой современного образования является то, что многие преподаватели вуза в процессе профессиональной деятельности фактически прекращают заботиться об укреплении собственного интеллектуального потенциала и, следовательно, теряют возможность эффективно влиять на совершенствование умственных и творческих способностей студентов, в том числе и на их способность осуществления учебно-исследовательской деятельности [9, С. 89-92.].
Как результат – могут быть разработаны типовые учебно-исследовательские задания, выполнение которых может быть предложено студентам в качестве образца, а порядок проведения представлен в качестве демонстрационного примера. При этом контролирующая компетенция преподавателя предполагает, что он должен уметь не только сформулировать набор критериев для оценки учебно-исследовательских студенческих работ, но и проверить их надежность и адекватность затраченным усилиям. И, как уже было отмечено, преподаватель должен обладать управляющей компетенцией, которая направлена на организацию взаимодействия в учебно-исследовательской творческой среде. Это взаимодействие между преподавателем и студентами строится исключительно на основе принципов сотрудничества. Для преподавателя важно уметь предвидеть и организовать взаимодействие со студентами-коллегами в осуществлении интегрированных учебных исследований, требующих обобщения межпредметного учебного материала
Следующим педагогическим условием является использование интегративно-междисциплинарного подхода к учебно-исследовательской деятельности у студентов младших курсов. Идеи комплексного подхода (междисциплинарного и интегративного) в организации учебно-образовательного процесса придерживаются Н.В. Бордовская, А.А. Вербицкий, Ю.Г. Фокин, Л.И. Гриценко, О.Г. Ларионова, А.И. Уман и многие другие, поскольку именно он помогает сохранить баланс между содержанием когнитивного компонента, формами и методами проведения учебного исследования.
По мнению С.Б. Игнатова, доминирующим фактором становится интеграция, проявляющая свои характерные особенности на разных уровнях разнообразного взаимодействия таких структур, как:
– образовательные учреждения разного типа;
– методики и технологии обучения;
– образование, наука и производство;
– межпредметные и внутрипредметные знания;
– преемственность на разных ступенях обучения;
– обучение и воспитание;
– формы организации образовательного процесса и т.д. [10, С. 102].
Другой важной составляющей в комплексном подходе является межпредметный подход, предполагающий взаимную систематизированную согласованность когнитивного наполнения образования по различным предметам, согласно общим и частным целям образования, специфики каждого из структурных элементов, обеспечивающий и формирование системы знаний студентов, направленных на формирование целостного понимания мира, и развитие познавательных способностей, интересов, активности.
Также необходимо создавать благоприятную учебно-образовательную среду, так как студентам младших курсов сложно сразу «войти» в исследовательскую сферу. Научные работы, которые они выполняли в школе, как правило, посвящены единичным или точечным объектам в пределах интереса обучающихся. Таким образом, обучающиеся, в лучшем случае, удовлетворяют свой сиюминутный интерес, направляя силы и внимание на разные, порой ничем не связанные с образовательной программой исследования. Это расширяет их кругозор, удовлетворяет любознательность и развивает ее, однако никак не способствует решению главной задачи общего образования – реальному глубокому изучению предметов школьной программы.
И, наконец, следует описать педагогическое условие совместной работы преподавателя и студентов в процессе выполнения учебного исследования. При этом работа каждого студента должна быть соответственно направлена и адекватно оценена. Очевидно, что в процессе обучения отношение студентов к выполнению учебно-исследовательской деятельности меняется: с каждым курсом обучения этот вид деятельности становится для студентов все более малоинтересной обязанностью, которую они хотели бы избежать. В отношении учебно-исследовательской деятельности начинают преобладать негативные чувства, это происходит потому, что научный руководитель, как правило, присваивает себе лишь контролирующие и оценивающие функции
Таким образом, в процессе организации учебно-исследовательской деятельности у студентов младших курсов необходимо учитывать выявленные педагогические условия.
Список литературы / References
- Лебедев А.А. Учебно-исследовательская работа студентов и научно-исследовательская работа студентов // Вестник высшей школы. – 1976. – №7. – 247 с.
- Сальникова Т.П. Исследовательская деятельность студентов: Учебное пособие / Т.П. Сальникова. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 96 с.
- Соловьева Н.Н. Основы подготовки к научной деятельности и оформление ее результатов. – М.:, 2000. – 237 с.
- Байдан М.А. Научно - исследовательская работа студентов как средство формирования их творческой активности: дис. канд. пед. наук. – Одесса, 1985. – 261 с.
- Недопасов В.Г. Особенности деятельности преподавателя высшей школы по руководству научно-исследовательской работы студентов // Пути оптимизации учебно-воспитательного процесса в вузе. – Барнаул, 1982. – 376 с.
- Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития: Инновационный курс.– М.: Пед. об-во России, 2000. – 319 с.
- Ильин В.А. Интеллектуальные ресурсы как фактор инновационного развития / В.А Ильин, К.А. Гулин, Т.В. Ускова // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2010. – №3. – С.14–-25.
- Сычкова Н.В. Исследовательская педагогика студентов университета: Монография / Н.В. Сычкова. – Магнитогорск: МаГУ, 2002. – 342 с.
- Савина Н.Н. Духовно-нравственное влияние личности преподавателя на формирование отношения студента педвуза к профессионально-исследовательской деятельности // Роль преподавателя в формировании мировоззрения студенческой молодежи на основе духовно-нравственного воспитания и семейных традиций: Материалы республиканской научно-практической конференции, посвященной Году учителя в Рос. Фед. – Казань: ТГГПУ, 2010. – С.89–92.
- Игнатов С.Б. Интегративный подход в моделировании современного образования // Вестник МГГУ: СЭТ . – 2013. – №1. – С. 99–105.
Список литературы на английском языке / References in English
- Lebedev A.A. Uchebno-issledovatel'skaja rabota studentov i nauchno-issledovatel'skaja rabota studentov [Educational and research work of students and research work of students // Vestnik vysshej shkoly [Herald of the Higher School]. – 1976. – №7. – 247 p. [in Russian]
- Sal'nikova T.P. Issledovatel'skaja dejatel'nost' studentov: Uchebnoe posobie [Research activities of students: Textbook] / T.P. Sal'nikova. – M.: TC Sfera, 2005. – 96 p. [in Russian]
- Solov'eva N.N. Osnovy podgotovki k nauchnoj dejatel'nosti i oformlenie ee rezul'tatov [Fundamentals of preparation for scientific work and the formulation of its results]. – M.:, 2000. –237 p. [in Russian]
- Bajdan M.A. Nauchno-issledovatel'skaja rabota studentov kak sredstvo formirovanija ih tvorcheskoj aktivnosti [Scientific research work of students as a means of forming their creative activity]: the dissertation of PhD in Pedagogy. – M., 1971. – 261 p. [in Russian]
- Nedopasov V.G. Osobennosti dejatel'nosti prepodavatelja vysshej shkoly po rukovodstvu nauchno-issledovatel'skoj raboty studentov [Peculiarities of the activity of the teacher of higher school in the direction of research work of students] // Puti optimizacii uchebno-vospitatel'nogo processa v vuze [Ways of optimization of the educational process in the university]. – Barnaul, 1982. – 376 p. [in Russian]
- Andreev V.I. Pedagogika tvorcheskogo samorazvitija: Innovacionnyj kurs [Pedagogy of creative self-development: Innovation course ]. – M.: Ped. ob-vo Rossii, 2000. – 319 p. [in Russian]
- Il'in V.A., Gulin K.A. Uskova T.V. Intellektual'nye resursy kak faktor innovacionnogo razvitija [Intellectual resources as a factor of innovation development] // Jekonomicheskie i social'nye peremeny: fakty, tendencii, prognozi [Economic and social changes: facts, trends, forecast]. – 2010. №3. – P.14–25. [in Russian]
- Sychkova N.V. Issledovatel'skaja pedagogika studentov universiteta: Monografija [ Research pedagogy of university students: Monograph] / N.V. Sychkova. – Magnitogorsk: MaGU, 2002. – 342 p. [in Russian]
- Savina N.N. Duhovno-nravstvennoe vlijanie lichnosti prepodavatelja na formirovanie otnoshenija studenta pedvuza k professional'no-issledovatel'skoj dejatel'nosti [Spiritual and moral influence of the teacher's personality on the formation of the student relationship between the pedagogical college and the professional-research activity] // Rol' prepodavatelja v formirovanii mirovozzrenija studencheskoj molodezhi na osnove duhovno-nravstvennogo vospitanija i semejnyh tradicij: Materialy respublikanskoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvjashhennoj Godu uchitelja v Ros. Fed. [The role of the teacher in shaping the outlook of student youth on the basis of spiritual and moral education and family traditions: Proceedings of the republican scientific and practical conference dedicated to the Year of the Teacher in Rus. Fed.] – Kazan': TGGPU, 2010. – P.89–92. [in Russian]
- Ignatov S.B. Integrativnyj podhod v modelirovanii sovremennogo obrazovanija [Integrative approach in the modeling of modern education]// Vestnik MGGU: SJeT [Bulletin of MGGU: SET]. – 2013. – №1. – P. 99–105. [in Russian]