ПРАВОВОЙ СТАТУС ЗЕМЕЛЬ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

Research article
Issue: № 11 (30), 2014
Published:
2014/08/12
PDF

Сазонова Д.Д.

Ведущий научный сотрудник, кандидат экономических наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЗЕМЕЛЬ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

Аннотация

Установлено, что с правовой точки зрения фермерское землепользование состоит из четырех частей. Первая – земля, закрепленная в собственность. Вторая – земля, ошибочно выделенная из фонда перераспределения земель на правах постоянного (бессрочного) пользования  и пожизненного наследуемого владения. Третья – земля, арендуемая из фонда перераспределения земель. Четвертая – земля, арендуемая  у частных лиц (владельцы земельных долей из числа бывших и нынешних работников сельскохозяйственного предприятия или работников социальной сферы на селе). За 2001-2013гг. общая площадь землепользования возросла в среднем в 1,26 раза. Удельный вес земель за этот же период из  первой группы сократился в 1,1 раза, второй - в 1,76 раза, третьей – в 1,41 раза.

Ключевые слова: фермерские хозяйства, земля, организационно-правовая структура.

Sazonova D.D.

Leading researcher, PhD in economic Sciences, associate professor, All-Russian research Institute for use of equipment and products in agriculture

THE LEGAL STATUS OF LAND USED IN FARMING

Abstract

It was established that from the legal point of view farm land tenure has four modes. The first mode is the ownership of the land. The second mode is the land mistakenly allocated from the Land Redistribution Fund on the right of permanent (perpetual) use and lifetime inheritable possession. The third mode is the land rented from the Land Redistribution Fund. The fourth is the land rented from private individuals (land share owners from former and current employees of agricultural enterprises or social workers in the countryside). During 2001-2013 the total area of land increased by an average of 1.26 times. For the same period the share of land from the first group reduced by 1.1 times, the second group - 1.76 times, the third group - by 1.41 times. In contrast, the share of land from the fourth group increased by 1.33 times.

Key words: farms, land, organizational and legal structure.

Вопрос о правовом статусе земли, используемой в фермерских хозяйствах, всегда вызывал и вызывает повышенный интерес как со стороны общества, так и со стороны самих фермеров. Более того, в нашем понимании эта проблема  порой искусственно преувеличивается как сторонниками частной  собственности на землю, так и их противниками [1-7].  Однако не признавать того очевидного факта, что юридический статус земли порой предопределяет организационно-экономические условия деятельности фермерских хозяйств, просто невозможно.  Прежде всего речь идет об условиях и возможности участия фермерского хозяйства в различных государственных программах поддержки аграрных товаропроизводителей (кредитование, страхование, субсидирование, предоставление государственных грантов  и т.п.) [8-13], что и предопределяет актуальность настоящего исследования.

В результате анализа достоверных данных первичного учета [14-16] установлено, что в  среднем  каждое из обследованных фермерских хозяйств Тамбовской области по состоянию на 1.01.2014г. использует 109,2 га пашни. С правовой точки зрения эта земля состоит из четырех частей. Первая – земля, закрепленная в собственность. Вторая – земля, выделенная  из фонда перераспределения земель на правах постоянного (бессрочного) пользования  и пожизненного наследуемого владения. Третья – земля, арендуемая из фонда перераспределения земель. Четвертая – земля, арендуемая  у частных лиц (владельцы земельных долей из числа бывших и нынешних работников сельскохозяйственного предприятия или работников социальной сферы на селе)  (таблица  1). Для справки отметим, что в начале 1990-х годов   часть земли ошибочно предоставлялась именно фермерским хозяйствам как юридическим лицам, а не их членам, в постоянное (бессрочное) пользование [11]. Этим и объясняется наличие этого статуса землепользования в некоторых из обследованных хозяйств.

Таблица 1 - Состав земельных угодий в обследованных фермерских хозяйствах

 2014.11.28-15.25.59

В собственности у фермеров находится в среднем по 27,9 га пашни (25,6% от общего ее количества). Эта часть формировалась прямо пропорционально количеству членов фермерского хозяйства и представляет собой сумму земельных долей всех членов фермерского хозяйства. В начале 1990-х годов, когда и были организованы обследованные хозяйства,  эта часть земли передавалась  бесплатно в собственность  при организации фермерского хозяйства.

Официально средний размер земельных долей в различных сельских административных районах Тамбовской области составлял от 4,9 до 9,2 га. Фактически дело обстояло несколько по-иному. Очень часто в собственность была закреплена земля не в рамках средней районной нормы, а в размерах средней земельной доли, сложившейся в том сельскохозяйственном предприятии, выходцами из которого были будущие фермеры. Таким образом, этот диапазон несколько шире и составляет по обследованным хозяйствам от 4,5 до 15 га.

Вторая часть фермерского землепользования, которая составила 9га, формировалась  так же, как и предыдущая, при организации хозяйства. Ее источниками в самом начале развития фермерского движения были земли сельскохозяйственных предприятий, а с 1992г. – земли фонда перераспределения. В первой половине 1990-х годов в Тамбовской области действовало ограничение на общую площадь пашни, закрепленную за фермерским хозяйством,  в размере 40 га. Недостающую до этой нормы землю, с учетом собственной земельной доли, фермер обычно получал из фонда перераспределения.

Примерно 8,1га  арендовалось  фермерами в 2013г. из фонда перераспределения земель, причем 7,1га из них – субаренда. До 2002 года арендная плата за эти земли была невысока и равнялась величине земельного налога. Однако, начиная с 2002 года, арендная плата за земли фонда перераспределения значительно возросла  со  150 руб./га в 2002г до  395 руб./га в 2013г.

Четвертая часть фермерского землепользования формируется за счет аренды земельных долей у частных лиц.  Это наиболее весомая часть фермерского землепользования, в среднем на одно фермерское хозяйство в  2013г. пришлось 64,2га таких земель, что составляет 58,8% от общей площади пашни, используемой фермерским хозяйством.   Причем изменение (увеличение или снижение) общей площади пашни происходит, в основном, за счет увеличения аренды именно земельных долей.

Серьезным препятствием в развитии земельного оборота земельных долей стало законодательное требование выделения их в натуре в виде оформленных земельных участков, поставленных на государственный и кадастровый учет. Для абсолютного большинства владельцев земельных долей издержки, связанные с проведением этих работ, оказались непосильными.

Выводы. С правовой точки зрения земля, используемая в фермерских хозяйствах состоит из четырех частей: земля, закрепленная в собственность; земля ошибочно выделенная из фонда перераспределения земель на правах постоянного (бессрочного) пользования  и пожизненного наследуемого владения; земля, арендуемая из фонда перераспределения земель; земля, арендуемая  у частных лиц. За 2001-2013гг. общая площадь землепользования возросла в обследованных фермерских хозяйствах среднем в 1,26 раза. Удельный вес земель за этот же период из  первой группы сократился в 1,1 раза, второй - в 1,76 раза, третьей – в 1,41 раза. При этом удельный вес земель из четвертой группы, напротив, возрос в 1,33 раза.

Литература

  1. Сазонов С. Абсолютная земельная рента в конкретных условиях // Международный сельскохозяйственный журнал. – 1997. - №1. – с.27-29
  2. Сазонов С.Н. Два варианта развития фермерского движения // АПК: экономика, управление. – 1994.- №7. – с.7-10
  3. Russia's Agriculture in Transition: Factor Markets and Constraints on Growth / Lerman Z. - Lanham, 2008.
  4. Эпштейн Д. Различия в финансово-экономическом состоянии сельхозпредприятий // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2001. - №5. – с.21-41
  5. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России, выбывших из активного сельскохозяйственного оборота / Отв. ред. Г. А. Романенко и др. – М., 2008. - 62 с.
  6. Сазонова Д.Д., Сазонов С.Н. Оценка технической эффективности использования производственных ресурсов в фермерских хозяйствах//Экономика: вчера, сегодня, завтра. -2012. -№3-4. -С.108-128
  7. Шагайда Н. Формирование рынка земель сельскохозяйственного назначения в России // Отечественные записки. – 2004- №1. – с.262-269
  8. Никитин А.В., Верзилин С.А. Резервы повышения эффективности государственной поддержки страхования сельскохозяйственных культур // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2007. № 11. - С. 39-41.
  9. Завражнов А.И. и др. Кооперация и интеграция в повышении эффективности функционирования хозяйств населения - Мичуринск, 2007.
  10. Бунин М.С. и др. Развитие овощеводства в Российской Федерации: состояние и перспективы -М., 2010.- 223 с.
  11. Шагайда Н.И. Институционально-экономические ограничения оборота земель в сельском хозяйстве России: дис. д.э.н. – М., 2007. – 359с.
  12. Концепция эффективного использования сельскохозяйственной техники в рыночных условиях/Черепанов С.С. и др.-М.:ГОСНИТИ, 1993-62с.
  13. Справочник фермера / Кузьмин В.Н. и др. – М., 2013. – 616с.
  14. Сазонова Д.Д., Сазонов С.Н. Влияние приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на результаты деятельности фермерских хозяйств- Тамбов, 2008.-131с.
  15. Сазонов С.Н., Сазонова Д.Д., Попова О.Н. Обеспечение нефтепродуктами фермерских хозяйств //Наука в центральной России. -2013. -№ 1. -с. 44-50
  16. Сазонова Д.Д., Сазонов С.Н. Аллокативная эффективность использования производственных ресурсов в фермерских хозяйствах // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2013. - №3-4. – с.33-54

References

  1. Sazonov S. Absoljutnaja zemel`naja renta v konkretnyh uslovijah // Mezhdunarodnyj sel`skohozjajstvennyj zhurnal. - 1997. - №1. - s.27-29
  2. Sazonov S.N. Dva varianta razvitija fermerskogo dvizhenija // APK: jekonomika, upravlenie. - 1994.- №7. - s.7-10
  3. Russia's Agriculture in Transition: Factor Markets and Constraints on Growth / Lerman Z. - Lanham, 2008.
  4. Jepshtejn D. Razlichija v finansovo-jekonomicheskom sostojanii sel`hozpredprijatij // Mezhdunarodnyj sel`skohozjajstvennyj zhurnal. - 2001. - №5. - s.21-41
  5. Agrojekologicheskoe sostojanie i perspektivy ispol`zovanija zemel` Rossii, vybyvshih iz aktivnogo sel`skohozjajstvennogo oborota / Otv. red. G. A. Romanenko i dr. - M., 2008. - 62 s.
  6. Sazonova D.D., Sazonov S.N. Ocenka tehnicheskoj jeffektivnosti ispol`zovanija proizvodstvennyh resursov v fermerskih hozjajstvah//Jekonomika: vchera, segodnja, zavtra. -2012. -№3-4. -S.108-128
  7. Shagajda N. Formirovanie rynka zemel` sel`skohozjajstvennogo naznachenija v Rossii // Otechestvennye zapiski. - 2004- №1. - s.262-269
  8. Nikitin A.V., Verzilin S.A. Rezervy povyshenija jeffektivnosti gosudarstvennoj podderzhki strahovanija sel`skohozjajstvennyh kul`tur // Jekonomika sel`skohozjajstvennyh i pererabatyvajushchih predprijatij . -2007. № 11 . - S. 39-41.
  9. Zavrazhnov A.I. i dr. Kooperacija i integracija v povyshenii jeffektivnosti funkcionirovanija hozjajstv naselenija - Michurinsk, 2007.
  10. Bunin M.S. i dr. Razvitie ovoshchevodstva v Rossijskoj Federacii: sostojanie i perspektivy -M., 2010.- 223 s.
  11. Shagajda N.I. Institucional`no-jekonomicheskie ogranichenija oborota zemel` v sel`skom hozjajstve Rossii: dis. d.je.n. - M., 2007. - 359s.
  12. Koncepcija jeffektivnogo ispol`zovanija sel`skohozjajstvennoj tehniki v rynochnyh uslovijah/Cherepanov S.S. i dr.-M.:GOSNITI, 1993-62s.
  13. Spravochnik fermera / Kuz`min V.N. i dr. - M., 2013. - 616s.
  14. Sazonova D.D., Sazonov S.N. Vlijanie prioritetnogo nacional`nogo proekta «Razvitie APK» na rezul`taty dejatel`nosti fermerskih hozjajstv- Tambov, 2008.-131s.
  15. Sazonov S.N., Sazonova D.D., Popova O.N. Obespechenie nefteproduktami fermerskih hozjajstv //Nauka v central`noj Rossii. -2013. -№ 1. -s. 44-50
  16. Sazonova D.D., Sazonov S.N. Allokativnaja jeffektivnost` ispol`zovanija proizvodstvennyh resursov v fermerskih hozjajstvah // Jekonomika: vchera, segodnja, zavtra. - 2013. - №3-4. - s.33-54