EDUCATIONAL ROBOTICS IN THE PRESCHOOL ENVIRONMENT: PROBLEMS AND PROSPECTS

Research article
Issue: № 11 (30), 2014
Published:
2014/12/08
PDF

Титова М.В.

Преподаватель дошкольного направления, АНО «Пермский центр развития робототехники», г. Пермь

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РОБОТОТЕХНИКА В ДОШКОЛЬНОЙ СРЕДЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы создания новой образовательной модели, включающей робототехнику в качестве средства развития детей и перспективы внедрения робототехники в дошкольное образование.

Ключевые слова: дошкольное образование, образовательная робототехника, конструирование, развитие детей.

Titova M.V.

Teacher of the preschool direction, Autonomous Non-Commercial Organization "Perm center of robotics development", Perm

EDUCATIONAL ROBOTICS IN THE PRESCHOOL ENVIRONMENT: PROBLEMS AND PROSPECTS

Abstract

The article considers the problem of creating a new educational model that includes robotics as a tool for children development and the prospects of introducing robotics in early childhood education.

Keywords: early childhood education, educational robotics, design, development of children.

Новое время диктует свои правила. Изменения в области технологий происходят настолько лавинообразно, что отработанные модели и схемы действий нуждаются в переосмыслении, а в некоторых случаях даже замены. Обновления затронули и сферу образования. Стандарт дошкольного образования [1] подчеркивает важность всестороннего развития, ориентированного на познавательные интересы детей.  И поскольку известно, что новинки техноиндустрии входят в круг детских интересов, а сами техноигрушки постоянно обновляются, их технические возможности (в том числе игровые) растут, они вполне могут стать одним из средств развития ребенка и помощи педагогу в дошкольном образовании.

В настоящее время федеральные государственные требования к программам дошкольного образования подталкивают современных педагогов к созданию новой образовательной модели, включающей развивающие, игровые и информационно-коммуникативные технологии. Актуальность внедрения технологического направления в образовательный процесс подчеркивается, в том числе, и в нормативно-правовой базе. Так,  в Стратегии инновационного развития российской федерации [2]  на период до 2020 года (далее - Стратегия) в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" замечается, что система образования на всех этапах, начиная с дошкольного, в части содержания и в части методов и технологий обучения (преподавания) предлагает формировать и развивать навыки и компетенции, необходимые для инновационной деятельности. Данная Стратегия обусловлена необходимостью обеспечения раннего раскрытия способностей детей к творчеству, развития навыков по критическому восприятию информации, способности к нестандартным решениям, креативности, изобретательности, способности работать в команде и их подготовки к школьному обучению.

Как показывает практический опыт реализации конструирования и робототехники в сферах дошкольного и школьного образования, данные средства способствуют развитию способностей детей, обозначенных в Стратегии. Кроме того, существует растущая популяризация данных направлений. Однако, анализ теоретических и методических разработок демонстрирует явный недостаток информации о широком спектре возможностей робототехники, особенно в дошкольной сфере.

Рассмотрим что же представляет собой робототехника? Какие цели и задачи она преследует? Какие проблемы несет своим появлением в образовательном пространстве? Насколько она применима в сфере  дошкольного образования?

Робототе́хника (от робот и техника; англ. robotics) — прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем и являющаяся важнейшей технической основой интенсификации производства [3]. Робототехника  – одно из самых передовых направлений науки и техники, а образовательная робототехника является относительно новым междисциплинарным направлением обучения, воспитания и развития школьников, объединяющим знания о физике, мехатронике, технологии, математике и ИКТ, позволяющее вовлечь в процесс инновационного научно-технического творчества учащихся разного возраста. Она направлена на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий среди молодежи, развитие у молодежи навыков практического решения актуальных инженерно-технических задач и работы с техникой [3]. Естественно, применение робототехники в дошкольном образовании требует проверки, переосмысления существующих программ и обоснования подобных утверждений, но тем и интереснее становится работа.

Новые стандарты образования усиливают значимость освоения основ конструкторской и проектно-исследовательской деятельности. Так, в Федеральный государственный стандарт дошкольного образования в качестве основных принципов закладывается «реализация Программы… прежде всего игровой, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое и, возможно, креативное развитие ребенка.  Конкретное содержание определяется целями и задачами Программы и может реализовываться в различных видах деятельности: для детей дошкольного возраста (3 года - 8 лет) - ряд видов деятельности, таких как игровая … а также конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал…» [1].  Исходя положений Федерального стандарта и Стратегии инновационного развития, создаются Программы образовательных учреждений, в том числе программы по включению образовательной робототехники в учебный процесс.

Например, программа «Образовательная робототехника», предлагаемая А.К. Лукьянович, направлена на формирование всех видов регулятивных универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста [4]. Наряду с техническими задачами  в предлагаемой программе каждый урок курса направлен на решение общепознавательных и развивающих задач, таких как знакомство с различными предметами и явлениями окружающего мира, формирование навыков постановки цели работы, навыков саморегуляции и коррекции деятельности, навыков объективной оценки своей работы и работы одноклассников, навыка контроля за ходом выполнения работы и формирование умения рационально планировать свою деятельность.

Однако, следует отметить, что несмотря на создание программ по внедрению робототехники в образовательное пространство педагоги сталкиваются с множеством проблем, которые до сих пор не находят ответа. На стадии задумки программы и запуске ее реализации возникает серьезная проблема с отсутствием методической и теоретической базы, способной помочь педагогу грамотно внедрить робототехнику в свою профессиональную деятельность.

Кроме того, даже при достаточном уровне финансирования и достойном оснащении учебной среды робототехническими комплектами, что достаточно редко встречается в наши дни, педагогам, как показывает практика, непонятно зачем и как развивать креативность, изобретательность, способности к техническому творчеству и  работе в команде. Вместе с тем, специалистам приходится зачастую самостоятельно разбираться в тонкостях робототехнических основ: принципы конструирования моделей, механики, основы программирования.

К тому же, анализ практической деятельности педагогов показывает, что программы по робототехнике создаются, в большинстве своем, для детей начиная со школьного возраста, без учета последовательности и преемственности знаний от младшей возрастной группы. Так, дети дошкольного возраста становятся оторванными от развивающих, воспитательных и обучающих возможностей, достигаемых за счет робототехники.  А стоит ли использовать робототехнику в дошкольном возрасте?

Известно, что одним из базовых процессов робототехники является конструирование, которое,  в свою очередь, широко применяется и в дошкольных учреждениях, поскольку способно развивать способности и творческие умения ребенка. Конструирование — это средство углубления и расширения полученных теоретических знаний и развития творческих способностей, изобретательских интересов и склонностей учащихся [5]. Кроме того, это распространенный вид продуктивной детской деятельности; содержание, методы и формы организации которой зависят от возраста, подготовленности и естественных потребностей ребенка [6]. В дошкольном возрасте конструирование протекает в игровой деятельности: от взаимодействия со взрослым, до творческой игры.

Педагогическая ценность конструирования оценивается опытом, полученным ребенком в ходе деятельности. В процессе конструирования ребенку приходится решать целые комплексы задач: как и что строить, в какой последовательности и по каким принципам.  Являясь видом деятельности, имеющим моделирующий характер, конструирование  воссоздает окружающее пространство в существенных чертах и отношениях. [7]. Применяя различные виды конструирования в деятельности ребенка, можно развивать специальные навыки конструктивной деятельности, навыки общения. В ходе конструктивной деятельности дети научаются согласовывать свои планы и действия, проявлять инициативу, отстаивать свои предложения, уступать, помогать друг другу, радоваться общему успеху [6]. К тому же, конструирование развивает представление о форме, величине и пространстве на основе зрения и кинестетики, играющих большую роль в умственном развитии [8].

Таким образом,  можно отметить, что конструктивная деятельность, базируясь на привычной для детей игровой деятельности, является эффективным инструментом для развития детей дошкольного возраста. В свою очередь, образовательная  робототехника, рассматриваемая практиками как новая педагогическая технология, направленная на приобщение к техническому творчеству, основана на навыках конструирования, моделирования и, соответственно, вполне может применяться в дошкольной сфере.

В своей профессиональной деятельности многие педагоги-новаторы находятся в поиске или уже используют разнообразные методы и приемы развития ребенка посредством новейших технологий, ведь дети уже с юных лет являются активными пользователями электроники, автоматики и Интернета. В сегодняшней ситуации, только мудрый и опытный профессионал, каковым является педагог, может разобраться, как донести до ученика самое ценное и успешно организовать процесс его обучения, развития его врожденных талантов и имеющихся способностей, а также приобретения новых умений, насущных и актуальных для его дальнейшей жизни [9]. Смелые и любознательные педагоги, высказывающие свое одобрение робототехнике в образовательном пространстве, появляются по всей стране. Активное внедрение направлений робототехники в образовательный процесс уже происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Челябинской и Самарской областях, Пермском крае. Повсеместно разрабатываются программы, основной идеей преследующие соединение традиционных средств развития ребенка с современными технологиями.

Так, начиная с  2011 года МАОУ «Лицей № 9» г. Перми является апробационной площадкой по внедрению ФГОС на основной ступени образования.  Образовательные учреждения, имеющие статус апробационной площадки, занимаются разработкой и апробированием инновационных образовательных практик. В рамках этой деятельности был разработан элективный курс «Робототехника для начинающих» для 5-6 классов [10], который  апробируется в лицее во внеурочной деятельности и на уроках информатики и информационных технологий.

Усиливается интерес к робототехнике и со стороны дошкольных учреждений. Так, в МАДОУ «Детский сад №409» г. Перми в стадии активной разработки и внедрения находятся занятия по обучению компьютерной грамотности и основам робототехники. Занятия осуществляются педагогом с высшим психолого-педагогическим образованием Замятиной А.В. по авторской программе. 01 октября 2014 года на базе МАДОУ «Детский сад №409» г. Перми был организован семинар-практикум для работников дошкольного образования с целью презентации инновационного опыта работы учреждения в сфере робототехники.

Текущий год ознаменовался появлением Автономной Некоммерческой Организации «Пермский центр развития робототехники»[11], созданной при поддержке Министерства образования и науки Пермского края и Департамента образования г. Перми. Особенность данного центра состоит в образовательных программах, основанных на последовательном овладении робототехническими навыками, базируясь на пошаговую систему, в которой ребенок создает собственный и познает окружающий мир. Приоритетными направлениями деятельности центра являются: обучение детей основам робототехники, конструирования, программирования; проведение тренингов и семинаров для педагогов; разработка методической базы образовательной робототехники; участие в робототехнических соревнованиях, как внутреннего, так и регионального уровня. Центр является краевым ресурсным центром федеральной программы «Робототехника. Инженерные кадры современной России» [12] на территории Пермского края.

Подводя итоги, стоит отметить, что занятия робототехникой отвечают задачам современного образования, а именно «необходимости в организации среды, позволяющей ребенку свободно действовать, познавая среду и окружающий мир, с целью развития собственного потенциала» [9]. Кроме того,  робототехника дает возможность внедрить информационные технологии в образовательный процесс, что благоприятно сказывается на овладении детьми современными техническими средствами и элементами компьютерной грамотности. И поскольку интерес детей к технологическим новинкам вполне устойчив появление центров и программ по робототехнике, моделированию и основам программирования, на наш взгляд является вполне обоснованным.

 Однако, множество вопросов, таких как разработка и апробация методик по робототехнике для детей разных возрастных категорий, в том числе дошкольников; возможности негативного влияния робототехники на детей; влияние робототехники на развитие навыков критического восприятия информации, креативности, изобретательности, способности работать в команде и подготовки к школьному обучению педагогам и исследователям еще придется изучать. Но старт положен и «конструирование будущего» остановить уже практически невозможно.

Литература

  1. Приказ от 17 октября 2013 г. N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» [Электронный ресурс]. // Российская газета: Документы. – URL: http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html (дата обращения 27.10.2014).
  2. Стратегия инновационного развития российской федерации на период до 2020 года. [Электронный ресурс]. // ЧИППКРО. – URL: http://ipk74.ru/virtualcab/norm/doshkolnoe-obrazovanie/strategiya-innovacionnogo-razvitiya-rossijskoj-federacii-na-period-do-2020-goda (дата обращения 27.10.2014).
  3. Попов, Е. П. Основы робототехники: Введение в специальность. М.: Высшая школа, 1990. – 224 с.
  4. Лукьянович, А. К. Формирование регулятивных УУД у младших школьников в рамках внеурочного курса «Образовательная робототехника» // Начальная школа плюс до и после. – 2013. – № 02. – С. 1-6
  5. Электронный педагогический словарь. [Электронный ресурс]. – URL: http://pedagog-dictionary.info/Педагогический_словарь/837/Конструирование, (дата обращения 27.10.2014)
  6. Электронный психологический словарь [Электронный ресурс]. – URL: http://glossword.info/index.php/term/9-psihologicheskiij-slovar-,4066-konstruirovanie-detskoe.xhtml, (дата обращения 27.10.2014)
  7. Гаврилушкина, О. П. Обучение конструированию в дошкольных учреждениях для умственно отсталых детей. М.: Просвещение, 1991. – 95 с.
  8. Максаева, Ю. А. Легоконструирование как фактор развития одаренности // Начальная школа плюс до и после. – 2012. – № 09. – С. 1-4
  9. Гейхман, Л. К. Ставцева, И .В. Педагог XXI века // Вестник Пермского национального исследовательского университета. – Пермь: Изд-во ПНИПУ, 2013. - №7. – С. 13-19.
  10. Материалы апробационной площадки МАОУ «Лицей № 9». [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lyceum9.ru/index/fgos_osnovnaja_shkola/0-46 (дата обращения 27.10.2014)
  11. Сайт Пермского центра развития робототехники. [Электронный ресурс]. – URL: http://roboperm.center (дата обращения 27.10.2014)
  12. Официальная страница проекта программы «Робототехника. Инженерные кадры современной России». [Электронный ресурс]. – URL: http://asi.ru/projects/7326/ (дата обращения 27.10.2014)

References

  1. Prikaz ot 17 oktjabrja 2013 g. N 1155 «Ob utverzhdenii federal'nogo gosudarstvennogo obrazovatel'nogo standarta doshkol'nogo obrazovanija» [Jelektronnyj resurs]. // Rossijskaja gazeta: Dokumenty. – URL: http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html (data obrashhenija 27.10.2014).
  2. Strategija innovacionnogo razvitija rossijskoj federacii na period do 2020 goda. [Jelektronnyj resurs]. // ChIPPKRO. – URL: http://ipk74.ru/virtualcab/norm/doshkolnoe-obrazovanie/strategiya-innovacionnogo-razvitiya-rossijskoj-federacii-na-period-do-2020-goda (data obrashhenija 27.10.2014).
  3. Popov, E. P. Osnovy robototehniki: Vvedenie v special'nost'. M.: Vysshaja shkola, 1990. – 224 s.
  4. Luk'janovich, A. K. Formirovanie reguljativnyh UUD u mladshih shkol'nikov v ramkah vneurochnogo kursa «Obrazovatel'naja robototehnika» // Nachal'naja shkola pljus do i posle. – 2013. – № 02. – S. 1-6
  5. Jelektronnyj pedagogicheskij slovar'. [Jelektronnyj resurs]. – URL: http://pedagog-dictionary.info/Pedagogicheskij_slovar'/837/Konstruirovanie, (data obrashhenija 27.10.2014)
  6. Jelektronnyj psihologicheskij slovar' [Jelektronnyj resurs]. – URL: http://glossword.info/index.php/term/9-psihologicheskiij-slovar-,4066-konstruirovanie-detskoe.xhtml, (data obrashhenija 27.10.2014)
  7. Gavrilushkina, O. P. Obuchenie konstruirovaniju v doshkol'nyh uchrezhdenijah dlja umstvenno otstalyh detej. M.: Prosveshhenie, 1991. – 95 s.
  8. Maksaeva, Ju. A. Legokonstruirovanie kak faktor razvitija odarennosti // Nachal'naja shkola pljus do i posle. – 2012. – № 09. – S. 1-4
  9. Gejhman, L. K. Stavceva, I .V. Pedagog XXI veka // Vestnik Permskogo nacional'nogo issledovatel'skogo universiteta. – Perm': Izd-vo PNIPU, 2013. - №7. – S. 13-19.
  10. Materialy aprobacionnoj ploshhadki MAOU «Licej № 9». [Jelektronnyj resurs]. – URL: http://www.lyceum9.ru/index/fgos_osnovnaja_shkola/0-46 (data obrashhenija 27.10.2014)
  11. Sajt Permskogo centra razvitija robototehniki. [Jelektronnyj resurs]. – URL: http://roboperm.center (data obrashhenija 27.10.2014)
  12. Oficial'naja stranica proekta programmy «Robototehnika. Inzhenernye kadry sovremennoj Rossii». [Jelektronnyj resurs]. – URL: http://asi.ru/projects/7326/ (data obrashhenija 27.10.2014)