TO SOME PROBLEMS OF FORMATION OF CULTURE OF THINKING THE STUDENTS HAVE – FUTURE MANAGERS
Пархоменко Н.А.
Кандидат педагогических наук, Северо-Кавказский федеральный университет, Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске
К НЕКОТОРЫМ ПРОБЛЕМАМ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ МЫШЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ – БУДУЩИХ УПРАВЛЕНЦЕВ
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме современной системы профессионального образования - формированию культуры мышления у студентов, рассмотрены организация подготовки будущих управленцев и технология развития у них культуры мышления.
Ключевые слова: мышление, культура, обучение.
Parkhomenko N. A.
The candidate of pedagogical sciences, the North Caucasian Federal University, Institute of Service, Tourism and Design (branch) of SKFU in Pyatigorsk
TO SOME PROBLEMS OF FORMATION OF CULTURE OF THINKING THE STUDENTS HAVE – FUTURE MANAGERS
Abstract
The article is devoted to an actual problem of modern system of professional education - to the formation of culture of thinking of students, the organization of training of future managers and technology of development of culture of thinking they have are considered.
Keywords: thinking, culture, training.
Тенденции, складывающиеся на профессиональном рынке труда, показывают, что проблему формирования культуры мышления студентов – будущих управленцев можно рассматривать как одну из актуальных проблем современной системы профессионального образования.
В настоящее время в качестве показателей развития специалиста выступают в основном приобретение профессиональных знаний, опыта и компетенций. На одном из первых мест в ряду профессионально важных качеств находится культура мышления, состоящая в использовании мыслительных операций с целью получения наиболее эффективных решений проблемных производственных ситуаций. Эти обстоятельства обусловливают необходимость организации подготовки студентов – будущих управленцев таким образом, чтобы обеспечивалась ее направленность на формирование культуры мышления будущих специалистов.
Культура мышления не дается человеку вместе с рождением. Мышление формируется в процессе жизнедеятельности. На наш взгляд, изучение форм и принципов мышления, овладение навыками и умениями выбирать правильные управленческие решения, должно стать необходимым элементом социализации будущего специалиста.
Будучи сложным социально-историческим явлением, мышление изучается многими науками. С точки зрения анализа соотношения субъективного и объективного в мышлении, чувственного и рационального, эмпирического и теоретического – мышление изучается теорией познания.
В логике основное внимание уделяется исследованию форм, правил и осуществлению операций мышления, при этом наиболее общие положения, сформулированные относительно мышления, известны как законы логики.
В кибернетике рассматриваемое явление исследуется в связи с задачами технического моделирования мыслительных операций в форме «искусственного интеллекта».
Особое место мышление занимает в психологических теориях, рассматривающих его как актуальную деятельность субъекта, мотивированную потребностями и направленную на личностно значимые цели.
Мышление в педагогике рассматривается, прежде всего, как социальный и культурный феномен. Мыслящим является только тот, кто способен действовать в трех направлениях:
‑ содержательном, т.е. умеет строить высказывания различных типов сложности и доводить их до других, придавая им знаковую форму;
- в логическом, т.е. умеет оперировать с формами мышления, обладает способностью строить данные формы и применять их в конкретных жизненных ситуациях;
- в коммуникативном, т.е. мыслителю необходимо действовать в позициях автора, понимающего, критика, арбитра и организатора сложной коммуникации, уметь организовывать и корректировать ее, а также управлять ею.
«Возможности управления процессом мышления безграничны. Их нельзя исчерпать, потому что Разум, величайший инструмент познания и преобразования мира, способен преобразовывать и самого себя» [1].
Мышление — продукт исторического развития общественной практики, особая форма человеческой деятельности. Эта категория является важной, потому что при современном обучении студенту необходимо не просто приобрести знания, умения, навыки, освоить сложившиеся способы человеческой деятельности, но и овладеть творческим подходом к осуществлению в будущем профессиональной управленческой деятельности, развить устойчивые познавательные интересы и мотивы учения, потребность в постоянном самообразовании, самовоспитании и самореализации.
На первый план можно выдвинуть задачи умственного развития, формирования творческого мышления студентов – будущих управленцев, которое способствует их профессиональной адаптации в трудовой деятельности.
В настоящее время в различных видах деятельности человека применяются методы стимулирования творческого процесса, позволяющие повысить его эффективность. Результаты применения этих методов рассматриваются как творческие продукты.
В большинстве новейших теорий, разрабатывающих проблему интеллекта, мышление рассматривается как система интеллектуальных операций, генетически связанных с практическими действиями. Решающее значение в процессе мышления играет субъективный фактор, то, как мыслит реальный человек, деятельность которого определяется единством эмоционального, волевого и интеллектуального начал. Сама мысль рождается не из другой мысли, а из мотивирующей сферы сознания, которая охватывает влечения и потребности, интересы и побуждения, а также чувства и желания.
В различных источниках можно найти множество определений понятия «культура». Изначально cultura (лат.) — возделывание, обрабатывание почвы [3].
В ходе исторического развития это понятие наполнялось новым содержанием: воспитание, образование, развитие, почитание.
Так, Вернет Тейлор определил культуру как способ и результат всей человеческой деятельности, в отличие от уже имеющегося в природе.
В. Оконь считает, что культура — это совокупность созданных людьми научных, морально-социальных, художественных и технических ценностей, а также процессы участия, взаимодействия с этими ценностями и создание новых.
К. Юнг отмечает, что культура — это есть общепринятый способ мышления [5].
Культура — социально-прогрессивная творческая деятельность человечества во всех сферах бытия и сознания, являющаяся диалектическим единством процессов создания ценностей, норм и т.д. и освоения культурного наследия, направленная на преобразование действительности, на превращение богатства человеческой истории во внутреннее богатство личности [5].
В более узком смысле принято говорить о материальной культуре (техника, производство) и духовной культуре (наука, искусство).
Анализируя данные определения, мы пришли к выводу, что культура возможна только как итог развития, воспитания и обучения, в результате которого создаются продукты творчества. И более того: если «творчество» — одна из форм человеческой деятельности, то «культура» — как раз результат этой деятельности.
Обратимся к терминологической стороне понятия «культура мышления». В кратком психологическом словаре это понятие трактуется следующим образом: «Культура мышления - это совокупность формально-логических, языковых, содержательно-методологических и этнических требований и норм, предъявляемых к интеллектуальной деятельности человека. От их усвоения и применения зависят процессы социализации личности, ее профессиональные успехи и творческие достижения» [6].
Таким образом, культура мышления предполагает наличие у студентов способности рационально и логично ставить и решать свои жизненные и общественные задачи, быть адекватным к себе и окружающему миру.
Исследователь Махмутов М.И., рассматривая причины культурного кризиса России, указывает на множество внутренних и внешних причин, видимых и невидимых: «Видимые – в несвоевременных политических и экономических решениях, в слепом подражании чужому опыту. Невидимые причины надо искать в психологическом складе россиян, в менталитете, в духовной сфере, в состоянии интеллектуального потенциала общества» [4]. Поэтому так важно личности овладеть культурой своей мысли и своего мышления.
Содержательно культура мышления выражает способность адекватного отражения человеком в понятиях или других мыслительных формах объективной логики жизненного бытия и своего существования.
Рассматривая культуру с позиции единства и взаимосвязи материального и духовного, необходимо отметить, что она одновременно является средством разрешения противоречий, возникающих в той или иной сфере общественной жизни, в том числе, в системе управления.
От того, какими знаниями обладают студенты управленческих специальностей, от степени научности и глубины мировоззрения каждого из них, от того, каково отношение к труду, от организационных навыков и умения владеть собой зависит культура управления любой организации и общества в целом.
Именно Культура, сокровищница человеческих накоплений, в основе которой лежит красота и творчество, но в первую очередь, культура мышления и чувства, определяют в конечном итоге состояние какой бы то ни было культуры во всех сферах человеческой деятельности.
В процессе обучения студентов управленческих специальностей необходимо уделять особое внимание культуре мышления и связанной с ней культуре поведения и чувств. Необходимо выделить специальное направление в этой деятельности – обучение искусству мышления, поскольку от этого целиком и полностью зависит продукт управленческого труда, управленческое решение.
Культура мышления – понятие, включающее в себя многие составляющие: это не только уровень развития памяти и внимания, но также наблюдательность, синтетичность, оригинальность, широта и быстрота, четкость и последовательность мышления, краткость изложения мысли и др.
Важнейшим элементом качества мышления является его направленность: мысль, устремленная не к личной выгоде, но к общему благу определяет прогресс в деятельности любой организации.
Культура мышления в системе управления определяется тем, насколько успешно руководитель или специалист владеет своим мышлением – сознательно оно или рефлекторно; продуктивно происходит этот процесс – как творческий поиск решения проблемы, искание и открытие нового – или мышление репродуктивно. От этих и других показателей зависит успех достижения целей организации [2].
Поэтому так важно студентам – будущим управленцам в процессе обучения овладеть культурой своей мысли и своего мышления.
Технология развития культуры мышления студентов – будущих управленцев должна включать следующие аспекты:
- наличие проблемности, с выделением элементов умственного поиска;
- системность – умение рассматривать проблему со всех сторон;
- оперативность – быстрое реагирование на происходящие изменения;
- антиципация – умение предвидеть последствия принимаемых решений;
- умение применять при необходимости имеющиеся знания;
- рефлексивность – понимание формирования и соотношения компонентов умственной деятельности.
Если рассматривать культуру мышления как определенный уровень развития мыслительных способностей студентов – будущих управленцев, то в значительной мере она зависит от развития логики, эффективного соотношения рационального и иррационального в мышлении, критичности и последовательности мысли.
В учебно-воспитательном процессе вуза, при подготовке специалистов – управленцев необходимо проводить различного рода мероприятия, направленные на формирование культуры мышления: деловые игры, нацеленные на решение ситуационных задач, семинары-диспуты, интеллектуальные тренинги, в результате которых у студентов формируются навыки творческого мышления, проблемно-образовательные семинары.
Таким образом, в формировании культуры мышления в процессе обучения студентов – будущих управленцев, первостепенное значение необходимо придавать развитию творческого мышления и чувства красоты, освоению знаний, основанных на научном мировоззрении, что порождает в итоге чувство ответственности каждого за свою деятельность.
Литература
- Альтшуллер Г.С. Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач. - Новосибирск: Наука, 1986.
- Анисимов О.С. Новое управленческое мышление: сущность и пути формирования. М., 1991.
- Культурология. XX век: Энциклопедия / Левит, С. Я. сост. — СПб., Университет, 1998. т. 1, С. 114—117.
- Махмутов М.И. Основные направления трансформации национального образования РТ // Этнопедагогические традиции формирования культуры межнациональных отношений.- Казань, 2000.- С.15-18.
- Меерович М.И. Теории решения изобретательских задач / М.И. Меерович, Л.И. Шрагина. — Минск: Харвест, 2003. — 428 c.
- Свенцицкий А.Л. Краткий психологический словарь. М. - Велби, 2008.
References
- Altshuller of G. S. To Find the Idea. Introduction to the Theory of the Solution of Inventive Tasks. - Novosibirsk: Science, 1986.
- Anisimov O. S. New Administrative Thinking: Essence and the Ways of Formation. M, 1991.
- Cultural Science. XX century: Encyclopedia / Levyt, S.Ya. com. — SPb., University, 1998. t. 1, Page 114 — 117.
- Makhmutov M. I. Main directions of transformation of national education of RT// Ethnopedagogical Traditions of Formation of Culture of the International Relations. - Kazan, 2000. - Page 15-18.
- Myeyerovich M. I. Theories of the Solution of Inventive Tasks / M. I. Myeyerovich, L.I. Shragina. — Minsk: Kharvest, 2003. — 428 p.
- Sventsitsky A.L. Short Psychological Dictionary. M - Velbi, 2008.