IMAGE OF MOTHERLAND IN THE CONSCIOUSNESS OF MODERN YOUTH (AN EXPERIMENTAL STUDY)

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.137.70
Issue: № 11 (137), 2023
Suggested:
13.09.2023
Accepted:
30.10.2023
Published:
17.11.2023
342
10
XML
PDF

Abstract

The article is dedicated to the study of the image of the Motherland in the consciousness of youth from the point of view of psycholinguistics, based on the results of an experimental study. The main experimental technique used in the experiment is Ch. Osgood's semantic differential. The free association method was used as a control measure. Two age groups were identified among the participants of the experiment, which made it possible to identify the specifics of the image of the studied concept in terms of the influence of the age factor on its formation. The forming of the image of the Motherland is presented as an interference of events occurring in the life of an individual, their background knowledge about the studied object and the phenomena of the surrounding reality on the basis of the cognitive mechanism of metaphorical transfer. The article shows the features of the image of the Motherland in the consciousness of contemporaries and the factors influencing its formation.

1. Введение

Современные реалии актуализируют проблематику изучения образа Родины как одного их ключевых образов картины мира любого народа, который характеризуется наличием высокой значимости не только для отдельного индивида, но и для нации в целом.

В настоящее время можно отметить наличие ряда работ, посвященных изучению образа Родины в различных литературных произведениях (например, работы П.К. Рамазановой

, И. Фэн
, Е.А. Жирковой
и др.), работ, посвященных аспектам формирования образа Родины с точки зрения политологии
, педагогики
, а также статьи, написанные в русле психолингвистики
,
. Однако, несмотря на большое количество научных работ, образ Родины как предмет для изучения не теряет своей актуальности. Особенно актуально изучение конструкта Родина сегодня, когда происходящие в мире и обществе общественно-политические и экономические события оказывают непосредственное влияние на ценностно-смысловую сферу личности, трансформируя образ Родины во внутренней картине мира индивида.

Целью исследования выступило изучение образа Родины в сознании современной молодёжи с использованием психолингвистических методов. Основной гипотезой стало положение о том, что интерпретация образа Родины в сознании индивида является интерференцией событий и явлений окружающей действительности, на основе когнитивного механизма метафоризации. То есть индивид проецирует свой жизненный опыт и образы, сформированные в сознании, на представляемый стимульный объект. Одним из факторов, влияющих на процессы восприятия образа Родины в сознании индивида, на наш взгляд, может являться фактор «Возраст».

Знания, приобретаемые человеком, непосредственно перекликаются с его эмоционально-оценочным отношением к окружающей действительности и воспринимаемой информацией, поэтому одни и те же явления, понятия или события разными индивидами оцениваются и трактуются по-разному, что влияет на формирование образа в каждой конкретной ситуации. Согласно В.П. Зинченко, уникальной чертой живого знания является то, что «человек узнает себя в нём, оно не выступает в качестве чуждой (отчуждённой) для него реальности или силы»

.

2. Основные результаты

2.1. Вводные замечания

В течение всей жизни индивида происходит градуальное формирование и уточнение его собственного внутреннего «образа мира», следовательно, можно утверждать, что подобный «образ мира» линейно коррелирует с фактором «Возраст». Определить степень интерференции данного фактора на процесс формирования образа в сознании при реализации когнитивного механизма метафоризации можно посредством проведения психолингвистических экспериментов, в частности, с применением метода семантического дифференциала (СД), позволяющего установить общие тенденции или их отсутствие при восприятии и конструировании образа исследуемого понятия.

Выбор возрастных групп для проведения экспериментального исследования строился на возрастной категоризации и периодизации Джеймса Биррена

, которым выделено восемь периодов в жизни человека. За состояние зрелость/взрослость, согласно данной классификации, отвечают три фазы: пятая фаза ранней взрослости (17-25 лет), шестая фаза зрелости (25-50 лет) и седьмая фаза поздней зрелости (50-75 лет). В проведённом исследовании были выделены контрольная (26-50 лет) и экспериментальная (17-25 лет) группы, что позволило проанализировать трансформацию образа Родины в современных условиях.

2.2. Организация и проведение экспериментального исследования

Для выявления особенностей образа Родины, сформированного в сознании современной молодёжи, было проведено экспериментальное исследование, в котором приняли участие 606 респондентов: обучающиеся и сотрудники Юго-Западного государственного университета, 390 мужчин и 216 женщин в возрасте от 17 до 59 лет. Сбор экспериментальных данных осуществлялся с использованием интернет-сервиса Google Forms. В качестве основного метода исследования был выбран метод СД, дающий возможность трансформировать реакции индивида на предлагаемый ему стимульный объект в субъективное отношение к тому предмету, явлению или событию, которое у него ассоциируется с транслируемым стимулом. Для того чтобы подтвердить полученные нами результаты, в качестве контрольного этапа использовался метод свободных ассоциаций (СА). Экспериментальное исследование было проведено в период с ноября по декабрь 2021 г.

В рамках данной работы остановимся подробнее на результатах эксперимента с использованием СД Ч. Осгуда. Для проведения исследования были выбраны биполярные семибалльные шкалы, которые можно объединить в три фактора: активность (пассивный – активный, медленный – быстрый, тусклый – яркий), сила (слабый – сильный, маленький – большой, тяжелый – легкий), оценка (неприятный – приятный, злой – добрый, бесполезный – полезный). Выбранные шкалы прошли апробацию в научных психологических, психолингвистических и психосемантических научных исследованиях, проведённых отечественными учёными, изучающими индивидуальное сознание и особенности формирования образов в нём

,
,
. Шкалы факторов «Оценка – Сила – Активность» составляют основу трёхмерного базисного пространства Ч. Осгуда, позволяя детализировать образ стимульного объекта Родина в сознании индивида, учитывая когерентный фактор «Возраст». Испытуемым была предложена инструкция: «Оцените предложенное вам слово по каждой из характеристик по шкале от «-3» до «+3» в соответствии с вашими ощущениями». В каждой биполярной шкале должна была быть поставлена отметка, отражающая мнение респондента. Время, отведённое на исследование, не ограничивалось. Все полученные результаты были признаны годными к анализу и обработаны с использованием программного продукта Microsoft Office Excel. На контрольном этапе респондентам нужно было указать всё, без разбора, что приходит им в голову при слове Родина.

2.3. Результаты исследования с использованием СД

Для изучения трансформации образа Родина проведём сравнение образов, сформированных у представителей разных возрастных групп. В нашем исследовании выделены две возрастные группы 17-25 лет (521 человек) и 26-50 лет (85 человек).

В Таблице 1 представлены результаты исследования стимула Родина.

Таблица 1 - Распределение оценок по шкалам (стимул Родина)

Шкалы

Возрастные группы

Градация шкал СД

-3, %

-2, %

-1, %

0, %

+1, %

+2, %

+3, %

неприятный – приятный

17-25

2

1

2

6

9

15

65

26-50

0

1

4

2

11

10

73

злой – добрый

17-25

2

1

4

9

12

15

57

26-50

0

2

2

6

8

18

63

бесполезный – полезный

17-25

2

2

3

12

13

14

55

26-50

2

1

5

11

11

10

61

пассивный – активный

17-25

3

2

4

17

15

16

43

26-50

2

2

4

18

11

19

44

медленный – быстрый

17-25

5

4

6

22

16

11

36

26-50

5

1

10

24

12

14

35

тусклый – яркий

17-25

3

2

5

12

12

16

50

26-50

2

2

2

7

13

15

57

слабый – сильный

17-25

1

1

3

12

13

15

55

26-50

2

0

4

7

14

13

60

маленький – большой

17-25

3

4

4

13

9

8

59

26-50

0

4

1

7

6

12

70

тяжелый – легкий

17-25

4

3

4

20

17

12

39

26-50

6

4

7

23

8

8

44

При предварительном рассмотрении результатов СД по стимулу Родина можно сделать вывод о положительном отношении к описываемому понятию большинства респондентов. Особенно ярко это выражено при оценивании понятия по фактору оценка. Абсолютное большинство выбирает максимальный положительный полюс шкалы, характеризуя понятие как добрый, приятный и полезный. При этом у старшей группы этот фактор имеет несколько более высокое значение, что может свидетельствовать о некотором обесценивании понятия Родина у современной молодёжи. Доля негативных оценок суммарно не превышает 7%.

Обращает на себя внимание полное отсутствие максимальной негативной оценки в старшей возрастной группе по шкалам неприятный – приятный, злой – добрый, маленький – большой. Распределение средних оценок наглядно представлено на рисунке 1.

Распределение средних оценок на стимул Родина

Рисунок 1 - Распределение средних оценок на стимул Родина

Проанализировав график распределения средних оценок по стимулу Родина (см. Рис. 1), можно отметить, что в сознании представителей экспериментальной и контрольной групп образ стимула Родина строится тождественно: форма графиков распределения средних оценок двух групп идентична, но для представителей контрольной группы (26-50 лет) характерно увеличенное значение показателей признаковых шкал по сравнению с оценками респондентов первой группы (17-25 лет). Важно отметить пересечение двух графиков (с уровнем доверительной вероятности 95%) в точках признаковых шкал бесполезный – полезный и медленный – быстрый. Разница в значениях оставшихся оценок составляет от 0,1 до 0,5 единиц. То есть, образ слова-стимула Родина, формируемый в сознании респондентов обеих групп, приятный, добрый, полезный, скорее активный, быстрый, яркий, сильный, большой и более лёгкий. Наибольшее расхождение наблюдается по признаковым шкалам злой – добрый и маленький – большой: для представителей старшей возрастной группы образ слова-стимула Родина более добрый и большой. Полученные в ходе исследования результаты подтверждаются данными СА: в центре ассоциативного поля по нашим данным находятся следующие реакции: Россия 160, мать 113, дом 52, моя 25, страна 18, Курск 14, малая 8, отчизна 7, любовь 7, место рождения 7, природа 6, отечество 6.

Сходная структура ассоциативного поля зафиксирована и в ряде предыдущих исследований

,
, где образ Родины представляется как «геополитическое пространство <...> и является объектом положительных эмоций и чувств»
с наиболее частотными реакциями моя 57, мать 50, Россия 32, дом 22, страна 10, семья 7, патриотизм 3, любимая, родная, т.е. сигнификат Родины определяется как обобщённое понятие (большая страна, отчизна, мать) с акцентом на «высоконравственное чувство патриотизма»
. Достаточно позитивен образ Родины, полученный в работе
, где по результатам СД ярко выражены такие характеристики как хорошая, приятная, красивая, естественная, нежная, тихая, безопасная, что подтверждает релевантность полученных нами данных и валидность проведённого экспериментального исследования.

3. Заключение

Следует отметить, что в сознании современной молодёжи в целом сформирован положительный образ Родины. Этому способствует восприятие России как страны, в которой именно молодое поколение играет активную роль в формировании будущего государства, где есть возможность получить образование и в дальнейшем успешно работать.

Исследование показало, что возрастной фактор не является ключевым в формировании образа Родины в сознании современной молодёжи. При сравнении экспериментальной и контрольной групп отмечено незначительное отличие показателей у основной и контрольной возрастной групп. Можно предположить, что фактор «Возраст» является не единственным фактором, влияющим на формирование образа Родины в сознании индивида. Перспективным представляется исследование специфики интерференции образа Родины с акцентом на другие факторы, такие как «Гендер», «Место жительства», «Вид деятельности», «Уровень образования», что позволит более полно и многосторонне изучить исследуемый в работе феномен.

Article metrics

Views:342
Downloads:10
Views
Total:
Views:342