Selection Process of Sweet Potato (Ipomoea batatas Lam.) at NARO – National Agriculture Research Organization, Japan
Selection Process of Sweet Potato (Ipomoea batatas Lam.) at NARO – National Agriculture Research Organization, Japan
Abstract
Sweet Potato (Ipomoea batatas Lam.) is a cross-pollinating hexaploid plant (x=15, 2n=6x=90) cultivated in tropical, subtropical and temperate-warm regions of the world to produce root tubers.
This article is a review and is presented to summarize and systematize information on sweet potato breeding and its management scheme in Japan in order to further use the obtained knowledge in practice and to build a similar breeding process in our country. This is especially relevant in regard to the increasing interest and number of studies of sweet potato as a new and relatively promising crop in our country. The review presents the scheme and methods of breeding, the method of flowering induction (grafting of I. batatas onto I. nill) and the methodology for determining cross and self-incompatibility (16 sporophytic incompatibility groups have been identified so far).
1. Введение
Батат (Ipomoea batatas Lam.) представляет собой перекрестно опыляющееся гексаплоидное растение (х=15, 2n=6х=90), культивируемое в тропических, субтропических и умеренно-теплых регионах мира для получения корневых клубней , . Внешний вид клубня представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 - Внешний вид корневого клубня батата – сорт Борегард
В настоящее время изучением данной культуры, начиная с 2012-2013 годов, занимаются в Воронежской области , Республике Дагестан , Удмуртской республике , . Большой интерес представляет изучение батата как ценной культуры для перерабатывающей промышленности , , , . Также на кафедре биотехнологии института Агробиотехнологий РГАУ-МСХА имени Тимирязева активно изучают эту культуру .
Поэтому можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что изучение сладкого картофеля в России возросло с новой силой и имеет высокую актуальность и в своей работе мы хотели перенять зарубежный опыт в области селекции батата на примере Японии.
2. Основные результаты
В Японии батат используется для самых разных целей, таких как: употребление в пищу, получение пищевых продуктов, производство спирта и крахмала. Две группы ученых в Национальной организации сельскохозяйственных исследований (National Agriculture Research Organization – NARO) занимаются выведением сортов для этих целей. В селекции батата ученые используют такие приемы, как: прививка для индукции цветения (цветок представлен на рис. 2) и идентификация групп несовместимости перед скрещиванием, чтобы решить проблемы, характерные при гибридизации батата .
Рисунок 2 - Цветок батата
Селекция батата в Национальной организации сельскохозяйственных исследований (NARO) осуществляется двумя группами ученых: Институтом растениеводства – NARO (NICS) и Центром сельскохозяйственных исследований Кюсю Окинава, (KARC/NARO).
Лаборатория от NICS расположена в Цукубе в регионе Канто, который является северной границей коммерческого производства в Японии, а лаборатория от KARC/NARO расположена в Мияконодзё в регионе Кюсю, который является южным регионом с теплым умеренным климатом в Японии. Группа в NICS в основном занимается выведением сортов для столового использования, а группа в KARC/NARO преимущественно занимается выведением сортов для промышленной переработки.
Предыдущие исследования показали, что батат является автогексаплоидом и его тип наследования является гексасомическим. Часто признак, контролируемый одним геном, может быть количественно оценен по фенотипу благодаря специфичности его выделения у автополиплоидов. Сильная гетерозиготность каждого генотипа, полиплоидия и перекрестное опыление у батата усложняют его генетический анализ, но прогнозирование расщепления в популяции очень важно в селекции батата.
Две селекционные группы NARO поддерживают около 3000 образцов диких видов рода Ipomoea и батата, состоящих из зарегистрированных сортов, селекционных линий, местных сортов из Японии и интродуцентов из Северной и Южной Америки, Азии и Океании. Около трети образцов дублируются и сохраняются обеими группами. Более 80% образцов in vivo высадкой черенков и сбором с выращиваемых растений корневых клубней.
Растения образцов, не образующих корневых клубней, поддерживают в горшечной культуре в теплицах. Морфологические характеристики, такие как: форма листьев и корнеклубней и хозяйственно ценные характеристики, такие как: урожайность, устойчивость к болезням и вредителям и качество, оцениваются ежегодно для более чем 50 образцов.
Начало селекции батата включает в себя: отбор цветущих и скрещивающихся родителей из генетической коллекции, планирование комбинаций и проведение скрещиваний. Большинство сортов батата дают мало цветков или вообще не дают их в регионах с умеренным климатом. Зачастую цветки демонстрируют само- и перекрестную несовместимость. Поэтому селекционеры по батату используют такие приемы в селекции, как: прививка для индукции цветения и идентификация групп несовместимости перед скрещиванием, для того чтобы преодолеть упомянутые выше проблемы.
Метод прививки с использованием подвоев ипомеи используется для стимуляции цветения. Карликовый сорт японской ипомеи Ipomoea nil (L.) Roth cv. Кidachi-asagao используется в качестве подвоя по двум причинам: у него толстый стебель, облегчающий прививку, а также он имеет длительный период цветения, что увеличивает общее количество цветков. Привои батата формируют цветочные бутоны через 3 недели после прививки и продолжают цвести более 2 месяцев. Цветки батата и I. trifida обладают сильным спорофитным типом самонесовместимости, также у батата были идентифицированы и классифицированы 16 групп перекрестной несовместимости (A–P). Это основной барьер для получения семян после самоопыления и скрещивания в пределах одних и тех же групп перекрестной несовместимости.
Репрезентативные сорта из каждой группы были идентифицированы как «тестеры на несовместимость» и они используются при скрещиваниях сортов, группы несовместимости которых неизвестны. Несовместимость определяют путем наблюдения за развитием пыльцевых трубок, окрашенных анилиновым синим, с помощью флуоресцентного микроскопа. Такой подход позволяет идентифицировать неизвестные сорта по пяти основным (А, В, С, D, Е) и прочим группам несовместимости. В последнее время лаборатория KARC/NARO проводит в общей сложности 200-300 комбинаций скрещивания два раза за год – весной и осенью в двух селекционных групп NARO и они собирают примерно 50000-70000 семян каждый год. Схема создания сортов батата в NARO представлена на рисунке 3.
Семена полученных гибридов высевают в кассеты или горшки и выращивают в рассадном отделении теплицы, а затем каждый сеянец пересаживают в поле. Корнеклубни отобранных растений с хорошим фенотипом убирают и хранят в течение зимы. После второго года их всесторонне изучают и оценивают, отбирая самые перспективные линии.
Рисунок 3 - Схема селекции батата в NARO, Япония
Примечание: цифры в скобках каждого квадрата указывают количество растений и повторностей в каждом испытании; в правом столбце указаны оцениваемые признаки в каждом испытании и испытаниях, проведенных на экспериментальных станциях в некоторых префектурах
3. Заключение
Схема селекционного процесса батата (Ipomoea batatas Lam.) в NARO представлена несколькими последовательными питомниками: питомник гибридизации, питомник индивидуального отбора, питомник отбора линий (2 года), питомник предварительного испытания и питомник производственного испытания (4 года). Селекция новых сортов ведется в направлении повышения урожайности, устойчивости к болезням (вирусы, черная и почвенная гнили) и вредителям (различные виды нематод), а также на улучшение биохимических и органолептических показателей конечной продукции. На создание одного сорта необходимо около 10 лет, при этом, в начальных питомниках имеется 50000 сеянцев, а в конце – лишь один сорт, что говорит о высокой трудоемкости ведения селекции батата. Помимо большого количества исходных сеянцев сладкий картофель имеет проблемы, касающиеся его генеративной сферы – трудности с цветением (решается прививкой на декоративные виды рода Ipomoea и другими методами) и наличие 16 групп спорофитной самонесовместимости (имеется коллекция сортов-тестеров с известными типами самонесовметимости).