Venezuela on the Eve of the Presidential Elections: Factors Determining the Outcome

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.137.150
Issue: № 11 (137), 2023
Suggested:
10.09.2023
Accepted:
13.11.2023
Published:
17.11.2023
334
6
XML
PDF

Abstract

In the run-up to the presidential election, the article aims to examine the main factors influencing the electoral process. The special trait of the presidential election campaign is that it is taking place in the context of severe US economic sanctions and that the opposition is making efforts to develop a common platform and intends to hold primaries in order to select a single candidate. An important factor influencing the outcome of the vote is relations with the US. In 2023, they have significantly escalated. Washington is increasing pressure on the government of N. Maduro, demanding concessions in negotiations with the opposition, including the admission to participate in elections of political figures deprived of this right by the authorities. Caracas is also toughening its stance, seeking the unfreezing of Venezuelan assets abroad that could be used to finance social investments in the country. The situation in the economy has worsened in 2023 and living standards have fallen to unprecedented lows. There is a threat of the country moving into economic stagnation and recession. But even in the case of recession, the fragmentation of the opposition and the president's control over the institutions of the current government can ensure his victory. To this end, the conditions under which opposition candidates will compete for the presidency have been tightened: the authorities have cancelled the presence of EU observers at the elections and deprived the leading opposition candidate in the primaries of the opportunity to stand for election.

1. Введение

Проходящая в стране кампания по проведению выборов национального лидера впервые проходит в условиях жестких санкций со стороны США, нацеленных на её нефтяную промышленность. Это обстоятельство непосредственно связано с результатами аналогичных выборов, прошедших в мае 2018 г. По решению президента Н. Мадуро они были проведены досрочно и подверглись серьезной критике внутри страны и за рубежом. Несколько десятков государств, в том числе и ряд стран региона, признали их нелегитимными. В начале января 2019 г. Национальная Ассамблея Венесуэлы (Assamblea Naciónal de Venezuela, ANV), большинство голосов в которой принадлежало поддерживаемым Вашингтоном оппозиционным депутатам, проголосовала за признание легитимным президентом страны её председателя Хуана Гуайдо. В конце января США объявили о введении чрезвычайно чувствительных для Венесуэлы санкций, предусматривающих изменение порядка платежей за венесуэльскую нефть. Они стали переводиться не в Каракас, а на специальный счет в Вашингтоне, который поступил в распоряжение Х. Гуайдо. В связи с этим правительству пришлось искать новые рынки сбыта для поставлявшейся ранее в США нефти. С тех пор произошел ряд благоприятных для правительства Н. Мадуро изменений. В Колумбии и Бразилии пришли к власти левые президенты. В Мексике президент левой ориентации приступил к выполнению своих обязанностей в декабре 2018 г. Участвуя в поиске путей урегулирования кризиса в отношениях между правительством Н. Мадуро и оппозицией, руководители Мексики призывали уважать право Венесуэлы самостоятельно решить эту проблему

.

C занятием поста президента в США Д. Байденом несколько ослабло санкционное давление США, Х. Гуайдо утратил пост так называемого «временного президента», а затем и возможность принять участие в предстоящих выборах. В 2021-2022 гг. началось оживление экономики, хотя темпы её роста снижались. В то же время доходы основной массы населения очень низки, на что указывает и его массовая эмиграция, численность которой достигла в марте 2023 г. 7,2 млн. человек 

.

Перед оппозицией стоят проблемы по сплочению рядов её сторонников В 2023 г. году усилилось давление на Венесуэлу со стороны США, добивающихся от Каракаса уступок в переговорах с оппозицией. Н. Мадуро тоже ужесточает свой курс и пока не отказывается от варианта проведения досрочных выборов. Отношения со США стали в сложившейся ситуации важнейшим фактором, влияющим как на ход электорального процесса, так и на состояние экономики страны.

2. Основные результаты

Рассмотрим основные факторы, влияющие на результаты выборов: отношения со США, состояние экономики и уровень жизни населения и подготовку к праймериз.

Ослабляя санкционное давление на Венесуэлу, США преследовали несколько целей, экономических и политических. Переориентация зарубежных поставок российской нефти на азиатские рынки, вызванная направленными против Москвы санкциями Вашингтона, бумерангом привела к появлению дефицита тяжелой нефти на ряде крупнейших нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в США. В этой ситуации возобновление добычи нефти в Венесуэле американским мейджором Chevron позволяло обеспечить американские НПЗ нефтью требуемых характеристик и, кроме того, восстановить присутствие Вашингтона

в этой стране. Согласно шестимесячной лицензии, выданной министерством финансов США компании Chevron, уровень её добычи мог быть изменен властями этой страны. Исключались её расчеты наличными с венесуэльской PDVSA. Ей разрешалось оплачивать свою задолженность перед американским партнером, а также его капитальные затраты только добытой нефтью. Смягчая санкции, Министерство финансов США предупреждало, что любая их дальнейшая корректировка будет зависеть от прогресса переговоров между представителями Н. Мадуро и венесуэльской оппозиции, которые начались в ноябре 2022 г. в Мексике

. При этом решения принимаемые Вашингтоном, также, как и меры со стороны Н. Мадуро, все чаще ведут к ухудшению отношений между двумя странами. 

Например, Хуан Гуайдо по решению большинства членов оппозиции, представленной в Ассамблее 2015 г., лишился в январе 2023 г. поста «временного президента» в связи с роспуском его «правительства»

и превратился, в связи с этим, в кандидата на участие в праймериз, которые оппозиция предполагает провести в октябре 2023 г. Но в середине апреля он заявил, что правительство Н. Мадуро издало приказ о его аресте, что лишало Х. Гуайдо возможности участия в выборах. В связи с этим Белый дом предупредил венесуэльские власти об ужесточении санкций. В ответ Н. Мадуро заявил: «Мы не принимаем угроз со стороны правительства Соединенных Штатов. Такие вопросы мы решаем самостоятельно, собственными силами»
.

В ответ на это Минфин США заявил 30 апреля, что Вашингтон не будет блокировать аукцион по продаже акций венесуэльской нефтеперерабатывающей компанию CITGO Petroleum от кредиторов, пытающихся конфисковать её активы с целью погашения венесуэльских долгов

. CITGO является крупнейшим зарубежным активом Венесуэлы, седьмым по величине нефтеперерабатывающим предприятием в США.

Следующий пример связан с инициативами президента Колумбии Густаво Петро, предложившего Боготу в качестве места проведения 25 апреля 2023 г. встречи министров иностранных дел 20 стран, представлявших Латинскую Америку (без участия Венесуэлы) и государства Запада, включая США. На ней обсуждались вопросы, связанные с венесуэльскими выборами и переговорами правительства с оппозицией.

На встрече с президентом США Д. Байденом Густаво Петро предложил ему в качестве предварительного условия проведения свободных президентских выборов в Венесуэле отменить ряд экономических санкций против нее. Но американский президент с ним не согласился. По окончанию встречи Густаво Петро заявил, что согласно достигнутой с Байденом договоренности «сначала в Венесуэле должны быть проведены свободные выборы, а затем будут снижены санкции»

.

Участникам встречи в Боготе не удалось согласовать условия совместной декларации. Консенсус на ней был достигнут только по трем вопросам: правительство обязано назначить дату выборов; договоренности между представителями правительства и оппозиции должны сопровождаться ослаблением санкций; возобновление процесса диалога в Мексике должно сопровождаться созданием под эгидой ООН фонда социальных инвестиций, о котором была достигнута договоренность в ноябре 2020 г.

.

Предполагается, что средства этого фонда, состоящие из венесуэльских активов (около 3 млрд. долл.), замороженных в ряде стран, будут расходоваться в Венесуэле на социальные цели. Однако его создание затягивается, и Н. Мадуро аргументирует свой отказ от каких-либо уступок оппозиции тем, что обещанный еще в декабре 2022 г. фонд до сих пор не создан. Это стало причиной возникновения тупика на переговорах.

Таким образом, отношения между Венесуэлой и США в ходе предвыборной компании можно охарактеризовать, как сложные и напряженные, с тенденцией к ухудшению. Спусковым крючком в них может стать то, как разрешится ситуация с продажей на аукционе акций компании CITGO. От этого в немалой степени будет зависеть состояние экономики и социальной сферы страны.

 Состояние экономики, учитывая продолжавшийся с 2013 г. по 2020 г. тяжелый экономический кризис, могло бы, при определенных обстоятельствах, стать фактором, благоприятствующим достижению Н. Мадуро победы на выборах. Согласно прогнозу МВФ продолжается её оживление, начавшееся в 2021, хотя темпы прироста ВВП снизятся с 8,0% в 2022 г., до 4.5% в 2024 г.

. Однако, согласно оценкам ряда известных венесуэльских экономистов, существуют факторы, действие которых с немалой степенью вероятности могут привести к сползанию экономики в кризис.

Темпы прироста потребительских цен, которые в 2018-2021 гг. значительно превышали рубеж гиперинфляции, т.е. 1000%, в 2022 г. составили 200,9% но могут достичь 400% в среднем, в 2023 г.

.

Росту экономики и стабилизации цен может способствовать подъем производства нефти, связанный с возвращением в страну американской нефтяной компании Chevron.

Общий объем добычи нефти в Венесуэле в первом квартале 2023 г. составил, в среднем, 731 тыс. барр./сутки, что на 5,5% больше по сравнению с последними тремя месяцами 2022 года, когда она составляла в среднем 693 тыс. баррелей в сутки. В марте добыча сырой нефти достигла уже 754 000 барр./ в сутки, что на 7% больше по сравнению с февралем, когда добыча составляла 704 тыс. барр./в сутки

.

Контролю над инфляцией способствует то, что корпорация возвращает часть своей экспортной выручки в Венесуэлу, обменивая ее на сильно обесценившиеся боливары. Ими она оплачивает налоги и другие местные расходы. Правительство же стремится, используя валютные интервенции, поддерживать стабильный обменный курс. Согласно венесуэльской консалтинговой фирме Sintesis Finaciera "Chevron" останется стабилизирующим фактором, если продолжит покрывать 20% спроса на иностранную валюту со стороны банков, и, безусловно, это облегчит бремя интервенций центрального банка»

.

Несмотря на наблюдавшийся в 2021-2022 гг. рост ВВП Венесуэлы и подъем производства и экспорта нефти в первой половине 2023 г., в стране не происходит адекватного повышения уровня жизни населения. Более того в период с марта 2022 г. по апрель 2023 г. он существенно снизился. В начале этого периода президент распорядился увеличить минимальную заработную плату в стране на 1800%, сделав её покупательную способность эквивалентной половине петро, но не предусмотрел её индексации в соответствии с котировкой этой криптовалюты. В органах государственного управления, в которых работает около 5,5 млн человек

, на 1800% должны были быть повышены все зарплаты, но реально этого не произошло из-за отсутствия упомянутой выше индексации. 

Вместо этого в конце 2022 г. президент отдал распоряжение о выплате значительных дополнительных вознаграждений бюджетникам, что привело к росту предложения местной валюты

и к снижению курса боливара. Увеличение спроса населения также привело к повышению цен на продовольствие и другие товары массового потребления. В начале 2023 г. уровень потребительской инфляции в стране превысил 500% против 200%, в среднем, в 2020 г. По оценке профессора Центрального университета Венесуэлы (Universidad Central de Venezuela, UCV) José Gregorio Afonso к январю 2023 г. минимальная зарплата и зарплата различных категорий университетских преподавателей, как и других работников госсектора экономики, в долларовом выражении девальвировалась на 76,4%
.

В связи с крайне низким уровнем оплаты труда и пенсий большинства населения страны в 2023 г в Венесуэле. существенно повысился уровень протестной активности населения. Её кульминацией стала демонстрация работников бюджетной сферы и пенсионеров 1 мая 2023 г., на которой присутствовал Н. Мадуро. Демонстранты требовали обеспечить их прожиточный уровень, увеличив минимальный доход бюджетников до величины, позволяющей покрыть базовую корзину, которая превышает 500 долларов в месяц

. Однако по результатам обсуждения требований бюджетников на демонстрации среднее вознаграждение работников госсектора, с учетом корректировок размеров его составляющих, произведенных Н. Мадуро, может составить лишь 75 долл.
.

Ряд известных венесуэльских экспертов указывают на высокую вероятность сползания экономики страны к рецессии уже во второй половине 2023 г. В частности, профессор Misael Dias из UCV пришел к выводу о такой возможности, если «не будут созданы условия для роста экспорта, а также для повышения покупательной способности работников и их трудоустройства» 

. Покупательная способность населения устойчиво снижается. В динамике добычи нефти проявляется тенденция к медленному росту. Однако согласно ведущей консалтинговой фирмы страны, Ecoanalitica, без дополнительных инвестиций и структурных изменений в отрасли этот рост будет иметь ограничения и не обеспечит достижения уровня добычи в 1 млн. барр./сутки, что для Венесуэлы явно недостаточно
Возможности привлечения внешнего финансирования и иностранных инвестиций в значительной мере зависят от отношений со США, которые сейчас обострились. Все это, а также понижательная динамика ВВП в последние 15 месяцев, подводит нас к заключению о вероятности экономического спада.

В течение последних пяти лет в Венесуэле прошло несколько общенациональных выборов, характеризовавшихся доминированием на них сторонников правительства и слабостью и раздробленностью оппозиции. Подобная ситуация сложилась, благодаря, прежде всего, жесткой политике, проводимой правительством Н. Мадуро в период протестных выступлений, после того, как на выборах в Национальную Ассамблею в конце 2015 г. победила оппозиция.

Правительству удалось переломить ситуацию, значительно ослабив и расколов оппозицию. В ряде случаев оппозиционеры, не будучи готовыми противостоять кандидатам, представлявщим власть, бойкотировали выборы, а власть препятствовала участию в выборах наиболее популярных оппозиционеров.

Рассмотренные выше характеристики электорального процесса в стране в той или иной степени проявились в ходе выборов президента в 2018 г., в Национальную Ассамблею в 2020 г., а также региональных и местных выборов в 2021 г. Известный политолог З.В. Ивановский подчеркнул в 2021 г., что «в последнее время политическая усталость, вызванная отсутствием каких-либо позитивных изменений, привела к спаду протестной волны» 

Но сейчас протесты набирают силу, и оппозиционеры стремятся сплотить свои ряды, чтобы противостоять чавистам на предстоящих выборах президента.

Накануне выборов оппозиционные силы приняли решение скоординировать свои усилия, создав единую платформу, и выдвинуть против Н. Мадуро единого кандидата. Была создана Национальная комиссия по первичным выборам, отвечающая за их организацию, которая назначила дату их проведения на 22 октября 2023 г. Президент комиссии, юрист Хесус Мария Касаль, заявила, что миссия этого органа, «состоит в том, чтобы провести выборы единого кандидата, обеспечив его легитимность» 

Она сообщила о намерении провести консультации с членами Национального Избирательного Совета (CNE), состоящего из пяти человек, трое из которых защищают интересы правительства. При этом она заявила, что будет добиваться получения права на использование в ходе голосования на праймериз избирательных участков принадлежащих действующей власти. «В случае получения отказа от CNE, продолжила она, «будут организованы полностью самоуправляемые выборы. Политические лидеры, дисквалифицированные Генеральным контролером режима Чавистов, могут подать заявку, поскольку эти меры наложены произвольно»
.

Это касается и одной из наиболее ярких фигур венесуэльской оппозиции, бывшего губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса. На внеочередных выборах в апреле 2013 г. его соперником был Н. Мадуро, которому в упорной борьбе он уступил менее 1,5% голосов. К выборам 2018 г. Э. Каприлес не был допущен, так как в марте 2017 г. он был лишен возможности занимать государственные посты в течение 15 лет, с формулировкой «за административные нарушения во время его пребывания на посту губернатора» 

Его кандидатуру для участия в праймериз выдвинула партия Primero Justicia (PJ), которая, наряду с G-3 — Acción Democrática, Un Nuevo Tiempo и рядом других партий относится к умеренной оппозиции. Ее представители, высказывая сомнения в необходимости взаимодействия со CNE, все же, как показали предыдущие выборы, в конечном счете, соглашаются на него.

Но партии радикального крыла оппозиции, в том числе, Vente Venezuela и Causa Radical полностью отвергали такую возможность. Они настаивали на том, что CNE сделает все, чтобы исказить результаты праймериз, и проявляли особое недоверие к биометрическому механизму сканеров отпечатков пальцев, задействованных в автоматизированных системах голосования. В них сохраняется информация (как о личности голосовавшего, так и о том, за кого он опустил свой бюллетень), которая, по мнению противников взаимодействия со CNE, могла быть использована против избирателя, что имело место в прошлом

. Главное негативное для оппозиционеров последствие, обусловленное упомянутыми разногласиями, могло проявиться в том, что на выборах 2024 г. будет не один, а несколько кандидатов от оппозиции, что укрепит позиции Н. Мадуро. Однако в июне 2023 г. руководство оппозиции решило провести праймериз самостоятельно, не прибегая к совместным действиям со CNE. Это признак консолидации оппозиции.

В течение последних месяцев венесуэльские власти существенно ужесточили условия, в которых опозиционные кандитаты будут конкурировать с Н. Мадуро. 30 июня была лишена возможности баллотироваться на них руководитель Vente Venezuela Мария Мачадо, лидирующая по опросам на праймериз оппозиции [24]. 14 июля президент Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что на президентских выборах не будут присутствовать наблюдатели от Европейского Союза 

.

3. Заключение

Ситуация в Венесуэле вызывает озабоченность. Обострились отношения между США и Венесуэлой, в связи с чем Вашингтон снял блокаду с аукциона по продаже акций компании CITGO. Велика вероятность нового экономического спада. Снижается уровень жизни населения. Каракас не проявляет желания идти на уступки, предполагающие либерализацию избирательного процесса, включая отказ от процедуры сканирования отпечатков пальцев избирателей, восстановление права на участие в выборах лидеров оппозиции, которых правительство его лишило, и отказ от присутствия на выборах наблюдателей ЕС. Но есть и признаки консолидации оппозиции.

Если Вашингтон не возобновит защиту CITGO и не обеспечит поступления средств в Фонд социальных инвестиций, Н. Мадуро может пойти даже на досрочные выборы. 13 апреля 2023 г. он заявил: «Мы не знаем, будут ли президентские выборы в этом году или в следующем» [26], Но и при голосовании в 2024 г. разрозненность оппозиции и контроль президента над институтами действующей власти могут обеспечить ему победу.

Article metrics

Views:334
Downloads:6
Views
Total:
Views:334