School terrorism. What is it?

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.83
Issue: № 11 (125), 2022
Suggested:
12.10.2022
Accepted:
19.10.2022
Published:
17.11.2022
163
3
XML PDF

Abstract

Today, the problem of terrorism in schools is a negative social phenomenon. With the existing ways of solving it, which have been implemented by the state authorities, the problem is becoming more and more popular. The article is dedicated to finding solutions, which would bring positive results in the area of preventing terrorism in schools. The article chronologically reviews the main manifestations of terrorism in educational organizations with a historical reference and at the present stage, analyzes the main causes of its occurrence taking into account the varieties of terrorism manifestation, offers possible ways of actual solution in the area of terrorism prevention in schools as one of the important problems of society.

1. Введение

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» под ним понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий [1].

В самом определении «терроризм» уже понятно о главных целях которые преследуют лица осуществляющие террористический акт.

Терроризм в школах при осуществлении планов данных лиц, реализуется с учетом повышенной опасности. Дети являются случайными жертвами, с помощью которых как можно скорее происходит достижение поставленных целей и выполнение условий террористов.

2. Основная часть

Данная проблема появилась в нашей стране достаточно давно. Первые упоминания о стрельбе в образовательном учреждении появились в 19 веке. Именно тогда гимназист застрелил из револьвера директора гимназии в Екатеринбурге.

В 1940 году комсорг в строительной школе открыл огонь из винтовки на улице, а затем в женском общежитии школы, двое рабочих погибли, многие получили ранения.

Терроризм в образовательных учреждениях активно начал проявляться в 21 веке [3, C.61].

В 2004 году произошёл всем известный террористический акт в школе Беслана, когда террористы взяли в заложники более 1000 человек на линейке 1 сентября. Три дня происходило удержание заложников, среди которых около 800 детей. Заложники подвергались унижениям и оскорблениям. В общей сложности 333 человека погибли, не менее 783 получили ранения разной степени тяжести [3, C.62].

В 2014 году школьник из Москвы вооруженный винтовкой открыл стрельбу в школе. Погибли 2 человека.

В 2017 году в городе Ивантеевка, ученик вступил в словесную перепалку с учителем информатики, которая сделала школьнику замечание. При выходе из кабинета ученик ударил по голове и выстрелил из травматической винтовки в лицо преподавателю, параллельно выкрикивая угрозы.

В 2019 году, ученик 10 класса взял в заложники четырех педагогов и двенадцать одноклассников, угрожал им кухонным ножом и пневматическим пистолетом [3, C.63].

В 2021 году, 11 мая в Казани произошло массовое убийство в гимназии № 175. Бывший ученик гимназии устроил взрыв и открыл стрельбу по людям в здании. Погибли девять человек, пострадали тридцать два человека.

В 2022 году, 26 сентября в Ижевске бывший ученик устроил стрельбу, убил семнадцать человек и застрелился сам.

Для того чтобы предположить пути предотвращения терроризма в школах, необходимо обратиться к нормам, регулирующим ответственность за террористическую деятельность. В Конвенции ООН о правах ребенка говорится, что ребенок не может быть объектом к которому применяются голод, жесткость, эксплуатация и иные формы злоупотребления. Нарушение данной Конвенции можно проследить на ярком примере Беслана, Казани, Ижевска [10].

Уголовный Кодекс Российской Федерации и Кодекс об Административных Правонарушениях Российской Федерации, регулируют ответственность за террористические деяния. Данные нормативные акты регулируют не только факт террористического акта, но и призывы к нему. Например, КоАП РФ регулирует разжигание ненависти и вражды по национальному признаку, по признаку расы, религии, пола, языка, происхождения, принадлежности к социальной группе. УК РФ регулирует ответственность в области осуществления самого террористического акта, в зависимости от ущерба. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления в области террора.

Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» регулирует круг лиц и органов участвующих в противодействии терроризму. Определение средств и способов контртеррористический операций [1].

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности. Регулирует ответственность лиц и органов в распространении материалов экстремистской направленности, осуществление экстремистской деятельности [2].

Главной целью предотвращения терроризма в школах является обеспечение безопасности детям и сотрудникам образовательного учреждения. Достигнуть результатов возможно различными путями.

Одном из примеров является усовершенствование деятельности ОВД России и органов безопасности в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В «Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года» дается понятие экстремизма, который является частью терроризма. Необходимо проводить мониторинг потенциальных лиц которые могут устроить террористический акт в школе. Проводить проверки образовательных учреждений вместе с надзорными и контрольными органами, например, ФСБ, МЧС [9].

Важным моментом будет играть наличие психических заболеваний у лица желающего осуществить террористический акт. О наличии отклонений становится известно лишь после факта проведения террора. Суицидальные мысли, депрессия, отчаяние вынуждают лицо пойти и осуществить задуманное. Наличие сект по схожим интересам, провоцируют на противоправные действия, итог террористический акт. Поэтому необходимо особое внимание врачей психиатров к данным лицам [5].

Усовершенствование средств и методов охраны образовательного учреждения является задачей предотвращения террористического акта в школе. Наличие пропускного контроля, учет прохода по допуску с отметкой, проверка профессионализма работников ЧОП и наличие у них лицензии. Наличие системы видеонаблюдения. Контроль за состоянием территории, состояние входов в образовательное учреждение, систем оповещения и возможной ее корректировки. Контроль транспортных средств, находящихся на территории образовательного учреждения. Наличие тревожной кнопки, является основой уведомление специализированных органов о факте террора, поэтому необходимо осуществлять частую ее проверку [7, C.811].

Необходимо разработать план мероприятий по профилактики терроризма среди учащихся.

Для начальной школы возможны проведения классных часов, экскурсий, изготовление стендов.

Для учащихся 5-9 классов проведение разъяснительных бесед, классных часов, просмотра фильмов, экскурсии в рамках образовательных программ борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Для учащихся 10-11 класса углубление полученных ранее знаний.

Проведение опросов на данную тематику, дискуссий, выставок, круглого стола, школьных, региональных мероприятий [7, C.812].

Важным этапом является отработка действий при террористическом акте, проведение на постоянной основе репетиций эвакуации, действий при обстреле и взятии в заложники. С помощью которых можно выявить возможные проблемы в образовательном учреждении, скорректировать их и исправить [4, C.88].

В работе с педагогическим коллективом осуществлять дежурства, установленные Администрацией школы, с проведением инструктажа, который направлен на быстрое реагирование в случае террористического акта и правильности действий работника. Осуществление совещаний работников по актуальным проблемам и поиска их решений. Одной из важнейших задач, которая стоит перед педагогом, является установление доброжелательного отношения между учениками, между педагогом учеником, недопущение издевательств друг над другом, недопущение «буллинга», уважении друг к другу, помощь в решение проблем в семье с помощью бесед с родителями, реализации потенциала учащихся [4, C.89].

Нельзя забывать о роли психолога в школе, который должен проводить анализ среди учеников с целью выявления агрессии друг к другу. Задача психолога это проведение анализа в отношении вероятных лиц имеющих предрасположенность к агрессии, вызванной психологическим воздействием окружения и угнетением со стороны педагогов и школьников [4, C.90].

СМИ проводит оповещение граждан о факте террора. Данное уведомление не должно осуществляться с целью подрыва безопасности, оправдания действия террористов, представление ложной информации. Часто СМИ могут опубликовать фото, видео с элементами насилия, провоцируя желание повторить эти кадры. Поэтому требуется усовершенствование работы органов по поиску потенциально опасной информации, носящий глобальный ущерб [6].

Проблема различий в мнениях при реализации общепринятых моральных устоев, взглядов в области религии, культуры, отношения к лицам различных национальностей, актуальна в террористических группировках. Именно данная причина способствовала проведению террористического акта в Северной Осетии в школе № 1 города Беслана. Причины допущения разные, коррупционная направленность сотрудников по пропуску террористов к школе и получения ими плана школы для эффективной работы. Они хотели показать все бессилие правоохранительных органов против них, могущество группировки, возможно хотели дать «второе дыхание» осетино-ингушскому конфликту итог общественный резонанс. Касательно освобождения людей решение было принято с опозданием, лишь после действий взрывчатых веществ, бомб, расстрела убегавших заложников. Именно данная ситуация поспособствовала задуматься о всей проблемах, существующих в тот момент в законодательстве, работы правоохранительных органов и их бездействия в некоторых моментах [8].

Необходимо помнить о жутких событиях тех дней с целью недопущения повторения данных событий.

3. Заключение

Терроризм это большая проблема настоящего времени.  Лица, идущие на проявление действий террористической направленности, имеют неприязнь к обществу, наличие детской травмы, попадание под чьё-то влияние в некоторых ситуациях даже секту, желание показать превосходство над другими. Данные лица имеют низкую самооценку, сломанную психику, отсутствие друзей, плохие отношения с родителями, имеют желание лишить жизни других людей. Поэтому необходимо находить пути решения данной проблемы и создавать необходимые условия для ее реализации. Это усовершенствование законов в области террористической и экстремистской направленности, усовершенствование деятельности ОВД России и органов безопасности в борьбе с терроризмом и экстремизмом, проведение мониторинга потенциальных лиц. Проведение проверки образовательных учреждений вместе с надзорными и контрольными органами, например, ФСБ, МЧС. Проведение профилактических работ в школах [8].

Усовершенствование средств и методов охраны образовательного учреждения. Наличие пропускного контроля, наличие системы видеонаблюдения, контроля за состоянием территории, систем оповещения

Разработка плана мероприятий по профилактики терроризма среди учащихся.

С проведением классных часов, организации их с сотрудниками правоохранительных органов, изготовлением стендов, проведением разъяснительных бесед, просмотром фильмом, экскурсией в рамках образовательных программ борьбы с терроризмом и экстремизмом. Проведение опросов на данную тематику, дискуссий, выставок, круглого стола, школьных, региональных мероприятий. Проведение репетиций эвакуации, действий при обстреле и взятии в заложники. С помощью которых можно выявить возможные проблемы в образовательном учреждении, скорректировать и исправить.

В работе с педагогическим коллективом осуществлять дежурства, совещания работников по актуальным проблемам и поиска их решений. Нельзя забывать о роли психолога в школе, который должен проводить анализ среди учеников с целью выявления потенциально опасных лиц.

Все террористические акты, проводимые в нашей стране, заставляют задуматься о всех проблемах, существующих в законодательстве, в работе правоохранительных органов, системы охраны и оповещения, бездействии педагогов и халатном их отношении. Мировой опыт решения должен привести к положительному результату в области данной проблемы.

Терроризм в школах является международной проблемой. Пути борьбы с ним должны быть направлены на объединение сил, как решения глобальной проблемы международного терроризма.

Article metrics

Views:163
Downloads:3
Views
Total:
Views:163