STUDY OF PHARMACOLOGICAL ACTIVITY OF A NEW HEPATOPROTECTIVE DRUG BASED ON THE RESULTS OF HISTOLOGICAL RESEARCH OF INTERNAL ORGANS OF BROILER CHICKENS UNDER AMMONIA INTOXICATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.80
Issue: № 11 (125), 2022
Suggested:
12.10.2022
Accepted:
26.10.2022
Published:
17.11.2022
140
1
XML PDF

Abstract

Ammonia intoxication refers to one of the causes of decreased resistance of poultry body to pathogens, persistence, and this, in turn, affects the productivity in general. The article describes the practice of experimental modeling of ammonia intoxication on broiler chickens to evaluate the pharmacological activity of phytosomal complex. Application of the drug significantly reduced the toxic effects of ammonia on the body of broiler chickens, which was established as a result of the data obtained by histological study. According to the results of the experiment, it was found that the drug phytosomal has a significant hepatoprotective activity in experimental ammonia intoxication.

1. Введение

Птица современных кроссов отличается не только высокой продуктивностью, но и повышенной чувствительностью к параметрам микроклимата. К фактору с сильным негативным воздействием на птицу относится аммиак, повышенные концентрации которого часто наблюдаются в птичниках при напольном способе содержания и сборе помета в пометные короба. Поэтому эффективность напольного выращивания цыплят-бройлеров существенно зависит от созданных зоогигиенических условий, в том числе от состояния помета, разложение которого сопровождается повышением в воздухе концентрации аммиака. Содержание его в воздухе помещений более 0,025 % отрицательно действует на здоровье и продуктивность птицы. При продолжительном вдыхании воздуха, содержащего аммиак, снижается щелочной резерв крови, газообмен и перевариваемость питательных веществ [1], [2], [4], [5].

Высокий уровень аммиака вызывает также серьезные патологические изменения в печени птицы, поскольку преимущественно в этом органе происходит детоксикация газа. Этот жизненно важный орган участвует практически во всех процессах жизнеобеспечения.

Печень очень устойчива к негативному воздействию и способна справляться с длительной токсической нагрузкой. Но, если влияние яда не прекращается либо он поступает в большом количестве и обладает гепатотоксическими свойствами, в органе происходит воспаление, отмирание специфических клеток – гепатоцитов, поскольку именно они принимают основной удар токсинов и инфекций. Естественные ткани печени заменяются соединительными, железа теряет функциональность. При более высоких концентрациях аммиак вызывает острое отравление, сопровождающееся быстрой гибелью животных и птиц [6].

В связи с этим, наряду с постоянным контролем зоогигиенических условий содержания птицы, рекомендуется применение гепатопротекторных препаратов с лечебной и профилактической целью для поддержания высокой резистентности организма, сохранности поголовья, а также продуктивности цыплят-бройлеров. Таким образом, разработка препаратов с гепатопротекторной эффективностью становится приоритетной задачей в области ветеринарной фармакологии.

В настоящее время разработан многофункциональный препарат в соответствии с ведущей тенденцией современной фармакологии, а именно системой направленной доставки лекарственных средств. К наиболее перспективному и развивающемуся направлению в этой области относится способ получения и применения инновационной лекарственной формы – фитосомы. Разработанный препарат фитосомин включает в себя растительные компоненты – силимарин, дигидрокверцетин, сухой экстракт володушки золотистой и репешка обыкновенного. В качестве фосфолипидной основы использован соевый лецитин [3].

Дигидрокверцетин – это биофлавоноидом природного происхождения, обладающий мощным антиоксидантным действием, гепатопротекторными, антитоксическими, ангиопротекторными, противоотечными свойствами, способствующий уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Благодаря своей структуре способствует снижению подвижности липидов, входящих в состав мембраны клеток и тем самым стабилизирует мембраны в условиях окислительного стресса [6], [9].

Силимарин оказывает стабилизирующее воздействие на мембрану гепатоцитов, активизирует синтез белков и ферментов, тормозит проникновение токсинов в клетку, ингибирует дистрофические и потенцирует регенеративные процессы в печени, обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью [6], [7], [8], [10].

Целью данного опыта явилось изучение фармакологической активности фитосомального комплекса при экспериментальном моделировании интоксикации аммиаком цыплят-бройлеров.

2. Методы и принципы исследования

Эксперимент проходил в условиях вивария ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии». Для опыта было отобрано 27 цыплят-бройлеров, которых по принципу аналогов разделили на 3 группы по 9 голов в каждой и поместили на 14 дней в карантин для исключения возможных заболеваний.

Далее, 1 опытной группе в наиболее эффективной и экономически выгодной дозировке (10 г на кг корма) на протяжении 14 дней превентивно задавали препарат фитосомин, 2 опытная и 3 – интактная группы содержались на обычном рационе без добавления препарата (таблица 1).

Таблица 1 - Схема опыта аммиачной интоксикации

Группы (n=9)

Условия эксперимента

Группа 1

птицу помещали в установку для интоксикации аммиаком и подавали аммиак в концентрации 300 мг/м3 в течение 30 минут

препарат фитосомин в дозе 10 г на кг корма за 2 недели до опыта

Группа 2

обычный рацион

Группа 3 (интактные)

здоровая птица

Затем особи из 1 и 2 опытных групп были размещены в аммиачную установку, куда поступал аммиак в дозировке 300 мг/м3
Аммиачная установка и подготовка к опыту

Рисунок 1 - Аммиачная установка и подготовка к опыту

Концентрацию удерживали в пределах установленной дозы в течение 30 минут. Измерение концентрации проводилось с помощью газосигнализатора КОМЕТА серии ИГС – 98. (рис. 2).
Газосигнализатор КОМЕТА серии ИГС – 98

Рисунок 2 - Газосигнализатор КОМЕТА серии ИГС – 98

Степень интоксикации оценивали по результатам гистологического исследования.

3. Основные результаты

По результатам гистологического исследования внутренних органов цыплят-бройлеров установлено, что во 2 опытной группе в тканях легких отмечались пролиферативные изменения в виде множественных скоплений лимфоцитов вокруг бронхиол и сосудов, отмечались небольшие участки безъядерной массы легочной ткани, характерные для некроза. В просвете некоторых бронхов находился геморрагический экссудат (рис. 3).
Срез ткани легкого птицы из 2 опытной группы

Рисунок 3 - Срез ткани легкого птицы из 2 опытной группы

Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40

В опытной группе с превентивным применением препарата патологические изменения были выражены в меньшей степени и характеризовались лимфоидной пролиферацией вокруг сосудов, с небольшим количеством экссудата в некоторых бронхах. Структура органа в целом была сохранена (рис. 4).
Срез ткани легкого птицы из 1 опытной группы

Рисунок 4 - Срез ткани легкого птицы из 1 опытной группы

Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40

При гистологическом исследовании сердца в группе без лечения отмечались признаки полнокровия сосудов сердца и обширных участков лимфоидной пролиферации (рис. 5).
Срез ткани сердца птицы из 2 группы

Рисунок 5 - Срез ткани сердца птицы из 2 группы

Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40

В группе с применением лечения участки пролифератов наблюдались в небольшом количестве и не во всех полях зрения, структура органа в обеих группах сохранена (рис. 6).
Срез ткани сердца птицы из 1 группы

Рисунок 6 - Срез ткани сердца птицы из 1 группы

Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40

В ткани печени птицы из группы без лечения отмечались выраженные признаки гепатита, характеризующиеся множественными пролифератами лимфоцитов в паренхиме печени, особенно вокруг сосудов и желчных протоков. Также отмечалась кровенаполненность сосудов печени (рис. 7).
Гистологическая картина печени птицы из 2 группы

Рисунок 7 - Гистологическая картина печени птицы из 2 группы

Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40

В опытной группе с применением лечения признаки гепатита были значительно меньше выражены и сопровождались небольшими участками лимфоидной пролиферации вокруг сосудов (рис. 8).
Гистологическая картина печени птицы из 1 группы

Рисунок 8 - Гистологическая картина печени птицы из 1 группы

Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40

В обеих группах отмечалось отложение гемосидерина.
В ткани селезенки у птиц из группы без лечения отмечались обширные участки инфильтрации красной и белой пульпы, характеризующиеся скоплением дегенерированных лимфоцитов и нейтрофилов (рис. 9).
Гистологическая картина селезенки птицы из 2 группы

Рисунок 9 - Гистологическая картина селезенки птицы из 2 группы

Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40

В группе с лечением лимфоидная пролиферация выражена в меньшей степени. Признаков некроза в обеих группах не выявлено (рис. 10).
Гистологическая картина селезенки птицы из 1 группы

Рисунок 10 - Гистологическая картина селезенки птицы из 1 группы

Примечание: окраска гематоксилин-эозином, окуляр х 10, объектив х 40

При гистологическом исследовании остальных органов опытных групп (1 и 2) явных патологических изменений не выявлено, однако в слизистой оболочке мышечного желудка, железистого желудка и тонкого отдела кишечника отмечались небольшие участки пролиферации лимфоидной ткани, свидетельствующие о воспалительной реакции.

4. Заключение

Таким образом, по результатам проведенного опыта было установлено, что препарат фитосомин обладает выраженной гепатопротекторной активностью при экспериментальной аммиачной интоксикации.

Article metrics

Views:140
Downloads:1
Views
Total:
Views:140