ANALYTICAL REVIEW OF NORMATIVE LEGAL ACTS OF ASIAN COUNTRIES REGULATING EXPORT AND IMPORT OPERATIONS WHEN IMPORTING REINDEER HERDING PRODUCTS INTO THEIR TERRITORY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.38
Issue: № 11 (125), 2022
Suggested:
27.09.2022
Accepted:
21.10.2022
Published:
17.11.2022
1477
4
XML
PDF

Abstract

The object of the research is the normative legal acts of the countries of the Asian region, regulating export and import operations when importing reindeer herding products into their territory. The aim of the research is to analyze the normative and legal acts of the countries of the Asian region, regulating export and import operations when exporting endocrine and enzyme raw materials of reindeer husbandry. In the process of work, analysis of available information on rules of veterinary and sanitary examination of endocrine and enzymatic raw material, velvet antlers and antlers of reindeer in different countries of the Asian region was conducted. The laws, directives and rules of the countries of importers and exporters of raw materials received from reindeer were studied. The basic criteria which are adhered by the countries engaged in processing of endocrine and fermentative raw materials, antlers and antlers of reindeer were determined. Asian countries, namely the PRC, including Hong Kong, Taiwan and Japan adhere to their own laws with quarantine inspections and necessary research in accredited laboratories.

1. Введение

Разведение северных оленей в Российской Федерации является основной отраслью сельского хозяйства, в которой занято коренное население Крайнего Севера. Данная отрасль преимущественно ориентирована на производства мясной продукции и кожевенного сырья, однако получение эндокринно-ферментативного сырья, пантов и рогов северного оленя, востребованного в фармацевтической промышленности, практически не реализовано. Это может быть связано как с недостаточным объемом получаемого сырья, а также снижением качества из-за поражения животных возбудителями инвазионных болезней [1], [2], так и со сложностью логистического сообщения. Тем не менее, данное направление имеет экспортные перспективы, что позволяет прогнозировать экономическую эффективность конечной переработки продукции оленеводства. Особый интерес к данному виду продукции проявляют страны Азиатского региона, где на сегодняшний день широко развита переработка и использование, как пантов, так и других продуктов северного оленеводства.

Таким образом, целью нашей работы явилось проведение анализа нормативно-правовых актов стран азиатского региона, регламентирующих экспортно-импортные операции при экспорте эндокринно-ферментного сырья северного оленеводства.

2. Методы и принципы исследования

В работе проанализированы основные правила, предусмотренные законодательством стран, куда возможен экспорт эндокринного сырья, пантов и рогов северного оленя с территории Российской Федерации и государств, где существует промышленное разведение северных оленей.

3. Основная часть

Из оленеводческих хозяйств Российской Федерации экспорт вышеуказанного сырья возможен в Китайскую Народную Республику (КНР) в том числе Гонконг и Тайвань, а также Республику Корея, Японию и др.

В КНР одним из ключевых документов, подтверждающих безопасность продукции животного происхождения и легальность ее ввоза в Китай, а также проведение карантинной инспекции в соответствие с законами КНР, является Сертификат здоровья. Необходимость его оформления на импортированную продукцию предусмотрена законом КНР «О безопасности пищевой продукции» [3]. Выдача Сертификата здоровья контролируется территориальными органами Госуправления КНР по контролю качества, инспекции и карантину AQSIQ [4], может различаться в зависимости от территориального расположения пункта пропуска продукции. Благодаря разработанному своду правил гигиены для предприятий по убою и переработке мяса GB/T20094-2006 [5], и Предписанию № 159 Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР, одобренными на совещании AQSIQ (от 8 апреля 2014 г. вступили в силу 1 февраля 2015 г.), позволили утвердить процедуру допуска мясной продукции к экспорту в Китай и процедуру выдачи первичного разрешения на ввоз подкарантинной сельскохозяйственной продукции в Китай [6].

В соответствии с нормативными актами и китайским законодательством [7] и нормативными документами, а также правилами международного взаимодействия, страна, намеревающаяся поставлять в КНР мясную продукцию, может начать экспорт только после прохождения следующей процедуры допуска:

1. Страна-поставщик посылает в AQSIQ письменное прошение об экспорте своей мясной продукции в Китай. В зависимости от эпизоотической ситуации в данной стране, принимается решение о запуске процедуры допуска продукции на экспорт в Китай. При положительном решении Китайская сторона отправляет потенциальному экспортеру «Вопросник по оценке риска мясной продукции, экспортируемой в Китай»;

2. Страна-экспортер предоставляет Китайской стороне необходимую техническую документацию;

3. Китайская сторона на основании официально предоставленных материалов проводит анализ и оценку рисков. Если в ходе оценки было установлено, что продукция животного происхождения предполагаемой страны-экспортера подвержена рискам, то Китайская сторона отправляет своих специалистов в страну для проведения дополнительных исследований на месте (инспекции). Стоит отметить, что инспекция проводится в большинстве случаев;

4. По результатам анализа технической документации и результатов инспекции (в случае необходимости) составляется протокол о карантинном и санитарном надзоре за экспортируемой в Китай продукцией животного происхождения, который подписывается в случае полного согласования между сторонами, затем утверждается содержание и форма санитарного сертификата;

5. Согласно требованиям, изложенным в положении «О порядке ведения реестра иностранных предприятий – производителей пищевой продукции, экспортируемой в Китай» китайская сторона проводит регистрацию предприятия страны-экспортера, производящего продукцию животного происхождения [4]. Одновременно страна-экспортер предоставляет китайской стороне информацию о видах продукции, годовой производственной мощности предприятий (в тоннах) производственных предприятий, включенных в реестр. Данные предприятия добавляются в «Список допущенной по инспекции и карантину мясной продукции», информация о них публикуется на официальном сайте AQSIQ [8].

По завершении страной-экспортером прохождения процедуры допуска, китайский импортер в соответствии с требованиями [6] и после получения документов, подтверждающих качество экспортируемой мясной продукции, обращается с просьбой обеспечить экспорт продукции с предприятия, включенного в реестр, а также получить «Карантинное свидетельство КНР на экспортируемую продукцию животного и растительного происхождения». После прохождения вышеперечисленных процедур можно экспортировать продукцию, соответствующую карантинным требованиям. Стоит отметить, что при ввозе продукции через пункт пропуска на территорию КНР, китайское ведомство по инспекции и карантину на границе так же проводит осмотр. Экспортируемая в Китай продукция северного оленеводства должна соответствовать правилам защиты диких животных [7].

Процедура выдачи первичного разрешения на ввоз подкарантинной сельхозпродукции в Китай

1. Компетентный орган в области контроля за подкарантинной сельхозпродукцией экспортирующей страны, с учетом торговых интересов, направляет официальный запрос AQSIQ для получения права на ввоз сельхозпродукции в Китай, указав название, виды, назначение, а также информацию об экспортерах и импортерах [9].

2. На основании запроса AQSIQ направляет в страну-экспортёр вопросник с целью организации процедуры анализа рисков при ввозе указанной продукции из экспортирующей страны.

3. После получения ответов на вопросник, AQSIQ назначает специалиста для выполнения оценки рисков. В период проведения оценки, при необходимости, AQSIQ запросит дополнительную информацию у экспортирующей страны.

4. На основе анализа данных AQSIQ рассмотрит необходимость разработки проекта протокола по карантину или санитарных требований в отношении продукции, импортируемой в Китай, который в дальнейшем подлежит обсуждению и согласованию.

5. После согласования протокола или санитарных требований, ввоз указанной продукции будет разрешен на основании требовании Протокола согласования [10].

В провинции Тайвань порядок осуществления импорта продукции животного происхождения определяется следующими этапами:

1. Экспортирующая страна должна быть признана провинцией Тайвань как страна свободная от заболеваний. Для мяса и мясных продуктов, полученных от парнокопытных животных (крупный рогатый скот (КРС), свиньи, овцы, козы, олени и др.): страна-экспортер должна быть признана свободной от ящура, чумы КРС, контагиозной плевропневмонии КРС и африканской чумы свиней.

2. В соответствии с «Порядком признания статуса отсутствия заболеваний в зарубежной стране» необходимо подать заявление в бюро по карантину и инспекции здоровья растений и животных (BAPHIQ) и Совету по делам сельского хозяйства [3]. Также необходимо представить соответствующие документы по экспортируемой продукции для рассмотрения и оценки. После того как специалист BAPHIQ рассмотрит и проведет оценку рисков, Совет по делам сельского хозяйства признает соответствующую страну свободной от заболеваний.

3. Для подачи заявления в BAPHIQ на экспорт мяса и мясных продуктов в Тайвань, необходимо полностью ответить на вопросы одного из анкетных бланков: «Информация по инспекции мяса в странах, экспортирующих мясо и мясные продукты, полученные от парнокопытных животных в Китайскую республику» или «Информация по инспекции мяса в странах, экспортирующих мясо птицы и продукты из мяса птицы в Китайскую Республику», а также представить соответствующие документы. Предоставленные документы обязательно проходят процедуру рассмотрения[3].

4. Инспекция на месте. После завершения рассмотрения документации следует процесс инспекции на месте. Расходы на инспекцию должны быть покрыты экспортирующей страной.

5. При получении одобрения мясо и мясные продукты страны-экспортера, отвечающей требованиям карантина, допускаются к импорту в данную страну.

Для импорта оленей предусмотрены следующие требования к карантину (согласно Законом сельского хозяйства (26 ноября 1986 г.), Первой поправкой Совета сельского хозяйства от 9 июня 1993 года, Второй поправкой Совета сельского хозяйства от 5 декабря 1994 года и Третьей поправкой Совета сельского хозяйства от 7 марта 2014 года) [6]:

1. Олени должны ввозиться только из стран или зон, признанных Советом. Сельское хозяйство как свободное от ящура и чумы крупного рогатого скота.

2. Олень должен происходить из территорий (областей), где везикулярный стоматит не регистрировался в предыдущем году. Предприятия производители должны быть благополучны по блутангу, туберкулезу, паратуберкулезу (болезнь Йохне), злокачественной катаральной лихорадки (горячке) и бруцеллезу в предыдущем году; а также эпизоотической геморрагической болезни оленей и лептоспирозу в течение последних 6 месяцев.

3. Олени должны содержаться на предэкспортном карантине не менее 14 дней до отгрузки, в утвержденные изолированные карантинные помещения, под наблюдением аккредитованного ветеринарного работника. При карантинировании животные должны быть клинически осмотрены, а также проведены лабораторные исследования на инфекционные заболевания, с обязательным подтверждением отрицательного результата:

- Ящур: тест нейтрализации сыворотки (нейтрализация вируса, VN) или фермент-связанный иммуносорбентный анализ (ELISA) или тест на фиксацию комплемента (ПФТ).

- Туберкулез: внутрикожный туберкулиновый тест. Испытание проводится в пределах 60-90 дней до отгрузки и интервал между испытанием, не превышающим 60 дней.

- Паратуберкулез (болезнь Йохне): тест на гиперчувствительность к ELISA или Delayed (ГЗТ).

- Блутанг: иммунодиффузия на геле ELISA или агаре (AGID) или полимеразная цепь реакции (ПЦР) или VN.

- Везикулярный стоматит: VN или ELISA или CFT.

- Лептоспироз: тест на агглютинацию лизиса для Leptospira canicola, L. pomona, L. icterohaemorrhagiae, в противном случае оленю должен вводится окситетрациклин (20 мг / кг) один раз день в течение 14 дней до отправки.

- Бруцеллез: тест ELISA или CFT или с буферным антиген Brucella (BBAT) или анализ поляризающей флуоресценции (FPA).

Так же возможно введение дополнительных тестирований в случае сложной эпизоотической обстановки по другим заболеваниям (зоонозным или зооантропонозным).

Диагностические тесты, описанные выше, могут быть исключены для стран, согласно с докладом Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) или соответствующей эпидемиологической информации, свободных от вышеуказанных заболеваний более 5 лет.

4. Олени не должны прививается от ящура или любым другим вакцинами, которые не были одобрены карантинным органом страны-импортера.

5. Олени должны перевозиться в чистых контейнерах и транспортных средствах, которые предварительно подверглись дезинфекции официально одобренным средством и методом дезинфекции. Олени не должны перегруппировываться и перегружаться на территории стран или районов неблагополучных по ящуру и чуме КРС.

6. Импортировать оленей следует с оригинальными ветеринарными сертификатами на английском языке, выданными карантинным органом страны-экспортера. Сертификат должен включать даты карантинного задержания, даты сбора образцов, название испытательной лаборатории, методы и результаты испытаний.

На территории Японии экспорт, импорт и собственное производство продукции животного происхождения регламентируется:

1. Законом о контроле инфекционных болезней домашних животных (от 31 мая, 1951, Закон № 166, с поправками от 8 мая, 2012, Закон № 30) [11]

2. Законом о бойнях (№ 114, от 1 августа, 1953, по состоянию на 27 февраля 2004) [11].

Согласно информации, изложенной в тексте данных законов, импортированное сырье животного происхождения должно происходить из территорий благополучных по инфекционным болезням животных, и поставляться согласно ветеринарных требований страны-экспортера.

По данным Управления по продовольствию и лекарствам Республики Корея, к импорту сырья животного происхождения (включая мускус кабарги, оленьи рога, медвежья желчь) предъявляются следующие требования:

1. Сырьевые материалы должны отвечать стандартам, принятым в стране происхождения сырья. Сырье должно быть получено из здоровых животных обитающих в регионах благополучных с точки рения наличия инфекционных болезней.

2. Уровень радиоактивного загрязнения не должен превышать 600 беккерель/кг.

3. Упаковочные материалы должны быть чистыми и сухими.

Импорт сырьевых материалов допускается только при наличие ветеринарного свидетельства и /или документа, подтверждающего состояние здоровья.

4. Заключение

Аналитический обзор действующих в Азиатском регионе правил экспертизы и контроля при экспорте эндокринно-ферментного сырья северного оленя, включая панты и рога, в странах Азиатского региона показал, что в КНР, в том числе Гонконге, Тайване, а также Япония и Республика Корея придерживается собственных законов с проведением карантинных инспекций, необходимых исследований в аккредитованных лабораториях.

Article metrics

Views:1477
Downloads:4
Views
Total:
Views:1477