ANALYSIS OF MODERN CONCEPTS OF OVERTRAINING SYNDROME

Review article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.33
Issue: № 11 (125), 2022
Suggested:
26.09.2022
Accepted:
17.10.2022
Published:
17.11.2022
1521
3
XML
PDF

Abstract

One of the confirmations of the relevance of studying the problem of overtraining syndrome is the presence of heterogeneous opinions, the absence of a unified position regarding this condition. It has been proved that an important role in the pathogenesis of overtraining syndrome is played by changes in the nervous, immune and endocrine systems. These changes are ambiguous and complex, and depend on many factors, in particular, on the type of activity, the specificity and conditions of physical loads, the stage of the pathophysiological process. Therefore, a detailed study of etiology and pathogenesis of overtraining syndrome is required in order to determine a unified approach to this problem for the purpose of timely diagnosis, treatment and prevention.

1. Введение

В современном мире рост спортивных результатов находится в неразрывной связи с увеличением объема и интенсивности физических нагрузок. При этом следует отметить в условиях тренировочного процесса прохождение спортсменом различных стадий, так в период отдыха или восстановления от недостаточной тренированности, до состояния перенапряжения или перетренированности в условиях интенсивных физических нагрузок, приводящих к нарушениям адаптации и «истощению» функциональных резервов, ассоциируемых с используемым термином «перетренированность».

2. Основная часть

В настоящее время подходы к определению понятия перетренированности гетерогенны, несмотря на общую оценку этиологии и итога, заключающихся в высоких физических нагрузках без адекватного периода восстановления и стойком снижении результативности спортсмена соответственно. Целью данного обзора является анализ современных концепций патогенеза синдрома перетренированности.

Большинство научных отечественных трудов описывают перетренированность, как результат симпатико-парасимпатического дисбаланса, опосредующего все дальнейшие регуляторные нарушения со стороны органов и систем [1], [2]. Наряду с этим, имеет место быть определение перетренированности, как состояния, при котором адаптационные возможности, достигнутые в процессе тренировок, сменяются неблагоприятными, приводящими к патологическим изменениям в органах и системах [3]. Основу синдрома перетренированности, в первую очередь, составляют нарушения со стороны функционирования нервной системы, протекающие по невротическому типу. Во вторую очередь, нарушения адаптационных возможностей, координация которых обеспечивается эндокринной системой и динамикой гормонального статуса [4].

По мнению зарубежных авторов, ведущая роль в патогенезе синдрома перетренированности отводится нарушениям процессов суперкомпенсации, которые являются неотъемлемой частью эффективного тренировочного процесса. Перестройка функционирования и метаболической активности всех органов, систем и организма в целом является следствием интенсивной мышечной деятельности. Изменения реактивности и резистентности защитных систем организма, нейрогуморальной регуляции, гемодинамики, количественного и качественного состав крови, метаболической и функциональной клеточной активности и многие другие зависимы от физических нагрузок, а именно от длительности, характера и интенсивности [5], [6]. Следует отметить важный аспект распределения данных изменений на три основные группы (адаптационные, компенсаторные и патологические), формирующие риск развития нарушений сразу после нагрузок, а также в отдалённом периоде. Например, в качестве адаптационных основ к нагрузкам можно рассматривать увеличение до определенного уровня объема и скорости кровотока, активности ферментов энергообеспечения, активация свободнорадикальных процессов и др. [7].

Принимая во внимание результаты современных исследований, интенсификация тренировок, и как следствие, развитие гипоксии, способствует развитию биохимических и физиологических адаптационных сдвигов в организме спортсмена. Доказано, что гипоксия представляет собой патологическое состояние, приводящее к развитию нарушений клеточного метаболизма вследствие недостаточности процессов окислительного фосфорилирования в митохондриях и активации свободнорадикального окисления с последующим развитием окислительного стресса [8], [9]. Доказано, что окислительный стресс сопровождается повышенным содержанием активных форм кислорода (АФК), что в результате приводит к повреждению ДНК и синтеза белка. Установлено, что АФК ускоряют атрофию мышц посредством активации убиквитин-протеасомного пути. Кроме того, было показано, что протеасома может самостоятельно разрушать окислительно модифицированные белки. Эти данные предполагают, что деградация белка может быть связующим звеном между окислительным стрессом и атрофией мышц [10], [11], [12].

Многие исследователи указывают на взаимосвязь перетренированности, развития окислительного стресса, защитных способностей антиоксидантной системы и иммунного ответа. Доказательствами данной взаимосвязи являются развитие лейкоцитоза, снижение доли активных субпопуляций лимфоцитов, повышение липидной пероксидации, усиленная активность каталазы и другие изменения со стороны общего антиоксидантного статуса в условиях выполнения истощающих упражнений [8], [13]. Контролируемое образование активных форм кислорода в мышечных волокнах в ответ на стимулы, определённо, играет важную роль в адаптации мышц к физическим нагрузкам путем воздействия на уровень интенсивности продуцирования гормонов, транскрипционных факторов, факторов роста и др., модуляцию их действия, изменений скорости ионного транспорта, процессов клеточной пролиферации и апоптоза, увеличения активности антиоксидантных и цитопротективных ферментов [14], [15].

Исследования последних десятилетий подтверждают активную продукцию интерлейкина-6 (ИЛ-6) во время тренировочного процесса. Уровень данного цитокина повышается в ответ, как на краткосрочную интенсивную нагрузку, так и длительную нагрузку низкой интенсивности. При это следует отметить, что снижение уровня ИЛ-6 способствует нарушению со стороны метаболизма жирных кислот и углеводов, которые являются активными участниками процесса преобразования АТФ для мышечных сокращений [3], [16].

Наряду с вышесказанным, чрезмерные интенсивные физические нагрузки приводят к снижению иммунной резистентности, развитию иммунопатологий, способствуют повышению восприимчивости к инфекциям, и, как следствие, возникновению инфекционных заболеваний после длительных тренировок, даже на пике спортивной формы [17], [18].

Тяжесть и длительность физической нагрузки сопровождается увеличенной продукцией стресс-гормонов, которые, в свою очередь, обладают адренотоксическими эффектами, значительной активацией свободно-радикальных процессов, и, как следствие, развитием окислительного стресса, истощением энергетических ресурсов, снижением структурно-функциональных резервов и переходом в пограничное состояние – хроническое утомление [19], [20].

3. Заключение

Анализ научной литературы не дает полной однородности понимания, а также возможности ранжирования последствий физических нагрузок. При этом с полной уверенностью можно заключить, что наряду с наличием гетерогенных мнений и отсутствием единой позиции относительно патогенеза данного состояния, патофизиологической основой синдрома перетренированности является дисбаланс между физическими нагрузками и процессом восстановления. Чрезмерная интенсивная физическая нагрузка способна привести к снижению адаптационных резервов организма, вплоть до крайней степени их выраженности в виде синдрома перетренированности, который имеет фазный, прогрессирующий характер, начиная с утомления и легко устранимых изменений, заканчивая стойкими трудно обратимыми нарушениями. В настоящее время подходы к лечению и профилактике данного патологического состояния основываются на снижение интенсивности нагрузок, так чтобы затраты энергии были меньше степени восстановления сил. Но для формирования полной причинно-следственной связи на фоне изучения и получения новых данных относительно этиологии и патогенеза, требуется детальное изучение данной проблемы для определения единого подхода к диагностике, лечению и профилактики синдрома перетренированности.

Article metrics

Views:1521
Downloads:3
Views
Total:
Views:1521