STRESS RESISTANCE AND COPING BEHAVIOR IN ADOLESCENTS WITH CHRONIC GASTRODUODENITIS
СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ И СОВЛАДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ У ПОДРОСТКОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРОДУОДЕНИТОМ
Научная статья
ORCID: 0000-0002-7909-3611,
Самарский государственный медицинский университет, Самара, Россия
* Корреспондирующий автор (kireevatatjana@lenta.ru)
АннотацияВ России заболевания органов пищеварения занимают основное место в структуре соматической патологии детского возраста. Психологическими предпосылками к возникновению гастроэнтерологических заболеваний чаще всего являются длительное перенапряжение, пребывание в состоянии тревоги или страха, сниженный уровень стрессоустойчивости, незрелые психические защиты и неконструктивные стратегии совладания со стрессом. В результате проведенного исследования было выявлено, что подростки с хроническим гастродуоденитом отличаются низкой стрессоустойчивостью, в стрессогенных ситуациях склонны вытеснять отрицательные переживания за счёт удаления из сознания их причины, для них характерно откладывание решения проблем, отсутствие самообладания и контроля над своим поведением, они не планируют свои действия и имеют узкий диапазон возможных вариантов поведения.
Ключевые слова: гастродуоденит, подростки, стрессоустойчивость, психические защиты, копинг-стратегии.
STRESS RESISTANCE AND COPING BEHAVIOR IN ADOLESCENTS WITH CHRONIC GASTRODUODENITIS
Research article
Kireeva T.I.*
ORCID: 0000-0002-7909-3611,
Samara State Medical University, Samara, Russia
* Corresponding author (kireevatatjana@lenta.ru)
AbstractIn Russia, diseases of the digestive organs occupy the main place in the structure of the physical pathology in childhood. Psychological prerequisites for the occurrence of gastroenterological diseases are most often prolonged overstrain, a state of anxiety or fear, a reduced level of stress resistance, not fully developed mental defenses and unconstructive strategies for coping with stress. The study determines that adolescents with chronic gastroduodenitis are characterized by low stress resistance, in stressful situations, they tend to displace negative experiences by removing their causes from consciousness, they are characterized by postponing problem-solving, lack of self-control and control over their behavior, they do not plan their actions and have a narrow range of possible behaviors.
Keywords: gastroduodenitis, adolescents, stress resistance, mental defenses, coping strategies.
ВведениеВ России состояние здоровья детей и подростков характеризуется значительной распространенностью хронических заболеваний. Заболевания органов пищеварения у детей занимают основное место в структуре соматической патологии детского возраста [5]. Частой патологией у подростков являются заболевания гастродуоденальной системы. Среди причин называют экологическую обстановку, режим питания, рост числа аллергических заболеваний, гиподинамию, режим повышенных нервно-психических нагрузок, психологические особенности реагирования в стрессовых ситуациях и др. [6], [1], [8].
Изучение взаимосвязи гастроэнтерологических заболеваний с психологическими особенностями пациентов является актуальным в аспекте комплексного подхода к лечению, включающего не только медикаментозное воздействие, но и психологическую коррекцию. В последние годы можно отметить снижение интереса исследователей к данной проблеме, хотя число детей и подростков с гастроэнтерологической патологией продолжает расти.
Психологическими предпосылками к возникновению гастроэнтерологических заболеваний чаще всего являются длительное психическое перенапряжение, пребывание в состоянии тревоги или страха. Для данной группы пациентов характерны выраженная личностная и ситуативная тревожность, раздражительность, сниженная самооценка, эмоциональная неустойчивость, ипохондрический тип личности, сочетающиеся с повышенной требовательностью к себе [4].
J.T. Boyle пишет, что подростки с хроническими болями в животе испытывают больше эмоциональных переживаний, чем их здоровые сверстники [10]. J.H. Johnson отмечает, что негативные жизненные ситуации связаны с широким спектром неблагоприятных последствий для подростка, включая функциональные жалобы, острые соматические заболевания и эмоциональные расстройства [13]. K. Hodges и соавторами было обнаружено, что пациенты с абдоминалгиями имеют более высокий уровень недавних негативных жизненных событий [12]. В исследованиях J. Garber и соавторов отмечается, что подростки с повторяющимися болями в животе имеют высокий уровень эмоционального стресса и поведенческих проблем [11].
И.Я. Стоянова в своем исследовании отмечает, что подростки с психосоматическими заболеваниями чаще всего прибегают к примитивным, незрелым защитным реакциям, что имеет связь с пассивностью, ригидностью в подходе к решению проблемных ситуаций и глубиной их неосознанности. При этом внутриличностный конфликт не осознается и не разрешается [9].
Т.А. Плешкова и Н.А. Кибиткина пришли к выводу, что дети с хронической патологией желудочно-кишечного тракта тревожны и склонны использовать неадаптивные копинг-стратегии [7]. В работах Е.Р. Исаевой и М.И. Фещенко высказывается предположение об использовании подростками с психосоматическими расстройствами таких неадаптивных копинг-стратегий, как «конфронтация», «дистанцирование», «бегство/ избегание» [3].
В своем исследовании О.Н. Волкова и А.В. Сукало описывают следующие характеристики подростков с хроническим гастродуоденитом: тревожность, сверхчувствительность, фрустрированность, ранимость, внутренняя конфликтность представлений о себе. Данные особенности приводят к снижению уровня стрессоустойчивости и напрямую связаны с соматическими симптомами подростков [2].
Выборка и методы исследованияВ исследовании приняли участие 50 подростков. Основную группу составили 25 подростков (в возрасте 13-15 лет) с клинически верифицированным диагнозом «хронический гастродуоденит». Контрольную группу составили 25 подростков аналогичного половозрастного состава, не имеющие диагноза и симптомов, связанных с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта, а также других соматических заболеваний.
Стаж заболевания: 48% подростков из основной группы отмечают, что заболевание возникло приблизительно 1 год назад, 28% – 2 года назад, у 24% 3 года назад. У 52% подростков с хроническим гастродуоденитом в семейном анамнезе отмечаются заболевания, связанные с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта.
В работе были использованы следующие психодиагностические методики: методика «Перцептивная оценка типа стрессоустойчивости» Н.П. Фетискина и В.В. Козлова; тест-опросник механизмов психологической защиты «Индекс жизненного стиля» Р. Плутчика, Г. Келлермана; опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса (в адаптации Т.Л. Крюковой, Е.В. Куфтяк, М.С. Замышляевой).
Основные результатыИсследование типа стрессоустойчивости показало, что в группе подростков с гастродуоденитом преобладающим является поведение, характеризующееся стремлением к лидерству, конкуренции, достижению цели (44% подростков). Подростки могут проявлять инструментальную агрессивность для реализации своих планов, но она адекватна и остается в границах допустимого. Нередко проявляется неустойчивость к стрессовым ситуациям. В контрольной группе преобладающим является поведение, характеризующееся четким определением целей своей деятельности, стремлением справляться с трудностями самостоятельно.
По методике диагностики типа стрессоустойчивости между основной и контрольной группами выявлены достоверно значимые различия (U-критерий Манна-Уитни). Подростки с хроническим гастродуоденитом склоняются к типу А – с низкой стрессоустойчивостью, а здоровые подростки ближе к типу Б с умеренной и высокой стрессоустойчивостью (U=161,0, при p=0,003).
В группе пациентов с хроническим гастродуоденитом ведущими психическими защитами являются «вытеснение» (60,2 балла) и «проекция» (60 баллов). В контрольной группе из общего ряда показателей выбивается высокое значение психической защиты «интеллектуализация» (64 балла).
По методике исследования психических защит между основной и контрольной группами выявлены достоверно значимые различия по шкалам вытеснения и интеллектуализации. Вытеснение более выражено в основной группе (U=139,0, при p<0,001), а интеллектуализация в контрольной (U=181,5, при р<0,01).
В основной группе ведущей копинг-стратегией является стратегия дистанцирования (62,96 балла), которая подразумевает преодоление негативных переживаний за счет субъективного снижения значимости проблемы и степени эмоциональной вовлеченности. В контрольной группе ведущими копинг-стратегиями являются «планирование решения проблемы» (65,1 балла) и «поиск социальной поддержки» (60 баллов).
При сравнении подростков двух групп были выявлены достоверно значимые различия (U-критерий Манна-Уитни). Значимые различия приходятся на стратегию «дистанцирование» (U=165,0, при 0,004), которая более выражена в основной группе, а также на стратегии «самоконтроль» (U=202,5, при p=0,032) и «планирование решения проблем» (U=188,5, при p=0,016), которые более выражены в контрольной группе.
Обсуждение результатов
Полученные в ходе обследования данные свидетельствуют о том, что подростки с гастродуоденитом склонны к конкуренции, лидерству, нетерпеливости, гиперактивности, могут проявлять инструментальную агрессивность для реализации своих планов, но она адекватна и остается в границах допустимого. При этом они отличаются низкой стрессоустойчивостью.
В стрессогенных ситуациях подростки с хроническим гастродуоденитом склонны вытеснять отрицательные переживания за счёт вытеснения из сознания их причины. Содержательная сторона психотравмирующей ситуации подростками не осознается, а вызванное им эмоциональное напряжение субъективно воспринимается как внешне немотивированная тревога.
Подросткам с хроническим гастродуоденитом в стрессогенных ситуациях свойственна высокая вероятность обесценивания собственных переживаний, недооценка важности и возможностей эффективного преодоления проблем. Для них характерно откладывание решения проблем, отсутствие самообладания и контроля над своим поведением в стрессовых ситуациях. Они имеют узкий диапазон возможных вариантов поведения в стрессогенных ситуациях.
ЗаключениеИтак, проведенное исследование показывает, что подростки с хроническим гастродуоденитом отличаются низкой стрессоустойчивостью. Они склонны вытеснять отрицательные переживания, им свойственна склонность к обесцениванию собственных переживаний, отсутствие навыков эффективного преодоления проблем. В ходе проведенного исследования были определены мишени психокоррекционного воздействия у подростков с хроническим гастродуоденитом: сниженный уровень стрессоустойчивости, использование незрелых психических защит, использование неконструктивных и условно конструктивных стратегий совладания в стрессовых ситуациях.
Полученные данные могут быть использованы при оказании комплексной медико-психологической помощи подросткам с хроническими соматическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в отделениях гастроэнтерологии. Программа психокоррекции должна включать мероприятия по повышению стрессоустойчивости, осознанию используемых психических защит и формированию адаптивных копинг-стратегий.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Бячкова Н. Б. Особенности совладающего поведения у людей с заболеваниями ЖКТ / Н. Б. Бячкова, И. Ю. Шустова // Вестник Пермскогогосударственногогуманитарно-педагогического университета. Серия № 1. Психологические и педагогические науки. – 2020. – № 1. – С. 75-84.
- Волкова О. Н. Особенности психоэмоционального статуса детей, страдающих хроническим гастродуоденитом и рефлюксным поражением пищевода / О. Н. Волкова, А. В. Сукало // Журнал Гродненского медицинского университета. – 2005. – № 3 (11). – С. 57–60.
- Исаева Е. Р. Психологические механизмы адаптации к стрессу у больных психосоматическими и невротическими связанными со стрессом расстройствами / Е. Р. Исаева, М. И. Фещенко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Сер. Психология. – 2010. – № 27 (203). – С. 91–96.
- Казакова И. А. Психологическая диагностика и коррекция эмоциональных нарушений при хроническом гастрите: автореф. дис. … канд. псих. наук: 19.00.04 / И. А. Казакова. – СПб., 2009. – 24 с.
- Лазарева Л. А. Анализ заболеваемости детей и подростков болезнями органов пищеварения / Л. А. Лазарева, Е. В. Гордеева // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 1. – С. 133–135
- Мирошниченко В. А. Заболевания гастродуоденальной системы – наиболее распространенная патология органов пищеварения у детей и подростков / В. А. Мирошниченко, Т. Я. Янсонс, М. А.Ивановская и др. // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2008. – № 3 (33). – С. 53–56.
- Плешкова Т. А. Формирование совладающего поведения у детей младшего школьного возраста с психосоматическим расстройством желудочно-кишечного тракта / Т. А. Плешкова, Н. А. Кибиткина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Психология. Психофизиология. – 2015. – Т. 8, № 3. – С.112–119.
- Свиридова Т.В. Исследование психологических особенностей детей и подростков с заболеваниями органов пищеварения / Т. В. Свиридова, C. Б. Лазуренко, А. Л. Венгер и др. // Вестник Российской академии медицинских наук. – 2015. – Т. 70, № 5. – С. 519–525.
- Стоянова И. Я. Психологические особенности системно-уровневой модели адаптации у больных с расстройствами непсихотического спектра / И. Я.Стоянова// Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2006. – № 3. – С. 94-97
- Boyle J. T. Biopsychosocial issues in functional abdominal pain / J. L. Boyle // Pediatric Annals. – 2001. – Vol. 30. – №. 1. – P. 32. DOI: 10.3928 / 0090-4481-20010101-08.
- Garber J. Recurrent abdominal pain in children: Psychiatric diagnoses and parental psychopathology / J. Garber, Zeman, L. S. Walker // Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. – 1990. – № 29. – P. 649-656. DOI: 10.1097 / 00004583-199007000-00021.
- Hodges K. Life events occurring in families of children with recurrent abdominal pain / K. Hodges, J. J. Kline, Barbero et al. // Journal of Psychosomatic Research. – 1984. – № 23. – P. 185-188. DOI: 10.1016/0022-3999(84)90018-7.
- Johnson J. H. Life events as stressors in childhood and adolescence / J. H. Johnson. – CA: Sage, 1986. – 160p.
Список литературы на английском языке / References in English
- Byachkova N. B. Osobennosti sovladayushchego povedeniya u lyudej s zabolevaniyami ZHKT [Features of coping behavior in people with gastrointestinal diseases] / N. B. Byachkova, I. YU. SHustova // Vestnik Permskogo gosudarstvennogo gumanitarno-pedagogicheskogo universiteta. Seriya № 1. Psihologicheskie i pedagogicheskie nauki [Bulletin of the Perm State Humanitarian Pedagogical University. Series No. 1. Psychological and pedagogical sciences]. – 2020. – № 1. – Р. 75-84. [in Russian]
- Volkova O. N. Osobennosti psihoemocional'nogo statusa detej, stradayushchih hronicheskim gastroduodenitom i reflyuksnym porazheniem pishchevoda [Features of the psychoemotional status of children suffering from chronic gastroduodenitis and reflux lesion of the esophagus] / O. N. Volkova, A. V. Sukalo // ZHurnal Grodnenskogo medicinskogo universiteta [Journal of Grodno Medical University]. – 2005. – № 3 (11). – P. 57–60. [in Russian]
- Isaeva E. R. Psihologicheskie mekhanizmy adaptacii k stressu u bol'nyh psihosomaticheskimi i nevroticheskimi svyazannymi so stressom rasstrojstvami [Psychological mechanisms of adaptation to stress in patients with psychosomatic and neurotic stress-related disorders] / E. R. Isaeva, M. I. Feshchenko // Vestnik YUzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Psihologiya. Psihofiziologiya. [Bulletin of the South Ural State University. Psychology. Psychophysiology]. – 2010. – № 27 (203). – P. 91–96. [in Russian]
- Kazakova I. A. Psihologicheskaya diagnostika i korrekciya emocional'nyh narushenij pri hronicheskom gastrite [Psychological diagnosis and correction of emotional disorders in chronic gastritis]: avtoref. dis. … kand. psih. nauk: 19.00.04 / I.A. Kazakova. – SPb., 2009. – 24 p. [in Russian]
- Lazareva L. A. Analiz zabolevaemosti detej i podrostkov boleznyami organov pishchevareniya [Analysis of the morbidity of children and adolescents with diseases of the digestive system] / L. A. Lazareva, E. V. Gordeeva // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Research Journal]. – 2017. – № 1. – P. 133–135. [in Russian]
- Miroshnichenko V. A. Zabolevaniya gastroduodenal'noj sistemy – naibolee rasprostranennaya patologiya organov pishchevareniya u detej i podrostkov [Diseases of the gastroduodenal system are the most common pathology of the digestive organs in children and adolescents] / V.A. Miroshnichenko, T. YA. YAnsons, M. A. Ivanovskaya et al. // Tihookeanskij medicinskij zhurnal [Pacific Medical Journal]. – 2008. – № 3 (33). – P. 53–56. [in Russian]
- Pleshkova T. A. Formirovanie sovladayushchego povedeniya u detej mladshego shkol'nogo vozrasta s psihosomaticheskim rasstrojstvom zheludochno-kishechnogo trakta [Formation of coping behavior in primary school children with psychosomatic disorder of the gastrointestinal tract] / T. A. Pleshkova, N. A. Kibitkina // Vestnik YUzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Psihologiya. Psihofiziologiya [Bulletin of the South Ural State University. Psychology. Psychophysiology]. – 2015. – Vol. 8, № 3. – P.112–119. [in Russian]
- Sviridova T.V. Issledovanie psihologicheskih osobennostej detej i podrostkov s zabolevaniyami organov pishchevareniya [Study of psychological characteristics of children and adolescents with digestive diseases] / T. V. Sviridova, C. B. Lazurenko, A. L. Venger et al. // Vestnik Rossijskoj akademii medicinskih nauk [Bulletin of the Russian Academy of Medical Sciences]. – 2015. – Vol. 70, № 5. – Р. 519–525. [in Russian]
- Stoyanova I. YA. Psihologicheskie osobennosti sistemno-urovnevoj modeli adaptacii u bol'nyh s rasstrojstvami nepsihoticheskogo spectra [Psychological features of the system-level model of adaptation in patients with non-psychotic spectrum disorders] / I. YA. Stoyanova // Sibirskij vestnik psihiatrii i narkologii [Siberian Bulletin of Psychiatry and Narcology]. – 2006. – № 3. – P. 94-97. [in Russian]
- Boyle J. T. Biopsychosocial issues in functional abdominal pain / J. T. Boyle // Pediatric Annals. – 2001. – Vol. 30. – №. 1. – P. 32. DOI: 10.3928/0090-4481-20010101-08.
- Garber J. Recurrent abdominal pain in children: Psychiatric diagnoses and parental psychopathology / J. Garber, Zeman, L. S. Walker // Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. – 1990. – № 29. – P.649-656. DOI: 10.1097/00004583-199007000-00021.
- Hodges K. Life events occurring in families of children with recurrent abdominal pain / K. Hodges, J. J. Kline, Barbero et al. // Journal of Psychosomatic Research. – 1984. – № 23. – P. 185-188. DOI: 10.1016/0022-3999(84)90018-7.
- Johnson J. H. Life events as stressors in childhood and adolescence / J. H. Johnson. – CA: Sage, 1986. – 160p.