POSITIVE EDUCATIONAL FEATURE OF AN ESTABLISHED ROUTINE IN PHYSICAL EDUCATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.101.11.090
Issue: № 11 (101), 2020
Published:
2020/11/17
PDF

ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ УСТАНОВЛЕННОГО РЕЖИМА В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ

Научная статья

Гайдаш А.И.*

Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России, Ставрополь, Россия

* Корреспондирующий автор (gaydash-andrey[at]mail.ru)

Аннотация

В статье затрагивается актуальная на сегодняшний день проблема установления режима повседневности для обучающихся. Указывается начало исследований и введение в научный оборот понятия «режим», его разновидностей. На основе неоднократного анализа выделяются специфические особенности профессионального установления режима его влияние на развитие и формирование культуры физической, как предпосылки овладения ценностными направлениями в данной культуре умением выделять тонкостные ее особенности в своем развитии.

Особое внимание уделено роли упорядочивания и усовершенствования режима появления интереса в формировании ценностного отношения к физической культуре как атрибуту развития и становления в обществе. Представлена индивидуально-личностная система ценностей физической культуры и некоторые особенности ее формирования на основе разновидностей интереса.

Ключевые слова: режим, распорядок, среда, последовательность, динамика, занятия, культура, развитие, воспитание, процесс, общество, самоконтроль, истина.

POSITIVE EDUCATIONAL FEATURE OF AN ESTABLISHED ROUTINE IN PHYSICAL EDUCATION

Research article

Gaidash A.I.*

Stavropol Branch of the Krasnodar University of the Ministry of Internal Affairs of Russia, Stavropol, Russia

* Corresponding author (gaydash-andrey[at]mail.ru)

Abstract

The article describes the current problem of establishing a daily routine for students. The article indicates the beginning of research and the introduction of the concept of a "routine" and its varieties into scientific use. On the basis of repeated analysis, the paper highlights specific features of the professional establishment of the daily routine while also emphasizing its influence on the development and formation of physical culture. These features serve as prerequisites for mastering the value directions in this culture through the ability to discern its subtle features in the development of an individual.

Special attention is paid to the role of streamlining and improving the routine and to the interest in the formation of an attitude of values towards physical culture as an attribute of development and formation in society. The article presents a personalized value system of physical culture and some features of its formation on the basis of interest variety.

Keywords: routine, daily routine, environment, sequence, dynamics, classes, culture, development, education, process, society, self-control, truth.

Введение

Вспоминая крылатую фразу в начале 20-х годов произнесенных Н.А. Семашко: «Физическая культура 24 часа в сутки!» Тогда эту фразу не все поняли правильно. «Парадокс, многие недоумевали, выражали негодование, как можно так долго заниматься физической культурой! А когда же тогда есть работать спать?»

Парадокс — это неожиданность, странность. Ощущение парадоксальности не редко возникает из-за незнания механизма, какого-либо нового, труднообъяснимого явления. Этим явлением и была в то время физическая культура, именно культура как форма обособленного явления и так необходимого обществу. Многие специалисты считали ее гимнастикой, легкой атлетикой, со всей совокупностью физических упражнений. В понятие высказывания Н.А. Семашко не было призыва заниматься физическими упражнениями 24 часа на протяжении всего дня. Он отдавал им должное, но наряду с ними в суточный рацион человеческих действий, чередующихся в активной форме с отдыхом и бездействием. Рассматривая данное высказывание сейчас можно сказать, что сегодня этот призыв совмещается с выражением активно-динамического режима труда и отдыха [1].

Как это понимать, и какие основные характеристики? В первую очередь рассмотрим часто используемое слово «режим». Обращаясь к академическому словарю современного русского литературного языка, найдем определение: «Точно установленный распорядок жизни, занятий, деятельности». Не изменяя и соглашаясь с данным определением, дополним его, образ жизни складывается из времени на трудовую деятельность, а также на фазы отдыха с рекреативной направленностью. Наблюдая за образом жизни нашего подрастающего поколения, приходишь к выводу, что он имеет полуактивный характер, чаще всего это бывает, когда, распорядок соблюдается под нажимом недостаточно сформированных убеждений, Фактор того, что все будет исполнено не исключается, однако выполнение без желания и настроения. Приводит к пассивности и навсегда подавить желание вести разумный образ жизни [2].

Основные результаты

Залогом к активности почти всегда является динамичность, которая строится не на личностных качествах, а на заранее сформированном распорядке. Согласованный распорядок, со временем, ставший привычным держит обучаемых в состоянии постоянного нервно-мышечного напряжения и весьма умеренной интенсивности, тонизирует его и динамизирует.

Благодаря свойству динамичности структурно-системные связи, присущи регламентированной деятельности, не только усиливаются, но и становятся более лабильными, подвижными, способными лучше приспособиться к изменчивым факторам окружающей среды, к условиям образовательной среды и домашнего быта.

Из всего нами сказанного «слова режим в физическом воспитании» мы предполагаем эпитет «активно-динамический» Как правильно формировать режим и какую роль необходимо отводить физическим упражнениям на всем протяжении дня. Режим ведется от подъема до сна. В промежутке последовательно должна быть распределена нагрузка и первая это утренняя гимнастика. Весь этот строго регламентированный распорядок не имел бы под собой динамических и рациональных особенностей, если бы не был бы таким продолжительным по своему объему. Активно динамическими должны быть и те звенья, которые проходят как умственные занятия.

Проблема режима не нова в теории и практике физического воспитания, но она всегда волнует медиков – гигиенистов впоследствии к ним присоединились психологи-педагоги, которые стали использовать ранние достижения физиологической науки, материалы экспериментальных работ.

Каждое открытие позволяет лучше понять и осмыслить природу режима, его структуру. Динамический стереотип, введенный И.П. Павловым; функциональная подвижность (лабильность) и ритм нервно-мышечного аппарата – Н.Е. Введенским; доминанта и процесс усвоения ритма – А.А. Ухтомским; системные функциональные связи – П.К. Анохиным. Сегодня невозможно представить рационально построенный распорядок, научно регламентированную деятельность, где не находили бы реальное отражение названные нами явления – и динамические стереотипы.

Огромный материал, собранный учеными различных специальностей, обеспечивает возможность конструировать научно обоснованный режим. Это конечно универсальная форма, которая обеспечивает общую структуру соблюдения, но нельзя забывать об индивидуальной форме построения, где каждый способен построить самостоятельно приемлемую для себя. Этому необходимо учиться уметь сопоставлять и делать выводы.

На основе правильно подобранного активно-динамического режима начинается процесс его прямого воздействия на внутреннюю природу, на организм обучающихся, на все сферы его жизни и деятельности. Уместным будет сказать, что разумно построенный и строго регламентированный распорядок дня всегда считался одним из самых эффективных средств воспитания и самовоспитания, прежде всего физического [3].

На самом деле это действительно мощное средство воспитания его по праву можно назвать связующим звеном всей привычно упорядоченной деятельности в жизни обучающихся. Активно-динамический режим он везде он проникает и пронизывает, и даже подчиняет жизнь обучающихся.

В Физическом воспитании в первую очередь как раз в большей степени и благоприятствует активно-динамический режим. Эта истина настолько хорошо известна педагогам, что она не требует разъяснения и уточнения. Коснемся лишь того, что в ходе неотступно точного выполнения всех элементов распорядка дня рождается и упрочивается комплексная по своей природе привычка, побуждающая обучающегося соблюдать нормы личной и общественной гигиены; сохранять в любых условиях правильную осанку; везде соблюдать правильные манеры, а главное регулярно заниматься физическими упражнениями, развивая тем самым свои физические качества, формируя двигательные умения и навыки, недаром активно-динамический режим причислен к разряду основных средств физического воспитания.

Физическое воспитание в образовательной сфере является средством не только всестороннего развития человека, но и формированием его морального и духовного облика. Физическая культура и спорт способны своим содержанием и методами воспитывать такие качества личности, как убежденность, идейность, моральная устойчивость, патриотизм, общественная и трудовая активность, достижение и постижение невозможно без четко установленного режима. Как отмечалось ранее, разнообразные формы режима в физическом воспитании, дают возможность стабилизации, сохранению постоянства, определению ценностного отношения у обучающихся к культуре физической [4].

Заключение

С установлением активно-динамического режима, в физическом воспитании, а также повседневной жизни каждого обучающегося, в нашем случае это курсантов образовательных организаций МВД России мы пришли к определенной форме обучения. Форма, которого позволяет на протяжении длительного периода в образовательном процессе поддерживать тот необходимый баланс в обучении каждого курсанта, он способствует развитию и содержательному сочетанию в подготовке физической, обеспечивая формирование и развитие личностных качеств, ценностно-ориентированных к будущей профессии.

Физическое воспитание обучающихся курсантов, безусловно, зависит от правильно составленного, обоснованного режима. Что подчеркивает прикладную направленность учебной дисциплины. При этом в самом содержании мы различаем две составляющие – общую физическую подготовку и специальную физическую подготовку. Первая составляющая предполагает повышение уровня общего физического развития курсантов, широкой двигательной подготовленности как предпосылки успеха в будущей профессиональной деятельности. Специальная физическая подготовка – процесс, реализующий требования к двигательным способностям человека в данном виде профессиональной деятельности.

Наш опыт работы с курсантами университета - будущими сотрудниками органов внутренних дел показывает, что последовательность, установленная повседневностью режима, имеет немаловажное значение в овладении всеми компонентами учебной дисциплины и способствует к проявлению:

1) мотивации у обучающихся, к физическому саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

2) умению саморегуляции и систематическому самоконтролю в процессе физического развития;

3) самостоятельному освоению обучающимися отдельных элементов профессионально-прикладной физической подготовки.

Правильное планирование и соблюдение всех установленных форм режима безусловно является неотъемлемой частью образовательного процесса.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Ашмарин, Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании / Б.А. Ашмарин. – М., 1985. – 223 с.
  2. Орлов, В.А. Физическая культура как образовательная и оздоровительная дисциплина / В.А. Орлов, О.В. Стрижакова, О.Б. Фетисов. – Воронеж: Научная книга, 2017. – 340 с.
  3. Семенов, Л.А. Содержание и нормативные основания оценки физической подготовленности при проведении мониторинга / Л.А. Семенов // Физическая культура: воспитание образование, тренировка. – 2005. – №6. – С.16-20.
  4. Ланда, Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности: учебное пособие / Б.Х. Ланда. – М.: Советский спорт, 2004. – 192 с.
  5. Мамонова О.В. Особенности физического самовоспитания студентов с особыми образовательными потребностями / О.В. Мамонова [и др.] // Культура физическая и здоровье. – 2018. – № 1 (65). – С. 20-23.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ashmarin, B. A. Teorija i metodika pedagogicheskih issledovanij v fizicheskom vospitanii [Theory and methodology of pedagogical research in physical education] / B. A. Ashmarin. - M., 1985. - 223 p. [in Russian]
  2. Orlov, V. A. Fizicheskaja kul'tura kak obrazovatel'naja i ozdorovitel'naja disciplina [Physical culture as an educational and health discipline] / V. A. Orlov, O. V. Strizhakova, O. B. Fetisov. - Voronezh: Scientific book, 2017. - 340 p. [in Russian]
  3. Semenov, L. A. Soderzhanie i normativnye osnovanija ocenki fizicheskoj podgotovlennosti pri provedenii monitoringa [Content and normative bases of assessment of physical fitness in monitorin] / L. A. Semenov // Fizicheskaja kul'tura: vospitanie obrazovanie, trenirovka [Physical culture: education, training]. - 2005. - No. 6. - Pp. 16-20. [in Russian]
  4. Landa, B. H. Metodika kompleksnoj ocenki fizicheskogo razvitija i fizicheskoj podgotovlennosti [Methods of integrated assessment of physical development and physical fitness]: a textbook / B. H. Landa. - Moscow: Soviet sport, 2004. - 192 p. [in Russian]
  5. Mamonova O. V. Osobennosti fizicheskogo samovospitanija studentov s osobymi obrazovatel'nymi potrebnostjami [Features of physical self-education of students with special educational needs] / O. V. Mamonova [et al.] // Kul'tura fizicheskaja i zdorov'e [Physical Culture and health]. - 2018. - No. 1 (65). - Pp. 20-23. [in Russian]