COLLECTIONISTS OF CHINESE ART WORKS
Чжан Вэньси
Аспирант кафедры художественного образования и декоративного искусства, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена в г. Санкт-Петербурге
ПОКУПАТЕЛИ ПРЕДМЕТОВ КИТАЙСКОГО ИСКУССТВА
Аннотация
В статье дается краткий обзор истории коллекционирования предметов искусства в Китае, начиная с эпохи Хань по настоящее время. Называются основные покупатели предметов искусства в древнем и современном Китае. Обосновываются причины, почему современный Китай становится не только страной, где работают художники и создаются художественные произведения, но и местом, где идет оживленная торговля традиционной и масляной живописью, каллиграфией, где активно развивается коллекционирование предметов искусства. Результаты исследования могут быть использованы в качестве учебного материала в высших учебных заведениях Российской Федерации и Китайской Народной Республики художественного профиля.
Ключевые слова: аукционы, коллекционеры, предметы искусства, коллекционирование с инвестициями.Zhang Wenxiu
Postgraduate student, Department of Art Education and Decorative Arts, Herzen University, Saint-Petersburg
COLLECTIONISTS OF CHINESE ART WORKS
Abstract
The author of the present article gives a brief review of the history of collecting pieces of in China from Han dynasty up to the present days and mentions main customers of arts through all this period. Author explains some reasons why China in nowadays becomes a significant place not only for artists but also for developing art market and its major fields in this country: Chinese painting, calligraphy, european style oil paintings. Rapid growth of the sphere of collecting artistic works is important characteristic of modern Chinese art market as well. The summed results of the present studies can be use as an educational materials in higher education institutes both in Russian Federation and in People's Republic of China.
Keywords: auction market, collectionists, pieces of art collection, with investments.Традиционные покупатели предметов искусства
«Современная история аукционов в КНР отсчитывается с 1992 г. За прошедшие двадцать с небольшим лет аукционы оказали неоценимую помощь в развитии и процветании всего рынка торговли предметами искусства. На древней земле Китая вновь появились коллекционеры. И в Китае, и за рубежом сходятся во мнении в том, что континентальный Китай становится не только источником предметов искусства, но и местом, где идет оживленная торговля ими, и активно действуют коллекционеры» [1. c. 24].
«Когда в начале 90-х годов в Пекине и Шанхае стали проводить первые аукционы по торговле предметами китайского искусства, среди покупателей было 50-60% иностранцев и только 40-50% китайцев. В настоящее время ситуация радикально изменилась – 70% покупателей – это граждане КНР и только около 30% – иностранцы. Что представляется не менее важным, произошли изменения в структуре сделок» [1. c. 53]. В начале 90-х годов дорогие лоты были объектом конкуренции между иностранцами, в то время как китайские покупатели сражались между собой преимущественно в среднем и нижнем ценовых сегментах. В наши дни вокруг самых дорогих экспонатов идет борьба между китайскими покупателями – особенно заметной эта тенденция стала после азиатского финансового кризиса. Ситуация на пекинском рынке в целом схожая – лоты, стоимостью свыше миллиона, десяти миллионов юаней уходят коллекционерам из Северо-Востока, Пекина, Тяньцзиня и региона Янцзы. Крупные аукционеры уже не смотрят в сторону заграничных покупателей, а стремятся заработать на внутреннем рынке. Это можно рассматривать в качестве свидетельства возрождения дела коллекционеров Китая.
«В качестве государства с древней цивилизацией Китай обладает богатым культурным наследием. Согласно историческим записям, коллекционирование зародилось в эпоху Хань и к периоду династий Мин и Цин вступило в эру своего расцвета. Традиционное сообщество коллекционеров состояло из трех частей: чиновничества, купечества и интеллигенции. В трактате Сун Вэйцзуна «Сюаньхэхуапу» перечислены книги и картины из собрания императора – все они представляли собой первоклассные работы. Пекин был политическим центром Китая на протяжении более десяти императорских династий, и вполне естественно, что он превратился в центр коллекционирования» [1. c. 27].
Коллекционирование в Китае было весьма распространено и в народной среде. Классическим примером можно считать собирание предметов из яшмы купечеством и интеллигенцией. Купцы, банкиры и торговцы держали наиболее значительные негосударственные коллекции. Многие художники в бытовых вопросах были полностью зависимыми от патронирующих их предпринимателей. «В Китае интеллигенты, доктора и сами художники зачастую становились основателями крупных коллекций. Конечно, у них не было полномочий придворных или богатства купцов, но они жили в достатке, эстетические вкусы у них были достаточно развитые, В качестве примера можно упомянуть выходцев из Шанхая Цянь Цзиньтана, У Хуфаня, Се Чжиляо, Чэн Шифа, а также Е Цяньюя, Лю Хайли и других богатых коллекционеров. Нередки были случаи, когда доктора, которые лечили художников, сами постепенно приобщались к искусству и становились коллекционерами» [1. c. 29].
После революции 1949 г. в стране было объявлено о том, что культурные ценности могут принадлежать только государству (государственным музеям). Роль и законность частных коллекций повсеместно отрицались. В совокупности с экономическим фактором это означало смерть частного коллекционирования. На предметы искусства можно было только смотреть, они потекли в государственные хранилища и на зарубежные рынки. Значительная по своему объему и качеству утечка предметов искусства за рубеж нанесла большой вред государству.
Новые китайские коллекционеры
Выше мы говорили о традиционных коллекционерах предметов искусства, включающих в себя чиновников, купечество и интеллигенцию. В наши дни наряду с этими традиционными собирателями предметов искусства появились и новые.
Предприниматели негосударственного сектора экономики
Частные предприниматели как правило стремятся к тому, чтобы диверсифицировать свои вложения. В намерении сохранить и приумножить заработанные капиталы, они активно инвестируют изрядную долю заработанного в предметы искусства.
Коллекционеры из среды новых интеллигентов
Интеллигенция – литераторы, художники, врачи, – издревле традиционно составлявшие ядро сообщества коллекционеров в Китае сохранили определенное влияние и в наши дни.
По мере развития инновационной экономики и укрепления роли интеллигенции в КНР, растет число как иностранных специалистов, направляемых в Китай, так и национальных экспертов. Их доходы нельзя назвать скудными, при этом они обладают развитым эстетическим чувством. В настоящее время они превратились в заметную часть сообщества коллекционеров.
Профессиональные коллекционеры
Торговцы живописью, антиквары – все это люди, имеющие непосредственное отношение к коллекционированию предметов искусства. Многие из них вообще не занимаются торговлей, посвящая все свое время исключительно коллекционированию.
Коллекционеры - представители других профессий.
В Китае в наше время коллекционерами нередко становятся люди, занятые в сфере обслуживания – менеджеры гостиниц, повара, оформители картин, а также критики и журналисты.
Причины расцвета коллекционирования предметов искусства в Китае:
Во-первых, государство признало роль частных коллекций в качестве важного дополнения принадлежащих государству собраний. Монополия государства на коллекционирование предметов искусства несет с собой массу недостатков. Частные коллекции способствуют улучшению оборота предметов искусства, развитию исследований в этой области, повышают культурный уровень населения. Частное коллекционирование является благоприятным фактором в работе по охране культурного наследия. Во-вторых, развитие экономики привело к появлению прослойки коллекционеров. Коллекционеры могут появиться только при определенных экономических условиях. Согласно международной практике, основой для развития рынка предметов искусства является уровень ВВП на душу населения в 10 тыс. долларов. Китай – страна с огромным населением, несмотря на то, что относительная доля богатых в Китае невелика, в абсолютных цифрах – это вполне внушительная социальная группа, способствующая расцвету рынка предметов искусства. История развития подтверждает достоверность этого тезиса.
В-третьих, соединение коллекционирования с инвестициями означает открытие нового канала для инвестирования. Концепции инвестиций в последнее время существенно изменились. Если подходить к вопросу инвестирования с современных позиций, очевидно, что вложения в предметы искусства имеют весьма высокую рентабельность.
Современная каллиграфия и живопись
Рынок современной китайской каллиграфии и живописи развивался по синусоиде: в 80-х годах прошлого века эти произведения просто дарились, в начале 90-х годов за них предлагали 200-300 юаней, в середине 90-х цены подскочили до десятков тысяч юаней, в период со второй половины 1998 года по 1999 год цены снова обрушились, а с 2004 года начался новый взлет. Такие колебания связаны с экономической конъюнктурой в стране и за рубежом, а также слепым и ошибочным следованием инвестиционным настроениям. Конечно, современная живопись и каллиграфия по степени своего понимания не могут сравниться с искусством нового и новейшего времени. Последнее уже прошло проверку историей и рынком, заняло свое место в категории художественных и рыночных ценностей. Работы же наших современников слишком близки к нам с временной точки зрения, поэтому при их оценке легко совершить ошибки эмоционального характера.
«Современную живопись и каллиграфию» можно разделить на «картины новых интеллектуалов», «абстракционистскую тушевую живопись», «новую прилежную кисть» и другие течения. К числу основных авторов молодого и среднего поколения относятся Хэ Цзяин, Цзя Юфу, Сяо Пин, Ван Минмин, Фэн Юань, Лю Давэй, Ван Чэнси, Лю Вэньси, Ван Сицзин, Ши Голян, Ян Яньвэнь, Цзэн Ми. Современная живопись и каллиграфия являются важным явлением нынешнего аукционного рынка искусства. Существует много причин благоволения рынка к современной живописи и каллиграфии. К важнейшим из них следует отнести относительную простоту решения проблемы подлинности работ, многообразие художественных ресурсов, широкие возможности выбора для коллекционеров. Сюжеты отражают нынешнюю жизнь, а художественные стили отвечают эстетическим привычкам и взглядам современного человека.
Литература
- У Цзясюань, Фан Мэйцзюнь, Вэнь Жотин. Коллекции произведений китайского современного искусства на аукционном рынке. – Тайбэй, 2006г.
References
- Jiaxuan, Fan Meytszyun, Wen Zhotin. Collection of Chinese contemporary art in the auction market. Taipei. 2006