INFORMATION CENTER FOR MONITORING LAND AREA OF THE SAKHALIN OIL AND GAS COMPLEXES
Вершинин В.В.1, Лепехин П.П.2
1Доктор экономических наук, Государственный университет по землеустройству (ФГБОУ ВО), 2Аспирант, Государственного университета по землеустройству (ФГБОУ ВО)
ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЦЕНТР МОНИТОРИНГА ЗЕМЕЛЬ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПЛЕКСОВ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Рассмотрена общепринятая блок-схема мониторинга и отмечена необходимость в представленную блок-схему ввести объект наблюдения. Для нефтегазового комплекса предложено принять за объект наблюдения природно-техническую систему НГК. Предложено создание единого информационного специализированного Центра мониторинга земель нефтегазового комплекса Сахалинской области. Информация по результатам локальных мониторингов передается в единый Центр. Программы локальных мониторингов формируются в зависимости от объектов, входящих в НГК на основе выполненного функционального зонирования и разработки локальных подсистем мониторинга с соответствующим набором технологий, методик, оборудования и опорной наблюдательной сети.
Ключевые слова: мониторинг, нефтегазовый комплекс, природно-техническая система, информационный специализированный Центр, функциональное зонирование, локальные подсистемы.
Vershinin V.V.1, Lepekhin P.P.2
1PhD in Economics, State University of Land Use Planning (Federal State-Funded Educational Institution of Higher Education), 2Postgraduate student, State University of Land Use Planning (Federal State-Funded Educational Institution of Higher Education)
INFORMATION CENTER FOR MONITORING LAND AREA OF THE SAKHALIN OIL AND GAS COMPLEXES
Abstract
The article describes a block diagram of the conventional monitoring and the need to put the object of observation in the presented block diagram. For the oil and gas complex we suggest to take natural and technical system of oil and gas complex for subject to observation. We propose the creation of a unified information Monitoring Center of lands of oil and gas complex of the Sakhalin area. Information on results of local monitorings is transferred to the unified Center. Local monitoring programs are formed according to the objects included in the oil and gas complex based on the functional zoning and the development of local monitoring subsystem with the appropriate set of technologies, techniques, equipment and support observation network.
Keywords: monitoring, oil and gas complex, natural-technical system, unified information center, functional zoning, local subsystem.
Развитие нефтегазового комплекса в Сахалинской области, привело к увеличению негативного воздействия на земельные ресурсы, что проявляется в механическом повреждении земель, загрязнении окружающей среды и загрязнении, и деградации значительных территорий, зачатую расположенных на землях особо охраняемых территорий и малых народностей о. Сахалин. Характер, интенсивность воздействия на земли зависят от многих факторов и определяются не только характеристикой объекта воздействия, но и особенностями геоэкосистемы реагировать на техногенные нагрузки, определяющейся природно-климатическими условиями, особенностями рельефа, свойствами почв, гидрологическим режимом и многим другим.
Взаимодействие объектов НГК и компонентов окружающей среды, учет всех возможных источников негативного воздействия на земельные ресурсы, выявление изменений состояния земель с точки зрения обеспечения экологической безопасности территории, находящейся в зоне влияния объектов НГК должны определяться при проведении мониторинга земель, который позволяет не только проводить регулярное обследование территории и на основе анализа полученных данных своевременно выявлять изменения о состоянии природно-технической системы (ПТС) «объекты НГК - природная среда (земли)», но и по мере накопления данных разрабатывать прогнозы обеспечения оптимального состояния ПТС НГК, моделировать состояние земель и обосновывать мероприятия по предотвращению или восстановлению нарушенных земель, а также корректировать проектные решения по специальной инженерной защите производственных объектов и природной среды на участках, для которых установлено критическое состояние, что в свою очередь обеспечит право человека на благоприятную окружающую среду закрепленную в статье 42 Конституции Российской Федерации [1].
Существуют различные подходы, методы и способы определения состояния земель с применением современных приборов и оборудования, технологий. Все большую популярность приобретают дистанционные методы зондирования Земли, которые так или иначе встраиваются в блок-схему системы мониторинга, предложенную Ю.А. Израэлем (1984) (рис.1) и поддерживаемую многими учеными и специалистами, занимающимися исследованиями проблематики мониторинга (Дмитриев, 2004; Емельянов, 1994; Калинин, 2007; Майстренко, 2004).
Как следует из рисунка 1, мониторинг разделяется на блоки: «Наблюдения», «Оценка фактического состояния», «Прогноз состояния» и «Оценка прогнозируемого состояния».
Рис. 1 - Блок-схема системы мониторинга. (Источник: Израэль, 1984)
Однако на практике эти блоки реализуются не полностью, нет представленного взаимодействия между блоками и что самое важное - отсутствует обратная связь, наблюдения разрознены по различным объектам, показателям и ведомствам. Из этого следует, что и информация, хранящаяся в единой базе данных, оказывается неполной, а, следовательно, недостоверной. Кроме этого, в этой схеме отсутствует еще один основной блок – «Объект наблюдения», который является наиболее сложной системой, включающей в себя, природный и техногенный объект и может быть представлен как природно-техническая система (ПТС).
Принятию решений, связанных с реализацией действий на земле, обязательно должен предшествовать анализ множества различных достоверных и регулярно обновляемых данных о состоянии земель и окружающей среды. А основная цель всякой Программы мониторинга — должна быть полная и достоверная информация на объект исследования, используемая в последующем для поддержания равновесного состояния и решения проблем устранения или предотвращения экологических нарушений.
Нефтегазовая отрасль, являясь сложной по структуре, технологическому оснащению, характеризуясь большой протяженностью линейных объектов, транспортирующих углеводородные сырье или продукты их переработки, является одной из экологически неблагополучных. При этом транспортные магистральные системы представляют собой связующие элементы трансграничных энергопотоков. Источниками загрязнения атмосферы, гидросферы и литосферы являются практически все технологические объекты и сооружения, эксплуатируемые в составе нефтегазовой и нефтехимической отраслей. Мощное негативное воздействие оказывается при авариях на линейных и площадных источниках. Современный опыт показывает, что безопасное и эффективное функционирование крупных промышленных объектов может быть достигнуто в результате проведения комплексного мониторинга объекта с точки зрения его функционирования как единой природно-технической системы (ПТС) [2], а, следовательно, организация мониторинга, разработка Программы мониторинга должна осуществляться для единой природно-технической системы нефтегазового комплекса (ПТС НГК).
В основу специфики мониторинга земель нефтегазовых комплексов, как уже было отмечено, положен территориальный охват объектами. Показатели составляющих системы мониторинга должны формироваться с привязкой к определенной территории как природного ресурса, обладающего определенным природно-ресурсным потенциалом и пространственным базисом деятельности человека, которая является источником техногенеза. Измененные природные комплексы и их компоненты влияют на самого человека и его деятельность, что влечет за собой ряд часто нежелательных последствий. В связи с этим особое значение приобретает своевременное получение достоверной и полной информации об объекте хозяйственной деятельности, а объекты НГК относятся к объектам особо опасным для окружающей среды [3].
Исходя из содержания мониторинга, мониторинг земель НГК может быть представлен системой наблюдений за состоянием природно-техногенной системы нефтегазового комплекса (ПТС НГК), образованной природным объектом и техногенным объектом НГК (комплексом объектов НГК), взаимодействующих между собой в окружающей среде и определяющих во взаимосвязи интегрированные показатели состояния ПТС НГК, причем, необходимо определять ПТС НГК с учетом характера воздействия техногенного объекта на природную среду, от этого зависит набор инструментов, технологий и методик осуществления мониторинга земель как основного базиса размещения объектов НГК и природного ресурса.
Исследование научных основ, технических средств и организационных решений по построению эффективной системы мониторинга за состоянием окружающей среды нефтегазовых комплексов в Сахалинской области осуществляется с 1996 года при непосредственном участии Государственного комитета по экологии и охране природы Сахалинской области (Госсахэкологии), однако в современных условиях система требует совершенствования для эффективного оперативного, непрерывного сбора, обработки и оперативного представления информации о состоянии объектов НГК окружающей среды и земель, что и является основной задачей системы мониторинга сахалинских НГК. Для создания системы мониторинга ПТС НГК необходимо объединить локальные, региональные и федеральные системы мониторинга состояния земель, окружающей среды. Все ключевые посты наблюдений могут быть дополнены соответствующими современными технологическими и компьютерными системами, обеспечивающими получение и обработку комплексной информации состояния ПТС НГК [4].
Непрерывное наблюдение возможно с использованием современного автоматизированного оборудования и систем дистанционного зондирования всех составляющих региональной РПТС НГК (рис.2) и передача таких данных в единый специализированный информационный Центр (рис.3).
Информационная система ПТС НГК формируется из локальных подсистем ЛПТС НГК, сформированных при зонировании территории НГК по функциональному использованию. Количество таких зон зависит от объектов НГК, их целевого назначения, расположенных на рассматриваемых земельных участках. В зависимости от хозяйственной деятельности объекта и категории земель зависит и набор технологий, методик сбора и обработки полученных данных, которые в автоматизированном режиме передаются в информационный специализированный Центр (рис.3).
Рис.2 - Схема обеспечения комплексного мониторинга земель РПТС НГК
Рис.3 - Схема информационного взаимодействия при осуществлении комплексного мониторинга земель ПТС НГК
При создании системы мониторинга по такому принципу изначально могут быть учтены потребности в информационном специализированном Центре для объектов НГК, в который информация поступает непрерывно, что позволит оперативно принимать решения и проводить мероприятия, а это позволит более надежно обеспечить безопасность человеческой жизни, природной среды, попадающих в зону влияния объектов НГК. Это является веским основанием для развертывания комплексного мониторинга состояния земель, окружающей среды нефтегазовых комплексов. Информационный специализированный Центр мониторинга должен действовать в оперативном режиме и в составе Минприроды и экологии по Сахалинской области.
Литература
- Российская Федерация. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993// Информационно-правовая система «Гарант».
- Королев В.А. Мониторинг геологических, литотехнических и эколого-геологических систем: учебное пособие/В.А. Королев; под ред. В.Т. Трофимова.- М.:КДУ, 2007.- 416с.
- Вершинин В.В., Мурашева А.А. и др. Экология землепользования (ч.1)/ Учебное пособие.- М.: Т8 Издательские технологии, 2015, 335с.
- Мурашева А.А., Тарбаев В.А., Анализ показателей мониторинга сельскохозяйственных земель [текст]// А.А. Мурашева, В.А. Тарбаев//Саратов. Известия высших учебных заведений – 2014.- № 7.- С.23-28, 0,41 п.л.
References
- Rossijskaya Federatsiya. Konstitutsiya Rossijskoj Federatsii [Elektronnyj resurs]: prinyata vsenarodnym golosovaniem 12.12.1993 [Russian Federation. The Constitution of the Russian Federation [the Electronic resource]: adopted by popular vote at December 12, 1993]. 1993 [in Russian]
- Korolev V.А. Monitoring geologicheskikh, litotekhnicheskikh i ehkologo-geologicheskikh sistem: uchebnoe posobie/V.А. Korolev; pod red. V.T. Trofimova [Monitoring of ecological and geological systems: tutorial] // M.:KDU. – 2007. 416p. [in Russian]
- Vershinin V.V., Murasheva А.А. i dr Ekologiya zemlepol'zovaniya (ch.1)/ Uchebnoe posobie [Ecology of land management (Part 1)/ Tutorial].– M.: T8 Izdatel'skie tekhnologii, 335p. [in Russian]
- Murasheva А.А., Tarbaev V.А., Аnaliz pokazatelej monitoringa sel'skokhozyajstvennykh zemel' [tekst]. [Analysis of agricultural land monitoring indicators [text]]. – Saratov. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedenij – 2014.- № 7.- p.23-28, [in Russian]