SPECIAL PLANNING TECHNIQUES OF DESIGN OF SHOPPING CENTERS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.132
Issue: № 10 (41), 2015
Published:
2015/16/11
PDF

Шаркова А.В.

Магистр архитектуры, Российский Университет Дружбы Народов

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ПРИЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

Аннотация

В статье рассматриваются специальные планировочные приемы при проектировании торговых центров.  Главное предназначение специальных планиро­вочных приемов - создание средств навигации и рас­пределения потоков в торго­вом здании. Как следствие является благоприятная перспектива для торгового предприятия в плане посещаемости магазинов на его территории и прибыли.

Ключевые слова: торговый центр, планировочные приемы, поток покупателей, скорость потока, торговое пространство.

 

Sharkova A.V.

Master of Architecture, Peoples' Friendship University of Russia

SPECIAL PLANNING TECHNIQUES OF DESIGN OF SHOPPING CENTERS

Abstract

The article deals with special planning methods of designing shopping centers. The main purpose of the special planning methods is creation of navigation and flow distribution in the shopping center. The result is a favorable economic outlook for trade enterprise.

Keywords: shopping mall, planning techniques, customer flow, flow rate, commercial space.

Многочисленные приемы планировки и дизайна служат для обогащения среды торгового центра. При помощи специальных приемов проектирования покупатель запоминает акцентированные места, благодаря чему легко и уверенно ориентируется в торговом пространстве. Таким образом специальные приемы играют роль «якорей» в памяти покупателя.

Главное назначение специальных планиро­вочных приемов - создание средств навигации и рас­пределения потоков в торго­вом здании [1].  В американской практике проектирования и эксплуатации общественных зданий существует направление работы под названием «wayfinding», что в переводе с английского языка означает  «нахождение пути». Термин впер­вые был введен в 1960 году архитектором Кевином Лин­чем в книге «Образ города». На сегодняшний день «wayfinding» является комплексом мер по созданию благоприятных условий для освоения человеком незнакомых общественных пространств. Не мало важно, чтобы архитектурная среда торгового центра не только помогала ориентировке клиентов в пространстве, но и влияла на финансовые показатели деятельности торгового предприятия.

Можно выделить несколько приемов, определяющих комфортную среду и в дальнейшем благосостояние торгового центра [1] :

  • Создание наиболее длинного пути, который проходят покупатели. Скорость движения клиента выше, если на пути движения его ничего не может заинтересовать. В торговом центре на прямом протяженном участке с монотонной разбивкой внутренних фасадов посетители двигаются быстрее и меньше обращают внимание на витрины.
  • Распределение и направление потоков.
  • Управление восприятием торгового пространства и скоро­стью потока: создание эффекта укороченного или удлиненного пространства (в зависимости от ситуации), замедление общей скоро­сти потока для осмотра товаров и убыстрение в местах потенциально­го образования пробок. Расстояние должно ощущаться укороченным, чтобы привлекать покупателей к дальней точке и не пугать большими размерами торгового объекта. Для этого в конце длинного помещения размещают крупные элементы и рисунки, такие как вывески, рекламные щиты, мозаики, росписи, контрастные объекты, а также стимулируют движение посетителя торгового центра цветами интерьера и освещением.
  • Создание эстетичного образа помещений при прохождении маршрута. При посещении торгового центра человеку необходимо получать эстетическое удовольствие, соответственно визуальные образы помещения должны быть как можно более разнообразными: области открытой и закрытой перспективы должны чередоваться. Участки с открытой перспективой по горизонтали и вертикали предназначены для обзора большего количества торговых залов. На маршруте должны просматриваться первостепенные направления взгляда, и важно, что посетитель будет видеть в кон­це пути каждый раз, когда он повернет за угол или окажется на дру­гом этаже. Добавочные впечатления создают перепады высот на маршруте. Размеры пространств помогают запомнить главный вход и дополнительные входы и площади.
  • Создание «якорей», позволяющих запомнить больше мест и местонахождение отделов и арендаторов в торговом центре. Тогда потенциальные клиенты знают, как можно будет добраться до того или иного магазина в следующий раз при возникновении потребности.
  • «Польза» прохождения маршрута. Посетитель в магазине или торговом центре не должен просто идти, просто ожидать, отдыхать или просто принимать пищу. Все эти действия должны разворачи­ваться на фоне торговых точек, ненавязчиво влияющих на покупателя.
  • Логика маршрута должна соответствовать представлениям и ожиданиям по­купателя.
  • Удобство прохождения маршрута. Не должно быть явно отрицательных моментов, таких как узкие проходы, мешающие движению с тележкой, пересечение потоков.
  • Направление потока в изначально слабые места на плане. Обычно в торговом зале покупатели двигаются против часовой стрелки и вдоль стен, избегая углов и середины. Поэтому необходима работа по привлечению потока клиентов в углы и центральную часть торгового зала с простой формой, а также разработка продуктивности расположения товаров в нишах и «аппендиксах» в помещениях со сложной формой.

Торговые центры, которые спроектированы с применением специальных планировочных приемов, приведенных выше являются более успешными в дальнейшей эксплуатации с точки зрения экономической эффективности, посещаемости торгового объекта и покупательской способности.

Литература

  1. Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян. Проектирование магазинов и торговых центров. – М.: Юнион-Стандарт Консалтинг, 2005. – С. 243-263.

References

  1. Kira Kanayan, Ruben Kanayan, Armen Kanayan. Proektirovanie magazinov i torgovyx centrov. – M.: Yunion-Standart Konsalting, 2005. – S. 243-263.