CORRECTION AND RESTORATION OF MOTOR ACTION IN THE AQUATIC ENVIRONMENT USING A SYSTEM OF  ADJUSTABLE INSURANCE

Research article
Issue: № 10 (17), 2013
Published:
08.11.2013
PDF

Петрунина С.В. 1, Хабарова С.М. 2, Кирюхина И.А.3,4 Пашин А.А.

1, 2., 4 Кандидат педагогических наук, доцент, 3 доцент Пензенский государственный университет, Россия

КОРРЕКЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ВОДНОЙ СРЕДЕ  С СИСТЕМОЙ «РЕГУЛИРУЕМАЯ СТРАХОВКА»

Аннотация

 В работе представле­ны основные аспекты использова­ния системы "регулируем­ая страховка"­ в двигательн­ой реабилитац­ии инвалидов. Выявлена положитель­ная динамика исследован­ия

Ключевые слова: ДЦП, двигательная реабилитация, плавание, тренажерные средства

¹Petrunina S.V., ²Khabarova S.M.,³Kiryuhina I. A.,4 Pashin A. A.

1,2,4 PhD assistant  professor, 3 assistant of professor Penza State University, Russia

CORRECTION AND RESTORATION OF MOTOR ACTION IN THE AQUATIC ENVIRONMENT USING A SYSTEM OF  ADJUSTABLE INSURANCE

Abstract

In work the main aspects of the use of "adjustable insurance" in the motor rehabilitation of disabled persons presents. Positive dynamics study. Positive dynamics study is found.

Keywords: cerebral palsy, motor rehabilitation, swimming, methodological techniques

Для решения задач по разработке методических приемов двигательной реабилитации инвалидов в водной среде нами было проведено исследование. На первом этапе эксперимента изучались возможности использования тренажерной системы «регулируемая страховка», в качестве методического приема, реализуемой в условиях силовой и циклической тренировки в водной среде. Для решения поставленных задач на первом этапе эксперимента решались вопросы, связанные с повышением функционального уровня занимающихся и подготовкой их опорно-двигательного аппарата.

Для этого в течение двух месяцев с экспериментальной группой инвалидов были организованы по 2 раза в неделю специальные занятия в водной среде – в бассейне, с использованием средств силовой и циклической подготовки и системы «регулируемая страховка».

Восстановление двигательных функций инвалидов в водной среде осуществлялась с использованием «регулируемой страховки» (РС). [3,4]

Данная тренажерная установка разрабатывалась на кафедре легкой атлетики с 1984 г. и была  предназначена для обучения технике спортивных способов плавания. [1, 2]. Нами РС использовалась при обучении плавательным действиям людей с ограниченными двигательными возможностями. РС обеспечивала надежную страховку занимающихся на глубокой части бассейна. В условиях РС возможно освоение плавательных движений как с опорой стоя на месте, так и в движении.

РС представляет собой тросовую или проволочную систему, натянутую над водой на высоте от одного до трех метров между двумя опорами. Опорами могут служить различные стойки, способные выдержать натяжение троса или провода до 3000 Н.

Натяжение троса осуществляется специальным устройством. На трос, надеваются длинные металлические крючки. Нижний конец крючка не должен доходить до поверхности воды 30 – 50 см.

На нижнюю часть крючка надевается веревочный фал с петлями, к нему крепится пояс пловца. Пояс может быть выполнен из любого прочного материала длинной от 80 до 120 см. Верхняя часть крючка свободно скользит по проводу, при этом регулируется глубина погружения пловца в воду. На рисунке 2.6 представлена схема регулируемой страховки, которой мы пользовались нами на занятиях с инвалидами в водной среде.  

 
 

Рис.1 Схема «регулируемой страховки»

1 – «штурвал»               3 – талреп                             5– веревочный фал

2 – трос                          4 – крючок             6 – пояс

Программа занятий включала в себя общеразвивающие упражнения и шагательные движения в воде, выдохи в воду, открывание глаз в воде, различные погружения в воду. По мере того как инвалиды осваивали простейшие упражнения в водной среде, им предлагались плавательные упражнения, сочетающие  скольжение на груди и спине, с предварительным отталкиванием от дна бассейна и с последующими шагательными движениями.

На следующем этапе нами использовалась система «регулируемой страховки». Обучение устойчивому горизонтальному положению тела в воде проводилось по традиционной схеме. Занимающиеся надевали спасательные пояса, соединенные с фалом тренажера, и, акцентируя внимание на сохранении равновесия в воде, учились принимать такое положение тела, чтобы центр тяжести тела и центр давления воды на тело совпадали. Для этого использовался методический прием давления на воду верхним плечевым поясом (Т-давления). Одновременно с этим занимающиеся привыкали опускать голову в воду, выполняя при этом 10–15 таких заданий.

После того как занимающиеся научились принимать правильное горизонтальное положение тела в воде, им было предложено освоение движений плавания по элементам: сначала, стоя на дне бассейна, они выполняли движения руками в согласовании с дыханием, затем отрабатывались движения ног в условиях системы регулирующей страховки на месте (кроль на груди, спине).

Следующий этап включал поочередное освоение движений правой и левой рукой, затем выполнялись упражнения в условиях регулируемой страховки – в той же последовательности, что и при обучении с опорой на дно бассейна. После отработки каждого движения в отдельности началось обучение согласованным движениям ног с дыханием, рук с дыханием, а также ног и рук с дыханием вместе.

По мере совершенствования согласованности элементов движений изучались плавательные движения в полной координации. Эти задачи решались на первых занятиях в условиях регулируемой страховки.

К концу пятого занятия занимающиеся чувствовали себя в воде уже более уверенно. В условиях тренировки с использованием «регулируемой страховки», время, отводимое на плавательные задания без тренажера, постоянно увеличивалось. Если с первого по пятое занятие обучение велось только с использованием регулируемой страховки то с шестого, время, отводимое на занятия в воде без тренажера, возрастало. С шестого по десятое занятие оно увеличилось до 20 минут, с десятого по восемнадцатое – до 60 минут. [3,4]

Следует отметить, что на последних трех занятиях «регулируемая страховка» использовалась для принятия горизонтального положения тела в воде и с целью самоконтроля выполняемых движений при плавании. Результаты проведенного исследования указывают на возможность перспективного использования тренажерного устройства «регулируемая страховка» для обучения плавательным движениям инвалидов (ДЦП). [3,4]

За период модельного эксперимента, состоящего из 16 – 18 занятий, испытуемые освоили простейшие плавательные движения и способны были преодолевать без посторонней помощи до 10 – 15 метров дистанции  в водной среде. Обучение в условиях регулируемой страховки показало достаточную эффективность использования этого тренировочного средства в системе занятий с инвалидами (ДЦП).

За период эксперимента у испытуемых отмечается снижение величины пульса, оцениваемое по показателям ЧСС в покое на 6,4%, снижение в среднем – с 85,0 уд/мин до 79,5 уд/мин. При этом ЖЕЛ увеличилось на 20%, прирост составил 0,4 литра (z < 0,7), показатель психической работоспособности увеличился на 7,1%, т.е. улучшение с 17,0 мВ до 18,2 мВ (z < 0,83). Показатель силы-чувствительности нервных процессов повысился на 8,5%, прирост составил 0,08 дБ (z < 0,53) [3, 4] Все это указывает на то, что использование условий водной среды и тренажерного устройства «регулируемая страховка» в режимах повышения двигательной активности инвалидов показывает достаточную  эффективность выбранных нами методических приемов, способствующих улучшению параметров деятельности кардио-респираторной системы, показателей физической и психической работоспособности, силы-чувствительности нервных процессов, подвижности и эластичности суставов. [3,4]

References