THEORETICAL ANALYSIS OF THE PROBLEMATIC ISSUES OF ORGANIZING PHYSICAL CULTURE WITHIN THE SYSTEM OF HIGHER EDUCATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.56
Issue: № 10 (124), 2022
Suggested:
15.09.2022
Accepted:
27.09.2022
Published:
17.10.2022
765
4
XML PDF

Abstract

Theoretical analysis of the existing system of organization of physical education in universities showed that the level of competence of health-saving technologies using knowledge in the area of physical education of graduates is at a low level.

At the same time, in the existing approaches to the organization of the educational process there is no scientific basis for creating a pedagogical model of physical education in universities of different departmental subordination, based on the use of physical activity, taking into account the individual and functional abilities of students, as well as the necessary technical capacity in most universities.

The conducted research shows that the educational process of physical training in universities is at a level that is not appropriate for obtaining the necessary competencies in physical training by university students, as well as the need to use in the educational process approaches using the rationing of physical activity in the classroom, taking into account the individual and functional abilities of students.

1. Введение

Многочисленные педагогические исследования, проводимые в военных и гражданских вузах разной ведомственной принадлежности, убедительно доказывают, что система физического воспитания – это доступная и популярная составляющая часть профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и адаптации организма к воздействию существующих негативных факторов, возникающих в образовательной деятельности учащейся молодежи [12, С. 87], [14, C. 129].

В связи с этим, в системе высшего образования ключевая роль принадлежит поиску путей модернизации системы физического воспитания молодежи в вузах, связанной с индивидуально-функциональными особенностями студенческой молодежи, выраженной в дозировании и определении величины физической нагрузки, а также систематизации и апробированию структуры консультационных занятий для самостоятельной физической тренировки, проводимой самими студентами во внеучебное время.

Следовательно, применение нормирования моторной плотности занятий, основанной на определении оптимальной нагрузки при выполнении заданий преподавателя в учебное время, а также различных форм самостоятельных занятий различными видами физической активности представляет собой основную методическую составляющую в развитии как основных и специальных физических качеств, так и повышении уровня физической подготовленности.

Существующая практика занятий по предметам здоровье сберегающего цикла, по мнению Виленского М. Я. [8, C. 65], без сомнения, подтверждают: - учет индивидуально-функциональных возможностей студентов при определении величины физической нагрузки для получения наибольшего тренировочного эффекта оказывает положительное влияние на качество образовательного процесса.

Вместе с этим, в ряде педагогических исследований, проведенных Шарковым Ю. П. с соавторами [13, C.177], убедительно доказывается, что применение методики определения физической нагрузки, базирующейся на учете личностных индивидуально-функциональных возможностей студентов физических упражнений:

- оказывает положительное воздействие на активизацию работу всех органов и систем и, как следствие - функционального состояния организма;

- создает условия для получения максимального тренировочного эффекта.

При этом, как правомерно указывает Аксенов К. В. [1, C. 65], доступным и оптимальным средством улучшения сложившейся ситуации, могут выступать целенаправленные занятия, базирующиеся на учете личностных индивидуально-функциональных особенностей занимающихся.

При проведении практических занятий, базирующихся на научно-обоснованной физической нагрузке, основанной на учете индивидуально-функционального состояния организма студентов, в высшем учебном заведении происходит совершенствование функциональных возможностей занимающихся. И, следовательно, это оказывает положительное влияние на повышение различных видов работоспособности, являющихся, как известно – основой для развития всех физических качеств.

2. Результаты исследования и их обсуждение

Результаты проведенного нами анализа исследований ряда авторов, по теме нашего исследования, говорят о том, что в гражданских вузах при реализации действующих образовательных программ отсутствует научное обоснование для создания модели физического воспитания, базирующейся на использовании физической нагрузки, с учетом индивидуально-функциональных возможностей студентов, а также технических возможностей [11, C. 109].

Преодоление вышеперечисленных проблемных факторов по совершенствование системы вузовского образования, по мнению Васина В. Н. [7, C. 57], неразрывно связано с определением частных факторов, определяющих перспективность включения в образовательных процесс вуза программы основанной на применении физической нагрузки с учетом индивидуально-функциональных возможностей студентов.

Следовательно, отсутствие эффективной и современной образовательной модели физкультурного воспитания, базирующейся на применении физической нагрузки на основе индивидуально-функциональных возможностей студентов, оказывает негативное влияние на качество получения в вузе необходимых компетенций [10, C. 209].

В связи с вышеизложенным можно сказать, что актуальность применения нормированной физической нагрузки, основанной на индивидуально-функциональных возможностях студентов, можно определить:

- потребностью предприятий и организаций различной направленности и ведомственной принадлежности в выпускниках вузов, обладающих требуемым для профессиональной деятельности уровнем развития двигательных навыков;

- необходимостью поддержания и развития физической работоспособности для сохранения здоровья при выполнении различных задач в условиях учебной и профессиональной деятельности;

- существующей потребностью совершенствования эффективности образовательного процесса в вузе.

Для поиска путей по совершенствованию образовательного процесса в вузе, связанной с индивидуально-функциональными особенностями был проанализирован широкий спектр литературных источников, размещенных в открытом доступе.

В результате анализа научной литературы, размещенной в открытом доступе, можно сказать, что выполнение профессиональных обязанностей связано с высоким психоэмоциональным напряжением профессорско-преподавательского состава, происходящим в условиях повышенной учебной нагрузки, и, как следствие – непроизвольным нарушением режима труда и отдыха [2, C. 37].

При этом, как показали, проведённые исследования литературных источников, обладание необходимыми компетенциями, предъявляемым к выпускникам вузов, находится на низком уровне [9, C. 16]. Другими словами – более половины выпускников вузов не обладают необходимыми здоровье сберегающими компетенциями и уровнем физической подготовленности, которыми должны были обладать, оканчивая вуз.

Так, в ходе нашего исследования, в котором приняло участие 375 выпускников вузов г. Ярославля, установлено, что 57,9 % из них не обладают необходимыми организационно-методическими навыками, 73,1% не имеют даже «бронзового» знака отличия 6 ступени комплекса ГТО в связи с недостаточным уровнем физической подготовленности.

Как отмечает Варфоломеева Л. Е. с соавторами [6, C. 213], использование подходов, основанных на индивидуально-функциональных особенностях при определении величины физической нагрузки, позволяет наиболее эффективно применять весь арсенал физического воспитания для развития физических качеств занимающихся. Однако, обязательным условием для включения в структуру образовательного процесса мотивационной составляющей – это составляющая, основанная на индивидуально-функциональных особенностях при регламентировании (нормировании) физической нагрузки [5, C. 30].

Анализ результатов исследований мотивационной составляющей студентов к осознанным занятиям физической культурой, проведенных рядом авторов, позволил выявить степени физкультурной активности студентов, а также осуществить оптимальную индивидуализацию, основанную на основе применения нормированной физической нагрузки на занятиях с учетом индивидуально-функциональных возможностей студентов [4, C. 49].

3. Заключение

Проведённый теоретический анализ организации физической культуры в системе вузовского образования свидетельствует, что она находится на уровне, не соответствующем для получения необходимых компетенций по физической культуре студентами вуза.

Кроме этого имеет место необходимость использования в образовательном процессе подходов с использованием нормирования физической нагрузки на занятиях с учетом индивидуально-функциональных возможностей студентов.

Article metrics

Views:765
Downloads:4
Views
Total:
Views:765