RELEVANCE OF THE ISSUE OF AGRICULTURAL TRAUMAS (CASE STUDY)

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.29
Issue: № 10 (124), 2022
Suggested:
28.08.2022
Accepted:
03.10.2022
Published:
17.10.2022
1864
10
XML
PDF

Abstract

Traumatism is a set of traumas that occurred in a certain population group during a certain period of time. Agricultural traumatism remains relevant up to the present day. Agricultural production is one of the three most dangerous industries. According to the Federal Service for Labour and Employment (Rostrud), the main type of accidents with severe consequences in agriculture was the exposure of the worker to moving, flying, rotating objects, machine parts, which resulted in the death or serious injury of the victims. This article examines a case study — the death of a fodder roller operator. The type of thanatogenesis, as well as the death rate, was established in the course of the research.

1. Введение

Травматизм совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени [1, С.289], [2, С.108].

Аграрный сектор насчитывает более трети всего работающего населения в мире, а в некоторых странах на сельское хозяйство приходится самая большая доля занятости, зачастую с использованием всей семьи, включая маленьких детей.

В Российской Федерации по данным 2013 года в сельском хозяйстве были заняты 2388, 6 тыс. работающих, что составило 11,2 % от общей численности работающих, из них 1275, 1 тыс. (6,0%) были заняты непосредственно в сельском хозяйстве, охоте и предоставлении услуг в этих областях.

По данным региональных инспекций труда, основным видом несчастных случаев с тяжелыми последствиями в сельском хозяйстве явилось воздействие на работника движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей машин, в результате которых погибли или были тяжело травмированы в 2013 году 34,4% пострадавших [3, С. 60].

Основными причинами этих происшествий явились легкий доступ к движущимся частям оборудования, отсутствие процедур блокировки, неопытность рабочих, отсутствие оценки рисков, отсутствие контроля, четких инструкций [4, С.83].

Уровень производственного травматизма в сельском хозяйстве Российской Федерации остается на высоком уровне. По данным Минсельхоза России, ежегодно в агропромышленном комплексе погибает до 1 тыс. работников и около 60 тыс. человек трудоспособного возраста выбывает из участия в производстве из-за болезней. Большинство пострадавших в возрасте 30-45 лет. Сельскохозяйственное производство постоянно входит в тройку наиболее опасных производств [5, С. 68].

2. Методы и принципы исследования

В процессе написания данной статьи нами были использованы результаты судебно-медицинского исследования трупа, которые включали в себя морфологический метод (секционный и гистологический), метод танатогенетического анализа, с применением метода установления темпа смерти.

3. Основные результаты

Нашему исследованию подлежит труп гр-на С., 59-лет. Осмотр трупа на месте обнаружения проводился в светлое время суток, температура воздуха составила +20 С, скорость движения ветра 3 м/с. Из протокола осмотра места происшествия установлено, что труп гр-на С. находится в камере рулонного пресс-подборщика модели ППР-145. Тело зажато в вальцах. Рулонные пресс-подборщики в своем устройстве имеют транспортер, подвижную ось, натяжной механизм и прессующие ремни. Данная машина предназначена для автоматизированной сборки валков скошенной травы, а также сена с последующим сжатием в рулонные тюки цилиндрической формы, скрепляющиеся лентами. После чего сформированный тюк сбрасывается на землю. Данная машина агрегатируется с тракторами класса 1,4.

При судебно-медицинском исследовании трупа установлено, что трупные явления соответствовали первым суткам с момента наступления смерти. Труп  был одет в футболку трикотажную серого цвета, спортивные брюки синтетические темно-синего цвета, трусы трикотажные, серого цвета, носки трикотажные, черного цвета. Одежда содержала пятна и помарки крови. Труп мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания. Отмечается патологическая подвижность груди в передне-заднем направлении, также отмечается подвижность в области верхних и нижних конечностей. Также отмечается подвижность в области правого локтевого сустава (мягкие ткани рассечены линейно, отделены от костей, при этом обнаружен разрыв суставной сумки правого локтевого сустава с повреждением связочного аппарата с выходом костей образующий сустав, за переделы суставной сумки), левой голени в верхней части (мягкие ткани от уровня верхней части левой голени рассечены линейно, отделены от костей, при этом обнаружен оскольчатый перелом головки левой большеберцовой и малоберцовой костей) и плюсневых костей правой стопы.

В процессе исследования выявлены следующие телесные повреждения: множественные ссадины, кровоподтеки, рвано-ушибленные раны головы, кровоподтеки, ссадины туловища, верхних и нижних конечностей.

При внутреннем исследовании трупа установлены множественные переломы ребер и грудины с обширными кровоизлияниями в мягкие ткани груди и реберную плевру. Плевральные полости содержат по 250 мл жидкой крови. В брюшной полости около 150 мл жидкой крови. При вскрытии сердечной сорочки около 20-30 мл жидкой крови. При наружном осмотре сердца определяются сквозные разрывы левого желудочка ближе к основанию сердца и разрыв правого предсердия с темно-красного цвета кровоизлияниями в области последних. Под плеврой легких на различных поверхностях множественные кровоизлияния и мешкообразные отслоения плевры темно-красного цвета, различной формы и размеров. По висцеральной и диафрагмальной поверхности печени определяются множественные разрывы капсулы и вещества печени различной формы и размеров. Селезенка по диафрагмальной поверхности имеет разрывы капсулы и вещества различной формы и размеров. При этом обнаружены кровоизлияния мягких тканей слева и справа в мышцы и фасции вдоль позвоночника, а также полный разрыв подвздошно-крестцовых сочленений  с фрагментарно-оскольчатым переломом крестцовой кости.

Из проведенных лабораторных исследований были установлены следующие данные:

При судебно-гистологическом исследовании фрагментов внутренних органов установлено: наличие неравномерного кровенаполнения сосудов внутренних органов и мягких тканей, кровоизлияния в мягкие ткани головы, из области множественных переломов ребер, грудины, верхних и нижних конечностей, в правое предсердие из области разрыва, в левый желудочек из области разрыва, в легкие из области разрыва, в мягкие ткани из области повздошно-крестцового сочленения и перелома крестцовой кости. Отек головного мозга и мягкой мозговой оболочки. Гистологическая картина соответствовала смерти в результате травматического шока в сочетании с кровопотерей.

При судебно-химическом исследовании крови от трупа гр-на С. этиловый алкоголь в крови не обнаружен.

4. Обсуждение

В процессе исследования установлен тип танатогенеза у гр-на С., который являлся комбинированным и проявлялся сердечным, мозговым, легочным компонентами, что подтверждался комплексом сочетанной тупой травмы тела.

Темп умирания в данной ситуации отмечен как молниеносный, что характерен 15-30 минутам и подтверждался данными морфологического исследования.

5. Заключение

При расследовании обстоятельств смерти гр-на С., 59-ти лет следственно-оперативная группа установила обстоятельства. Данный гражданин занимался сельскохозяйственным трудом, был оператором пресс-подборщика. Нарушив технику безопасности, не отключив пресс-подборщика стал поправлять сместившуюся ленту. В результате чего данный гражданин был затянут в механизмы пресс-подборщика.

По результатам судебно-медицинского исследования трупа гр. С., 59-ти лет, данных дополнительных методов исследования, с учетом известных обстоятельств дела судебно-медицинским экспертом сформулирован следующий выводы: смерть гр. С., 59-ти лет наступила от травматического шока в сочетании с кровопотерей, в результате сочетанной тупой травмы головы, туловища, конечностей. Данный вывод подтверждался макро- и микроскопическими признаками, обнаруженными при исследовании трупа, а также данными лабораторных методов исследования. Тип танатогенеза диагностирован комбинированный [6, С. 24]. Темп смерти – молниеносный [7, С.35].

Исходя из данной ситуации, можно подтвердить вывод, что несоблюдение техники безопасности на производстве приводит к трагическим последствиям [8, С. 171], [9, С. 60].

Снижение смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве, профилактика и своевременное выявление профессиональных заболеваний определены в качестве одной из стратегических задач в России [10, С.14].

Article metrics

Views:1864
Downloads:10
Views
Total:
Views:1864