ON THEPOSSIBILITIES OF APPLYINGMEANS OF FOLK PEDAGOGY IN THE CORRECTIONAL AND DEVELOPMENTAL PROCESS FOR PRESCHOOL CHILDREN WITH DISABILITIES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.112.10.073
Issue: № 10 (112), 2021
Published:
2021/10/18
PDF

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ В КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕМ ПРОЦЕССЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Научная статья

Кокорева О.И.1, *, Башинова С.Н.2

1 Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Тула, Россия;

2 Казанский федеральный университет, Казань, Россия

* Корреспондирующий автор (oxiko[at]list.ru)

Аннотация

Целью исследования является обоснование возможностей и определение условий использования средств народной педагогики в практике специального дошкольного образования. Задачи исследования заключаются в обосновании и апробации использования русских фольклорных произведений с целью коррекции нравственной и интеллектуальной сферы дошкольников с нарушениями развития. В статье дается обоснование возможностей использования фольклорных произведений малых жанров и кумулятивных сказок для развития мнемических процессов у детей с интеллектуальными нарушениями на основе авторских исследований. Приводятся условия использования адаптированных для детей текстов славянских мифов для развития эмоциональной отзывчивости у дошкольников с ЗПР психогенного генеза и связной речи у детей с речевыми нарушениями, апробированные в экспериментальных исследованиях.

Ключевые слова: народная педагогика, фольклорные произведения, коррекционно-развивающий процесс, дети с нарушениями развития.

ON THEPOSSIBILITIES OF APPLYINGMEANS OF FOLK PEDAGOGY IN THE CORRECTIONAL AND DEVELOPMENTAL PROCESS FOR PRESCHOOL CHILDREN WITH DISABILITIES

Research article

Kokoreva O.I.1, *, Bashinova S.N.2

1 Tolstoy Tula State Pedagogical University, Tula, Russia;

2 Kazan Federal University, Kazan, Russia

* Corresponding author (oxiko[at]list.ru)

Abstract

The purpose of the study is to substantiate the possibilities and determine the conditions for using the means of folk pedagogy in special preschool education. The objectives of the study are to substantiate and test the use of Russian folklore works in order to correct the moral and intellectual sphere of preschoolers with developmental disabilities. The article substantiates the possibilities of using folklore works of small genres and cumulative fairy tales for the development of mnemic processes in children with intellectual disabilities on the basis of original research. Also, it provides the conditions of using the texts of Slavic myths adapted for children for the development of emotional responsiveness in preschoolers with psychogenic developmental delay and coherent speech in children with speech disorders.

Keywords: folk pedagogy, works of folklore, correctional and developmental process, children with developmental disorders.

Позитивные изменения в общественном сознании, связанные с проявившимся в последнее время интересом к развитию и полноценному функционированию в социуме детей с ограниченными возможностями здоровья, привели к активизации поиска учеными и практиками средств, обеспечивающих комплексное коррекционно-развивающее и воспитательное воздействие на личность ребенка с особыми образовательными потребностями.

Таким требованиям, при создании определенных условий применения, отвечающих современному уровню развития теории и практики специального образования, в полной мере соответствуют средства народной педагогики. Выдающиеся классики педагогики Я. А. Коменский, А. С. Макаренко, JI. Н. Толстой, К. Д. Ушинский, В. А. Сухомлинский в своих трудах побуждали педагогов использовать народно-педагогический опыт в воспитании и обучении детей [10].

В современной специальной педагогике имеется ряд работ, авторы которых изучали различные аспекты проблемы применения средств народной педагогики в коррекционно-развивающем процессе для детей с сенсорными и интеллектуальными нарушениями.

Л.А. Головчиц отмечала выраженное положительное влияние эмоционального рассказывания детям русских народных сказок в сопровождении показа игрушек и предметов-заместителей на развитие и коррекцию нравственной и интеллектуальной сферы старших дошкольников с нарушениями слуха, особенно на формирование у них эмпатии, сопереживания и сочувствия [4].

Можно сделать вывод о том, что обеспечение глухим и слабослышащим детям возможности полноценного восприятия других детских жанров русского фольклора способствует амплификации их речевого и эмоционального развития через раскрытие смысла эмоциональной, образной стороны слов и выражений, а также формированию мнемических процессов.

Ряд авторов предлагают методические рекомендации по использованию народных песен в качестве коррекционно-развивающего средства в логопедической работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи, не только для развития фонематического слуха, но и формирования общих речевых навыков. Народные песни рассматриваются и как вспомогательное средство развития и коррекции памяти таких детей, у которых, как вторичный дефект диагностируется низкий уровень воспроизведения словесного материала по памяти, низкая продуктивность запоминания слов, текстов и сложных вербальных инструкций [3].

Наши собственные исследования показали, что наиболее доступным средством развития мнемических процессов детей с задержкой психического развития, можно считать такие фольклорные формы, как русские народные кумулятивные сказки, пестушки, потешки, заклички, прибаутки.

Целенаправленное и систематичное использование малых фольклорных жанров оказывает положительное воздействие не только на эмоциональное развитие, но и на формирование мнемических процессов у дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР). Дети с ЗПР учатся воспринимать фольклорные тексты, у них формируются навыки произвольного слушания, что, в свою очередь, благоприятно отражается на развитии памяти.

Воспроизведение детьми рифмованных текстов фольклорных произведений малых жанров, сопровождаемое соответствующими их содержанию действиями, обеспечивает их понимание и осмысленное запоминание. Многократно повторяющиеся и эмоционально окрашенные слова в потешках, пестушках, закличках, прибаутках доступны для восприятия и повторения ребенком с ЗПР.

Простые рифмованные тексты эмоционально привлекательны для дошкольника с ЗПР и стимулируют его на повторение звуков и слов. Напевность и мелодичность народных потешек и пестушек позволяют развивать слуховую память ребенка, обогащают словарь детей. Многие стихотворные произведения малых фольклорных жанров в фонематическом плане основаны на повторяющихся звукосочетаниях-наигрышах, которые можно произносить в разном темпе, используя различную интонацию. Это дает возможность ребенку с задержкой в развитии сначала прочувствовать содержание на эмоциональном уровне, а затем осмыслить его, что особенно существенно для детей данной категории.

Запоминающийся ритм, музыкальность произведений малых фольклорных жанров, которые имеют простой, быстро развивающийся сюжет и близки жизненному опыту маленького ребенка, оказывают положительное влияние на формирование у дошкольников мнемических процессов, особенно в сочетании с восприятием ярких красочных картинок, в занимательной форме иллюстрирующих отраженные в них события [6].

Особая роль в процессе развития осознанного восприятия и осмысленного воспроизведения текстового материала принадлежит элементарным по содержанию и сюжетной линии русским народным кумулятивным сказкам, которые могут широко использоваться в качестве коррекционно-развивающего средства для работы с детьми различной категории нарушений.

Зрительный образ, заданный при восприятии красочных иллюстраций, сопровождающих каждый элемент цепного повторяющегося действия сюжета, способствует формированию у детей умения сначала фиксировать, а затем вспоминать ощущения, связанные с ним, и вербально воспроизводить содержание эпизода. Последующая игра-драматизация на основе кумулятивной сказки может быть использована как коррекционно-психологическое средство для устранения негативных эмоций, улучшения межличностных отношений, обеспечения психологического комфорта [7].

В наших экспериментальных исследованиях изучалась также возможность использования адаптированных для детей текстов славянских мифов для развития эмоциональной отзывчивости у дошкольников с ЗПР психогенного генеза и связной речи у детей с речевыми нарушениями [5].

Обращение к славянским мифам, как коррекционно-развивающему средству может быть обосновано наличием в них элементарной сюжетной линии, эмоционально близких детям персонажей, действия которых позволяют ребенку не только осознать на основе понимания эмоциональных реакций смысл поступков героев, но и установить простейшие причинно-следственные связи между ними. Сжатость повествования в мифе, его ярко выраженная динамичность, яркость образов, занимательность сюжета предоставляют возможность разъяснить детям взаимосвязь мотивов, поступков персонажей и их последствий.

В качестве средства коррекции эмоциональной экспрессии детей с ЗПР, как показали наши исследования, эффективно образно-ролевое разыгрывание славянских мифов. Сущность и форма описания действий и средства языковой выразительности в них позволяют при разыгрывании обеспечить динамику персонажей, эмоционально-экспрессивное сопровождение. А вербальная характеристика героев, сопровождаемая выразительной передачей взрослым эмоциональных оттенков при рассказывании, рассматривание иллюстраций с усиленным отображением внешних признаков эмоциональных состояний, помогают ребенку понять чувства персонажа и передать их с помощью интонации и невербальных средств выразительности.

Технология использования славянских мифов для развития связной речи у детей с речевыми нарушениями предполагает поэтапное построение коррекционно-развивающей работы. На первом этапе мифы применяются для обучения пересказу. Работа с текстами включает в себя их смысловой, структурный, языковой анализ, моделирование содержания повествовательного текста на интерактивной доске сначала с помощью иллюстраций, затем схематических изображений, пересказ с опорой на модель и без нее. Используется прием творческого дополнения пересказа рассказом о том, что могло произойти потом.

На втором этапе детей обучают построению связных описательных высказываний по иллюстрациям к мифу и картинкам с портретным изображением персонажей. В описании используются лексика и грамматические конструкции, отработанные на первом этапе. На интерактивной доске выстраивается модель описательного высказывания, структурными компонентами которой являются графические изображения признаков, которые следует отразить в рассказе.

На третьем этапе материал мифов используется для обучения детей связным высказываниям типа рассуждений. Детям предлагаются загадки о персонажах и проблемные вопросы на установление причинно-следственных связей по содержанию, при ответе на которые следует привести соответствующие доказательства, с опорой на модель. Эффективность такой технологии была доказана нашими экспериментальными исследованиями.

Можно констатировать, что использование народно-педагогического потенциала будет способствовать не только развитию нравственных и эстетических, интеллектуальных качеств личности особого ребенка, но и повысить эффективность коррекционно-развивающего воздействия.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Аникин,В.П.Русские народные пословицы, поговорки, загадки, детский фольклор / В.П. Аникин. – М.: Учпедгиз, 1957. – 240 с.
  2. Аполлонова, Н.А. Приобщение дошкольников к русской национальной культуре / Н.А. Аполлонова // Дошкольное воспитание. – 2012. – №5-6. – С. 5-8.
  3. Галанина,Н.А.Использование устного народного творчества в коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста / Н.А. Галанина // Дошкольная педагогика. – 2008. – №5. – С. 32–37.
  4. Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика: Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха / Л.А. Головчиц // М.: ВЛАДОС, 2001. – 304 с.
  5. Кокорева, О.И. Возможности и условия развития эмоциональной отзывчивости у старших дошкольников при ознакомлении со славянскими мифами и легендами / О.И. Кокорева // Образование и саморазвитие. Научный журнал. – 2014. -№ 1 (39). – С. 150-153.
  6. Кокорева, О.И. Возможности использования фольклорных произведений для коррекции мнемических процессов у детей с задержкой психического развития / О.И. Кокорева // Особый ребенок: Обучение, воспитание, развитие. – Ярославль: РИО ЯГПУ, 2021. – С. 164-168.
  7. Кокорева, О.И. Кумулятивная сказка как средство развития памяти детей шести лет с задержкой психического развития / О.И. Кокорева, А.С. Бочарова // Развитие гуманитарной науки в современном социокультурном пространстве. – Тула: Изд-во ТГПУ, 2015. - С. 76-79.
  8. Павлова, Л. Фольклор для маленьких / Л. Павлова //Дошкольное воспитание. – 1991. - № 2. - С.41.
  9. Соколова, Н.Д. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании / Н.Д. Соколова, Л.В. Калинникова. - М.: ГНОМ и Д, 2009. – 448 с.
  10. Усова, А.П. Русское народное творчество в детском саду / А.П. Усова. – М.: Просвещение, 1972. –78 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Anikin, V.P. Russkie narodnye poslovicy, pogovorki, zagadki, detskij folklor [Russian folk proverbs, sayings, riddles, children's folklore] / V.P. Anikin. – M.: Uchpedgiz, 1957. – 240 p. [in Russian]
  2. Apollonova, N.A. Priobshhenie doshkol'nikov k russkoj nacional'noj kul'ture [Introducing preschool children to Russian national culture] / N.A. Apollonova // Doshkolnoe vospitanie [Pre-school education]. – 2012. – №5-6. – P. 5-8. [in Russian]
  3. Galanina, N.A. Ispolzovanie ustnogo narodnogo tvorchestva v korrekcii rechevyh narushenij u detej doshkolnogo vozrasta [Using folklore in the correction of speech disorders in pre-school children] / N.A. Galanina // Doshkolnaja pedagogika [Pre-school pedagogy]. – 2008. – №5. – P. 32–37. [in Russian]
  4. Golovchic L.A. Doshkolnaja surdopedagogika: Vospitanie i obuchenie doshkolnikov s narushenijami sluha [Pre-school deaf education: Educating and training pre-school children with hearing difficulties] / L.A. Golovchic // M.: VLADOS, 2001. – 304 p. [in Russian]
  5. Kokoreva, O.I. Vozmozhnosti i uslovija razvitija jemocionalnoj otzyvchivosti u starshih doshkolnikov pri oznakomlenii so slavjanskimi mifami i legendami [Opportunities and conditions for the development of emotional responsiveness in older preschool children when learning about Slavic myths and legends] / O.I. Kokoreva // Obrazovanie i samorazvitie. Nauchnyj zhurnal [Education and self-development. Scientific journal]. – 2014. -№ 1 (39). – P. 150-153. [in Russian]
  6. Kokoreva, O.I. Vozmozhnosti ispolzovanija folklornyh proizvedenij dlja korrekcii mnemicheskih processov u detej s zaderzhkoj psihicheskogo razvitija [Possibilities of using folklore works to correct mnemonic processes in children with mental retardation] / O.I. Kokoreva // Osobyj rebenok: Obuchenie, vospitanie, razvitie [A special child: Education, upbringing, development]. – Jaroslavl: RIO JaGPU, 2021. – P. 164-168. [in Russian]
  7. Kokoreva, O.I. Kumuljativnaja skazka kak sredstvo razvitija pamjati detej shesti let s zaderzhkoj psihicheskogo razvitija [Cumulative storytelling as a means of developing memory in six-year-old children with mental retardation] / O.I. Kokoreva, A.S. Bocharova // Razvitie gumanitarnoj nauki v sovremennom sociokulturnom prostranstve [Development of the humanities in today's socio-cultural space]. – Tula: Publishing house of TGPU, 2015. - P. 76-79. [in Russian]
  8. Pavlova, L. Folklor dlja malenkih [Folklore for the little ones] / L. Pavlova //Doshkolnoe vospitanie [Pre-school education]. – 1991. - № 2. - P.41. [in Russian]
  9. Sokolova, N.D. Deti s ogranichennymi vozmozhnostjami: problemy i innovacionnye tendencii v obuchenii i vospitanii [Children with disabilities: challenges and innovative trends in learning and education] / N.D. Sokolova, L.V. Kalinnikova. - M.: GNOM i D, 2009. – 448 p. [in Russian]
  10. Usova, A.P. Russkoe narodnoe tvorchestvo v detskom sadu [Russian folk art in kindergarten] / A.P. Usova. – M.: Prosveshhenie, 1972. –78 p. [in Russian]