THE PROBLEM OF THE FORMATION OF CIVIC IDENTITY STUDENTS IN THEORY AND PRACTICE OF EDUCATION

Research article
Issue: № 1 (8), 2013
Published:
2013/02/08
PDF

Приятелева М.К.

старший преподаватель, кафедры начального образования ГБОУ ДПО НИРО

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье раскрывается содержание понятия «идентичность», выявляется структура гражданской идентичности как личностного образования школьника и раскрывается содержание его структурных компонентов; обобщаются результаты изучения гражданской идентичности школьников.

Ключевые слова: идентичность, гражданская идентичность, формирование гражданской идентичности школьников.

The article reveals the meaning of "identity", revealed the structure of civic identity as a student's personal education and disclosed the contents of its structural components; summarizes the results of the study of civic identity schoolchildren.

Keywords: identity, civic identity, the formation of civic identity schoolchildren.

В общественных науках  возрос интерес к теоретическому осмыслению проблем изменения и реформирования общества как целостной и сложной системы. В связи с этим в современном обществе все большую значимость приобретает личное, продуктивное, творческое, особенное. Субъективное, национальное, социальное выходят на первый план. Понятие идентичности, которое охватывает и субъективное время, и личную деятельность, и национальные особенности стало одной из главных тем в обществе конца XX столетия. Многие проблемы хозяйственного, экономического, политического и культурного плана, в конечном итоге, оказываются вопросами об идентичности.

По мнению М.В. Заковоротной, понятие идентичности стало одной из главных тем общественной мысли XX столетия.[1] Философы, социологи и психологи подходили к решению этой проблемы с разных позиций, соглашаясь в том, что произошел серьезный кризис идентичности.

Предметом исследования ученых являются различные типы идентичности: социальная (Х. Беккер, Дж. Дэвис, Р. Тернер, Т. Триандис, Г. Тэджфел, Дж. Тэрнер, Э. Эриксон, Л.С. Выготский, Д. Каган, И.С. Кон, Б.Ф. Поршнев, М. Розенберг, Е.Т. Соколова, В.В. Столин, В.А. Ядов), этническая (Г. Олпорт, М. Рокич, Б. Смит, Е.Н. Данилова, Л.М. Дробижева, М.Ф. Черныш), культурная (В. Библер, К. Лаш, М. Фуко, Д. Харви, В.А. Ачкасов, Ю. Давыдов, В.Лавидович, А.П. Марков, Н.В. Тишунина), персональная (Э. Фромм, Ю. Хабермас, И.С.Кон, Э.В. Ильенков, Б.Ф. Поршнев, С.Л. Рубинштейн), гражданская (А.Г.Асмолов, Т.В. Водолажская, А.М. Кондаков, И.В. Конода, Н.С. Попов, М.А. Юшин).

Анализ научной литературы показывает, что у ученых, пришедших к осознанию необходимости разработки понятия «гражданская идентичность», отсутствует единая точка зрения относительно понимания данного явления. В зависимости от того, как проблема гражданской идентичности вписана в круг научных интересов исследователей, выбираются основные аспекты ее изучения: гражданская идентичность рассматривается среди многих категорий (наряду с половой, возрастной, этнической, религиозной и другими идентичностями) и определяется как реализация базисных потребностей личности в принадлежности к группе (Т.В. Водолажская); оценивается в качестве политико-ориентированной категории, в содержании которой выделяются политико-правовая компетентность личности, политическая активность, гражданское участие, чувство гражданской общности (И.В. Конода); предстает как тождественность личности статусу гражданина, как оценка своего гражданского состояния, готовность и способность выполнять сопряженные с наличием гражданства обязанности, пользоваться правами, принимать активное участие в жизни государства (М.А. Юшин), осмысливается как осознание принадлежности человека к общности граждан того или иного государства, имеющей для него значимый смысл (А.М. Кондаков);.

Проблема гражданской идентичности изучается, как правило, на социологическом уровне: изучаются тенденции поддержания межэтнической толерантности в контексте формирования национально-гражданских идентичностей у русских и титульных национальностей в республиках (С.В. Рыжова); определяется содержание государственно-гражданской идентичности у студентов социально-гуманитарных направлений (Е.М. Арутюнова); выявляются особенности гражданской идентичности российской молодежи (Е.А. Гришина) и т.д.

Среди многих проблем, возникающих при изучении гражданской идентичности школьников, необходимо исследовать такие, которые связаны с обоснованием структуры явления «гражданская идентичность школьника» и содержания ее компонентов, с определением функций компонентов гражданской идентичности школьника; с определением подходов к формированию и принципов формирования гражданской идентичности школьников; с разработкой программы и с определением методов формирования гражданской идентичности учащихся в образовательных  учреждениях. [2]

Обоснование содержания процесса формирования гражданской идентичности школьников должно быть осуществлено исходя из содержания структурных компонентов гражданской идентичности: когнитивный (познавательный) – знания о власти, правовой основе организации общества, государственной символике, общественно-политических событиях, о выборах, политических лидерах, партиях; эмоционально-оценочный (коннотативный) – рефлексивность знаний и представлений, наличие собственного отношения к общественно-политическим событиям, способность четко выражать и аргументировать свою точку зрения и суждения; ценностно-ориентировочный (аксиологический) – уважение прав других людей, толерантность, самоуважение, признание права на свободный и ответственный выбор каждого человека, умение определять влияние общественной жизни на свою собственную, готовность к принятию и анализу явлений общественной жизни; принятие и уважение правовых основ государства и общества; деятельностный (поведенческий) – участие в общественной жизни образовательного учреждения; желание и готовность участвовать в общественно-политической жизни страны; самостоятельность в выборе решений, способность противостоять асоциальным и противоправным поступкам и действиям; ответственность за принятые решения, действия и их последствия.                

В современных условиях в основу разработки практико-ориентированной концепции формирования гражданской идентичности школьников должна быть положена идея единения граждан общества, которые, различаясь по своим нравственным взглядам, ценностям, оценкам, по пониманию социальных изменений, не теряют связи с Отечеством, с традициями, соотносят себя с гражданской общностью и, испытывая чувство гордости за свою Родину, способствуют процветанию общества. Данная идея, в которой находит свое отражение образ идеального гражданина, предстает как стратегическое направление педагогического мышления. Вектор такому мышлению задает потребность человека в связи с окружающим миром, с гражданской общностью, с Родиной.

В Федеральном  государственном  образовательном  стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) определены планируемые результаты начального образования, в том числе личностные и метапредметные результаты. К ним, в частности, относится становление у младших школьников основ гражданской идентичности в форме осознания "Я" как гражданина России, чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю, развитие этических чувств, знание моральных норм и ориентация на их выполнение.

Необходимой составляющей стандартов общего образования должна стать программа формирования гражданской идентичности личности, конкретизированная в отношении начальной, основной и полной ступеней образования. Разработка программ образовательной системы должна быть направлена на удовлетворение запроса государства и общества к образовательной системе – формированию ответственных, уважающих закон граждан и способствовать реализации приоритетной задачи образования – созданию условий для оптимального социально-личностного развития учащихся. 

Воспитание человека, укрепление его интереса к жизни, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.

References