ТЕОРИЯ И ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЕТОДИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Литвиненко М.В.1, Расторгуев С.П.2
1 доктор педагогических наук, доцент, 2 доктор технических наук, профессор
ТЕОРИЯ И ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЕТОДИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Аннотация
Цель данной работы – теоретически и методически обосновать возможности внедрения элементов ИИ в методические системы обучения, применить полученные обоснования для построения человекоподобного интеллекта в форме диалоговой системы (автономной программно-технической системы), опираясь на распределенные механизмы самообучения, и внедрить результаты в реально функционирующие системы дистанционного обучения.
Ключевые слова: искусственный интеллект, методическая система, дистанционное обучение.
Keywords: artificial intelligence, methodical system, remote training.
Одной из основных функций методических систем обучения (МСО) является передача знаний, связанная, в частности, с представлением знаний, объем которых стремительно увеличивается. Для того чтобы достичь образовательных целей, преподавателю необходимо найти, переработать, представить и передать, используя различные методы обучения, такие объемы информации и знания, которые человеческие возможности интеллекта зачастую не позволяют найти и обработать, т.е. создать знание из знания. Это затрагивает и содержательную, и организационно-педагогическую компоненты МСО. Возникает вопрос: а возможно ли создание такого подобия преподавателя (например, воплощенного в образе виртуального преподавателя), который мог бы осмысленно обрабатывать знания и достигнуть подобия человеческого интеллекта? Этот вопрос связан со многими проблемами, начиная от технических (проблема программной реализации), до методических (методики, технологии обучения), психолого-педагогических (возможность формировать представление о знаниях или пользоваться человеческой речью, возможность пройти тест Тьюринга и др.) и философских (философия искусственного интеллекта). Существующие исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) образую определенный фундамент и предпосылки внедрения элементов ИИ в сфере образования в целом и в методических системах обучения в частности. При этом мы имеем ввиду обобщенную модель МСО, включающую и элемент управления обучением, учебным процессом. Однако на сегодняшний день не существует стройной теории в области разработки элементов ИИ для целей образования и конкретных сценариев их применения в педагогической практике [1, 2].
Исследования внедрения элементов искусственного интеллекта в виде самообучающихся диалоговых систем в сфере российского образования только начинают проводиться, но лишены научного обоснования и сводятся в лучшем случае к иллюстративным задачам.
За рубежом в работе, ведущейся в рамках проекта LifeLike, финансируемого Национальным Научным фондом США, принимали участие сотрудники двух ведущих американских университетов. Речь идет о разработке уникальной технологии, связанной с реализацией теста Тьюринга.
В целом исследование проблем искусственного интеллекта в образовании направлено на:
1) создание, развитие и эксплуатацию интеллектуальных информационных систем;
2) разработку методики обучения и преподавания с использованием новых разработанных технологий.
Таким образом, данное исследование находится на стыке технических и педагогических наук.
Для достижения заявленной цели поставлены следующие задачи:
Теоретически и методически обосновать возможности внедрения элементов ИИ в методические системы обучения.
Применить полученные обоснования для построения человекоподобного интеллекта в форме диалоговой системы (автономной программно-технической системы), опираясь на распределенные механизмы самообучения.
Разработать программные средства и методику создания информационного двойника (виртуального) преподавателя.
Внедрить результаты в реально функционирующие системы дистанционного обучения. Для этого, в свою очередь, решить следующие подзадачи:
Изучить и проанализировать сложившуюся практику и результаты исследований с целью определения степени разработанности вопросов использования механизмов самообучения в формировании виртуальной профессионально насыщенной образовательной среды.
Разработать и дидактически обосновать изменения в совокупности организационно-педагогических форм, связанные с внедрением в программно-техническую среду механизмов самообучения.
Разработать методики обучения и преподавания с использованием новой разработанной технологии (технологии информационных клонов, наделенных способностью к самообучению и саморазвитию).
Основными условиями решения научно-методических проблем информатизации образования являются следующие:
существенные изменения образовательных потребностей у профессионально занятых студентов в связи с изменениями природы и характера деятельности предприятий, организаций и их персонала;
изменение взгляда на профессиональное образование как на разовые акты повышения квалификации к образованию на протяжении всей жизни;
требование участия в непрерывном наращивании «образовательного капитала», в том числе знаний и компетенций, как для отдельно взятой личности, так и в целом для социума.
Выполнение этого заказа со стороны профессионального образования только через существующие и исторически оправданные формы не представляется реальным. Необходимо развивать другие, новые организационно-педагогические формы и образовательные технологии.
В связи с этим представляется актуальным и обоснованным решить задачу развития организационно-педагогических форм, позволяющих повысить качество профессиональной подготовки (на основе положений тринитарной методологии) за счет разработки и гармоничного включения в уже задействованные компоненты распределенных механизмов самообучения и диалоговых систем как элементов искусственного интеллекта. Поскольку решение этой задачи, исходя из своей сущности, подразумевает использование особым образом организованного образовательного пространства, то решение задачи целесообразно осуществлять в системе открытого дистанционного образования. Система открытого дистанционного образования (ОДО) в настоящее время выступает как действующая экспериментальная площадка научных исследований проблем информатизации профессионального образования и обладает рядом объективных возможностей для их решения, восходящих к принципам ее построения.
Одним из направлений преодоления присущих дистанционному обучению (ДО) ограничений является более широкое внедрение в ДО диалоговых систем, базирующихся на механизмах самообучения. При этом само понятие диалога рассматривается здесь гораздо шире, не только, как привычное между человеком и человеком, но и между техническим средством и человеком, а также между техническим средством и техническим средством. Разработка новых форм диалогового взаимодействия и включение механизмов оценки диалогового взаимодействия преподавателем и учащимся непосредственно в учебный процесс и является конкретной задачей. В результате ее решения становится возможным повышение организованности и упорядочивания образовательной среды, в которой осуществляется взаимодействие субъектов обучения для достижения образовательной цели.
Получен принципиально новый результат: технология информационных клонов, наделенных способностью к самообучению и саморазвитию, отвечающая свойствам искусственного интеллекта и внедрение этой технологии в образовательный процесс.
Новизна связана с научным обоснованием, разработкой и внедрением в программную среду системы дистанционного обучения элементов автоматизированной самообучающейся системы, способной генерировать тексты русского языка в ответ на задаваемые ей вопросы и соответствующим образом осуществлять собственную структурную перестройку ”под образовательные потребности студента”. Таким образом, речь идет о создании ”умной” среды ДО, которая настраивается на задаваемые учителем эталоны и постоянно совершенствуется в ходе учебного процесса.
Еще более конкретно, новизна связана с отсутствием в настоящее время способов адаптации алгоритмов обучения на основе самозарождающихся и самоуничтожающихся элементов для организации диалогового взаимодействия между компонентами информационно-образовательной среды (человек - человек, техническое средство - человек, техническое средство - техническое средство) и методическим обеспечением этого нового решения. Таким образом, данное исследование открывает новое направление развития исследований в педагогической науке: искусственный интеллект в образовании.
Литература
- Расторгуев С.П., Токарев Р.С. О направлении развития самообучающихся механизмов сети Интернет // Информатика и образование, №1, 2009.
- Расторгуев С.П., Литвиненко М.В. Аватаризация. – СПб.: Реноме, - 2010. – 311 с. ISBN 978-5-91918-031-9 (научно-популярное издание)