ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ ПСИХОЛОГОВ В ВУЗЕ

Research article
Issue: № 1 (8), 2013
Published:
2013/02/08
PDF

Юрьева Т.А.1, Филимонова А.П.2, Костенко С.В.3

1старший преподаватель кафедры общей математики и информатики, ФГБОУ ВПО «Амурский государственный университет»

2кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей математики и информатики, ФГБОУ ВПО «Амурский государственный университет»

3старший преподаватель кафедры общей математики и информатики, ФГБОУ ВПО «Амурский государственный университет»

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ ПСИХОЛОГОВ В ВУЗЕ

Аннотация

В статье представлена структура профессионально-направленной математической подготовки бакалавров направления «психология». Материалы могут быть использованы при разработке рабочих программ по математическим дисциплинам.

Ключевые слова: профессиональная направленность, компетенции, компоненты математической подготовки.

Keywords: professional orientation, competence, components mathematics.

Потребность в освещении проблемы профессиональной направленности обучения в вузе родилась вследствие необходимости создания целостной системы знаний, комплексной интеграции учебных предметов, углубления взаимосвязи и взаимопроникновения общего и профессионального образования, обусловленных компетентностным подходом.

Основным результатом профессиональной подготовки психологов в вузе в настоящее время является овладение студентами не только определенным набором знаний, а совокупностью общекультурных и профессиональных компетенций. Приоритетными в рамках изучения математических дисциплин для направления подготовки 030300.62 – «Психология» в ФГОС ВПО обозначены следующие компетенции: способность и готовность к владению культурой научного мышления, обобщением, анализом и синтезом фактов и теоретических положений (ОК-3); применению теоретического и экспериментального исследования, основных методов математического анализа и моделирования, стандартных статистических пакетов для обработки данных, полученных при решении различных профессиональных задач (ОК-5), способность и готовность к отбору и применению психодиагностических методик адекватных целям, ситуации и контингенту респондентов с последующей математико-статистической обработкой данных и их интерпретаций (ПК-2) в области психологии [1]. Указанные компетенции явились основой для разработки модели профессионально-направленной математической подготовки бакалавров направления «психология».

В настоящее время в педагогической науке отсутствует однозначное определение понятия профессиональной направленности. Причиной тому является многофункциональность этого понятия.

С точки зрения социально-психологического аспекта профессиональная направленность – это качество личности, своеобразно переживаемое избирательное отношение человека к действительности, влияющее на его жизнь и деятельность; такие психологические свойства, которые определяют общее направление деятельности человека в разнообразных конкретных обстоятельствах жизни; система мотивов, побуждающих человека к выполнению профессиональных задач и профессиональному саморазвитию (Н.В. Кузьмина, В.А. Сластенин, А.И. Щербаков, В.Д. Шадриков и др.).

В дидактике высшей школы профессиональная направленность рассматривается как принцип обучения и предусматривает построение обучения на основе установление связей, как правило, между общеобразовательными и общенаучными и профилирующими дисциплинами (В.И. Загвязинский, В.В. Краевский, А.Я. Кудрявцев, М.И. Махмутов и др.).

Социально-психологический и дидактический аспекты профессиональной направленности дополняют друг друга, а не противоречат. Наиболее перспективным, с точки зрения всестороннего рассмотрения проблемы, представляется сочетание названных аспектов. Несомненно, что использование профессионально направленного содержания, методов и форм организации обучения в вузе способствует выработке у студентов качеств личности, важных для будущей специальности. Профессиональная направленность образовательного процесса в вузе предполагает учет особенностей личности и деятельности студентов, формирование мотивации учебной деятельности и развитие интереса к будущей профессии [2].

Структура профессионально направленного обучения математике традиционно представляется как интегрированный комплекс мотивационно-целевого, содержательного и процессуально-методического компонентов.

Мотивационно-целевой компонент отражает стимулирование осознания студентами роли математики в становлении профессиональных качеств, проявления интереса к совершенствованию знаний и умений в применении математического аппарата к психологическим исследованиям; способствование построению связи между целью изучения математики и мотивом учебной деятельности; формирование профессиональных потребностей и мотивов, личностных качеств студента. Осознание роли математики в становлении профессиональных качеств оказывает сильное влияние на систему убеждений, мотивов обучаемых. Познавательный интерес появляется с пониманием предмета, удовлетворения от познания идей, лежащих в основе дисциплины, и от результатов, которые удается в ней получить. На формирование положительной мотивации изучения предмета оказывает влияние осознание его учебной и профессиональной значимости.

Содержательный компонент включает совокупность действий, позволяющих формировать компетенции: грамотно планировать психологический эксперимент и прогнозировать ожидаемые результаты; осуществлять статистическую обработку результатов экспериментальных данных; разрабатывать и строить математические модели различных психических явлений, процессов и состояний; выдвигать статистические гипотезы относительно эмпирических данных; подбирать необходимый математический аппарат для проверки статистических гипотез; осуществлять рациональный поиск нужной информации и т.д.

Процессуально-методический компонент включает методы, формы организации, средства реализации профессионально направленного обучения математике студентов психологов, которые определяются в зависимости от вида преподавания (предписывающего, поддерживающего или направляющего). Вид преподавания, в свою очередь определяется уровнем осознанности студентами потребности в математической подготовке.

На первом, втором курсах изучение дисциплины «Математика» характеризуется достаточно большим объемом содержания (номенклатура разделов, теоретические положения), задачи узконаправленны, относятся только к конкретному разделу, и имеют определенный алгоритм решения. Профессионально направленное обучение математике реализуется на репродуктивно-фактологическом уровне. На этом уровне происходит только лишь информирование студентов о возможном применении математических методов в психологии. В силу того, что студенты – будущие психологи еще не владеют психологической терминологией, решать сложные прикладные психологические задачи невозможно. Математические положения, термины, определения иллюстрируются с помощью распространенных психологических понятий. Реализация профессионально-направленного обучения на этом уровне осуществляется в процессе накопления информации. На третьем курсе математическая подготовка психологов продолжается посредством изучения дисциплины «Математические методы в психологии» и использования математических методов при написании курсовых работ. Сужается номенклатура разделов математики подлежащих изучению. Содержание становится практикоориентированным. Решаемые задачи предполагают использование комплекса математических методов. Профессионально-направленное обучение реализуется на продуктивно-тактическом уровне, характеризующимся тем, что в процессе обучения математике воссоздается психологическое содержание профессионального труда и рассматриваются вопросы применения полученных знаний в области математики при изучении специальных дисциплин. На этом уровне студенты решают математические задачи психологического содержания, в том числе при написании курсовых работ по специальным дисциплинам. На четвертом курсе математическая подготовка осуществляется студентом самостоятельно. Содержание обучения определяется необходимостью использования математических методов при написании выпускной квалификационной работы. Процесс профессионально-направленного обучения математике осуществляется на рефлексивно-стратегическом уровне. Математические методы используются как средство решения научных и профессиональных задач. Студенты в процессе обучения воспроизводят элементы реальной профессиональной деятельности. Завершает обучение в вузе психолог, математическая компетентность которого состоит в обладании компетенциями, определенных ФГОС.

 

Литература

  1. Государственные образовательные стандарты, примерные учебные планы и программы высшего профессионального образования – http://www.edu.ru/db/portal/spe/index.htm.
  2. Макарчук Т.А. Профессионально направленное обучение студентов-психологов заочной формы обучения // Вестник ЧитГУ, 2008. - № 5 (50). С. 44-47

References