ИНТЕГРАЦИЯ ДИСЦИПЛИН ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ К ПРИМЕНЕНИЮ КАЧЕСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ МЕТОДОВ

Research article
Issue: № 1 (8), 2013
Published:
2013/02/08

Юрьева Т.А.1, Киселева А.Н.2

1старший преподаватель кафедры общей математики и информатики, ФГБОУ ВПО «Амурский государственный университет», 2старший преподаватель кафедры общей математики и информатики, ФГБОУ ВПО «Амурский государственный университет»

ИНТЕГРАЦИЯ ДИСЦИПЛИН ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ К ПРИМЕНЕНИЮ КАЧЕСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ МЕТОДОВ

Аннотаця

В статье рассматривается  интеграция учебных дисциплин как одно из педагогических условий формирования готовности социальных педагогов к применению качественных и количественных методов исследования.  Материалы могут быть использованы при разработке рабочих программ.

Ключевые слова: интеграция, компетенции, качественные и количественные методы.

Keywords: integration, competence, qualitative and quantitative methods.

В педагогических исследованиях значимы как эмпирическая часть, отражающая богатейший материал наблюдений, экспериментов, так и теоретическая обобщающая часть, завершающая систематизацию результатов исследования. Использование при этом методов математической статистики обработки информации является на сегодняшний день характерной чертой психолого-педагогического и социально-педагогического исследований.

По мере интеграции педагогики с другими науками, особое значение приобретает постепенный переход от качественного описания явлений и процессов педагогики к их количественному моделированию. Вместе с тем следует отметить ограниченность применения методов математической статистики в педагогике, которая обусловлена следующим фактором: в силу особенностей природы и характера педагогических явлений представляет определенную сложность их количественное измерение. Классический аппарат статистических методов подчас не приспособлен для анализа явлений такой сложности, как результаты педагогических исследований.

В то же время, развитие статистической методологии позволяет говорить о правомерности ее грамотного применения в педагогических исследованиях. В настоящее время методы математической статистики позволяют анализировать не только количественные, но и качественные данные.

Применение математических методов будущими социальными педагогами в дипломных и курсовых работах часто сопровождается их некорректным использованием при обработке результатов педагогических исследований. Такого рода проблемы Н.Г. Гуртовая, М.Е. Ермаков, П.Н. Чепелев и другие объясняют не только многофакторностью педагогической среды, что порождает вследствие обширности объекта исследования некоторую расплывчатость понятийного аппарата, отсутствие конкретизации и объективности формулировок, характеризующих совокупность методов, применяемых для обработки результатов педагогических исследований, но и недостаточной подготовкой исследователей.

Качественные и количественные методы исследования в процессе профессиональной подготовки социальных педагогов в вузе являются предметом изучения целого ряда дисциплин, которые порою пересекаются, а порою отличаются друг от друга объектами и методами исследования.

В этой связи, объединение знаний, умений и практического действия на всех этапах подготовки бакалавра, синтез всех форм занятий должен осуществляться относительно каждой конкретной цели образования в вузе [1]. В нашем случае относительно формирования компетенции применения качественных и количественных методов исследования.

В условиях бурного роста научно-технической информации, возрастающего накопления эмпирического и теоретического материала наблюдается неизбежный процесс дифференциации научного знания, возникновения все новых научных дисциплин. Углубляющаяся дифференциация наук объективно порождает необходимость противоположного процесса - интеграции научного знания. Поэтому одно из центральных противоречий современного образования - между объективно необходимой интеграцией в профессиональной подготовке специалиста и противодействующей дифференциацией дисциплин.

Интеграция - это не только усиление связей, это - изменение исходных элементов. Если такого изменения нет, то нет и усиления связей, оно подменяется механическим объединением. Интеграционный процесс означает новообразование целостности, которое обладает системными качествами общенаучного, межнаучного или внутринаучного взаимодействия, соответствующими механизмами взаимосвязи, а также изменениями в элементах, функциях объекта изучения, обусловленных обратной связью вновь образуемых системных средств и качеств [2].

Подготовка студентов любого направления базируется на сочетании фундаментального образования с формированиемнавыков решения реальных практических задач. Значение математики в ряде дисциплин, описывающих  информационную  среду, неоспоримо. Однако вопрос преподавания математики как служебной дисциплины остаётся актуальным для студентов гуманитарных специальностей. Фундаментализация математического образования для студентов гуманитарных направлений не должна сопровождаться усилением формализованного  подхода. Напротив, благодаря новой технологии в обучении, использующей компьютеры и современные программные средства, можно смешать акценты на идейные стороны моделирования и решение реальных задач.

Статистические методы играют важнейшую роль в построении математических моделей. Изучение и освоение  современных статистических методов вследствие их большой вычислительной трудоёмкости невозможно без использования прикладного программного обеспечения. Процедуры первичной статистической обработки студенты социальные педагоги осваивают в электронных таблицах Eхсе1. Навыки, приобретённые студентами в процессе обучения математике на первом  курсе, обеспечивают формирование профессионального подхода к решению задач в курсе «Математические методы в педагогических исследованиях», а также при статистической обработке в пакетах SPSS и STATISTICA. Использование компьютеров требует от преподавателя изменения приоритетов в постановке целей и задач в курсах математики [3].

Эффективное использование методов прикладной статистики в настоящее время требует от специалиста примерно в равной степени хорошего знания математических методов, грамотного владения компьютерными технологиями и умения правильно интерпретировать полученные результаты. В этой связи программа курса цикла ЕН «Математика» для социальных педагогов содержит разделы математической статистики, в которых рассматриваются методы традиционной описательной математической статистики. Курс «Методы математической статистики в психолого-педагогических науках» цикла профессиональных дисциплин продолжает знакомство студентов с современными методами прикладной статистики, которые в значительно меньшей степени связаны с вероятностной аксиоматикой. Примерами таких методов могут служить, например, кластерный и факторный анализ, дискриминантный и канонический анализ, многомерное шкалирование. Использование этих методов в практике прикладных исследований последних десятилетий показало их высокую эффективность. Знакомство будущих специалистов с этими современными методами необходимо делать на ранней стадии изучения прикладной статистики.

Для лабораторных занятий в рамках дисциплины «Информационные системы и базы знаний по психолого-педагогическим наукам» цикла профессиональных дисциплин,  предполагающей изучение системы контроля, оценки и мониторинга учебных достижений учащихся, с бакалаврами профиля  «Социальная педагогика» подбираются профессионально-ориентированные задачи, формулировка и решение которых воспроизводят определенные этапы профессионального исследования. На занятиях используются как реальные данные, полученные от специалистов профильных кафедр, так и модельные данные, которые генерируются с помощью датчика случайных чисел на компьютере.

Приведенные положения легли в основу нашего исследования по разработке методики формирования компетенции применения качественных и количественных методов в процессе профессиональной подготовки социальных педагогов в вузе.

Литература

  1. Чебышев, Н., Каган, В. Основа развития современной высшей школы. [Текст] // Высшее образование в России. – 1998. – № 2. – С. 17-22.
  2. Стрижкова, Г.М. Интегративный подход при моделировании процесса личностно-ориентированного обучения в системе повышения квалификации [Текст]: Материалы научно-практической конференции / Г.М. Стрижкова, Н.Е. Астафьева, Л.В. Филатьева, Л.Л. Юрова // Всероссийский августовский педсовет. 2000.
  3. Скрыльникова, Е.В. Компьютерные средства контроля знаний по математике в школе [Текст]: автореф.дис… канд.пед.наук: 13.00.02 /Е.В. Скрыльникова. – М., 2000. – 19 с.