INFLUENCE OF THE EXPERIMENTAL METHOD OF SELF-DEFENSE ON THE LEVEL OF PHYSICAL FITNESS OF STUDENTS
Сизова Н.Н.1, Свиягина Е.В.2
1ORCID: 0000-0002-6310-3723, старший преподаватель, Владивостокский филиал Российской таможенной академии
2Доцент кафедры методики преподавания спортивных единоборств и атлетизма, Дальневосточный Федеральный университет, г. Владивосток
ВЛИЯНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ПО САМООБОРОНЕ НА УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ
Аннотация
Целью настоящего исследования, является определение влияния комплексов прикладной аэробики в учебно-тренировочном процессе по самообороне на показатели физической подготовленности студентов Владивостокского филиала Российской таможенной академии. Данные полученные в ходе исследования подтверждают положительные изменения в показателях, отражающих уровень физической подготовленности занимающихся в ходе применения указанных средств.
Ключевые слова: самооборона, студентки, аэробика, учебно-тренировочный процесс, методика подготовки.
Sizova N.N.1, Sviyagina E.V.2
1ORCID: 0000-0002-6310-3723, the senior teacher of chair of physical training, Vladivostok branch of the Russian customs academy
2Assistant professor of methodology of teaching combat sports and athleticism, Far Eastern Federal University, Vladivostok
INFLUENCE OF THE EXPERIMENTAL METHOD OF SELF-DEFENSE ON THE LEVEL OF PHYSICAL FITNESS OF STUDENTS
Abstract
The purpose of the real research, definition of influence of complexes of applied aerobics in educational training process on self-defense on indicators of physical fitness of students of the Vladivostok branch of the Russian customs academy is. This received during the research confirm positive changes in the indicators reflecting the level of physical fitness of the specified means which are engaged during application.
Keywords: self-defense, the student, aerobics, training process, the method of preparation.
Таможенные органы РФ, причисленные к органам исполнительной власти, непосредственно реализуют деятельность в области таможенного дела, основной целью которого, является обеспечение экономической безопасности России [1]. Работа сотрудников таможенных органов может быть связана с задержанием лиц, совершивших правонарушения, пресечением неповиновения, сопротивления и иных действий, препятствующих выполнению возложенных на них должностных обязанностей. Согласно этим требованиям, в программе по физической подготовке для студентов таможенной академии предусмотрено обязательное прохождение курса «Самооборона». В настоящее время у девушек филиала наблюдается слабая мотивация к учебным занятиям по самообороне и, как следствие всего, слабая степень физической подготовленности девушек [2].
Различные виды аэробики пользуются большой популярностью среди молодежи и способствуют совершенствованию функциональных систем организма. Средства аэробики активно используются не только в оздоровительных целях, но и активно применяются в различных видах спорта, в качестве дополнительного средства подготовки. Мы предположили, что использование комплексов прикладной аэробики в учебном процессе по самообороне будет способствовать совершенствованию физической подготовленности девушек. Для проверки данной гипотезы был проведён педагогический эксперимент, который был организован на базе Владивостокского филиала Российской таможенной академии и проводился в течение 2015-2016 учебного года. Был определена экспериментальная и контрольная группы в количестве 22 девушек. Главное и единственное отличие учебных занятий обеих групп заключалось в использовании на занятиях с экспериментальной группой, в подготовительной части занятия комплексов прикладной аэробики.
Первоначальное тестирование показало практически равный уровень физической подготовленности между испытуемыми группами (p>0,05). Исходные данные выявили низкий уровень физической подготовленности студенток. При сравнении полученных данных с оценочными таблицами рабочей учебной программы, был обнаружен низкий уровень физической подготовленности девушек. Так, в челночном беге 3х10 м (8,87 и 8,85) и прыжке в длину с места (174,86 и 175,91) у студентов экспериментальной и контрольной групп был зафиксирован средний уровень физической подготовленности. В беге на 2000 метров и в упражнении на гибкость, в обеих группах наблюдался низкий уровень подготовленности (613,73 и 614,59; 7,45 и 7,68).
По окончании педагогического эксперимента проводилось контрольное тестирование уровня физической подготовленности. В результате было установлено, что в экспериментальной группе произошло достоверное (p<0,05) улучшение всех тестируемых показателей.
Предлагаемые комплексы выполнялись методом продолжительного тренинга. Девушкам экспериментальной группы предлагалась нагрузка с равномерной интенсивностью выполнения упражнений на протяжении 20-25 минут. Работа осуществлялась преимущественно в зоне аэробного энергообеспечения (МПК 60-70%), что обеспечивало положительные физиологические сдвиги в организме и способствовало воспитанию общей выносливости.
Анализ данных теста экспериментальной группы на общую выносливость (бег 2000 м) показал улучшение показателя с 613,73+7,78 до 559,05с+1,03, что в итоге стало соответствовать хорошему уровню развития выносливости. Прыжковые движения, используемые в экспериментальных комплексах (бег, прыжки, подскоки и запрыгивания, выполняемые на степах) способствовали воспитанию скоростно-силовых качеств. Это подтверждается результатами нашего эксперимента. В начале эксперимента в результате тестирования выяснилось, что показатели скоростно-силовых качеств, проверяемые тестом «прыжок в длину с места» у девушек экспериментальной группы соответствовал среднему уровню подготовленности, к окончанию исследования данный показатель стал соответствовать высокому уровню подготовленности. В то же время, у девушек контрольной группы уровень развития скоростно-силовых качеств стал соответствовать хорошему уровню развития и составил 4 балла.
Между тем, в контрольной группе за время исследования не выявлено достоверных (p>0,05) внутригрупповых различий между показателями в челночном беге 3х10м. На начало исследования показатели теста «челночный бег 3х10 метров» у девушек обеих групп оценивались в 3 балла и соответствовали среднему уровню подготовленности. На момент окончания эксперимента у девушек экспериментальной группы показатель данного теста увеличился на 2 балла и составил 5 баллов, что соответствует высокому уровню подготовленности. У испытуемых контрольной группы результаты данного теста остались на прежнем уровне развития.
Полученные в ходе исследования данные, констатируют, что студентки экспериментальной группы стали достоверно (p<0,05) опережать девушек контрольной группы по трем из пяти показателям физической подготовленности. В ходе эксперимента между девушками испытуемых групп не было зафиксировано достоверно значимого различия (p>0,05) в тесте, определяющем гибкость и силовые качества. Но тем не менее, за время исследования показатели гибкости у студентов экспериментальной группы с исходного низкого уровня равного 2 баллам, возросли до 3 баллов и стали соответствовать среднему уровню развития.
Анализ динамики физической подготовленности за время эксперимента выявил, что общий уровень физической подготовленности девушек экспериментальной группы улучшился и стал находиться на хорошей ступени развития (рис.1).
Рис. 1 - Результаты итогового тестирования уровня физической подготовленности студенток экспериментальной и контрольной групп (баллы)
1 – челночный бег 3х10м; 2 – бег 2000 м; 3 – прыжок в длину с места; 4 поднимание туловища из положения лежа на спине; 5 – стоя наклон вперед
В трех показателях (челночный бег 3х10 м, бег 2000 м, прыжок в длину с места) у студенток экспериментальной группы наблюдалось существенное преобладания в результатах по сравнению с девушками контрольной группы. Общий уровень физической подготовленности студенток экспериментальной группы составил 4,4 балла и увеличился с низкого до хорошего уровня. У девушек контрольной группы средние показатели физической подготовленности составили 3,6 балла, и стали соответствовать среднему уровню подготовленности.
Установленные результаты дают основание утверждать, что разработанная методика по использованию комплексов прикладной аэробики на занятиях по самообороне с девушками вузов благоприятно влияет на развитие физической подготовленности студенток.
Совершенно очевидно, что позитивной динамике развития физических качеств на учебных занятиях по самообороне способствовало использование комплексов прикладной аэробики, структурированных с учетом подбора средств и методов, позволяющих решить задачи всестороннего физического развития.
Список литературы/ References
- Сизова Н. Н. Анализ психофизической готовности студентов Владивостокского филиала Российской таможенной академии [текст] / Н.Н. Сизова // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2015. – № 10 (119). – С. 151-156
- Сизова Н. Н. Изучение показателей здоровья и физической подготовленности студентов Владивостокского филиала Российской таможенной академии / Н. Н. Сизова, Ю. Д. Исмагилова, Т. Н. Тиосова// Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – № 11 (30). – Часть 4. – С. 39-42.
Список литературы на английском языке / References in English
- Sizova N. N. Analiz psihofizicheskoj gotovnosti studentov Vladivostokskogo filiala Rossijskoj tamozhennoj akademii [Analysis of psychophysical preparedness students from Vladivostok branch of Russian customs academy] / N. N. Sizova// Uchenye zapiski universiteta imeni P.F.Lesgafta [Scientific notes of University named after P. F. Lesgaft]. – 2015. – Vol. 119. – № 1. – P. 151-156. [in Russian]
- Sizova N. N. Izucheniye pokazateley zdorovia i fizicheskoy podgotovlennosti studentov Vladivostokskogo filiala Rossiyskoy tamozhennoy akademii [The studying indicators of health and physical preparedness students from Vladivostok branch of Russian customs academy] / N. N. Sizova. J. D. Ismagilova, T.N. Tiosova // Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatelskiy zhurnal [International Researching Journal]. – 2014. – №11 (30). – Part 4 – P. 39-42. [in Russian]