MODERN PEDAGOGICAL METHODS OF EVALUATION WHILE TRAINING IN HIGH SCHOOL

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.022
Issue: № 1 (55), 2017
Published:
2017/01/25
PDF

Андрющенок Е.В.

ORCID: 0000-0002-9725-9072, аспирант,

Брянский государственный аграрный университет

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОЦЕНИВАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА

Аннотация

В статье рассматриваются современные педагогические средства оценивания, в процессе использования которых создаются возможности для дифференциации и индивидуализации образовательного процесса, интенсификации и активизации самостоятельной учебно-познавательной деятельности студентов. Важнейшими принципами инновационных оценочных средств являются объективность, систематичность, прозрачность. Особое внимание уделяется использованию модульно-рейтинговой системы при изучении иностранного языка в аграрном вузе.

Ключевые слова: педагогические средства оценивания, индивидуализация, дифференциация, модульно-рейтинговая система, образовательный процесс

Andryushchenok Е.V.

ORCID  0000-0002-9725-9072, Postgraduate Student,

Bryansk State Agrarian University

MODERN PEDAGOGICAL METHODS OF EVALUATION WHILE TRAINING IN HIGH SCHOOL

Abstract

The article deals with modern pedagogical methods of evaluation. In use, the methods of evaluation can create an opportunity for differentiation and individualization of the educational process, intensification and activization of students' independent activity. Their most important principles of evaluation means are objective, systematic, and clarity. The module rating system has been considered during foreign language mastering in agrarian high school.

Keywords: pedagogical methods of evaluation, individualization, differentiation, module rating system, educational process

 

Основным направлением модернизации системы высшего профессионального образования РФ является переход на многоуровневую систему подготовки специалистов, что вызвано стремлением к интеграции в европейское образовательное пространство.

Согласно нормативным документам Министерства образования и науки РФ образовательный процесс в современном вузе ориентирован на личностное и профессиональное развитие будущего специалиста, результатом которого должны стать сформированные у выпускника общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции, в структуре которых выделяют когнитивный, деятельностный, ценностный и рефлексивный компоненты [2, с. 240–36].

Новые результаты обра­зовательного процесса, выраженные в компетенциях, обусловливают необходимость разработки новых механизмов оценивания, которые рассматриваются как един­ство организационных форм и технологий оценивания. При этом многие исследователи отмечают, что необходимо применять определённые оценочные инструменты для достижения разных целей.

Необходимо также подчеркнуть, что для объективной и справедливой оценки результатов обучения следует ори­ентироваться не только на результаты, показанные студентами в момент проведения процедуры оценивания, но и учитывать динамику результативных показателей изменений  за несколько циклов оценивания. Здесь остро стоит вопрос – обеспечивает ли преподаватель прирост в образовательных достижениях ученика, его ин­дивидуальное развитие? [1, с. 24–25].

Для осуществления эффективного управления образовательным процессом требуется обеспечить постоянную обратную связь, которая выступает в форме контроля. Согласно общепедагогическому походу контроль призван выполнять следующие функции: диагностическую, контролирующую, корректирующую, стимулирующую, обучающую, управленческую, оценочную. Получаемая информация является одновременно базой для оценки преподавателем учебно-познавательной деятельности студента и его самооценки своей работы.

Как показывают исследования, инновационные педагогические средства оценивания, ориентированные на выявление динамики личностного и профессионального роста студентов, эффективно стимулируют их самостоятельную, творческую работу в течение всего образовательного процесса, способствуют развитию индивидуального творческого мышления, при этом создаются возможности для дифференциации и индивидуализации образовательного процесса.

При рассмотрении инновационных средств оценивания необходимо подчеркнуть, что выбор оце­ночных инструментов и процедур для их применения на практике зависит от того, кто и как планирует использовать результаты оценки, для дости­жения каких целей и для решения каких задач.

Следует отметить, что формирование компетенций не происходит в рамках изучения только одной дисциплины, это сложный и взаимосвязанный процесс. Так, например, согласно требованиям ФГОС ВО по направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия (уровень бакалавриата), утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 20 октября 2015 г., №1172, и рабочей программы дисциплины «Иностранный язык» у выпускника «… должны быть сформированы следующие общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции, а именно: - способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия; - способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия; - способность к самоорганизации и самообразованию; - способность осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий; - готовность изучать и использовать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследований» [7].

На наш взгляд, наиболее полно оценить уровень сформированности данных компетенций можно в процессе использования таких инновационных средств оценивания, как модульно-рейтинговая система, портфолио, проектная деятельность, тестирование, написание эссе, важнейшими принципами которых являются объективность, систематичность, прозрачность. Целью использования вышеперечисленных средств оценивания является необходимость создать предпосылки и условия для регулярной учебно-познавательной деятельности студентов в течение всего периода обучения в вузе.

Уже несколько лет подряд модульно-рейтинговую систему успешно внедряют на практике преподаватели кафедры иностранных языков Брянского государственного аграрного университета (БГАУ) для оценивания уровня сформированности компетенций студентов - будущих аграриев и мониторинга динамики их изменений. Можно отметить, что рейтинговая технология оценивания позволяет реализовать компетентностный, личностно-ориентированный и деятельностные подходы и дифференцированно оценить учебные успехи каждого студента.

В период изучения дисциплины «Иностранный язык» студенты 1-2 курсов выполняют различные фонетические, лексические, грамматические задания; тесты на понимание прочитанного или услышанного; составляют аннотации текстов общей и профессиональной тематики; подготавливают рефераты и презентации; выступают с докладами на студенческих конференциях; совместно в микрогруппах работают над  проектами и вебквестами; пишут электронные письма личного и формального характера, эссе, контрольные работы; общаются в чате; заполняют формуляры и практикуются в составлении резюме, а значит, зарабатывают и накапливают определённые баллы за отлично, хорошо или удовлетворительно выполненную работу.

Шкалы текущих оценок в баллах, а также план модульных и семестровых контрольных работ разработан по семестрам на весь курс изучения дисциплины и учитывает все виды учебной работы студентов как аудиторной, так и самостоятельной. На аудиторных занятиях студенты получают баллы за активную работу, монологическое или диалогическое высказывание на темы. Предусмотренные Примерной программой дисциплины «Иностранный язык» для неязыковых вузов и факультетов, напр. «Россия», «Мой родной край», «Моя будущая профессия» и др.; выполнение традиционных письменных контрольных работ и тестов; подготовку презентаций и защиту выполненных проектов и вебквестов, напр. «Защита окружающей среды», «Экологические проблемы моей малой родины», «Путешествие в Великобританию» и т.п.; выступление на межвузовских конференциях.

Следует также добавить, что используемое в процессе обучения программное обеспечение (ПО) SANAKO Study 1200, непосредственно предназначенное для изучения иностранных языков, позволяет создавать непринуждённую атмосферу на занятии, ситуацию успеха и предоставляет дополнительные возможности для индивидуализации и дифференциации обучения, т.к. оно снабжено функциями чата, обмена письменными сообщениями между студентами и преподавателем, обсуждения, работы в микрогруппах. Использование мультимедийных учебников, напр. «Face2Face» (авторы: Chris Redston и Gillie Cunningham) уровней Elementary, Pre-Intermediate и Intermediate, также способствуют активной работе студентов на занятиях и во внеурочное время и способствуют формированию компетенций благодаря модульной системе изложения учебного материала и возможностям создания самостоятельного создания тестов с их последующим выполнением, заполнения электронного портфолио, он-лайн поддержки, наличию лексико-грамматического справочника. По итогам рейтинга в конце семестра студент может быть аттестован по дисциплине без сдачи обязательного зачёта или экзамена.

Преимуществом модульно-рейтинговой системы, на наш взгляд, является то, что она способствует созданию благоприятных условий для индивидуализации и дифференциации процесса обучения в аграрном вузе; учитывает требования ФГОС ВО; активизирует систематическую самостоятельную работу студентов в течение всего периода обучения, а не только изучения отдельно взятой дисциплины; позволяет объективно оценить уровень сформированности компетенций, а также проследить динамику их развития; повысить значимость оценок, полученных студентами за выполнение различных видов учебной работы (самостоятельная домашняя работа, коллективная проектная работа, выполнение вебквестов в микрогруппе с использованием Интернет-ресурсов с последующей презентацией полученных результатов), а также стимулирует творческое отношение к работе, как студентов, так и преподавателей.

Необходимо также добавить, что в процессе использования инновационных педагогических средств оценивания наблюдается значительный рост положительно мотивированных на изучение иностранного языка студентов; повышение значимости самоконтроля и взаимоконтроля; качественное изменение взаимоотношений между участниками образовательного процесса, что, несомненно, способствует более глубокому пониманию и осознанию ответственности за планирование, расширение и углубление собственной образовательной траектории и благоприятствует формированию общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций будущих профессионалов.

В заключении мы должны признать, что реализация модульно-рейтинговой системы, как метода системного подхода к изучению дисциплины «Иностранный язык» позволяет создать оптимальные условия для развития необходимых компетенций мобильной, конкурентоспособной, творческой личности, обладающей критическим мышлением и рефлексией, способной и готовой к самоорганизации, самообразованию и самосовершенствованию на протяжении всей жизни.

Список литературы / References

  1. Болотов В. А. Виды и назначение программ оценки результатов обучения школьников / В. А. Болотов, И. А. Вальдман // Педагогика. – 2013. – № 8.  – С. 15–26.
  2. Орлов А. А. Компетентностный подход в высшем профессиональном образова­нии / А.А. Орлов // Моногр. – Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л. Н. Толстого. – 2012. – 120 с.
  3. Орлов А. А. Мониторинг в системе оценивания новых результатов образовательного процесса / А. А. Орлов, Л. А. Орлова // Письма в Эмиссия. Оффлайн: электронный научный журнал. – 2015. – №9. – С. 2414.
  4. Романов В. А. Психолого-педагогические условия успешности обучения бакалавров в вузе / В. А. Романов // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – №8-2 (27). – С. 90-91.
  5. Сластенин В. А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов и др.; под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр "Академия". – 2002. – 576 с.
  6. Тимакина О. А. Мультимедийный учебник: современные технологические и дидактические возможности с позиции когнитивного моделирования в лингвистике / О. А Тимакина, З. И. Коннова // Известия Тульского государственного университета. Педагогика. – 2016. – №1. – С. 116-123.
  7. ФГОС ВО по направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия (уровень бакалавриата), утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 20 октября 2015 г., №1172 [Электронный ресурс]. – URL: http://fgosvo.ru/350306 (дата обращения: 01.12.2016).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bolotov V. A. Vidy i naznachenie programm ocenki rezul'tatov obuchenija shkol'nikov [Types and purpose of students’ academic results due to evaluating programs] / V. A. Bolotov, I. A. Val'dman // Pedagogika [Pedagogics]. – 2013. – № 8. – P. 15–26. [in Russian]
  2. Orlov A. A. Kompetentnostnyj podhod v vysshem professional'nom obrazovanii [Competence based approach in higher professional education] / A. A. Orlov // Monograph. – Tula: Tula State Pedagogical University Publishing. – 2012. – 120 p. [in Russian]
  3. Orlov A. A. Monitoring v sisteme ocenivanija novyh rezul'tatov obrazovatel'nogo processa [Monitoring in an evaluation system of new academic results] / A. A. Orlov, L. A. Orlova // Pis'ma v Jemissija. Offlajn: jelektronnyj nauchnyj zhurnal [Letters in Emission. Offline: electronic scientific journal]. – 2015. – №9. – P. 2414. [in Russian]
  4. Romanov V. A. Psihologo-pedagogicheskie uslovija uspeshnosti obuchenija bakalavrov v vuze [Psychological and pedagogical conditions of successful training bachelors in high school] / V. A. Romanov // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Research Journal]. – 2014. – №8-2 (27). – P. 90-91. [in Russian]
  5. Slastenin V. A. Pedagogika: Ucheb. posobie dlja stud. vyssh. ped. ucheb. zavedenij [Pedagogics: Manual for students of higher pedagogical educational institutions] / V. A. Slastenin, I. F. Isaev, E. N. Shijanov and others; edited by V.A. Slastenina. – M.: Izdatel'skij centr "Akademija". – 2002. – 576 p. [in Russian]
  6. Timakina O. A. Mul'timedijnyj uchebnik: sovremennye tehnologicheskie i didakticheskie vozmozhnosti s pozicii kognitivnogo modelirovanija v lingvistike [Multimedia Tutorial: modern technology and teaching opportunities from the perspective of cognitive modeling in linguistics] / O. A Timakina, Z. I. Konnova // Izvestija Tul'skogo gosudarstvennogo universiteta. Pedagogika [News of the Tula State University. Pedagogics]. – 2016. – №1. – P. 116-123. [in Russian]
  7. FGOS VO po napravleniju podgotovki 35.03.06 Agroinzhenerija (uroven' bakalavriata), utverzhdjonnogo prikazom Ministerstva obrazovanija i nauki RF ot 20 oktjabrja 2015 g., №1172 [FSES HE in the field of training 35.03.06 Agriengineering (bachelor’s level), approved by the Ministry of Education and Science]. – URL: http://fgosvo.ru/350306 (accessed: 01.12.2016). [in Russian]