DEVELOPMENT OF FLEXIBILITY OF 8-9 YEARS OLD BOYS PRACTICING WATER JUMPING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.179
Issue: № 1 (55), 2017
Published:
2017/01/25
PDF

Котляров А.Д.

Кандидат педагогических наук Уральского государственного университета физической культуры в г. Челябинске

РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ У МАЛЬЧИКОВ 8-9 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРЫЖКАМИ В ВОДУ

Аннотация

В данной статье рассматриваются методические подходы по развитию гибкости у мальчиков 8-9 летнего возраста, занимающихся прыжками в воду. Приводятся показатели физического развития детей до начала педагогического эксперимента. Подвижность в суставах определялась в следующих тестовых упражнениях - сгибание туловища вперед; гимнастический мост; продольный «шпагат». Тестирование проводилось ежемесячно на протяжении трех месяцев. Определено, что развитие гибкости с использованием активных и пассивных упражнений, в соотношении 50% на 50%, эффективнее программы с применением только пассивных упражнений. Приводятся результаты педагогического эксперимента, дается общее заключение. Результаты исследований могут быть использованы тренерами по прыжкам в воду, работающих с мальчиками 8-9 летнего возраста.

Ключевые слова: прыжки в воду, подвижность в суставах, мальчики, активные, пассивные упражнения

Kotlyarov A.D.

PhD in Pedagogy, Ural State University of Physical Culture

DEVELOPMENT OF FLEXIBILITY OF 8-9 YEARS OLD BOYS PRACTICING WATER JUMPING

Abstract

This article discusses the methodological approaches to the development of flexibility of 8-9 years old boys, practicing water jumping. The indicators of the physical development of children before the start of the pedagogical experiment are presented in the paper. The mobility in joints is determined in the following test exercises – forward soma bending; gymnastic bridging; forward split. The testing has been conducted monthly for three months. It is determined that the flexibility increased better when using active and passive exercises (a ratio of 50% to 50%), and more effective than in case of programs with passive exercise only. The results of the pedagogical experiment are given as well as the general conclusion. Trainers in water jumping who work with 8-9 years old boys can use the results of this research.

Keywords: water jumping, mobility in joints, boys, active, passive exercises.

В прыжках в воду, гибкость, наряду со скоростными и координационными способностями, является определяющим физическим качеством. Рассматриваемое качество необходимо систематически развивать с раннего возраста [1, С. 123]. Обобщенно гибкость (говоря в целом) или подвижность в суставах (в частности) рассматривается как морфофункциональное свойство опорно-двигательного аппарата человека, определяющее максимальные пределы движений звеньев тела [2, С. 121].

Спортсмены, обладающие высокой подвижностью в суставах, могут выполнять движения с большой амплитудой, создавать более быстрое вращение при выполнении прыжков в положении согнувшись и в группировке. При условии хорошего развития рассматриваемого качества прыгун в воду сможет продемонстрировать прыжок высокого уровня [3, С. 23]. В доступной научно-методической литературе, на наш взгляд, не нашло должное обоснование вопроса о целесообразности использования активных и пассивных упражнений для развития подвижности в суставах у юных прыгунов в воду.

Педагогический эксперимент проводился на базе МБУДО СДЮСШОР № 7 по водным видам спорта г. Челябинска во время тренировочного процесса группы начальной подготовки по прыжкам в воду. Всего в исследовании приняло участие 29 детей в возрасте 8-9 лет, которые были разделены на две группы: экспериментальной (13человек) и контрольной (16 человек).

Был проведен констатирующий педагогический эксперимент для исследования подвижности в суставах при выполнении следующих упражнений - сгибание туловища вперед; гимнастический мост; продольный шпагат.

В первом упражнении оценка подвижности у занимающихся определялась на основании абсолютных значений, во втором и в третьем упражнении рассчитывались индивидуальные и средне групповые значения с учетом роста занимающихся.

Для определения эффективности различных методик по развитию подвижности в суставах у мальчиков 8-9-лет, которые занимались прыжками в воду, был проведен педагогический эксперимент. Экспериментальная группа проводила тренировочные занятия, направленные на развитие подвижности по смешанному типу (использовались как активные упражнения, так и пассивные для развития подвижности в суставах динамической и статической направленности). Контрольная группа использовала активные упражнения статической направленности.

Первая группа испытуемых проводила учебно-тренировочные занятия по смешанному типу: с использованием упражнений, направленных на развитие активной и пассивной подвижности в соотношении 1:1. Вторая - проводила занятия преимущественно статической направленности.

Эксперимент проводился в условиях естественной тренировки в течение трех месяцев. В течение 12 микроциклов в каждой группе проводились учебно-тренировочные занятия по 1,5 часа, где на протяжении 45 минут отводилось специализированным упражнениям на развитие подвижности в суставах.

В каждом микроцикле было проведено по три занятия на развитие подвижности у занимающихся мальчиков-прыгунов в воду.

Педагогический эксперимент проводился с сентября по декабрь 2014 года. Для анализа экспериментальных данных использовались общепринятые методы математической статистики.

Первичное обследование детей в ходе педагогического эксперимента показало, что принципиальных различий по уровню физического развития подвижности суставов у мальчиков 8-9 летнего возраста экспериментальной и контрольных групп не обнаружено (таблицы 1 и 2).

Таблица 1 – Показатели физического развития мальчиков 8-9 лет в начале педагогического эксперимента (n=29)

Показатели ЭГ М  ± m КГ М  ± m p
Вес (кг) 18,2 ± 2,4 20,1 ± 2,0 > 0,05
Рост (см) 120,8 ± 4,7 121,5 ± 4,3 > 0,05
ОГК (см) 59,3 ± 1,1 58,9 ± 1,3 >  0,05
 

Примечание: М – среднее арифметическое значение результатов тестирования; m – стандартная ошибка среднего арифметического значения; t – t критерий Стьюдента; p – уровень значимости; КГ – контрольная группа; ЭГ – экспериментальная группа.

Таблица 2 – Показатели развития подвижности суставов мальчиков 8-9 лет в начале педагогического эксперимента (n=29)

Тесты ЭГ М  ± m КГ М  ± m t p
Наклон вперед (см) 1,1 ± 0,2 1,3 ± 0,1 0,89 > 0,05
Мост (см/отн) 34,2 ± 0,8 34,0 ± 0,4 0,22 > 0,05
Шпагат (см) 2,2 ± 0,3 2,0 ± 0,5 0,34 > 0.05
 

Результаты повторного тестирования показали, что через два месяца систематических занятий у испытуемых экспериментальной и контрольной групп произошли улучшения подвижности в суставах, но не в равной степени. Полученные данные представлены в таблице 3 и на рисунке 1.

 

Таблица 3 – Показатели развития подвижности суставов мальчиков 8-9 лет через два месяца учебно-тренировочных занятий (n=29)

Тесты ЭГ М  ± m КГ М  ± m t p
Наклон вперед (см) 7,4 ± 1,2 3,6 ± 0,9 2,53 < 0,05
Мост (см/отн) 44,6 ± 0,9 40,5 ± 1,1 2,88 < 0,05
Шпагат (см) 6,5 ± 0,8 4,1 ± 0,6 2,40 < 0,05
 

Наибольшие сдвиги у занимающихся в экспериментальной и контрольной группах отмечаются в наклоне вперед (18,6% и 15,7% соответственно), в контрольном упражнении «шпагат» – на 14,5% и 13,6% соответственно. Наименьшие темпы прироста у занимающихся отмечаются в контрольном упражнении «мост» на 4,5% и 3% соответственно.

25-01-2017 09-52-18

Рис. 1 - Диаграмма темпов прироста подвижности суставов в контрольных упражнениях после двух месяцев занятий

 

Статистически значимые различия в рассматриваемых показателях были выявлены ко второму тестированию (p< 0,05), где показатели детей из второй группы в упражнениях «шпагат» и «наклон вперед» выше.

Если сравнивать результаты эксперимента в обеих группах, то уровень развития гибкости у детей экспериментальной группы, которые занимались по предложенным нами комплексам упражнений выше, чем у детей контрольной группы, которые занимались по общепринятой методике. Так же очевиден более существенный прирост результатов у детей экспериментальной группы.

Через месяц после второго тестирования были проведены контрольные испытания по тем же тестам. Результаты заключительного обследования детей представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Показатели развития подвижности суставов  мальчиков 8-9 лет после эксперимента (n=29)

Тесты ЭГ М ± m КГ М ± m t p
Наклон вперед (см) 10,3 ± 1,2 5,3 ± 1,5 2,60 < 0,05
Мост (см/отн) 51,9 ±  1,7 46,2 ± 1,3 2,66 < 0,05
Шпагат (см) 9,1 ± 0,7 6,4 ± 1,0 2,21 < 0,05
 

Анализ результатов тестирования показал:

– темпы прироста подвижности у испытуемых снизились значительно (рисунок 2);

– дети экспериментальной группы, использующие в своей подготовке упражнения смешанного типа для развития активной и пассивной подвижности, имеют более высокие темпы прироста. Так, в показателях «наклон вперед» темп прироста составил соответственно 4,5% и 3,0% в; в упражнении «мост» – 3,5% и 1,6% соответственно; в упражнении «шпагат» – 2,2% и 1,8%.

25-01-2017 09-54-15

Рис. 2 - Диаграмма темпов прироста подвижности суставов в контрольных упражнениях между вторым и третьим тестированием

 

В рассматриваемых тестах, как в контрольной, так и в экспериментальной группе, произошли статистически достоверные изменения (p< 0,05). Это объясняется, по всей видимости, тем, что как в контрольной, так и в экспериментальной группах применялись специальные упражнения и методы, что позволило повысить уровень развития подвижности в суставах.

Можно предположить, что полученные изменения, произошедшие за три месяца в ходе педагогического эксперимента, могут быть более значимыми в процессе дальнейшего использования предлагаемой нами методики для развития подвижности у мальчиков 8-9-летнего возраста, занимающихся прыжками в воду.

Список литературы / References 

  1. Холодов, Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта : учеб. пособие / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. – М. : Академия, 2010. – С. 123.
  2. Холодов, Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта : учеб. пособие / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. – М. : Академия, 2010. – С. 121.
  3. Водные виды спорта : учебник для студ. высш. учеб. заведений / Н. Ж. Булгакова, М. Н. Максимова, М. Н. Маринич и др.; под общ. ред. Н. Ж. Булгаковой. М. : Издательский центр «Академия», 2003. – С. 23.

Список литературы на английском языке / References in English 

  1. Colds G. К. Teorija i metodika fizicheskogo vospitanija i sporta : ucheb. Posobie [Theory and methodology of physical education and sport : of studies. Manual] / G. К. Colds, B. С. Kуznеcоv. - М. : Academy, 2010. - P. 123. [in Russian]
  2. Colds, G. К. Teorija i metodika fizicheskogo vospitanija i sporta : ucheb. posobie [Theory and methodology of physical education and sport : of studies. Manual] / G. К. Colds, В. С. Kуznеcоv. - М. : Academy, 2010. - P. 121. [in Russian]
  3. Vodnye vidy sporta : uchebnik dlja stud. vyssh. ucheb. Zavedenij [Watersportss : Textbook for student of institutions of higher education] / M. N Marinich; M. N. Makcimova and others; under ed. N. G. Bylgаковa. М. : the Publishing center "Academy", 2003. - P. 23. [in Russian]