ASSESSMENT OF MEDICAL AND SOCIAL ASPECTS OF PATIENTS WITH BRONCHIAL ASTHMA ADAPTATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2017.55.005
Issue: № 1 (55), 2017
Published:
2017/01/25
PDF

Лавлинская Л.И.1, Черных Е.А.2, Лавлинская Т.А.3

1Доктор медицинских наук, профессор, 2Ассистент, 3Ассистент, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко»

ОЦЕНКА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ АДАПТАЦИИ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Аннотация

Распространенность болезней системы органов дыхания чрезвычайно высока, показатели заболеваемости продолжают расти. В первую очередь эта тенденция касается хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Заболевания представляют серьезную медицинскую, социальную и экономическую проблему. Проведено исследование и представлена оценка степени медико-социальной адаптации больных бронхиальной астмой, что позволяет дать количественную оценку многокомпонентных характеристик жизнедеятельности человека при изучении различных способов лечения и эффективности программ реабилитации в амбулаторных условиях.

Ключевые слова: хроническая обструктивная болезнь легких, медико-социальная адаптация.

Luvlinskaja L.I.¹, Chernyh E.A.², Luvlinskaja Т.А.³

¹MD, professor, ²Assistant, ³Assistant, FSBEI HE «Voronezh state medical University named after N.N. Burdenko»

ASSESSMENT OF MEDICAL AND SOCIAL ASPECTS OF PATIENTS WITH BRONCHIAL ASTHMA ADAPTATION

Abstract

Diseases of the respiratory system are extremely widespread and the number of people effected continue rising. Primarily, this trend concerns chronic obstructive pulmonary diseases and asthma. These diseases should be regarded a serious medical, social and economic problem. The study provides an assessment of the degree of medical and social adaptation of patients with bronchial asthma, which allows to quantify multi-component characteristics of human life in the study of different methods of treatment and the effectiveness of rehabilitation programs in an outpatient mode.

Keywords: chronic obstructive pulmonary disease, medical-social adaptation.

Распространенность болезней системы органов дыхания остается высокой и показатели заболеваемости продолжают расти.  Эта тенденция в первую очередь касается хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы (БА). Данные заболевания представляют серьезную медицинскую, социальную и экономическую проблему.

Адаптация – это все виды врождённой и приобретённой приспособительной деятельности, которые обеспечиваются физиологическими реакциями, происходящими на клеточном, органном, системном и организменном уровнях и имеет очень большое значение, зачастую определяя состояние здоровья человека [1].

Социальная адаптация – это сложный многоуровневый и иерархический процесс взаимодействия человека и социальной среды, приводящий к правильному соотношению целей и ценностей личности и группы, это процесс согласования и изменения свойств общающихся систем. В самом широком смысле психосоциальная адаптация есть процесс взаимодействия личности с социальным окружением посредством общения в сфере общественных и межличностных отношений [1].

Исследование степени адаптации у больных БА является актуальным, так как позволяет дать количественную оценку многокомпонентных характеристик жизнедеятельности человека (его физического, психологического, социального благополучия) при изучении различных способов лечения и эффективности программ реабилитации в амбулаторных условиях [2]. Мероприятия по улучшению социальной адаптации включают правильную коррекцию условий работы для пациента.

Табакокурение ассоциируется с повышенным риском развития БА, увеличением частоты обострений, ускорением прогрессирования БА, потерей контроля над заболеванием, ухудшением или отсутствием ответа на терапию глюкокортикостероидами, что является одним из самых тяжелых побочных эффектов от курения.

Цель исследования – оценить степень медико-социальной адаптации больных бронхиальной астмой.

Задачи исследования:

  1. Оценить физическую активность больных БА с различной степенью тяжести заболевания на основе анкетирования.
  2. Исследовать медико-социальную адаптацию больных БА с различной степенью тяжести заболевания на основе анкетирования.
  3. Выявить значение факторов риска, связанных с медико-социальной адаптацией пациентов с БА.

Материалы и методы исследования:

Работа выполнена на базе БУЗ ВГКП № 4. Для решения поставленных задач проводилось социологическое исследование методом случайной выборки в количестве 350 пациентов, обратившихся за медицинской помощью на амбулаторно-поликлиническом этапе с диагнозом «Бронхиальная астма» различной степени тяжести. Для изучения степени адаптации больных был использован опросник госпиталя Святого Георгия для оценки дыхательной функции (SGRQ), (Лондон, 2013). В исследовании использованы учетные формы медицинского учреждения: медицинская карта амбулаторного пациента (форма 025/у), талон амбулаторного пациента (форма 025-12/у-04).

SQRG позволяет изучить 3 показателя в количественном выражении, отражающих степень выраженности симптомов в зависимости от тяжести заболевания:

  1. Показатель, отражающий повседневную физическую активность больных бронхиальной астмой.
  2. Показатель, оценивающий влияние на социальные аспекты жизни больных бронхиальной астмой.
  3. Показатель итогового влияния, учитывающий физическую активность больных и влияние на социальные аспекты жизни пациентов.

Перечисленные показатели имеют цифровое выражение, измеряемое в баллах (от 0 до 100 баллов) для здоровых лиц и больных бронхиальной астмой. По шкале учета к значению «0» баллов приближены изучаемые показатели здоровых лиц, от 12 баллов до 100 баллов – показатели здоровья больных.

Каждому ответу в анкете присвоено свое цифровое значение (выявлено эмпирическим путем), которое в последующем считается специальным калькулятором, сопровождающим опросник SGRQ в программе Microsoft Excel.

Больные в зависимости от тяжести течения заболевания были разделены на 4 группы:

1 группа – больные бронхиальной астмой с лёгкой степенью тяжести заболевания (интермиттирующее течение);

2 группа – больные бронхиальной астмой с лёгкой степенью тяжести заболевания (персистирующее течение);

3 группа – больные бронхиальной астмой средней степени тяжести;

4 группа – больные с тяжелой бронхиальной астмой.

В ходе исследования было проведено анкетирование пациентов с различной степенью тяжести бронхиальной астмы, среди которых было более половины женщин 62% женщины и 38% мужчин. У 28,5% пациентов была диагностирована лёгкая интермиттирующая БА, у 39,5% – лёгкая персистирующая БА, у 22,7% – среднетяжелая БА, у 9,3% – тяжелая БА.

Показатель влияния на физическую активность у здоровых лиц согласно опроснику составляет 7-12 баллов. У больных БА 1-ой группы данный параметр составил 14,4-26,4 балла, 2-ой группы – 28,4-50,2 балла,    3-ей группы – 50,8-72,4 балла, 4-ой группы – 74,6-92,4 балла.

Показатель влияния на социальные аспекты у здоровых лиц согласно опроснику составляет 1-3 балла. У больных БА 1 группы данный параметр составил 16,0-23,8 балла, 2ой группы – 24,2-41,3 балла, 3-ей группы – 42,0-74,0 балла, 4-ой группы – 75,2-93,0 балла.

Показатель итогового влияния у здоровых лиц составляет 5-7 баллов. У больных БА 1 группы данный параметр составил 15,2,0-25,1 балла, 2-ой группы – 26,3-45,7 балла, 3-ей группы – 46,4-73,2 балла, 4-ой группы – 74,9-92,7 балла.

У больных всех групп выявлено нарушение медико-социальных аспектов адаптации, но наиболее выраженные проявления отмечались у пациентов с тяжелой степенью заболевания: показатели влияния на повседневную физическую активность и социальные аспекты жизни пациентов превышали 70 баллов, что указывает на критическое состояние системы адаптации.

Снижение адаптации у больных со среднетяжелой БА выражено в меньшей степени, чем у больных с тяжелой БА. Показатели также намного превышали допустимые значения (влияние на физическую активность – более 50,8 балла; на социальную адаптацию – более 42,0 балла). Относительно небольшие значения по снижению адаптации выявлены у пациентов с легкой степенью тяжести заболевания, но они также существенно превышали норму (влияние на активность – более 14,4 балла; на социальную адаптацию – более 16,0 балла).

Фактором риска возникновения заболеваний легких, более тяжелого их течения, в том числе БА, является курение. В связи с этим, опросник SGRQ был дополнен изучением данного фактора риска.

В ходе работы у пациентов исследуемых групп был выявлен достаточно высокий индекс курения: 40,2% от всех пациентов регулярно курят. Самый высокий процент курящих отмечался в группе больных с интермиттирующим течением БА (50,0% пациентов в данной группе больных), далее следуют больные с тяжелой степенью БА, в которой курят 44,4%. Среди больных со среднетяжелой БА - 43,5% курящих. Менее всего этот фактор риска имели пациенты с лёгкой персистирующей БА (37,5% ).

У больных всех групп выявлено нарушение медико-социальных аспектов адаптации, но наиболее выраженные проявления наблюдались у больных с тяжелой степенью заболевания: показатели влияния на повседневную физическую активность находились в пределах от 72,2 до 92,4 балла, влияние на социальные аспекты – от 74,8 до 93,0 балла. Итоговое влияние изученных показателей у больных данной группы составило от 73,5 до 92,7 балла.  Полученные данные указывают на критическое состояние системы адаптации у больных.

Адаптация у больных со среднетяжелой степенью БА выражена в меньшей степени, чем у больных с тяжелой БА. Впрочем, показатели также намного превышали допустимые значения: влияние на физическую активность от 39,0 до 72,4 балла; на социальную адаптацию – варьирует в пределах от 53,0 до 74,0 балла. Итоговое влияние находится в пределах от 46,0 до 73,2 балла.

Изучение адаптации у пациентов с легкой степенью БА показало, что показатели также существенно превышают норму (влияние на физическую активность – более 17,2 балла; на социальную адаптацию – более 12,6 балла, итоговое влияние – более 14,9 балла).

Кроме того, было выявлено существенное влияние течения заболевания на трудовую деятельность больных, особенно у пациентов с тяжелой БА.  Значительная часть пациентов (88,8% больных) в группе пациентов с тяжелой БА вынуждены были прекратить трудовую деятельность.

Показатель в группе пациентов со среднетяжелой степенью заболевания также достаточно высок – уволились с работы 74,0% пациентов,  2,7% пациентов в связи с заболеванием поменяли место работы.

Пациенты с лёгкой степенью тяжести заболевания практически не увольнялись с работы: из группы с персистирующим течением БА только семь пациентов уволились с работы, и 17 больным пришлось сменить работу. В группе с интермиттирующим течением БА больные не меняли рабочего места.

Выводы:

  1. Показатели физической активности и влияния на социальную жизнь у больных БА находятся в прямой зависимости от тяжести заболевания (чем тяжелее течение заболевания, тем хуже социальная адаптация пациента).
  2. Больные с тяжелой степенью БА социально слабо адаптированы, чаще увольняются с работы (88,0% больных), чем пациенты со среднетяжёлой (74,0% пациентов) и лёгкой БА (2,9% больных).
  3. Выявлен достаточно высокий процент курящих среди опрошенных больных (40,2% от общего количества пациентов), что указывает на недостаточную осведомленность пациентов о вреде курения, а также поверхностное понимание важности соблюдения здорового образа жизни.

Список литературы / References

  1. Григорьева А. И. Диагностика позиции педагога как воспитателя /А. И. Грирьева, Д.В. Григорьев Д. В. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Современные подходы к повышению квалификации и переподготовке педагогов как воспитателей». - Пермь, 2004. - С. 91-93.
  2. Finnerty J. R. Origins of bilateral symmetry: Hox and dpp expression in a sea anemone / J. R. Finnerty, К. Pang, Р. Burton et al. // Science. – 2004. -V. 304. P. 1335-1337.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Grigoriev A. I. Diagnostika pozitsii pedagoga kak vospitatelya [Diagnostics of the position of the teacher as educator] /Gareeva A. , Grigoriev D. V. D. V. // Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Sovremennyye podkhody k povysheniyu kvalifikatsii i perepodgotovke pedagogov kak vospitateley» [Materials of all-Russian scientific-practical conference "Modern approaches to training and retraining of teachers as educators"]. - Perm, 2004. - S. 91-93. [in Russian]
  2. Finnerty J. R. [Origins of bilateral symmetry: Hox and dpp expression in a sea anemone] / J. R. Finnerty, К. Pang, Р. Burton et al. // [Science]. – 2004. -V. 304. P. 1335-1337.