ORGANIZATION OF INDEPENDENT WORK OF STUDENTS –IMPORTANT FACTOR IN IMPROVING THE QUALITY OF TRAINING BACHELORS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.43.071
Issue: № 1 (43), 2016
Published:
2016/25/01
PDF

Барулина И.В.

Кандидат химических наук, Рудненский индустриальный институт

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ – ВАЖНЫЙ ФАКТОР В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ

Аннотация

В статье проведен анализ факторов, влияющих на качество обучения, и  рассмотрены основные направления организации самостоятельной работы студентов.

Ключевые слова: самостоятельная работа, эффективность, качество подготовки.

Barulina I.V.

PhD in Chemistry, Rudny Industrial Institute

ORGANIZATION OF INDEPENDENT WORK OF STUDENTS IMPORTANT FACTOR IN IMPROVING THE QUALITY OF TRAINING BACHELORS

Abstract

The paper analyzes the factors influencing the quality of education, and the basic directions of the organization of independent work of students.

Keywords: independent work, efficiency, quality training.

Высшее образование играет важную роль в обеспечении профессиональной подготовки компетентных и конкурентоспособных специалистов для всех отраслей экономики республики в интеграции с наукой и производством. В Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2011 – 2020 годы  указано, что большинство работодателей не удовлетворены качеством подготовки специалистов, выпускаемых вузами. Образовательные программы не всегда отвечают ожиданиям работодателей и не соответствуют потребностям экономики [1]. Одним из направлений повышения качества образования является формирование у студентов навыков самостоятельной работы. А для этого необходимо научить обучающихся самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию для максимальной самореализации и полезного участия в жизни общества

Кредитная система обучения направлена на активизацию познавательной деятельности студента путем самостоятельного поиска ответа на поставленные вопросы, который осуществляется самим студентом. Акцент делается на развитие самостоятельности, творческого, поискового подхода студента к изучению учебного материала, на развитие в нем качеств исследователя. Сокращение аудиторных занятий по кредитной технологии в сравнении с линейной требует организации и методической обеспеченности самостоятельной работы студента.

В научной литературе по педагогике указывается, что эффективность усвоения материала в зависимости от вида учебных занятий распределяется следующим образом: на лекциях - 5%, по учебникам - 10%, использование аудио-визуальных средств - 20%, применение демонстрационного материала - 30%, групповое обсуждение - 50%, практические действия самим обучающимся - 70%, обучай других (непосредственное применение знаний) - 90% [2].  Таким образом,  более 50% знаний, получаемых студентом, возможно только за счет его активной самостоятельной работы, которая организуется, контролируется и направляется ведущим дисциплину преподавателем.

Самостоятельная работа – это планируемая учебная и научная работа студентов, выполняемая по заданию преподавателя и под его методическим руководством, но без его непосредственного участия. Самостоятельная работа студента должна быть продумана и хорошо организована, как в методическом плане, так и в материально-техническом. По каждой теме необходимо четко сформулировать цель работы, задания и вопросы  для самостоятельного выполнения, указать основную литературу. Правильная организация самостоятельной работы позволит студентам глубоко изучить вопросы в соответствии с рабочей учебной программой дисциплины, выработать самостоятельность взглядов и убеждений, сформировать такие ценные качества как творческий подход к делу, умение логически мыслить, доказывать свою точку зрения, дискутировать по предложенной теме, принимать правильные решения по обсуждаемым вопросам.

Эффективность самостоятельной работы студента зависит от качества планирования, при этом необходимо избегать перегрузки, как студента, так и преподавателя. Намечая самостоятельную работу, преподаватель должен установить её трудоемкость, которая определяется на основе наблюдений, анкетирования, использования утвержденных норм времени. Трудоемкость зависит не только от содержания и сложности задания, но и от подготовленности студента, что необходимо учитывать при составлении и выдаче заданий.

Главную роль в организации самостоятельной работы студента играет преподаватель. Деятельность преподавателя должна быть направлена на создание условий для сознательного выбора студентом «образовательной траектории», на помощь студенту в планировании своей деятельности, на консультирование по применению конкретных учебников, средств, приемов и методов обучения, на активизацию познавательной самостоятельной деятельности студента. На первом занятии важно выявить у студента необходимые навыки самостоятельной работы с целью формирования и улучшения у него различных навыков учебной деятельности. С этой целью студент заполняет «Лист самооценки учебных умений» и оценивает свои умения по пятибалльной шкале по следующим темам:

  1. Умею слушать и записывать основной материал;
  2. Умею выступать на занятиях, и аргументировано защищать свои позиции;
  3. Умею работать с каталогом в библиотеке и подбирать литературу по теме;
  4. Умею составлять аннотацию;
  5. Умею составлять план по любому информационному тексту;
  6. Умею составлять конспект по изучаемому тексту;
  7. Умею составлять тезисы по тексту;
  8. Умею составлять рефераты, используя несколько источников;
  9. Умею работать со справочной литературой
  10. Умею делать выводы по выполненным опытам или прочитанной информации

Результаты анкетирования в 2015 году среди студентов технических специальностей 1,2,4 курсов представлены на рисунке 1.

13-01-2016 09-46-53

1 ряд -1 курс, 2 ряд – 2 курс, 3 ряд – 4 курс

Рисунок 1 – Результаты проведения анкетирования среди студентов по самооценке учебных умений.

В анкетировании принимали участие 75 студентов, по 25 с каждого курса. По итогам анкетирования проблемы у студентов возникают при работе с каталогом в библиотеке с целью подбора необходимой литературы, умение составлять аннотации, план и тезисы по любому информационному тексту, а также делать выводы по выполненным опытам или прочитанной информации.   Кроме того, самооценка у студентов первого курса более высокая, чем у второго и четвертого, поскольку студенты первого курса на первой неделе не сталкивались с самостоятельным решением вопросов и задач, которые запланированы при изучении дисциплин. Студенты второго курса критично оценивают свои возможности, поскольку выполняли самостоятельно задания в течение первого курса при подготовке к лабораторным и практическим работам, а также при выполнении курсовых и расчетно-графических работ и написании рефератов. Для повышения качества самостоятельной работы студентов и возможности рационального использования учебной и научной литературы работниками библиотеки проводятся семинары по работе с каталогом в  библиотеке, а также программы «Ирбис».

Акцент на самостоятельную работу студентов по кредитной технологии требует качественно новых форм при проведении контактных часов преподавателя со студентами.  К числу наиболее эффективных методов (из опыта кафедры) можно отнести: «круглые столы», «Интернет-обзоры», компьютерные презентации, «кейс стади», конференции, диспуты, деловые игры.

В форме «круглого стола» можно проводить и  СРСП - занятия, в основу которых преднамеренно заложены несколько точек зрения на один и тот же вопрос, обсуждение которых подводит к приемлемым для всех участников позициям и решениям. Предварительно студентам дается задание на самоподготовку по теме «круглого стола». Важно, чтобы каждый участник за «круглым столом» высказал свое аргументированное мнение по обсуждаемому вопросу. Например, по дисциплине «Основы химической и биологической безопасности» проводятся занятия в виде «круглого стола» по темам «Профессиональные болезни», «Эффективные способы утилизации отходящих газов промышленных производств». В конце занятия подводится итог и озвучивается правильная версия решения поставленных на занятии вопросов.

Информационные ресурсы сети Интернет используются в учебном процессе для подготовки рефератов, докладов, подборе материала для выполнения курсовых и дипломных работ, сбора информации о достижениях в науке и технике. Для того чтобы ориентироваться в многообразии информации, представляемой сетью Интернет, разработаны методические рекомендации для студентов с целью обеспечения грамотного поиска и подбора информации. Следует отметить, что к Интернет источникам необходимо подходить с осторожностью, так как ответственность за размещенную информацию никто не несет.

Для предоставления материала, собранного студентом, используются компьютерные презентации, позволяющие излагать информацию в виде схем, диаграмм, графических композиций. Компьютерная презентация представляет собой определенную логическую последовательность отображения материалов, раскрывающих заявленную тему с высокой степенью восприятия.

Наибольший эффект достигается при комплексном использовании различных интерактивных форм проведения  занятий: проведение «круглого стола» с использованием «Интернет-обзора» для подготовки сообщений и компьютерная презентация излагаемого материала. Компьютерную презентацию можно рассматривать как новую форму контроля знаний студентов, раскрывающую их аналитическое мышление, умение сопоставлять полученные знания, моделирующие выполненную работу таким образом, чтобы она являлась по-настоящему творческой.

На кафедре активно используется для проверки работы студентов над рефератом такая форма организации занятий как конференция. Реферат является традиционной формой самостоятельной работы студента. Его основная функция заключается в развитии у студента навыков работы с различными источниками. Использование возможностей современных технологий приводит к тому, что реферат превращается в «скаченный» из Интернета продукт неизвестного происхождения, чаще всего непрочитанный самим студентом. Использование конференции для защиты реферата способствует развитию у студентов навыков анализа, обобщения, комментария, а также грамотного изложения проработанной темы. Конференция способствует развитию у студентов и такой важной составляющей как умение осмысливать услышанную информацию, выделять главное, задавать вопросы, обсуждать, дискутировать. Предлагаемая методика организации контроля над самостоятельной работой студентов сохраняет его актуальность и эффективность в современной среде управления и предоставления информации.

Использование активных методов обучения при организации самостоятельной работы студентов повышает качество подготовки бакалавров. Правильно организованная самостоятельная работа должна развивать не только такие качества, как умение работать со специальной литературой, справочниками, периодическими изданиями, но и воспитывать у студентов организованность, дисциплинированность, умение проявлять инициативу, активность в решении поставленных задач.

Литература

  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы.  Утверждена Указом Президента Республики  Казахстан от 7 декабря 2010 года № 1118.
  2. Кредитная система образования и дистанционное обучение: проблемы организации учебного процесса: Сб.науч.тр. – Караганда: Изд-во «Досжан», ТОО «Кент-ЛТД», 2007. – 267 с.

References

  1. Gosudarstvennaja programma razvitija obrazovanija Respubliki Kazahstan na 2011 – 2020 gody. Utverzhdena Ukazom Prezidenta Respubliki  Kazahstan ot 7 dekabrja 2010 goda № 1118.
  2. Kreditnaja sistema obrazovanija i distancionnoe obuchenie: problemy organizacii uchebnogo processa: Sb.nauch.tr. – Karaganda: Izd-vo «Doszhan», TOO «Kent-LTD», 2007. – 267 p.