METHODS OF CONTROL OF SPECIAL PHYSICAL READINESS OF AFHLETES AT THE STAGE OF SPORTS PERFECTION
Никонов В.И.1, Никонов И.И.2, Никонов Н.В.3, Вовк С.И.4
1 Кандидат педагогических наук, доцент, 2 Кандидат педагогических наук, профессор, 3 студент, 4 Доктор педагогических наук, профессор, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗА СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬЮ СПОРТСМЕНОВ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Аннотация
В статье приводится результаты исследования проведённого с целью выявления наиболее удобной и информативной методики контроля за специальной физической подготовленностью спортсменов на этапе спортивного совершенствования.
Ключевые слова: прыжок в высоту, специальная физическая подготовка, физическая подготовка, тестирование.
Nikonov V.I.1, Nikonov I.I.2, Nikonov N.V.3, Vovk S.I.4
1 PhD in Pedagogy, Associate professor, 2 PhD in Pedagogy, professor, 3 student, 4 PhD in Pedagogy, professor, Russian State University of Physical Education, Sport, Youth and Tourism
METHODS OF CONTROL OF SPECIAL PHYSICAL READINESS OF AFHLETES AT THE STAGE OF SPORTS PERFECTION
Abstract
The article presents the results of a study conducted to identify the most convenient and informative methods of control of special physical readiness of athletes at the stage of sports perfection the example jumps.
Keywords: high jump, special physical training, testing.
Высочайшая конкуренция в спорте предъявляет особые требования к совершенствованию методики подготовки, поиску резервов и новых путей контроля тренировочного процесса.
Управление тренировочным процессом в легкоатлетических прыжках не представляется без точного количественного определения всех составляющих этого процесса. Это включает в себя знание нормативных показателей основных сторон подготовленности прыгунов и прыгуний, модельных характеристик соревновательной деятельности, технической и специальной физической подготовленности спортсменов. Научное управление тренировочным процессом базируется на основе непрерывного оперативного, текущего и этапного контроля подготовленности спортсменов.
В тренировочном процессе на различных этапах очень важно понять дают ли тренировки эффект, или же спортсмен двигается не в том направлении. В настоящее время существует большое количество традиционных тестов, которые тренеры включают в контроль деятельности спортсменов. Современные инновационные технологии контроля специальной подготовленности в спорте, организованные на базе компьютерных технологий, значительно расширяют практические возможности комплексного контроля специальной подготовленности спортсменов, позволяют на новом технологическом уровне разработать систему управления специальной подготовкой. Благодаря инновационным технологиям количество традиционных тестов, можно значительно сократить. Таким образом, совершенствование процедуры текущего контроля – актуальная задача в управлении подготовкой прыгунов в высоту на этапе спортивного совершенствования.
Цель: Разработать и экспериментально обосновать современную методику текущего контроля специальной физической подготовленности прыгунов в высоту на этапе спортивного совершенствования.
Гипотеза: Предполагалось, что разработка экспериментальной методики контроля физической подготовленности по средствам определения наиболее информативных общепринятых тестов, а так же тестов предлагаемых акселерометром «МИОТЕСТ» и диагностика массы тела прибором «ТАНИТА» повысит эффективность текущего контроля.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что в настоящее время в текущем контроле используется большое количество тестовых упражнений, не все из которых являются достаточно информативными, к тому же данная процедура занимает очень большое количество времени и утомляет спортсменов. Уменьшение количества тестов, благодаря отбору наиболее информативных по средствам эксперимента с использованием инновационных приборов, таких как, акселерометр « МИОЕСТ» и анализатор массы тела «ТАНИТА», в несколько раз уменьшило время, затрачиваемое на данный контроль, и даёт более точные результаты.
Методы исследования:
Метод «акселерометрии». Акселерометры являются одновременно измерителями статического и динамического ускорения и могут быть использованы как датчики вибрации, наклона и ускорения. Выходной сигнал таких датчиков - это напряжение, пропорционально ускорению. Акселерометр устройство, которое измеряет ускорение. Большинство современных акселерометров способны измерять ускорение по всем трем осям при помощи пьезоэлектрических элементов сейсмической массы.
Акселерометрия (Акселерометр Myotest). Тестирование с помощью акселерометра позволяют следить за изменениями физической подготовленности спортсмена от тренировки к тренировке. Целью таких тестов является измерение сократительных способностей мышц ног, такие как: жесткость, реакционная способность (или реактивность - показатель, отображающий соотношение высоты прыжка к времени опоры) и качества мышечной координации нижних конечностей.
Параметры для проведения измерений:
Мощность:- Производительность или выходная мощность измеряется в ваттах. Этот параметр часто коррелируется с эффективностью выполнения упражнения.
Сила:- Механические действия, необходимые для ускорения массы, измеряется в ньютонах. В спорте сила является решающим фактором в любом движении, при торможении или ускорении.
Скорость:- Отношение расстояния к времени, измеряется в сантиметрах в секунду (см/с). Скорость действия мышечной цепи является очень важным фактором эффективности выполнения упражнения.
«МИОТЕСТ» предлагает несколько стандартных тестов, где качество исполнения определяется и контролируется самим прибором. Нами были выбраны два, которые давали наиболее стабильные результаты выполнения и отражали, по мнению экспертов, уровень специальной скоростно-силовой подготовленности прыгунов в высоту
1 тест. Прыжок из полуприседа вверх с места «Jump – SJ».
Цель испытания: измерение статико-динамической прыжковой силы ног (без антогонистического движения).
Результаты автоматически отображаются на экране после теста. Отображается среднее значение из трёх лучших попыток (по параметру «высота прыжка»). Стрелки показывают ваш прогресс в соответствии со средним значением по трем предыдущим тестам.
Высота измеряется в сантиметрах. Выходная мощность и значение силы фиксируются во время антогонистического движения и измеряются относительно веса тела, в ваттах и ньютонах на килограмм соответственно. Это позволяет сравнивать ваши выступления с соответствующими показателями других пользователей. Скорость – абсолютное значение в сантиметрах в секунду.
2 тест. Прыжок Plyometric. Цель испытания: Измерение сократительных, упругих свойств мышц ног, (реактивной способности НМА спортсмена). Данные значения характеризуют качество выполнения прыжка, что очень важно при выполнении движений основанных на отталкивании от земли.
Результаты отображают среднее значение из трех лучших попыток ( по параметру «высота прыжка»). Стрелки показывают ваш прогресс в соответствии со средним значением по трем предыдущим тестам.
Высота прыжка и время контакта с землей являются двумя показателями, тестируемыми в ходе выполнения упражнения. Они будут предоставлять информацию о ваших прыжковых способностях.
Показатель реактивной способности: отношение средней высоты прыжка в отталкиваниях к среднему времени опоры. Чем выше вы прыгаете и чем меньше время соприкосновения с землей, тем выше показатель реактивной способности.
Упругость мышц (жесткость), является показателем, который позволяет определить уровень мышечного напряжения в упражнениях.
Диагностика жировой массы тела «Танита». Компания «Tanita» разработала и получила патент на производство анализаторов жира, которые используют биомпеданстный метод BIA « от стопы к стопе». Метод используется с целью измерения процентного содержания жира и оценки композиционного состава организма. Этот метод предусматривает анализ структуры тела, используя слабые безопасные электрические импульсы. Импульс свободно проходит через жидкие составляющие мышечных тканей и с трудом через жировую ткань. Сопротивление жировой ткани прохождению сигнала называется биоэлектрическим импедансом.
Анализатор может работать в двух режимах:
- режим «Взвешивание» - простое измерение веса
- режим «Анализ» - определение процентного содержания воды в организме, процентного содержания висцерального (внутреннего жира), костной массы, мышечной массы, показателя базального метаболизма (ПБМ) и метаболического возраста, процентное содержание жира в организме.
Организация исследования
В исследовании принимало участие 20 спортсменов - прыгунов в высоту, квалификация (1 разряд, КМС, МС), разделенные на две равные между собой группы. Контрольная группа проходила текущий контроль по следующим тестам, которые были отобраны нами в результате анализа литературных источников:- таблица 1.
Таблица 1 - Результаты тестирования специальной физической подготовленности контрольной группы прыгунов в высоту (первое тестирование)
На основании анализа таблицы 1 были выделены наиболее информативные тесты, которые были использованы для текущего контроля экспериментальной группы: бег 60 м по первому движению и прыжок в длину с места. Так как два этих теста использовались в текущем контроле обеих групп, наличие различий результатов в этих тестах позволило нам судить об однородности групп.
Таблица 2 - Достоверность различия контрольной и экспериментальной групп
При проверке результатов тестов, различия оказались статистически недостоверны.
Поэтому, можно утверждать, что группы однородны.
Экспериментальная группа проходила текущий контроль по разработанной нами методике. Данный контроль состоял из двух тестов акселерометра «МИОТЕСТ», «Jump – SJ», Pliomertrik, анализа массы тела прибором «ТАНИТА» и двух отобранных нами традиционных тестов.
Таблица 3 - Показатели тестирования специальной физической подготовленности квалифицированных прыгунов с помощью акселерометра «МИОТЕСТ» (первое тестирование)
Таблица 4 - Росто-весовые данные спортсменов экспериментальной группы и результаты двух традиционных тестов (первое тестирование)
По итогам корреляционного анализа, мы отобрали наиболее информативные показатели акселерометра «МИОТЕСТ». Результаты данного анализа указаны в таблице 5.
В данной таблице видно, что наибольшей информативностью в прыжке из полу-приседа вверх с места«Jump – SJ» обладают показатели мощности, силы и скорости, а в прыжке «Plyometrik» реактивная способность и среднее время отталкивания.
Таблица 5 - Информативность показателей акселерометра «МИОТЕСТ»
Таким образом, проводя данный контроль во второй раз, мы обращали внимание на изменения только этих показателей МИОТЕСТА.
В результате тестирования экспериментальной группы были выявлены слабые и сильные стороны физической подготовленности спортсменов, что позволило индивидуально скорректировать тренировочную программу.
Таблица 6 - Показатели тестирования специальной физической подготовленности контрольной группы прыгунов в высоту (второе тестирование).
Таблица 7 - Росто-весовые данные и результаты двух традиционных тестов спортсменов экспериментальной группы (второе тестирование)
По итогам второго тестирования был рассчитан прирост результатов в группах по одинаковым в методиках тестах: бег на 60 м и прыжок в длину с места. Результаты расчетов приведены в таблице 8 .
Таблица 8 - Прирост результатов контрольной и экспериментальной групп в беге на 60 м, и прыжке в длину
Из таблицы видно, что и абсолютный и относительный прирост результатов в обоих тестах в экспериментальной группе больше, чем в контрольной.
Таблица 9 - Показатели тестирования специальной физической подготовленности квалифицированных прыгунов с помощью акселерометра «МИОТЕСТ» (вто)
По итогам второго тестирования с акселерометром «МИОТЕСТ» участники экспериментальной группы так же, как и в традиционных тестах улучшили свои первоначальные показатели. Изменения показателей «Миотеста» второго тестирования экспериментальной группы представлены в диаграммах 1, 2, 3, 4, 5.
Диаграмма 1 - Удельная мощность отталкивания в прыжке «Jump – SJ» (вт/кг)
Диаграмма 2 - Удельная сила отталкивания в прыжке «Jump – SJ» (н/кг)
Диаграмма 3 - Средняя скорость движения вверх в прыжке «Jump – SJ( см/с )
Диаграмма 4 - Среднее время отталкивания 5 прыжковв прыжке «Plyometrik» (с)
Диаграмма 5 - Реактивная способность прыгунав прыжке «Plyometrik» (q/e)
Сравнительная характеристика традиционной и экспериментальной методик текущего контроля специальной физической подготовленности.
В ходе проведения второго тестирования контрольной и экспериментальной групп прыгунов в высоту, был проведен хронометраж их деятельности.
Хронометраж проведения процедуры экспериментальной методики контроля специальной физической подготовленности прыгунов в высоту.
Хронометраж проведения процедуры традиционной методики контроля специальной физической подготовленности прыгунов в высоту
Длительность процедуры тестирования в традиционной методике:
1.Общее время проведения контрольных упражнений – 10 мин. 2. Общее время отдыха между попытками- 20 мин. 3. Общее время отдыха между упражнениями- 15 мин. 4. Общее время процедуры тестирования – 45 мин.
Длительность процедуры тестирования в экспериментальной методике
1. Общее время проведения контрольных упражнений – 4,5 мин. 2. Общее время отдыха между попытками – 5,5 мин. 3. Общее время отдыха между упражнениями -5 мин. 4. Общее время процедуры тестирования – 14,5.
Сравнительная оценка длительности процедур текущего контроля:
- Общее время проведения контрольных упражнений в экспериментальной методике, по сравнению с традиционной – 5,5 мин
- Общее время отдыха между попытками в экспериментальной методике по сравнению с традиционной - 14,5 мин
- Общее время отдыха между упражнениями экспериментальной методике, по сравнению с традиционной - 10 мин
- Сэкономленное время процедуры тестирования экспериментальной методики, по сравнению с традиционной– 30,5 мин
Выводы
- Анализ литературных источников и опрос тренеров по вопросу текущего контроля специальной физической подготовленности прыгунов в высоту на этапе спортивного совершенствования показал, что можно разными способами проверить функциональную готовность спортсмена на данном этапе, и что среди тренеров есть неоднозначное мнение какие из, множества представленных в литературе тестов, являются наиболее информативными и показательными.
- В результате проделанной работы, из общей массы существующих в практике тестов, были выделены наиболее информативные. В ходе анализа проведенного хронометража было установлено, что сэкономленное время процедуры тестирования экспериментальной методики, по сравнению с традиционной составило 30,5 мин.
- При сравнении традиционной и экспериментальной методик с участием контрольной и экспериментальной групп, соответственно, было доказано что применение разработанной нами методики положительно сказывается на результатах спортсменов как в тестах так и в соревновательной деятельности, что можно объяснить своевременной корректировкой тренировочного процесса для каждого спортсмена, благодаря информативным показателям акселерометра и прибора «Танита». Методика доказала свою оптимальность, эффективность и практичность.
Литература
- Бондарчук А. Управление тренировочным процессом спортсменов высокого класса // Олимпия – пресс//. 2007 г.
- Зайко Д.С. Специальная физическая подготовка прыгунов в высоту с учетом индивидуальных особенностей. Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта 2007. №12 (34) 54с.
- Оганджанов А.Л. Управление подготовкой квалифицированных легкоатлетов-прыгунов. М.: Физическая культура, 2005. 200 с.
References
- Bondarchuk A. Upravlenie trenirovochnym processom sportsmenov vysokogo klassa // Olimpija – press//. 2007.
- Zajko D.S. Special'naja fizicheskaja podgotovka prygunov v vysotu s uchetom individual'nyh osobennostej. Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta 2007. №12 (34) 54 p.
- Ogandzhanov A.L. Upravlenie podgotovkoj kvalificirovannyh legkoatletov-prygunov. M.: Fizicheskaja kul'tura, 2005. 200 p.