EFFECT OF THE METHOD OF CROSSING FOR PRODUCTIVE LONGEVITY CROSSBRED COWS
Карамаев С.В.1, Китаев Е.А.2, Карамаева А.С.3, Фомина Л.В.4
1Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Самарская государственная сельскохозяйственная академия;
2Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Самарская государственная сельскохозяйственная академия;
3Кандидат биологических наук, доцент, Самарская государственная сельскохозяйственная академия;
4Аспирант, Самарская государственная сельскохозяйственная академия
ВЛИЯНИЕ МЕТОДА СКРЕЩИВАНИЯ НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ ПОМЕСНЫХ КОРОВ
Аннотация
Целью данной работы является увеличение периода продуктивного использования помесных коров бестужевской породы, полученных разными методами скрещивания с голштинскими быками. Установлено, что у бестужево х голштинских помесей по мере увеличения доли крови голштинов сокращается период продуктивного использования на 84-402 дня (5,3-25,3%). Лучшие результаты молочной продуктивности и продуктивного долголетия коров получены при воспроизводительном скрещивании. Рекомендуется, для увеличения периода продуктивного использования коров, скрещивание проводить до получения помесей с долей крови голштинов 62,5% с последующим разведением «в себе».
Ключевые слова: порода, скрещивание, продуктивное долголетие, удой, лактация.
Karamaev S.V.1, Kitaev E.A.2, Karamaeva A.S.3, Fomina L.V.4
1Doktor of agricultural sciences, Professor, Samara state agricultural academy;
2Kandidat agricultural sciences, Associate Professor, Samara state agricultural academy;
3Kandidat biological sciences, Associate Professor, Samara state agricultural academy;
4Graduate student, Samara state agricultural academy
EFFECT OF THE METHOD OF CROSSING FOR PRODUCTIVE LONGEVITY CROSSBRED COWS
Abstract
The aim of this work is to increase the productive use of crossbred cows bestuževskoj breeds, obtained by different methods of crossing the golštinskimi bulls. Found that bestuževo x holstein crossbred with increasing proportion of blood reduces the period of productive utilization of Holstein breeders at 84-402 (5,3%), the best results -25,3 milk productivity and productive longevity of cows received by vosproizvoditel′nom crossbred. it is recommended to increase the productive use of cows crossing a pending cross-breeds with blood 62,5% Holstein breeders and breeding ".
Keywords: Rock, crossover, productive longevity, the yield of milk, lactation.
Увеличение валового производства молока возможно двумя способами: первый – экстенсивный, когда увеличивается поголовье коров при неизменном уровне их молочной продуктивности, второй – интенсивный, основанный на повышении продуктивности животных. Первый способ наиболее затратный, так как предполагает строительство молочных комплексов, увеличение заготовки кормов, средств механизации и трудовых ресурсов. Второй способ требует значительного повышения молочной продуктивности коров в кратчайшие сроки и в данное время может быть реализован только при увеличении импорта молочного скота и скрещивании отечественных пород с использованием лучшего мирового генетического потенциала [1,2,3].
Быструю окупаемость затрат на выращивание коров, и соответственно, высокую рентабельность отрасли обеспечивают высокая молочная продуктивность животных и низкие затраты кормов на единицу продукции. Основополагающим приёмом при выполнении этих условий является увеличение пожизненного удоя, который достигается у коров с максимальным долголетием. Пожизненная продуктивность и долголетие коров, наряду с прямым влиянием на экономические показатели, тесно связаны с селекционным процессом. Чем длиннее период продуктивного использования животных, тем выше их пожизненная продуктивность, больше число потомков, а следовательно, выше экономическая эффективность содержания коров данного стада. При этом, высокая молочная продуктивность и продуктивное долголетие находятся в постоянном противоречии, то есть чем выше удои, тем короче период продуктивного использования коров [4,5].
Продуктивное долголетие коровы напрямую связано с денежными затратами на её выращивание и содержание в течение всего периода использования. По разнице между затратами и стоимостью валовой продукции определяется экономическая эффективность отрасли. Установлено, что в природно-климатических, экономических и технологических условиях, которые сложились в России, при среднегодовом удое на корову 4500-5000 кг молока положительный баланс наблюдается лишь после окончания у коров третьей лактации [6,7].
Законодательными структурами Германии, которая характеризуется высокоразвитым молочным скотоводством, показатель продолжительности использования коров выделен как основной критерий оценки рентабельности производства молока. Наиболее экономически выгодными сроками продуктивного использования коров является 5-7 лактаций [8] .
Таким образом, для того чтобы отрасль молочного скотоводства в условиях рыночной экономики, была конкурентоспособной и высокорентабельной, она должна базироваться на высокопродуктивном поголовье. Основополагающими факторами увеличения валового производства молока в России являются интенсивная технология производства молока, высокопродуктивные породы скота и продолжительный период продуктивного использования коров.
Целью исследований является увеличение продолжительности продуктивного использования помесных бестужево х голштинских коров при использовании разных методов межпородного скрещивания и учёта доли крови по голштинской породе.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучить продолжительность непродуктивного и продуктивного периодов в жизни коров;
- установить особенности формирования молочной продуктивности за весь пе-
риод использования коров.
Материал и методы исследований. Исследования проводились на базе современного молочного комплекса ОПХ «Красногорское» Безенчукского района Самарской области на животных бестужевской породы. С целью создания молочного типа бестужевской породы (Б) используются разные методы скрещивания с быками красно-пёстрой голштинской породы (КПГ). За последние 20 лет в хозяйстве создана большая группа помесных животных с долей крови голштинов от 25,0% до 93,8%. Всех помесных коров объединили в 4 группы по методу скрещивания при их выведении, а внутри группы разделили на подгруппы в соответствии с долей крови по голштинской породе.
Результаты исследований. Анализ полученных результатов (табл.1) позволяет отметить, что у бестужево х голштинских помесей, по мере увеличения доли крови голштинов, сокращается продолжительность жизни на 94-440 дней (3,9-18,3%; Р<0,05-0,001). Самый продолжительный жизненный период был у 5/8 –кровных по КПГ животных от воспроизводительного скрещивания 2719 дней), а самый короткий – у 15/16- кровных по КПГ от поглотительного (1969 дней). Разница составила 750 дней (38,1%) и была статистически высокодостоверной (Р<0,001).
Несмотря на то, что непродуктивный период, связанный с выращиванием ремонтных тёлок, также сокращался, по мере увеличения доли крови голштинов, продолжительность продуктивного использования у высококровных помесей от поглотительного скрещивания составила 1186 дней и была короче по сравнению с вводным скрещиванием на 402-318 дней (25,3-21,2%; Р<0,001) или 1,58-1,03 лактации (32,2-23,7%; Р<0,001), с возвратным – на 429-303 дня (26,6-20,3%; Р<0,001) или 1,86-1,24 лактации (35,9-27,2%; Р<0,001), с воспроизводительным - на 735-373 дня (38,3-23,9%; Р<0,001)- 2,58-1,32 лактации -(43,7-28,4%; Р<0,001).
Для получения высокой молочной продуктивности все органы и системы
организма коровы должны работать в напряжённом режиме, когда зачастую
даже сбалансированный рацион не может обеспечить потребности организма в питательных веществах и происходит восполнение их за счёт внутренних запасов животного. В результате снижается упитанность коровы, происходит нарушение обменных процессов, ослабевает иммунная система животного, снижается резистентность. Такие животные более подвержены различным заболеваниям, которые приводят к преждевременному выбытию их из стада [9].
Животные выбывают из стада под влиянием негативных факторов, не используя в значительной степени свои биологические возможности. По данным Х.З. Валитова [10], биологически обусловленная продолжительность продуктивного периода крупного рогатого скота составляет 12-17 лактаций. Официально зарегистрированы мировые рекордистки по продуктивному долголетию, которые телились 28-30 раз. Установлено также, что уровень молочной продуктивности у коров может увеличиваться с возрастом до 4-8 лактации.
Исследования показали, что, несмотря на средний уровень молочной продуктивности помеси не в полной мере реализовали потенциал продуктивного долголетия, характерный для бестужевской породы (7-10 лактаций в среднем). Животные выбывали из стада практически сразу после проявления максимального удоя. Наиболее ранний возраст проявления наивысшей продуктивности отмечен у помесей от поглотительного скрещивания (2,48 лактаций), а более поздний (4,76-4,82 лактации) у 5/8- кровных по КПГ коров от воспроизводительного скрещивания. Разница между продолжительностью продуктивного использования коров и возрастом проявления наивысшей продуктивности в группе помесей от вводного скрещивания составила 0,52-0,76 лактации (11,9-21,2%;Р ≤0,05-0,01), возвратного – 0,58-0,41 лактации (12,6-9,9%; Р <0,05), воспроизводительного – при разведении полукровных и 3/4- кровных помесей «в себе» 0,47-0,34 лактации (10,0-7,9%), 5/8 – кровных -1,10-1,08 лактации (23,1-22,4%; Р <0,001), поглотительного – 0,84 лактации (33,9%; Р <0,01). Таким образом, по мере увеличения у помесей доли крови голштинов сокращается период продуктивного использования коров, уменьшается возраст проявления наивысшей продуктивности, при этом разница между ними увеличивается. Это говорит о том, что у помесей с увеличением доли крови голштинов происходит значительное снижение потенциала продуктивного долголетия.
Одной из основных причин сокращения периода жизни животных является, как отмечалось выше, высокая молочная продуктивность. Эти две составляющие величины пожизненного удоя имеют между собой обратную корреляционную зависимость (r=-0,28-0,34). По мере прилития бестужевской породе крови голштинов, наблюдается неравномерное изменение этих двух признаков: величина максимального удоя за лактацию у помесей четвёртого поколения увеличивается на 20,0% (Р <0,001), продолжительность продуктивного использования, при этом, сокращается на 32,2% (Р <0,001), а возраст проявления наивысшей продуктивности – на 43,4% (Р <0,001).
Остаётся невыясненным, что сдерживает у помесей проявление генетически обусловленного высокого потенциала молочной продуктивности. На фоне высокого уровня кормления и сбалансированных рационов ремонтные тёлки интенсивно растут и гармонично развиваются, достигая к 16-18 –летнему возрасту необходимой для плодотворного осеменения живой массы (380-420 кг). Взрослые коровы имеют живую массу 546,5-608,5 кг, что соответствует требованиям целевого стандарта для молочного типа бестужевской породы. Несоответствие увеличения удоев и живой массы коров привело к тому, что требованиям для животных молочного типа (индекс молочности 800 кг и более) соответствуют только помеси с долей крови голштинов 62,5% и выше, полученные методом воспроизводительного и поглотительного скрещивания.
Для отражения объективности сложившейся ситуации был проведён анализ интенсивности выбытия коров с разной долей крови голштинов в стаде ОПХ «Красногорское» за последние 15 лет в период с 1998 по 2012 год (табл.2).
Установлено, что в течение первой лактации в зависимости от метода
скрещивания и доли крови голштинов было выбраковано 16,2-27,8% коров. При этом, по сравнению с полукровными животными, процент выбраковки увеличивается, по мере увеличения доли крови голштинов, на 3,8-8,0% и достигает в группе от поглотительного скрещивания 27,8%.
После третьей лактации, когда животные считаются уже взрослыми, в группе от вводного скрещивания было выбраковано 41,0-45,7% коров, от возвратного – 35,0-39,2%, воспроизводительного: при разведении 1/2 – и 3/4-кровных «в себе» - 35,9-37,7%, 5/8- кровных – 32,7-31,8%, поглотительного скрещивания – 50,6%. Таким образом, у высококровных помесей к моменту достижения взрослого состояния, когда у животных начинает проявляться высокий уровень молочной продуктивности, 50% коров выбывает из стада.
К концу пятой лактации, когда большая часть животных в стаде достигает наивысшей продуктивности, доля выбывших коров в группе от вводного скрещивания составляет 56,2-64,8%, возвратного – 53,4-62,5%, воспроизводительного: при разведении 1/2- и 3/4 –кровных «в себе» -52,6-59,6%, 5/8- кровных - 45,7-45,1%, от поглотительного – 98,7%. То есть, в группе помесей четвёртого поколения с долей крови голштинов 93,8%, к моменту проявления наивысшей продуктивности, все животные выбывают из стада, снижая эффективность разведения данного генотипа.
Как было отмечено, наиболее экономически целесообразным является разведение коров молочных пород в течение 5-7 лактаций. Установлено, что после 7-й лактации в группе помесей от вводного скрещивания было выбраковано 91,9-96,5% коров, от возвратного – 78,9-93,0%, воспроизводительного: при разведении 1/2-и 3/4-кровных «в себе» - 76,3-94,5%, 5/8 – кровных – 60,0-57,2%, от поглотительного скрещивания – не доживают до данного момента две лактации.
Таким образом, до биологически обусловленного возраста продуктивного использования коров молочных пород 12-17 лактаций, среди бестужево-голштинских помесей не доживает ни одно животное. До десятой лактации сохранили воспроизводительную способность и продуктивные качества 2,2% коров 1/4 –кровности по КПГ от возвратного скрещивания, 1,8% коров 1/2 «в себе» и 14,7-16,2% от разведения 5/8 – кровных по КПГ от воспроизводительного скрещивания. По одиннадцатой лактации за последние 15 лет в стаде было зарегистрировано 9 голов 5/8-кровных и 7 голов 5/8 – кровных «в себе» коров, что составляет 3,7-4,0%.
Изучив причины выбытия помесных коров из стада, установили, что больше всего выбывает животных по причине гинекологических заболеваний, низкой молочной продуктивности, заболеваний вымени и конечностей (табл.3).
В условиях современного молочного комплекса с интенсивной технологией производства молока самое большое количество коров выбывает по причине нарушения воспроизводительной функции и гинекологических заболеваний. При этом процент выбраковки увеличивается с 26,8 до 38,6%, по мере увеличения у помесных коров доли крови голштинов. Менее подвержены послеродовым осложнениям и гинекологическим заболеваниям животные от возвратного скрещивания (17,0-18,7%) и 5/8-кровные по КПГ от воспроизводительного (18,8-18,5%). Разница, по сравнению с помесями от вводного скрещивания составила 8,0-15,2%, поглотительного – 21,6-19,8%. Обусловлено это тем, что при использовании чистопородных голштинских быков, признак крупноплодия, характерный для породы, стойко передаётся по наследству, значительно повышая относительную живую массу телят при рождении, в результате чего увеличивается число трудных отёлов и послеродовых осложнений.
Среди помесных животных, по мере увеличения доли крови голштинов, увеличивается число заболеваний конечностей связанных с нарушением условий кормления голштинизированных коров и инфекционной этиологией
По сравнению с полукровными животными число заболеваний увеличивается у 3/4-кровных по КПГ на 0,6%,15/16-кровных по КПГ - на 6,3%.
Бестужевская порода считается устойчивой к заболеванию лейкозом
В чистопородных стадах заболеваемость лейкозом не превышает 1%. Скрещивание с быками голштинской породы снижает устойчивость к заболеванию, увеличивая долю заболевших коров при вводном скрещивании на 3,9-4,8%, возвратном - на 1,0-1,1%, воспроизводительном – на 0,7-2,4%, поглотительном – на 5,3%.
Преимуществом голштинской породы является высокая молочная продуктивность и технологические свойства вымени. Наследование помесными животными данных признаков позволяет снизить долю выбракованных коров, по мере увеличения доли крови голштинов, по причине низкой молочной продуктивности на 3,3-9,9%, по причине заболеваний вымени - на 1,2-7,4%. Высококровные по голштинской породе помеси более обильномолочны и хорошо приспособлены для использования на современных высокомеханизированных комплексах по производству молока.
Заключение. Программой выведения молочного типа бестужевской породы скота предусмотрено скрещивание коров данной породы с быками красно-пёстрой голштинской. Результаты исследований показали, что наиболее эффективным является метод воспроизводительного скрещивания при разведении 5/8- кровных по КПГ помесей «в себе». Установлено, что помеси от поглотительного скрещивания имеют лучшие результаты по уровню молочной продуктивности и технологическим свойствам вымени, но при этом больше возникает проблем с вопросами воспроизводства и здоровьем конечностей, что значительно сокращает период их продуктивного использования и, как следствие, величину пожизненного удоя. Поэтому, для дальнейшей работы с бестужевской породой рекомендуется использовать метод воспроизводительного скрещивания.
Литература
- Дунин И.М. Продуктивность коров-дочерей голштинских быков немецкой селекции /И.М. Дунин, А.И. Бальцанов, В.Г.Матюшкин // Молочное и мясное скотоводство.-2008.-№4.-С.13-14.
- Карамаев С.В. Бестужевская порода скота и методы её совершенствования / С.В. Карамаев.-Самара: «СамВен-Кинель», 2002.-378с.
- Миронова И.В. Рациональное использование биоресурсного потенциала бестужевского и чёрно-пёстрого скота при чистопородном разведении и скрещивании /И.В. Миронова, Х.Х. Тагиров.-М.: «Лань»,2013.-400с.
- Валитов Х.З. Пути увеличения продуктивного долголетия коров в молочном скотоводстве /Х.З. Валитов, С.В. Карамаев.-Самара: РИЦ СГСХА, 2007.-93с.
- Карамаев С.В. Научные и практические аспекты интенсификации производства молока /С.В. Карамаев, Е.А. Китаев, Х.З. Валитов.- Самара: РИЦ СГСХА, 2009.-252с.
- Жебровский Л.С. Продолжительность использования высокопродуктивных кров /Л.С. Жебровский, А.А. Барышев / Зоотехния.-1992.-№2.-С.3-5.
- Стрекозов Н.И. Молочное скотоводство России: настоящее и будущее / Н.И. Стрекозов// Зоотехния.-2008.-№1.-С.18-21.
- Коханов М.А. Использование генетического потенциала коров долгожительниц / М.А. Коханов, Н.В. Журавлёв, Е.Н. Дундукова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса.-2209.-№1(13).-С.86-93.
- Селекционно-генетическая и экологотехнологическая валентность молочных коров к длительному продуктивному использованию /Е.Я. Лебедько, Козлов С.А., Карамаев С.В.[и др.].- Брянск: БГСХА, 2012,-276с.
- Валитов Х.З. Продуктивное долголетие коров в условиях интенсивной технологии производства молока /Х.З. Валитов, С.В. Карамаев.- Самара: РИЦ СГСХА, 2012.-322с.