KAZAKHSTAN'S CONTRIBUTION TO NUCLEAR DISARMAMENT
Амангельдин Р.
Магистрант, Университета Ридинг, Великобритания
ВКЛАД КАЗАХСТАНА В ДЕЛО ЯДЕРНОГО РАЗОРУЖЕНИЯ
Аннотация
Сделан краткий обзор ядерного разоружения. Показана высокая опасность от оружий массового поражения. Отмечается вклад Казахстана в процессе отказа от ядерной гонки.
Ключевые слова: разоружение, ядерная гонка, безопасность, уран.
Amangeldin R.
Master's degree, University of Reading, United Kingdom
KAZAKHSTAN'S CONTRIBUTION TO NUCLEAR DISARMAMENT
Abstract
The brief review of nuclear disarmament is done. A high danger is shown from weapon of mass defeat. The deposit of Kazakhstan is marked in the process of abandonment from a nuclear race.
Keywords: disarmament, nuclear arms race, safety, uranium.
В ХХІ веке сам факт обладания страной ядерным оружием является одним из главных инструментов, могущих повлиять на мировую политику. После создания ядерного оружия вопрос его использования уже не снимался с повестки дня. Хотя человечество воочию убедилось в том, что оно несет непоправимые разрушения, гибель и смерть в больших масштабах, еще далёк тот день, когда его не станет. Весь мир увидел и узнал, как повлияли на жизнь людей и планеты результаты использования ядерной энергии не в мирных целях, факты неосторожного обращения с ядерными установками, поэтому проблема ядерного разоружения в век научно-технического прогресса стала как никогда актуальной.
Процесс ядерного разоружения должен начинаться с сокращения производства ядерного арсенала и способов его транспортировки, а эти действия снижают риск возникновения ядерной войны. Ядерный заряд относится к оружию массового поражения со свойствами химического и биологического оружия. Сопровождение ядерного взрыва ударной волной приводит к разрушениям, проникающая радиация приводит к мутации клеток в живых организмах, поврежденные гены вызывают физиологические отклонения и опасность радиации заключается в том, что вредное влияние на окружающую среду и здоровье людей проявляется не сразу.
Ядерным материалом в атомных реакторах являются уран и плутоний. Тепло, выделяемое одной тонной обогащенного урана, равноценно теплу, которое выделяется при сгорании 1 миллиона 350 тонн нефти. Атомные электростанции и урановые рудники также являются источниками радиации, а радиоактивные свойства урана и его соединений являются опасными для здоровья живых организмов, являясь ядом, отравляющим все органы и нарушающим их функции [1].
В Казахстане сосредоточена одна пятая часть мировых залежей урана (1,5 млн тонны) и наша страна занимает 2-е место в мире по его запасам. После распада Советской державы Казахстан с богатыми запасами полезных ископаемых вкупе с огромной территорией стал страной с четвертым в мире по мощности ядерным арсеналом. Здесь были расположены такие космические и ядерные испытательные площадки как Сары-Шаган, Эмба, Байконур и Семипалатинский полигон, но при этом в Казахстане не было технических возможностей их использования. Казахские просторы стали испытательным полигоном Советского Союза, а жители этих районов получили огромный невосполнимый ущерб здоровью и эта проблема дошла до своего предела, что привлекло всеобщее внимание.
Президент Казахстана Н.Назарбаев 22 мая 1992 года принял решение, отказавшись от оставленных в наследство от Советской армии атомных боеголовок, подписав Лиссабонский Протокол [2].
Таким образом, внеся вклад в разоружение и ядерное нераспространение, Казахстан предстал перед всем миром как заслуживающий доверия член мирового сообщества.
Об этом упоминал глава государства Н.Назарбаев в стратегии "Казахстан-2050": "……закрыв Семипалатинский ядерный полигон и отказавшись от атомного оружия, мы получили прочные международные гарантии нашей безопасности от ведущих ядерных держав – США, России, Великобритании, Франции и КНР [3].
Закрытие Семипалатинского полигона как символ отказа от страшного оружия стало важным шагом в создании безъядерного мира. Особенно важно, что отказ от атомного оружия принес Казахстану не только безопасность, но и привлек обильные инвестиции в экономику страны.
В 1994 году Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, а в 1996 году к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Благодаря этим инициативам, являющимся примером для всех стран, современный мир рассматривает Казахстан в качестве гаранта стабильности в Центральной Азии.
После развала СССР и окончания "холодной войны" США увеличил развитие своего ядерного вооружения. США первыми испытали атомную бомбу в 1943 году, применив её в военных целях на японских городах, а Советский Союз через 6 лет произвел успешные испытания на Семипалатинском полигоне. В любом вооруженном столкновении с ядерными державами СССР предполагал использовать ядерную угрозу как основное оружие для нанесения урона и уничтожения любого государства на карте мира. Россия же, получившая в наследство от Союза ядерный арсенал, рассматривает его как главный фактор в борьбе с агрессией, за национальные права и интерес, за международную стабильность и мир [4] .
Большое количество ядерных боеголовок в мире означает появление бреши в механизме вселенской безопасности, что становится основной проблемой ХХІ века. Мировое сообщество обязывает страны, имеющие ядерное оружие, скорее присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, но известно, что кроме пяти основных ядерных держав еще Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея, а также известно, что от 20 до 45 государств способны создавать ядерное оружие в виду наличия производства и технологий, среди них Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Япония. Все страны современного мира считают только ядерное оружие залогом безопасности, а Пакистан подозревается в распространении ядерных материалов и технологий.
Страны, имеющие на вооружении ядерное (атомное) оружие, называются "Ядерным клубом". В настоящее время в него входят: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР и предлагается расширить состав клуба. Создание официального списка стран-владельцев ядерного оружия позволит контролировать их деятельность в этой сфере соответственно предъявляемым им требованиям и не допустит неожиданных ядерных конфликтов [5].
Для выполнения условий ядерной безопасности в качестве международного института Организация Объединенных Наций вносит свой вклад в сотрудничество между странами. Увеличение стран-владельцев ядерного оружия, отсутствие средств контроля ядерных технологий, особенно возможность попадания его в руки террористов требует принятия действительно эффективных решений. Сейчас в этом направлении проводится работа по укреплению ядерной безопасности на Международном саммите, проводимом раз в два года.
История атомных электростанций насчитывает 60 различных аварий во всем мире. Последняя по времени - на АЭС «Фукусима» - показала, что ядерная энергетика должна развиваться только при абсолютных гарантиях безопасности и на основе трех главных принципов. Нурсултан Назарбаев в своём выступлении на втором Саммите, проходившем в Корейской Республике 26-27 марта в 2012 году, определил несколько предложений относительно атомного оружия:
- Первое – Универсальность. Необходимы обобщение и кодификация накопленного международно-правового опыта в сфере освоения мирного атома. Цель - принятие юридически обязательных стандартов ядерной безопасности.
- Второе – Транспарентность и Оперативность. Наряду с полным и оперативным информированием о любых инцидентах на ядерных объектах, требуется разработка четких механизмов быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.
- Третье – Равенство и Доверие. Всем государствам должны быть предоставлены равные права на доступ к мирным ядерным технологиям, а также возможность использования гарантированных запасов Международного банка низкообогащенного урана. В настоящее время работа с МАГАТЭ по размещению такого банка в Казахстане вышла на практическую стадию. Это конкретный вклад Казахстана в укрепление режима нераспространения и ядерного разоружения.
В то же время, ядерные державы должны предоставить государствам, отказавшимся от обладания ядерным оружием гарантии безопасности, подтвержденные Организацией Объединенных Наций [6].
Однако, несмотря на имеющиеся трудности, на планете сделаны последовательные шаги к созданию безъядерного мира, основным из которых является Договор о нераспространении ядерного оружия. Дополнительно к ДНЯО приняты документы на запрет или ограничение сферы "географического распространения" ядерного оружия, о создании зон, свободных от ядерного оружия. Это Латинская Америка, страны Карибского бассейна, Южная часть Тихого океана, Юго-Восточная Азия. Казахстан предложил создать такую зону и в Центральной Азии.
США под руководством Барака Обамы объявило о поддержке проекта создания безъядерного мира, предложив поэтапное избавление от ядерного оружия. В этом направлении по инициативе GlobalZero самые крупные ядерные державы США и Россия должны сокращать свои ядерные арсеналы и к 2030 году полностью избавиться от ядерного оружия.
Для создания новой инфраструктуры ядерной энергетики заинтересованные страны обязаны составить международный банк ядерного топлива, организовать международные центры по оказанию услуг в производстве слабообогащённого урана для АЭС.
В этом направлении Н.Назарбаев предложил создать склад для хранения международного банка ядерного топлива в Казахстане, можно использовать объекты Семипалатинского полигона. МАГАТЭ в данное время изучает это предложение.
Мероприятия, выполняемые в рамках ДНЯО, также внесут вклад в дело борьбы с ядерным терроризмом, исключение попадания ядерного оружия в руки террористов, повышение степени безопасности ядерных объектов, объединение стран для борьбы с международным терроризмом. Все это входит в список мероприятий на ближайшее будущее.
Имеются существенные достижения по ядерному нераспространению - ДНЯО ограничил ядерное вооружение, многие страны с техническим потенциалом, позволяющим превратить их в страны-владельцы ядерного оружия, отказались от него добровольно. Южно-Африканская Республика уничтожила собственное ядерное оружие. Президент США Барак Обама объявил, что работа по ядерному разоружению является одним из самых важных направлений во внешней политике страны и выразил веру в их действенность и результативность. Такие действия являются примером для других стран [4].
Ядерное вооружение не выгодно и с экономической точки зрения, ведь, например, на средства для создания одного бомбардировщика можно построить несколько школ. По оценкам американского института Брукинга только во второй половине ХХ века на атомный проект США потратили 5,5 триллион долларов, а насколько велики современные финансовые траты можно только предполагать. При обладании ядерным оружием главное внимание надо уделять проблемам опасности для людей и природы, необходимо помнить трагедии Хиросимы, Нагасаки, Семипалатинска, ущерб человечества от ядерных испытаний. Говоря словами академика А. Д. Сахарова "…насколько важно всеобщее понимание абсолютной недопустимости ядерной войны – коллективного самоубийства человечества. Ядерную войну невозможно выиграть".
Литература
- Фримантл М. Химия в действии. – Москва: «Мир», 1991. – С. 72.
- Добыча урана в Казахстане // http://www.kazatomprom.kz/
- Назарбаев Н. «Қазақстан-2050» . – Астана. – 2012 г.
- Торин А. Ядерное разоружение на современном этапе // interaffairs.ru/r
- Радчук А.В. Большая ядерная игра в ХХІ веке: разоружение или война?// http:// www.globalzero.org
- Роль Казахстана существенна // газета «Егемен Казахстан». – 26 фев.2013 г.