ADVANTAGES AND DISADVANTAGES OF THE PROJECT «BASHKORTOSTAN SOCIAL CARD»

Research article
Issue: № 1 (20), 2014
Published:
2014/02/08
PDF

Юлдашева О.Н.

Кандидат социологических наук, Башкирский государственный университет

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОЕКТА «СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА БАШКОРТОСТАНА»

Аннотация

В статье раскрываются результаты социологического исследования, проведенного по проблеме реализации проекта «Социальная карта Башкортостана». Автором сформулированы рекомендации для повышения эффективности данного проекта.

Ключевые слова: информатизация общества, граждане пожилого возраста, приложения Социальной карты Башкортостана, Универсальная электронная карта.

Yuldasheva O.N.

Candidate of Sociological Science, Associate Professor of the chair of economics and management, Bashkir State University

ADVANTAGES AND DISADVANTAGES OF THE PROJECT «BASHKORTOSTAN SOCIAL CARD»

Abstract

The article describes the results of the survey conducted on the issue of implementation of the project «Bashkortostan Social Card». The author makes recommendations to improve the effectiveness of the project.

Keywords: informatization of society, elderly citizens, applications Bashkortostan Social Card, Universal electronic card.

Сегодня реализация проектов, связанных с Социальной картой Башкортостана, представляет собой сложный процесс внедрения автоматизированной информационной системы. Однако создать на уровне республики подобные идентификаторы, поднять информатизацию на такой уровень, чтобы любое ведомство могло беспроблемно решать свои вопросы и задачи и в том числе оказывать услуги населению, это долгий и сложный процесс.

Для изучения указанной проблематики, мы разработали стратегию социологического исследования, которая предполагала исследование на теоретическом и эмпирическом уровнях. Идея нашей работы заключалась в том, что проект Социальная карта Башкортостана, необходимо рассматривать в качестве фундаментального основания становления информационного общества и возможности включения в него граждан пожилого возраста. Следует отметить, что граждане пожилого возраста – это особая категория населения, поэтому наше исследование было в первую очередь направлено на специфику практического использования указанного проекта и трудности, возникающие в этом плане. По разработанной автором методике было проведено социологическое исследование по проблемам практического применения Социальной карты Башкортостана людьми пожилого возраста. Для сбора информации мы использовали количественные методы сбора первичной социологической информации. Использование количественных методов позволило нам установить взаимосвязи между отдельными параметрами социальных явлений и измерения этих параметров (стандартный анкетный опрос граждан пожилого возраста, анализ региональной и общероссийской статистической и нормативной документации) [1, с. 108-109].

При разработке программы исследования мы исходили из следующих требований: опора на теоретические положения общей и отраслевой социологии; обоснованность всех процедур исследования; нацеленность логического анализа на конечные результаты исследования и их практическую реализацию; гибкость положений, допускающих возможность их интегративного анализа на следующих этапах; четкость формулировок; всемерное использование опыта проведения исследований [3, с. 49]. Учитывался тип исследования, а также общий уровень разработанности изучаемой проблемы. Исследование проводилось в 2012-2013 гг. при поддержке кафедры государственного и муниципального управления Института управления и безопасности предпринимательства Башкирского государственного университета.

Способ и тип выборки каждого конкретного социологического исследования, конечно же, определяются его целью и степенью гомогенности генеральной совокупности. [4, с. 50-51]. Генеральную совокупность составили 1,017 млн. человек по Республике Башкортостан. Это общее количество граждан пожилого возраста, в которое входят все пенсионеры. В ходе определения объема генеральной совокупности, требуемой величины ошибки репрезентативности выборки 3-5% (доверительный интервал 0,03-0,05)  для анкетного опроса нами была сформирована выборочная совокупность объемом n = 163 респондента. Выборочная совокупность для анкетного опроса граждан пожилого возраста формировалась в несколько этапов. На первом – были выделены гнезда, в качестве которых выступили центры Народного университета в г. Уфе. Таковыми оказались Народные университеты в районах г. Уфы: Ленинский, Орджоникидзевский, Калининский, Советский, Кировский. На втором этапе формирования многоступенчатой выборки в гнездах по случайному принципу были отобраны респонденты разного возраста и разного уровня образования, которые являются слушателями Народного университета, а, следовательно, составляют наиболее активную часть граждан пожилого возраста. Таким образом, выборка была многоступенчатой, квотной, объем квот вычислялся пропорционально по районам.

Анализ результатов анкетирования пенсионеров – попытка выйти на количественные показатели (эмпирические индикаторы) исследуемой проблемы и представить общий для указанной группы граждан вариант ее решения [2, с. 116]. Ряд вопросов в анкете, касающихся практического использования Социальной карты Башкортостана, мы свели к более простой форме их выражения для упрощения анализа. Вопросы в анкете были сформулированы таким образом, чтобы выйти на определенные связи и зависимости (корреляции). Анкета предусматривала ее заполнение индивидуально, тем самым обеспечивалась высокая степень репрезентативности снимаемой информации.

Проблемная ситуация, на наш взгляд, состоит в трудности определения ориентиров современной жизни гражданину пожилого возраста. Все быстро меняется, и иногда «отфильтровать» полезную для пенсионера информацию становится все трудней. Поэтому возникают трудности пользования компьютерами, мобильными телефонами, банкоматами  и пластиковыми картами и др.

В нашем исследовании мы попытались выявить трудности, которые возникают у граждан пожилого возраста при использовании Социальной карты Башкортостана. В ходе социологического исследования мы получили следующие результаты. Возраст респондентов варьировался от 55 лет до 78 лет. Уровень образования респондентов: среди слушателей Народного университета третьего возраста преобладает число людей с высшим образованием. После окончания своей трудовой деятельности человек с высшим образованием не способен просто «отсиживаться дома», ему необходима активная деятельность, ощущение сопричастности к происходящим в обществе событиям. В каждом конкретном случае уровень образования не может отражать общей культуры, чуткости восприятия человеческих отношений, глубины эмоциональных переживаний, способности восприятия инноваций. Тем не менее, этот показатель определяет взгляды и интересы человека пожилого возраста.

По данным нашего исследования, указанный проект является достаточно известным для этой группы граждан. Однако, несмотря на знание о проекте, не у всех имеется данная карта.

Только 7% респондентов используют карту чаще 1 раза в неделю, что ставит вопрос о целесообразности использования проекта. При этом наиболее популярным приложением Социальной карты Башкортостана является дисконтное. Большинство респондентов используют Социальную карту для получения скидки в магазине 72%, 17% используют как проездной в общественном транспорте, 1% – используют для идентификации в медицинском учреждении. Вариант ответа «пенсионное приложение» никто не указал. У 65% респондентов возникали проблемы с использованием Социальной карты Башкортостана. В личной беседе они называют такие группы проблем, как:

  • «не во всех магазинах города Уфы можно использовать СКБ»;
  • «принимают не во всех поликлиниках, т.к. не установлены считывающие устройства»;
  • «принимают не во всех видах общественного транспорта, не говоря о коммерческих автобусах» и др.

Работники поликлиник, магазинов, контролеры в транспорте и др. грубо отвечают держателям СКБ, что дискредитирует проект в глазах граждан пожилого возраста.

Большинство респондентов отмечают, что Социальная карта Башкортостана для них крайне неудобна, т.к. мало доступной информации, как и где ее можно использовать. В личной беседе респонденты указывали о том, что они плохо информированы о работе социальной карты, поэтому они ее практически не используют. Была озвучена проблема некомпетентности персонала в учреждениях, где должны принимать Социальную карту. Некоторые просили расширить льготы, предоставляемые по карте.

Для 39% респондентов Социальная карта удобна и они будут и дальше ею пользоваться.

Таким образом, проведенное социологическое исследование о практическом применении проекта Социальная карта Башкортостана выявило ряд противоречий данного проекта. Главное противоречие заключается в том, что административные ресурсы, которые должны обеспечить бесперебойное осуществление проекта, пока работают не в полную силу. А значит, основные проблемы реализации данного проекта заключаются не в том, что граждане пожилого возраста не хотят или не умеют пользоваться картой, а в том, что проект пока до конца не разработан.

Нами были обозначены следующие проблемы практического применения проекта Социальная карта Башкортостана:

  1. Недостаточная информированность о работе проекта Социальная карта Башкортостана (не знают, где и как пользоваться СКБ, какую информацию можно по ней получить, что такое информационные киоски, для чего они нужны, где они расположены и др.)
  2. Недостаточная информированность ведомств, которые работают с СКБ (отсутствие инфокиосков, неумение персонала воспользоваться им и др.)

На наш взгляд, не решенными остаются проблемы следующего порядка:

  1. Интеграция республиканских и муниципальных информационных ресурсов, связанных с предоставлением социальной помощи.
  2. Прогноз бюджетных расходов социально-экономических процессов с учетом данных Социальных карт.
  3. Упрощение процедуры оплаты налоговой задолженности через сеть социальных карт.

В ходе работы над теоретическим и эмпирическим материалом нашей работы мы сформулировали следующие рекомендации, которые возможно повысят эффективность использования данного проекта:

  1. Организовать методологическую базу подготовки специалистов – ответственных за распространение Социальных карт Башкортостана:

а) разработать инструкции для специалистов, ответственных за выдачу и обслуживания карт, в улучшении навыка доведения необходимой информации до держателя карты;

б) проведения тренингов со специалистами, ответственными за выдачу карт, по повышению эффективности обслуживания держателей Социальных карт Башкортостана.

  1. Расширение уровня информированности держателей Социальных карт Башкортостана:

а) выпуск и распространение информации о возможностях Социальной карты Башкортостана через СМИ, печатную продукцию (в виде буклетов), социальную рекламу;

б) проведение обучения среди держателей Социальной карты Башкортостана.

  1. Усиление ответственности акцептантов приложений.
  2. Увеличение акцептантов приложений:

а) в дисконтном приложении – введение аптек, ателье, мастерских по ремонту обуви в обслуживание держателей Социальных карт Башкортостана;

б) в банковском приложении – увеличение числа банков, участвующих в программе.

Кроме того, дальнейшее расширение приложений карты позволит победить коррупцию среди чиновников, минимизируя контакты с ними населения. Мы думаем, что Социальная карта Башкортостана будет способствовать повышению качества услуг, обеспечит их доступность, причем в большинстве случаев без необходимости посещать соответствующие инстанции, будет способствовать росту информированности граждан об их социальных правах и возможностях их реализации, в т.ч. в части пенсионной системы, повышению грамотности населения.

В перспективе планируется добавить на карту и витальную информацию – группу крови, хронические заболевания, противопоказания и прочее, чтобы в экстренных случаях врач мог быстро получить все сведения и оказать медицинскую помощь.

С 1 января 2013 г. в нашей стране реализуется проект «Универсальная электронная карта», ее принципиальным отличием является возможность использования карты во всех регионах РФ, а не только на территории Башкортостана. Подобный проект был разработан для того, чтобы сделать жизнь каждого гражданина удобнее, т.к. при помощи карты можно получать и оформлять различные справки, документы, оплачивать государственные пошлины, налоги и др. Нам кажется целесообразным не комментировать сегодня сам проект, а попробовать разобраться в его результатах по истечении определенного времени.

Литература

  1. Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А. Прикладная социология: учебное пособие. – М.: Гардарики, 2004. – 176 с.
  2. Мацковский М.С. Социология семьи: проблемы теории, методологии и методики. – М.: Наука, 1989. – 375с.
  3. Осадчая Г.И. Социология социальной сферы: учеб. пособие для высшей школы. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Академ. проект, 2003. – 274 с.