PRIMARY ECONOMIC CLUSTERS AS BASIS OF FORMATION OF THE HOTEL CLUSTER IN THE NORTHWEST FEDERAL DISTRICT
Кошура Ю.В.
Магистрантка, Санкт-Петербургский Государственный Экономический университет
ПЕРВИЧНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КЛАСТЕРЫ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ГОСТИНИЧНОГО КЛАСТЕРА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
Аннотация
В статье рассмотрено понятие и классификация экономических кластеров. Также выявлено влияние развития первичных кластеров на развитие гостиничного кластера региона и сферы туризма в целом.
Ключевые слова: экономика, гостиничный кластер, регион, туризм, экономический кластер.
Koshura Y.V.
Postgraduate student, Saint-Petersburg state economic university
PRIMARY ECONOMIC CLUSTERS AS BASIS OF FORMATION OF THE HOTEL CLUSTER IN THE NORTHWEST FEDERAL DISTRICT
Abstract
The concept and classification of economic clusters is considered in the article. Influence of development of primary clusters on development of a hotel cluster of the region and the tourism sphere is also revealed.
Keywords: economy, hotel cluster, region, tourism, economic cluster.
В последние годы кластерный подход приобретает все большую популярность в условиях развивающейся экономики и в настоящее время в России идет процесс формирования ряда региональных кластеров.
Сегодня при планировании дальнейшего развития регионов специалисты все чаще обращают внимание на развитие туризма, как возможности увеличить входящие денежные потоки в регион и поднять смежные сферы экономики [1].
Практически во всех документах стратегического развития туристской сферы, которые активно разрабатываются как на национальном, так и региональном уровнях управления, отмечается необходимость поддержания и развития туристских кластеров. Все большую актуальность в этой связи приобретают проблемы выявления туристских кластеров, оценки их воздействия на экономику региона, а также управления их развитием.
Туристский кластер - это совокупность предприятий туриндустрии, предприятий транспортной сферы и культурных объектов. Наглядно рассмотреть схему построения туристского кластера можно на Рис.1.:
Рисунок 1 - «Схема туристского кластера»
Составлено автором на основании [1, 2, 3, 4,5, 6, 7, 8,9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16]
На Рис.1. видно, что туристский кластер представляет собой достаточно сложную систему, состоящую из множества элементов: предприятий питания; туристических фирм; образовательных учреждений; развлекательной инфраструктуры региона; земельных ресурсов; гостиничных предприятий; транспортных предприятий; предприятий, предоставляющих дополнительные услуги; дорог (авиасообщение, наземные трассы, железные дороги).
Формирование кластера требует активизации деятельности существующих в регионе или создания новых профильных вузов и НИИ, формирования инновационной инфраструктуры, увеличения количества местных фирм, предоставляющих наукоемкие услуги [17].
Зарубежные ученые среди региональных кластеров выделяют:
- работающие кластеры, в которых сконцентрировано большое количество материальных и нематериальных ресурсов. Эти кластеры активно функционируют и приносят высокие доходы региону;
- латентные кластеры, в которых существуют дополнительные возможности, но в данный момент они не реализованы или реализованы не в той мере, в которой могли бы приносить существенные прибыли [18].
Региональный туристский кластер формируется в результате слияния локальных туристских кластеров на его территории. Возникновение таких кластеров происходит под влиянием следующих факторов и условий:
Ресурсные факторы (природные, культурно-исторические, трудовые, финансовые и земельные ресурсы, наличие инфраструктуры) - это потенциал для развития конкретных видов туризма. Они определяют специализацию кластера, предусматривают специфику дополняющих предприятий (агротуристический кластер, лечебно-оздоровительный кластер, водно-спортивный кластер и др.).
Деятельностные факторы (созданные в результате деятельности человека) - обеспечивают конкурентоспособность туристской деятельности за счет условий, созданных и внедренных именно на данной территории.
К ним относятся технологические ноу-хау в туризме, специфические знания, навыки и промыслы, обусловливающие специализацию территории. Причем территория может не обладать ресурсными факторами, кластер может быть создан на основании деятельностных факторов.
Процесс формирования и развития регионального туристского кластера замедляется лимитирующими факторами: экономическими, институциональными, географическими, социальными и инфраструктурными. Выявление лимитирующих факторов способствует прогнозированию процесса формирования и развития регионального туристского кластера, помогает выбрать релевантную (в соответствии со спецификой региона) позицию властей при формировании кластера (дирижирование, невмешательство, создание необходимых условий) [19].
Задача повышения инновационной активности в указанном случае становится все более актуальной пропорционально развитию хозяйственных агломераций. В то же время сложно говорить о инновационно-ориентированных взаимодействиях, если каких-либо важных отраслей в регионе просто не существует. Формирование кластеров затрудняет отсутствие базовых объектов физической инфраструктуры. Эта проблема характерна для некоторых регионов России. В некоторых случаях говорить о кластерной политике невозможно. По отношению к неразвитым регионам со слабыми хозяйственными агломерациями разумная промышленная политика может быть практичнее, чем попытки воплотить несбыточные мечтания об инновационной экономике [19].
По итогам проведенного автором исследования в Северо-Западном Федеральном округе присутствуют развивающиеся первичные и потенциальные кластеры, которые в свою очередь являются базовыми для развития гостиничного кластера, что отражено в Таблице 1:
Таблица 1 - Первичные и потенциальные кластеры Северо-Западного Федерального округа
Санкт-Петербург входит в состав Северо-Западного Федерального округа, поэтому развитие туризма в нем невозможно без развития соседних регионов. Наибольшими перспективами с точки зрения развития гостиничного кластера обладает город федерального значения Санкт-Петербург в виду того, что он является административным центром региона. В Санкт-Петербурге есть аэропорт международного направления - Пулково, поэтому большинство туристов, путешествующих в другие области региона, останавливаются в городе для пересадок на другие виды транспорта. Также город обладает широкой сетью железнодорожных, автомобильных и речных трасс, является крупным пассажирским и грузовым портом - обладает выходом к Балтийскому морю. В связи с этим будет целесообразно развитие небольших транзитных гостиничных предприятий в районе аэропорта и вокзалов с целью развития транзитного туризма и увеличения въездного туристического потока в Санкт-Петербург.
Рисунок 2 - «Динамика количества коллективных средств размещения в СЗФО» [20]
Анализируя возрастающую динамику количества коллективных средств размещения в Северо-Западном Федеральном округе с 2002 года, можно сделать вывод, что гостиничный кластер планомерно развивается, а вместе с ним развивается и туристский кластер региона, что в свою очередь повышает конкурентоспособность СЗФО среди других регионов.
Если рассматривать отдельно Санкт-Петербург, то здесь наибольшее развитие получил бизнес-туризм и соответственно строительство новых гостиниц бизнес-класса будет оправдано. В других регионах более целесообразно будет строить гостиничные предприятия категории 3-4 звезды, это наиболее оптимальный вариант для иностранных и туристов из других регионов России. Однако, поскольку в областях присутствуют промышленные кластеры, то эти же гостиничные предприятия подойдут и для развития бизнес-туризма в регионе. То есть дальнейшее развитие промышленных кластеров, являющихся для региона первичными, поспособствуют развитию гостиничного кластера.
Литература
- Шепелев И.Г., Маркова Ю.А. Туристско-рекреационные кластеры - механизм инновационного совершенствования системы стратегического управления развитием регионов // статья URL: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/3/markova.pdf (Дата обращения 30.11.2013г.).
- Бунаков О.А. Кластерный подход к позиционированию в туризме // Российская Международная Академия Туризма, 2011 URL: http://www.uecs.ru/uecs-28-282011/item/423-2011-05-23-10-00-04 (Дата обращения 14.01.2014г.).
- Бойко А. Е. Формирование туристских кластеров как инструмент развития внутреннего туризма в России // статья URL: dvags.ru/downLoad/rio/j2009-2/37.doc (Дата обращения 21.10.2013г.).
- Конкретика. Консалтинговая компания. Туристический кластер (туристско-рекреационный кластер) // статья URL: http://www.concretica.ru/publications/single/article/8/173/ (Дата обращения 14.01.2014г.).
- Евпланов А. Депутаты выяснили, что такое туристический кластер // Российская Бизнес-газета №800 (18) URL: http://www.rg.ru/2011/05/31/turklaster.html (Дата обращения 15.12.2013г.).
- Лысикова О.В., Лукьяненко Е.В. Саратовский туристско-рекреационный кластер: предпосылки создания и развития // статья URL: http://elskst.ucoz.ru/publ/rossijskie_konferencii/ osobye_ehkonomicheskie_zony_turistsko_rekreacionnogo_tipa/lysikova_o_v/4-1-0-77 (Дата обращения 15.01.2014г.).
- Шаталова Е. А в перспективе - автотуристский кластер // Районная газета «Задонская правда», 2012г. URL: http://pravdaz.ucoz.ru/news/a_v_perspektive_avtoturistskij_klaster/2012-07-05-117 (Дата обращения 20.01.2014г.).
- Rodrigues A.B. Turismo rural: praticas e perspectivas // Sao Paulo: Contexto. 2003. (Дата обращения01.2013г.).
- Экономика и жизнь. У туристических кластеров // Статья. №20 (9386) за 2011 год URL: http://www.eg-online.ru/article/135657/ (Дата обращения 14.01.2014г.).
- Коль О. Д. Концептуальные основы формирования кластера туристских предпринимательских структур по въездному туризму в крупном городе // Статья. Проблемы современной экономики, N 1 (33), 2010 URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=3043 (Дата обращения 02.01.2014г.).
- Кружалин В.И. Научные основы формирования туристско-рекреационных кластеров на принципах государственно-частного партнерства // Устойчивое развитие туризма: стратегические инициативы и партнерство: международная научно-практическая конференция. - Улан-Удэ, 2009. - С. 308-316. (Дата обращения 05.01.2014г.).
- Прокопчик Б. Туристический кластер на примере развития Щучинского района // Статья, 2012г. URL: http://www.bel-jurist.com/page/turist-cluster (Дата обращения 02.01.2014г.).
- Центр кластерного развития. Кластерная схема // URL: http://astrackr.ru/index.php/klastery/turisticheskij-klaster (Дата обращения 01.12.2013г.).
- Александрова А.Ю. Зарубежный опыт и российская практика кластерообразования в туризме // URL: http://www.pandia.ru/text/77/151/7252.php (Дата обращения 25.12.2013г.)
- Дунец А.Н. Туристский кластер межрегионального уровня в горном регионе // статья URL: http://vernadsky.tstu.ru/pdf/2009/09/rus_03_2009_09.pdf (Дата обращения 20.12.2013г.).
- Печерица Е.В. Кластерный подход к управлению конкурентоспособностью хозяйствующих субъектов в индустрии гостеприимства // Региональная экономика: теория и практика. 2012. № 22. С. 46-53) (Дата обращения 28.12.2014г.).
- Саламова Н.Ш. Кластерная политика – как основа развития экономики региона // статья, URL: http://www.online-science.ru/userfiles/file/qpzmh7nv7fkvmw8ojwlpza6cfu46m4as.pdf) (Дата обращения 16.01.2014г.).
- Enright M. Survey on the Characterization of Regional Clusters: Initial Results // [Working Paper Institute of Economic Policy and Business Strategy: Competitiveness Program University of Hong Kong and the Competitiveness Institute]. – Barcelona, Spain, 2000. (Дата обращения 24.01.2014г.).
- Левченко Т.П., Кулян К.К., Кулян М.К. Кластерный подход к устойчивому развитию туристских дестинаций // Вестник СГУТиКД. - 2012. - №2 (20). - С.67-72. URL: http://tourlib.net/statti_tourism/levchenko2.htm (Дата обращения 17.01.2014г.)
- Федеральная служба статистики // URL: http://www.fedstat.ru (Дата обращения 19.01.2014г.).